標籤:

實修入門建言  遼西龍多仁波切 指導

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0d55a7ec0102dubo.html

作為一個正信的佛教徒而言,當佛學的知識和學習積累到一定程度,通過自己的合理思考和分析之後,就會逐漸生起願親身實踐這些教法的心愿來。

一切佛法之中有浩如煙海的解脫要點,然而修學一切解脫法要,都需要有經驗具足的上師來帶領和指導,根據各修學者的根基不同,諸方上師大德也相應慈悲的宣講各種不同的實修教言,這些都值得追隨或修學。在此,對於那些渴望步入實修之門的佛子,站在藏傳佛教寧瑪派龍欽寧提傳承的角度,謹提供如何實修的建議與忠告。

一、認清重點

佛法的實修重點,在於調伏自己的內心。釋尊說:「一切法以心意為先導」,又說:「自凈其意,是諸佛教」。而並沒有說「自凈身、語,是諸佛教。」

從我們實際經驗出發,每剎那的心念,在不經意的指使和牽引著我們,因此一切善行、惡行,歸根到底都是與自己的心有關的。

因此,寧提傳承祖師華智仁波切說:「修心修心修自心,以四厭世心修心,無有身語其功德,獲得解脫無有餘。」

這是說——要修心啊,假使用四齣離心來修自己的心,就算是沒有身體、語言等外表可以看得到的功德,然而也能獲得解脫,故而除了調心以外,再也沒有其他的要點了。

所以《法句經》也說:「僅僅外表留著修行人的長髮,拿著出家人的禪杖,這樣的外表不能算是有修行的象徵。」

那麼,時刻最重要的,就是將一切實修的教法,歸結到調伏自心,修持自心上來。

二、實修為要

現在有一些學佛者說,我有一些連自己都深惡痛絕的惡習,怎麼改也改不了,有的時候用無常的想法來調伏,然而即使這樣做了,但總是控制不住自己的心,就好象脫韁的野馬,一下子又跑到壞習慣上去了。

這樣的情況是因為,調心並非僅僅是依照知識來獲得一時領悟,然後以為這樣子就是調伏自心的。不是如此輕率的。

即使喊著「修心,修心」,然而不能在內心深處,切切實實下一番苦功夫的話,這樣的修心就會遭到事實挑戰的挫敗。

在光明大圓滿傳承之中,有許多祖師都是時刻如實調心的。

往昔,尊敬的華智仁波切在阿瑞森林中,跟遼西龍多尊者一起修行。當時森林之中有很多的畫眉鳥,每當鳥「鳩鳩鳩、鳩鳩鳩」叫時,華智仁波切也跟著重複說:「你痛苦,我痛苦……。」

堪布阿格旺波仁波切的自傳里這樣記載:

「阿吾(華智)仁波切每一座都修心,捶著胸膛說:『哎呀,苦啊!苦啊!』」

他還對遼西龍多尊者說:

「我現在根本不敢去想三惡道的痛苦,修六道輪迴的痛苦時,僅僅想到三善道的痛苦就受不了。」

據說,尊敬的華智仁波切拜訪一位以修心著稱的上師求學,那位上師第一天,只教給他一句話——「生命無常猶如山崩」,結果二人就痛哭一整天來思維這句法義。

如此才堪稱是以真實決定的信念,去實修每一個法要,並且將一切法要,實修深入自己的內心。

三、降伏煩惱

僅僅是實修自己的內心,卻會獲得巨大的功德,最重要的是,可以降伏自己的煩惱。

舉個例子:龍欽巴大師曾說:「心生分別之時直視要。」

試想,一位正在善巧調伏內心一切煩惱的實修者,逐漸通過實修戒、定、慧而穩固進展,內心已經清楚的看到自己煩惱的根源,生起光明的洞見,不再被自心習氣的慣性所矇騙和誘導,這樣的瑜伽士,即使在每個剎那產生很細微的貪嗔時,也能如觀照手上把玩的水果那樣,清楚的看到這些微小的內心變動的細節。

更為殊勝的是,因為實修佛法止觀的緣故,逐步消除了各種顛倒執著,證悟了空性的智慧。因此在細微煩惱習氣涌動的一剎那,就不會隨順著這樣的業力實執習慣而繼續如夢般地演繹下去;那麼,試問,一切惡習和煩惱,對於這樣的修行人而言,又有什麼不能當即調伏的呢?

因此,觀修內心,調伏自心,並非是人云亦云的盲目時髦,而是真真切切利益到自己而能解脫一切煩惱的重點所在。

作為一位剛剛實修入門的人,實際上並不能當即做到以上的情況,然而也必須要清晰的知道,一切時刻調伏自己的內心,就是在當下每個剎那呈現的,而呈現的結果就是當即就與智慧光明同在,並遠離一切煩惱、習氣。

四、樹立務實

既然了解了實修一切佛法之首先要務,完全在於調伏自心。又了解調伏自心,必須要真修實證;而其結果,最起碼也可以獲得降伏煩惱。因此,就應當實修起來。當然,需要務實而非虛浮。

務實是指:實修絕非盲修瞎練,需要按照傳承上師的指導和教言,一切都要如法的以經驗驗證來實行。否則僅僅找一些很殊勝的言辭,按照自己的理解或喜歡來修,尤其是按照自己的意願,單單挑選那些自己覺得很高、感覺上很殊勝的教法來實修的話,這樣子就是一種誤解的修行,必然根基不牢,缺東少西,並且無法獲得逐步的道驗,最後一切都會動搖。修到後面更是挫折重重,連信心都會丟失。

站在修心的角度,必須要知道什麼是務實?

一開始我們通過知識的學習,獲得了對修行的各類表象了解。這些表象的了解,是我們一種淺層的分析和觀察,也可以稱之為一種入門的智慧;而作為入門者,這種過程是不可缺少的。通過這些知識,我們可以分辨善惡、取捨是非,使得自心更加賢善,具有出離心、慈悲心、菩提心,人格端正,尊重因果,珍惜光陰,愛慕解脫;而再進一步,我們也由此學習到佛法實修的次第是如何循序漸進的,而且對最高的證悟,也能有一些影像上的模糊認識,例如知道什麼是大圓滿的概念,了解所謂對於心性智慧的文字描述。

然而站在務實修心的角度,以上是一個很有必要的基礎階段,但必須還是要百尺竿頭更進一步,否則是會卡在一些知識與概念中沒有進展的。最不幸的是因此產生傲慢,在不知不覺之中耽誤了大好光陰。

因此必須了解,進入務實修心之後,還需要藉助更為深要的勝觀智慧,而不僅僅是靠了解知識和概念的初步智慧就完事了。所謂勝觀智慧,或深觀智慧,是藉助「寂止禪定」的實修,能夠將心逐漸穩定下來,然後慢慢具有一種清晰的直接觀照能力,這種能力並不依賴於知識和學識,而是藉助禪定的力量才有的,禪定實修使得內心逐漸的穩定,然後就能逐步具有清晰的觀照自心的能力,由此就可以很準確、很直接的看到內心是如何陷入迷執的。當破除了迷執的顛倒夢境以後,就不再被各種錯覺習氣纏繞,因此才算的上是解脫的智慧。

這種止觀功德是在各種修行法中,藉由實修而呈現的調心素質。例如大圓滿之中,以覓心或安住的竅訣方式,也應具有這種寂止與勝觀雙運的功德。

蓮花戒大師於《修次後編》說:「如果具足寂止禪修的力量,心不動搖,就能像無風之處的酥油燈明亮觀照,具足這樣的甚深觀照,就好像光一沾到黑暗,黑暗就會消失那樣,消除一切潛伏於內心之中的錯覺遮障,如此才能了悟自心的真實本質。」

沒有穩定的完成此過程,並正確的獲得實際經驗的人,只是停留在外表淺層的概念和了解里,對內心的實情是沒有任何真實了解的,也就無從談起用智慧照破自己的無明實況了。

懂得這個道理以後,就應當在聞思的基礎上,發起實修,而實修以務實為要,不僅僅是停留在聰明伶俐上,還需要藉助禪定,發起深慧。

五、修心方便

總體而言,龍欽寧提的經驗導引耳傳竅訣,已經囊括一切實修要點。然而對於大部分剛入門的實修者而言,必須要知道無論是大圓滿前行,還是大圓滿正行,如果沒有實際的在內心中,生起真實的鍛煉,生起真實的經驗,那麼這些教法就不能利益到自己。

因此站在這個角度上,一切教法都是為了實修自心,調伏自心而設立的。

那麼,即使是一般共同的教法,如《修心七要》、《百日修心》,乃至不共內前行《上師瑜伽》等殊勝方便,都可以使得內心調柔、獲得寂止的力量,藉此發起勝觀的能力。這是修行的基本素質培養,因此不論如何修法,都應該培養起此種素質。倘若沒有經驗傳承者的指明,也許在此處,很多人也許會不清楚而忽略掉。

倘若不具備這種素質,僅僅聽聞一遍耳傳竅訣,或是任何稱之為大圓滿的正行等甚深法要,還是沒有具體利益到自心的。

因為大圓滿甚深的智慧,言辭上聽起來,對於有一定佛學基礎的人,從相似概念上來說,是不難理解和聽懂的。

然而很容易犯的錯誤是,把這種自己理解到的概念,替代為實修的經驗,這樣是本末倒置的。

因此現在也有這樣的情況,憑藉著學識和聰明而聽聞和理解了耳傳竅訣,在還沒有將實修深入到內心真實深處,沒有獲得真實見解的時候,僅以言辭安立大圓滿的講解,雖然在外行聽來是殊勝無比的術語和言辭,然而這樣卻真是以盲導盲,絕對應當慎重才對!

堪布阿格旺波仁波切因此告誡說:「如果對真正的要點尚且自己都不清晰,卻去講解引導帶領他人修行,這就是以盲導盲。」

因此,無論修任何法,都要具備以上的談到的種種重點為要。

遼西殊勝祖師堪布阿格旺波仁波切在自傳之中,這樣真實的記載了遼西龍多尊者的話:

「我們倆須要慢慢地、很好地以四齣離心來反覆修心,阿吾仁波切的傳承也是按照《心性休息?實義講授》,從前行暇滿難得至行菩提心六度,用一百四十六天來修心。這樣做的話,上等根器的人可以得到四禪定,中等根器的人可得初禪定,下等根器的人最少可得欲界一心不亂定,這樣成就後,再傳授直指大圓滿明智,就稱得上實際的止觀雙運。」

因此,對於真正想要實修自心的入門者而言,要依靠哪種實修的方便呢?

當然一切止、觀、修心法類都很殊勝,例如安般、念佛等也都很殊勝。

然而站在遼西圓林的傳統上,這裡也很推薦實修《百日修心》。也就是上述堪布阿格旺波仁波切自傳所提到的實修法。

此外,也推薦《龍欽寧提前行·上師瑜伽》,因為大圓滿的智慧證悟來自對上師的清凈信心。

對於想要實修《百日修心》者而言,先要從聞思上入手,仔細閱讀《普賢上師言教》的外前行,以及皈依、發心部分。

因為此部分是顯宗共同的部分,所以不需要密法灌頂的嚴格要求。

然而任何實修都需要上師教言指導,可喜的是,堪布阿格旺波仁波切已經留下了如何實修的竅訣指導《前行備忘錄》一書,可以聞思學習,配合修行;任何有信心者,皆可實修。

通過《百日修心》——從內容上來講,剛入門者能實修一遍的話,會培養出離心、菩提心的佛法基礎。

從調心素質的培養上來說,即使是下等根基,也如堪布阿格旺波尊者的自傳中所說的那樣:「通過前行修心,雖然很難得到如實的止,但不會得不到欲界一心不亂定。」

雖然沒有得到大圓滿的正行,目前還處於剛剛實修入門的階段的實修者,必須要知道,無論是大圓滿的正行竅訣導引,還是《百日修心》,都是要從修心的素質上,如實的培養起止觀的能力,這一點是沒有本質差異的。

遼西龍多尊者曾說——心解脫的觀修法門,不管顯密經論都講要像無風的燈一樣明亮,要有不散漫心,而它的因是修如實的止,那麼止也要以不貪六道輪迴的出離心為基礎,守持清凈戒律,並將三學所規定的取捨分清楚。如果不是這樣,就成了所謂的「大手印」、「大圓滿」,僅取名為有相無相的止,修了數年數月根本不可能有正信的禪定,連起碼的欲界一心不亂定境也不會得到,如果這樣虛度人生就實在是太可惜了!

六、辨別歧途

如果僅僅是參考了一些文字上的講解,或是以誤傳誤的教法,很多實修者,就會錯誤的陷入到各種自己貪執的禪修境界之中,如氂牛貪愛自己的尾巴一樣捨不得放下。

三摩地王經云:「雖善修正定,不能破我想,後為煩惱亂,如外道修定。若觀法無我,觀已善修習,是證涅槃因,非余能寂滅。」

很多人雖然是在實修禪定,然而都是貪愛寂止禪定的美妙定境,這是因為沒有得到有緣具德上師的真實攝受,因此走入了誤會和歧途。

以下可以廣泛的舉出很多例子來:

現在很多的修行者,盲目的以為修行就是僅僅自然的放下分別念,在一種具有明知的狀態下,這樣自然安住下去。

作為使得內心安寧,調伏粗大的妄想分別,因而暫時享受沒有煩惱的禪修歡愉,這樣做是沒有什麼可指責的。而且作為寂止來實修,是實修入門者的一種輔助方便也是可以的。

然而把這樣的禪修,定性為出世間禪修的智慧,就完全錯了。

在這樣的禪修中,把自己的內心一分為二,一部分起心動念之處,劃分為分別妄想;一部分無念且清楚的狀態,就劃分為無分別的安寧狀態;這樣劃分之後,就捨棄前者,執著後者,把這樣的禪修當成是出世間智慧的話,其實是源自於自己內心的微細貪著。一再把這樣的寂止認定為解脫智慧,而更細微的執著在背後沒有看到,這樣當然是不行的。

對於此等誤解之處,還是應當依照具德上師的教言來調整方為上策!

另外還有,僅僅觀察心是什麼顏色、形狀,那裡來,去那裡等等,實際上心本來就沒有這些特質,所以就得到一個「空」的理解,甚至是覺受,在這種空的狀態下,斷定自己是沒有失去意識的,是明白的,所以就得到一個「明」的理解,甚至是覺受,於是自己認為是「明空雙運」的,並且在這個狀態中,自己認為,應該是有一個連這個「明空」都不執著的「自然安住」,以為是「明空任運」。豈不知這樣依然是造作無常的禪修,卻不知一會兒就陷入昏睡當中去了。

還有看到自己產生心念,就很不高興,於是死死盯住心念,當心念產生,就認為是過失,當心念消失,就認為是功德。豈不知心念本來就是無常的,自然有它來、去的過程,僅僅這樣喜歡「無」,討厭「有」,這種背後的細微執著,又是如何製造出來的呢?

又聽說一切平等,一切顯現都是沒有好壞的,這樣就不再遵循因果的道理,盲目的做各種惡業,嘴上說自己這樣是大圓滿的智慧,無好無壞,試問自己的自我被他人冒犯的時候,還能生起這樣的平等心嗎?這樣的口頭禪,絲毫沒有幫助,反而帶人進入惡業之地。

或者,聽說心與顯現不二,於是睜開眼睛等五根,沒有分別的去感知一切顯現,認為這樣是能知與所知不二雙運,且沒有任何分別煩惱。然而僅僅是這樣,不能算是真正的心性智慧,只能還算是一種寂止的狀態,實修之時,處於各種沒有超越八識的範圍里,卻誤以為是功德。

或有以為明智覺性是沒有對境的,因此拋棄對面所感受的一切顯現,讓自己處在一種明明的覺受里。或有以為既然明智覺性是無所緣的,那麼,當下無論是顯現什麼,對境或有或無,我的這個本來明知是自然明明白白的,只要在其上不造作的自然安住就可以了。以上僅僅是從言辭上誤解大圓滿的術語,如「無所緣」,「無境自然本智」等,沒有實修的緣故,強令模仿出一種狀態來,如果產生我慢,以導師自居給他人指導,正所謂以盲導盲。

實際上,以上安住在空明境界,或是無念平靜等等之中,並不是說不可以去修,然而必須知道,這些因為沒有生起深觀智慧的緣故,僅僅是一種寂靜安止的狀態,或混在執著,或沒有混雜執著。它們作為生起勝觀智慧的基礎,當作寂止的方便來修,某種程度上是可取的。然而僅僅停留在這種寂止的禪修上,則是絲毫不能獲得任何進展的。因為無從談起勝觀智慧,現實之中還是漂泊在實有執著的習氣上,對內不能調伏我執,反而增上執取;對外不能免於煩惱,反而疑惑倍增。長久以往,因為沒有任何進展的緣故,相信自己也覺得不對勁兒。

正如遼西龍多尊者對堪布阿格旺波所說:「如果不是(正確修行)這樣,就成了所謂(概念上)的『大手印』、『大圓滿』,僅取名為有相無相的止,修了數年數月根本不可能有正信的禪定,連起碼的欲界一心不亂定境也不會得到,如果這樣虛度人生就實在是太可惜了!」

寂天菩薩說:「有止諸勝觀,能滅諸煩惱,知己先求止,止由離貪成。」

真正實修的話,應該培養寂止,這是沒有錯的,藉助寂止,會發起禪定力所成的甚深勝觀,這個時候能當即深入觀察到一切煩惱無明,這樣才能發現這些幻化的夢境狀態都是不實的,如此超破這些不實的幻覺,就滅除它們所引發的一切煩惱。

然而這是在禪定實修中方能成辦的,僅僅依靠很淺的觀察與分析,只能算是一個相似的輔助,不能起到那麼深、那麼直接的作用。故此,應當實修寂止。然而,寂止應當遠離一切貪執過患,否則就會貪著在以上各種境界中,自生傲慢而不思進取。

總體而言,如果剛入門者,能以止觀輪番實修《百日修心》,就能夠逐漸成辦上述真實的利益。

在實修《百日修心》的時候,先以觀察思維其中的道理,再以安住禪定來平等攝心,這樣觀與止不斷的輪番實修,慢慢心越來越細微,越來越趣入真實的心專註一境,伴隨著妙觀察的智慧之燈光也就穩定增長起來,這是一定要通過實修才能具備的素質。

七、總結次第

實修佛法,首先要聞思,尤其從《普賢上師言教》等入手並實修,可以逐步具足佛法正見和基礎。並且要長期依止一位真正的上師來學習。

進入實修,應以修心為核心,修心應務實,當培養止觀雙運的真實素質。方便有很多,例如:《百日修心》,或實修《龍欽寧提前行上師瑜伽》等。然而這些殊勝法要,不僅僅培育止觀之調心素質,還能生起出離心、菩提心、信心等功德。

總之這樣實修之後,就能穩固的生起基於寂止的勝觀,只有這樣的禪定力深觀,才能有力地照破內心的幻覺執著。

進一步實修大圓滿耳傳竅訣時,雖然分為兩種根基,第一種是頓悟根基,第二種是漸次根基。

但無論如何,同樣是因為具備了止觀雙運的功底,所以在與顯宗共同教法的《前行破除心房》的時候,能夠直接的從內心深處證悟性空智慧,超過一切妄想習氣。

在這個基礎上,才能指出真正的本來面目之智慧。正如遼西龍多尊者所言:「這樣做的話,上等根器的人可以得到四禪定,中等根器的人可得初禪定,下等根器的人最少可得欲界一心不亂定,這樣成就後,再傳授直指大圓滿明智,就稱得上實際的止觀雙運。」

因此,這就不僅僅是概念和學識上的認知,而是能真正證悟空性的深觀,這樣證悟真正的空性之後,不再陷入顛倒實執的智慧,按照大圓滿的竅訣,才有一步一步驗證為心性的各種導引辨析。然而這是大圓滿正行不共竅訣的部分,這裡就不加以詳談了。

堪布阿格旺波仁波切說:「什麼是認出心的真正本質呢?應當就這個內心去實修,而不是僅僅向外找心的來源、去處等,並且要對一切諸實有之執著,生起真正的空性了悟。僅僅分析或知道自性空等的話,這種認知的根子,還是紮根在俱生無明的狀態上,因此這種認知是沒有用的。必須要修持禪定,通過入定而產生智慧,這樣就能清楚的認識自心,之後由此才能真正的呈現出真的智慧見地。否則還是一種遍計無明。對空性僅僅是認知的見解,對你現實情況中的『執著實有』的問題,是起不了什麼幫助的;因此僅僅是對空性的見解有個認知,是沒有辦法依此來證得覺性智慧的。」

由此也可以知道,很著急聽聞正行竅訣,那麼僅僅是口頭傳承了一遍正行竅訣,然而沒有實修的話,真的是沒有什麼意義的。

並不是口傳一遍正行竅訣,然後大圓滿的果位就在握手心的。

尊敬的松吉澤仁仁波切一直強調座上實修,因此這個時候,是誰也代替不了你本人的。

總是問,我如何才能修好,或是說,我修的對不對?

然而——這個完全是取決於你自己,而並非是要把他人的現成答案據為己有的。當然有些指導是必須的,但指導的前提也必定是你是否如量的修持過呢?否則就好象是地基還沒有蓋好,就想在樓頂上安上瓦。

那麼,以三殊勝(前行發心殊勝,正行無緣殊勝,結行迴向殊勝)為攝持,以不執著的心態來禪定,慢慢生起深觀照破內心的妄想執著,於是生起超越執取的智慧,以此指示大圓滿的真實解脫要點,這樣必然能夠損減一切人我、法我所帶來的煩惱,當煩惱、我執消除的時候,大悲心也增上,由於信心與上師加持無別融合,悲智雙運增長,從驗證上來說,對於出離心、菩提心、信心,不但不退失,反而增上,這是真正修行進步的道驗。這個時候生活中的煩惱也不能左右你,因為斷絕了自私,當下只考慮如何利益如幻有情,這樣就逐步開始步入聖者果位的行列了。

切忌僅處於個人的貪慾,而希望什麼高深的法都要求得,然而卻把實修擱置一旁。如此這般,不用猜測,一定日常是內心煩惱沒有絲毫損減的,如果是事實如此,好好的反省自己為妙。

因此,初學入門者,好好實修《百日修心》等方便;而實修大圓滿正行者,應認真在座上實修起來。

實修要點在於調伏自心,調伏自心的功德在於止觀的素質日日增上,終究消除一切煩惱執著,並且照破內心顛倒實執。由此,才能逐步懂得大圓滿的離戲智慧。

在此,衷心祝願一切實修者,獲得進步,最終像摩尼寶那樣,不加分別的利益一切漂泊在幻化執著的有情之心。

附錄:松吉澤仁仁波切開示《百日修心》次第

(若掩關百日而專修共前行,則各個引導應當專修之日數如下:)

體性閑暇(八有暇)修三日;圓滿(十圓滿)修四日;(人身)難得之喻修一日;(人身難得之)數目差別修一日; 暫生緣(八無暇)、斷緣心(八無暇)兩者各修一日; 外器世間無常修一日; 內有情(世間無常)修三日;(依止)正法大德修一日; 眾生主宰修一日; 各種喻義修三日; 死緣不定修一日; 猛厲渴求修一日; 思維整體輪迴之苦三日;(觀想)熱地獄一日;(觀想)寒地獄一日;(觀想)孤獨地獄、近邊地獄兩者共一日;(觀想)餓鬼劣道一日;(觀想)空游餓鬼一日;(觀想)旁生劣道一日;(觀想)散居各處之旁生一日; 人道三苦,各修一日; 生、老、病、死,各修一日; 怨憎會等四苦,各修一日;(觀想)非天一日;(觀想)天人一日;(思維)不善業三日;(思維)善業三日; 一切皆為業之自性,修三日; 解脫利益修一日; 依止善知識修三日: 每座之前三分之一段,修皈依; 慈心修三日; 悲心修三日; 喜心修三日; 舍心修三日; 發心之體性、差別等科,修三日; 自他平等修三日;(自他)交換修三日;(自輕)他重修三日; 六波羅蜜多各修三日。

來自:《實修入門建言》本文為真心實修者,奉上如何實修的衷心建言。

http://www.nyoshul.com/05_dharmas/net_school/net_school_index.html

http://www.nyoshul.com/05_dharmas/net_school/07/05.htm


推薦閱讀:

陳一筠:父母如何指導孩子與異性同學約會?
席學易新派八字高級班詳斷指導-精彩絕倫
智能衣服可指導健身者進行訓練
電影測光表全解析!&頂級攝影指導用什麼測光表
造命課的理論指導(錄《辨方書》)選擇要論

TAG:指導 | 入門 |