劉東亮老師《金剛經》講座 (4)

第二講下集講於2008年10月29日

逃離皇宮

上次咱們講到佛出四門,佛陀出四門之後啊,他就產生了很強烈的離世的想法,他的出世的想法就出來了,特別地想出家,他就天天想出家,回去就和媳婦兒商量,說:「不行啊,我得修行。」「你為什麼要修行啊?」「生老病死的苦,還有很多的煩惱我想不通!我需要到深山修行,我要給人類找到一種徹底解決煩惱的辦法,我要通過當時印度流行的修行方法,我得成為一個智慧者,成為一個仙人或者成佛。」——當時有成佛的概念,他說:「我得去學!」

他太太很支持他,他太太覺得是,你想過的這些問題我也想過,我覺著是解決不了,人生之苦太多了,你要真想修行的話,你就去吧,他太太很支持他,孩子我管,你別管了,去修行吧。太太這邊工作做好了,你老爹老娘那不行啊,他爸爸是不會讓他修行的,不會讓他出家的。所以他就想逃跑,他想了好些天,可能也是感動上天,或者是那些天神、天王知道他將來能成佛,那些天王就下來幫他的忙。

就在這麼一個陰雨的下午,昏昏沉沉的天氣里,大家都吃喝玩樂都累了。忽然那天就靜下來了,天上下了那種淡淡的薄霧,就繚繞在宮殿里的時候,大夥就特別的困,還有一種很遙遠的音樂,歌的聲音就飄蕩在宮殿當中,大家就越來越困,最後基本上全睡著了。所有的人都在這安靜的下午里,淡淡的薄霧下,進入了香甜的睡眠。都睡了,就是悉達多太子睡不著,這時候跑太合適了,此時不跑更待何時,他那個侍者也沒睡,早早的給他準備了一匹大白馬,他倆就來到了城門口。

城門一扒拉就開了,皇宮裡的門平時都緊鎖著,城裡的人也都睡了,這基本是在上天的幫助下,成功地從宮殿里逃出來了,然後出來了放開馬韁繩撒歡的跑,跑到了深山老林里。

出家修行

看看沒人追來,悉達多太子就對侍者說:」我準備在這裡出家修行了,你回去吧,這匹馬就歸你了。」他那個侍者就哭,不願意讓他出家。太子說:「不行,我意已決。」拿把刀把頭髮割下來,把這個給老國王帶回去,告訴他們,我已經出家了。另外,綾羅綢緞,金銀財寶,身上戴的、穿的,全放了一大包,值錢的玩意兒都給你了。他自己剩了一塊布,這麼一搭,斜著露一個肩膀,偏袒右肩,這麼一纏,一甩,一共就一塊大布,啥也沒有了。把頭髮也剃了,把頭髮割下來給侍者帶走,你回去吧,這些值錢的玩意兒都歸你了,我已經決定修行了,奔著深山老林里就去修行了。

六師外道

悉達多每天打坐參禪,走訪當時印度著名的六位仙人,這六位仙人都是修行很好的,有見地的,有思想的,現在叫「六師外道」,當年就是六位仙人。其實他們都挺好的,雖然是外道,他們在修行上下的功夫也很長很深了,其實這六位仙人都挺好的,雖然都是外道,但是挺好的。他們在修行上下的功夫也有很長時間,很深了。禪定功夫不錯的,到達了一定的境界。只是沒有突破最後的高度,那個最高境界,成佛境界沒有。太子把他們的東西都學完了,他覺著不對啊、不夠啊、不能徹底解決問題啊,於是他就產生了自己修行的想法。

五比丘

他在這裡修行且不論,單說那個侍者跑回去,告訴了老皇上,說太子出家了。凈飯王一想愁死了,多少年我都怕他出家,終於他還是出家了。我要強行把他追回來,他肯定不高興,算了,就是這麼個緣法、就是這麼個因緣。出了就出了吧。開始還沒這樣想,這樣來人啊,把他給我抓回來,不管他願意不願意。國王派了五名強壯的勇士,去抓佛陀,為首的叫憍陳如,去找太子。

找著了嗎?找著了,憍陳如等五名勇士找到太子。太子正在樹林里修行呢,那五個人都不好意思下手,首先是悉達多太子很厲害,他怎麼厲害呢?他身體特別壯,平時比武打仗的時候,經常比武玩兒啊,這五個人加一塊兒也打不過太子。太子的劍法、刀法、武功都特別好,力大無比,打也打不過。何況,現在太子很莊嚴,那勁頭,大家不好意思。後來就勸,說:「悉達多太子啊,您跟我們回去吧,老國王太難受了。」太子說:「我把修行搞好,我把他度了,把你們都度了,你們就不再痛苦了,他現在痛苦一小會兒,回頭,我成就了,我先度他,他就不再痛苦了。」

這五個人打又打不過,勸又勸不來,咱就告訴國王,他出家的意志太堅決了,我們實在勸不回來,而且我們你打我一下、我打你一下,咱們都鼻青臉腫、皮開肉綻,青一塊紫一塊回去,就說我們被打回來了。總之,就幫太子圓這個謊,他們自己撒謊說挨揍了,打不過。回去國王一聽,打也打不過,我這個最厲害的五個武士,去了都打不過,勸又勸不回來。算了,就是這麼個因緣,他出家就出家吧。你們五個也出家吧,你們就守著我的太子,去暗中保護他,別讓他磕著、碰著、傷著、餓著,病了還把他搬回來、扛回來,跟他一塊兒修行去吧。

這五個人一聽說:可以,你不讓我們砍他就行,我們太喜歡他了,不願意砍他。我們五個一定完成黨組織交給的任務,把他看好、養好,他萬一有個三長兩短的,一生病我們就把他扛回來。國王說:「行,就這麼著吧,你們去吧。」幾個人領了任務之後,就又找太子來了,我們五個和你一塊兒出家修行,我們也剃了頭了。太子說行啊,有了就伴兒的了,就領著這五位,他們六個一塊兒在樹林里打坐修行了。

雪山七年

喬達摩悉達多太子採用了一種很極端的修行方法,叫苦行,佛教界叫苦行(heng)。他六師外道已經走訪完了,那些教法都學完了,都不行,他決定攀登另一個高峰,他們六個都在攀登,都沒攀登上去。喬達摩悉達多太子的智慧超群,學得特別快,很快就達到了老師一樣的高度,六個老師都教不了他的時候,他就開始自己努力去了。

他的修行方法是不怎麼吃東西,一天只吃一粒麥子,可是有的是人布施,還有五個給他找吃的,但他不吃,他一天只吃一粒麥,然後長年地在那裡打坐,頭髮都長得不行了,鳥都在他頭上做了窩了。然後,這個身體就慢慢不行了,印度這個地方熱,要是在咱們這裡一天只吃一粒麥子扛不來多長時間,他們那裡人愁得是熱量怎麼散發出去,他沒有寒冷這個情況,耗散熱量,他對熱量的需求特別小。因此我考慮,他每天吃一點東西,也就基本能維持生命,我不大相信他就只吃一粒麥,因為他沒麥怎麼辦。意思就是每天就吃一小點兒東西,僅夠維持不死,但是所有經典都說他就吃一粒麥。按一粒麥說,七年的時間,瘦的皮包骨頭,又餓,身體就垮下去了。這種情況下他怎麼可能打通最高智慧呢?很難,不行。他就是在身體非常虛弱的情況下,覺得不對勁了。怎麼不對勁兒了?這樣情況再下去,我就死了,我就把自己餓死了,這還修個什麼行啊!他就在身體徹底崩潰的邊緣的時候,作出了一個決定:我不能這麼幹了!因為他弄清了一個道理,就是後世一直非常重視的觀點,佛用七年苦行悟通的一個觀點:「苦行非道!」。所以現在我們國內還有些地方搞苦行,我就不贊成,佛已經用七年苦行證明了「苦行非道」,你們怎麼還去苦行呢?

苦行非道

苦行派在印度就有很多,內容很複雜,有的光用一條腿站著,有的修豬功、狗功、雞功,吃牛的食品,學狗的生活,這些都是外道,都走邪了。佛也走過這一段,就是不吃飯,不吃東西餓成那樣了。身體快崩潰的時候,他決定放棄這種修行方法,他決定恢復一個正常人的身體狀況,然後再去打通智慧,於是他就站起來了。從那個座上起來了,苦行的時候。咱們提到過的那五個比丘一直跟他相約好了的,你怎麼修行我們也怎麼修行,他們也在那苦行。結果佛不苦行了,他起來了,那五個一看,呀,他要幹嗎?他用自己七年的苦行悟明白了這個珍貴的道理,就是「苦行非道」。悟道和折磨自己的身體是不相干的。當他明白了苦行這條路是走不通的了,自己慢慢悠悠,他也快不了了,實在是太狠了,慢慢悠悠自己到河裡去了。那個河叫尼連禪河,他去幹嗎?他去洗了個澡,他身上的鳥糞都兩寸厚了,還滿腦袋長著草,太嚇人了。慢慢悠悠自己到河裡去去洗了個澡,實在是洗累了,那麼長時間沒吃到像樣的東西了。當這個澡洗完的時候,他徹底一丁點兒體力都沒了,就倒在岸邊了,還不錯,他要倒在河裡面,現在也就沒佛教了,就把他淹死了、嗆死了。

牧羊女供養

太子倒在岸邊了,趴在那半死不活的,也就巧了,或者就是老天安排,或者就是那麼個因緣,來了個牧羊女,唱著歌。一看那有個修行人,印度人對修行人特別尊重,都願意供養,可是佛已經到了這麼慘的田地了,於是她把太子扶起來,擠了一碗羊奶,供養給了他。這個時候,太子就接受了這碗供養。有的書上叫乳糜,有的人喜歡搞神秘,那是一碗牛奶,而且這碗是牛奶中的精華,就是把牛奶做成乳酪,把乳酪做成乳酥,其實這些說法都是後世瞎說的,就是一碗羊奶。悉達多太子喝了以後,迅速恢復了體力,他長時間不吃東西,他的營養缺口都在那張嘴呢。所以,羊奶人好吸收,因為連生存的熱量都沒有的時候,就會暈倒,他那種昏昏沉沉的狀態下,怎麼可能領悟大智慧呢?他沒有足夠的體力怎麼行呢。喝了羊奶後感覺挺好,神清氣爽,渾身有勁兒,雖然,當時還是很瘦。但是,那個狀態出來了,很清醒了,有體力了,才好去辦道。藏傳佛教管我們這個身體叫身寶,借假修真的身寶,你沒有好的身體,這病那病,一天到晚光治病,別想辦道。

魔女誘惑

佛的身體狀況好了,他就在菩提樹下鋪了點軟草,再那坐下來。好,現在我有了最棒的體力了,我開始參悟大道,而且要剋期取證,就是在規定的時間裡我要開悟。自己給自己下了死命令,要不我就坐死在這我就不起了。他作出這麼一個決定,他盤腿坐著的時候,修行了大概七天左右,有說四十九天,我不信。他身體又好了,他開始進入到甚深禪定,馬上就要開悟成佛了。這個時候,魔王不幹了,天上、地下的妖魔鬼怪說,這可壞了,他要成了佛,還有咱們的好日子過嗎,走,找他去,破壞他的修行。魔王就率領魔軍,就過來了。他先派出了自己的四個女兒,都變成人間最漂亮的姑娘,過來勾引佛,在那跳裸體舞,佛都不搭理。這些魔女在這撩撥佛陀,是想讓佛陀把注意力轉移到美女身上。可是,佛陀在皇宮裡什麼樣的美女沒見過,他不動心,他修行的信心又特別的堅定,對這樣的美女沒感覺。四個美女使盡了種種花招,還用了很多咒語去迷惑他,乃至於往身上靠啊,全用了,不頂事兒。後來,佛陀說了句話,大意就是:少玩鬧,少和我玩這套。你們現在看著光鮮漂亮,這是累世修來的福報而已。這些美貌都留不住的,等到福報用盡,還得變得又老又丑!然後用手一指,四個美女很快變得老丑不堪,魔女們驚慌失措,大喊大叫,化作一股煙塵就逃走了。

大破魔軍

魔王一看,就領著眾多魔軍一涌齊上,千軍萬馬衝上去了。佛陀依然在禪定中,沒搭理他們。好像是用手摸了一下地,就這麼一下,弓箭啊,刀劍啊,就都過來了,就到他跟前沒有了。魔王各種各樣的詭計都使盡了,仍然無法使佛陀從禪定中出來,實際上,這都是心魔。包括我們修行到一定程度,也會出現很多心魔,妖魔鬼怪就過來了,別害怕、別當事,只當是看電影了。

佛陀也經歷這個,他都安然地度過去了,這是有很強的菩提心做支撐——不為自己求安樂,但為眾生得離苦,堅定了他一定能夠修行成功的信心,使魔軍潰散。

夜睹明星開悟成佛

直到第七天的時候,早晨起來,明星冉冉升起,看見了正東的啟明星,夜睹明星。佛陀開眼一看,「啪」的一下,在那一瞬間里,開悟了。

後來頓悟的人不計其數,但是有記載的、最優秀的、最好的、最力量大的、最影響深遠的頓悟,就是這次佛陀的頓悟——在2500年前,尼連禪河邊,一顆菩提樹下軟草上坐著的佛陀,經過了七年的苦行,喝了碗羊奶,又經過了七天的剋期取證,獲得的那個開悟,是這個世界這個星球上最偉大、最有影響的開悟。佛教的教主,釋迦牟尼佛成佛了,他從悉達多太子變成了釋迦摩尼佛。開悟之後,非常高興,在最為興奮的時候,他想到了既然我已經悟通了所有的理論,我就大般涅槃吧。入了涅槃就與天地同壽、與日月同光了、和光同塵了,當然涅槃也就完了、也就死了,他想趕緊入涅槃進入最大的快樂里。

梵天請法

此時此刻天上的大梵天王、忉利天主天主不幹了,不行,好容易多少年才開悟一個佛,他就要入涅槃。他們都看著呢,天神們看人間就跟咱們看螞蟻一樣,好不容易出了個精英,不能讓他涅槃,我們就得不著好處了。這些梵天、忉利天主天主,用咱們中國人能夠熟知的話就是玉皇大帝,他老人家揪著幾個梵天都下來了,跪下一大片,老佛爺啊,你可是開悟了,您可千萬不能入滅啊,千萬不能入涅槃啊。趕緊給佛陀上茶、上香,他們請佛陀不要入滅,要在人間度化眾生,住世說法,請轉法輪。老佛爺答應了,這一住世不得了,四十九年不停地說法。

乘興極談

剛開始頭幾天,說了《大方廣佛華嚴經》,這個《華嚴經》後來被稱作「經中之王」。為什麼它叫經中之王呢?因為那是佛陀剛開悟後的乘興極談。就是我剛發現一個秘密,剛有一個研究成果出來的時候,高興得不行,顧不著你懂不懂,就嘩啦嘩啦全說給你了,你聽懂聽不懂我不管,我先我這些話全說出來,我就先落一痛快。他的目的也不是為了落一個痛快,他是因為當時聽法的聽眾都是天王、天主一類級別的,以及有很高智慧的大菩薩,確實能聽懂,他就在非常興奮、非常快樂的狀態下,把自己悟出來的道理說出來了,就是第一期說法。時間不長,有說二十一天的,有說九天的,反正就是一口氣說完了《華嚴經》,這是他先說的。可是《大方廣佛華嚴經》有這麼一個特點,特別長。因為他據說不是在人間說的,有很多的天神來了,所以記載下來的《華嚴經》現在藏在龍宮,有人把《大方廣佛華嚴經》取出來的只有六十卷、八十卷。所以,我們看到的是《華嚴經》里的一部分,但這一部分已經把主要中心核心思想都說了。後來又為了接引眾生方便講了《阿含經》,講了十二年,又用八年去講《方等經》,又用二十二年講了《般若經》,就是咱們現在學到的般若部的經典。之後,差不多快圓寂了,老了,最後他又講了《涅槃經》、《法滅盡經》等法華涅槃部的經典,講了八年,最後《大般涅槃經》講了一晝夜,講完之後,他的說法弘遍了整個印度,在他涅槃之後,又繼續向全世界弘揚發展傳播。

雙羅樹下圓滿涅槃

他在最後圓寂的時候,是吃了毒蘑菇。反正該圓寂了總得有個因緣吧,總得有個由頭吧。有一位在家弟子在路上采了幾個蘑菇,聽說佛陀要來,他還沒出家呢,他要佛陀剃度他出家。他采了幾朵蘑菇,他不知道有毒,覺得這個蘑菇不錯,給佛陀熬湯喝。佛陀一看是毒蘑菇,喝了就死了,但是我也該死了,總得有個由頭,就藉此因緣吧,我正好接受他的布施了。而且佛陀也給他灌頂授記,收為弟子,剃度出家。最後的弟子收完之後,吃了毒蘑菇。就在雙羅樹下,有兩棵樹,搭了禪床,右側卧,入滅了。他入滅之前,當然還有些故事,比如說怎麼交代後事,怎麼說最後的經典。他用了四十九年把一個佛教傳得特別好,這個所有歷史上的宗教家裡,咱們說佛陀、耶穌、默罕默德,三大教吧,最走運的就是佛陀了。他的弟子輩輩都能出高僧,領悟到佛陀的經典。在基督教里就不敢這麼說,可能有,好像是不如佛陀這麼走運,好像是黃鼠狼下耗子,一代不如一代的情況是有的。但是佛教界代代都有人達到和佛陀差不多的高度,這就是歷代祖師,為什麼說佛陀走運呢?因為徒弟好,徒弟們一代一代都很好,一代都比一代強。在傳法和弘揚佛法的方式上,也能夠與時俱進,每每能夠適應時代特徵,與時代相接軌。基本上我們就把佛陀的生平簡單的說了一下。


推薦閱讀:

第二卷 金剛頂瑜伽中略出念誦經
[轉載]體方法師:金剛般若波羅密經講記(16)
密跡金剛力士會
關於「一師所譯的《金剛般若波羅密經》,卻有兩種版本」之淺見
金剛般若波羅蜜經破空論

TAG:金剛經 | 講座 | 金剛 | 老師 |