標籤:

20160716 勵志語句

一個人珍惜說起來容易,真正地做到是非常難的。我們現在每個人為了自己一點點的利益,或者遇到一點點坎坷和挫折,就認為菩薩怎麼不靈了,就捨棄了佛法,放棄了修行。想一想,佛法難聞啊,因為種子種下去,等到長大發芽是需要一段時間的。我們沒有真正地懂得佛法的價值,我們沒有用心去聽聞、思維和體會佛法,更沒有把佛法落實到我們的行動上,所以我們就沒有得到佛法的真諦,煩惱的時候我們就找不到佛法了,把菩薩全部扔到自己的腦後,就猶如在觀音堂念經,一回家碰到不如意的事情, 馬上又罵又跳又叫。有一道菜叫「佛跳牆」:佛遇到了像你們這些不好好修心的人,佛看見你們都跳牆逃走了。什麼叫珍惜?珍惜就是要把佛法這個正法當作能夠解脫和究竟一切利益的珠寶,每時每刻想著它、依賴它、依止它,向佛去祈求,千方百計不顧一切地保護佛法,不要讓它離開自己。懂得佛法真正的價值,那就叫珍惜佛法。我們人遇到了佛法,這不是一般人間的珠寶,我們發自內心地去拚命地保護它,去學習佛法、修持佛法,因為佛法能解決我們生活當中、心靈當中的煩惱,究竟解脫的問題。我們要得到菩薩的般若智慧,一個人才會沒有迷惑,站得穩腳跟,生活才會有方向,要將惡緣轉變成隨緣,將隨緣轉變成善緣,這就叫緣分的轉換。舉個例子,今天家庭有了矛盾,夫妻吵架那是惡緣。然後先有一方不去跟對方吵,你愛怎麼罵就怎麼罵,這叫隨緣。當對方罵過頭了,時間長了他會自我反省:我不是一個好人,我為什麼一天到晚要罵別人?這個時候你就會把隨緣轉成善緣。想一想,人心都是肉做的,一個人惡是因為受到外環境的影響,如果我們人間都充滿了愛,這個世界將更加的美好。佛法界講「無事無心」,因為這個世間一切的事情,你只要不把它當一回事,自然就無事了,沒有事你哪有煩惱的心啊,這就叫「無事無心」。人間一切的煩惱, 我們要把它轉成善緣。今天別人不喜歡我,我也要對你笑,對你好;今天別人在誹謗你、搞你,你也要能夠忍耐。要記住,這就是生活佛法,因為別人對你的攻擊,當你沒有物質把它擋住的時候,就相當於拿一把箭射向天空,射到一定程度的時候會自動地掉落。猶如別人送給你一件禮物,你不收,這個禮物還是還給他;別人罵你,你不接受,他會自己更加生氣地收回他罵人帶來的業障,這就叫「一切自然來,一切自然去」。
推薦閱讀:

關於苦難的勵志名言【經典勵志名言名句】
青春勵志名言名句
經典勵志語錄:致所有正在奮鬥的人
最好的勵志句子

TAG:勵志 | 2016 |