第三講《般若波羅蜜多心經》解說

題目:《心經》解說

講次:第三講

日期:2007年10月08日

初校:2007年10月08日

主講:釋慧祥

請大家合掌!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

祈願「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

迴向:佛弟子(自己名)願以今天聽經功德,迴向給法界一切眾生,願令一切眾生,未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此迴向之福,發願令佛弟子(自己的名字),業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴凈土,早登正覺,廣度眾生。

「皈依十方三世一切佛」三稱

「皈依十方三世一切法」三稱

「皈依十方三世一切僧」三稱

稱念並迴向畢者,請放掌!

眾佛友!

在第二講中,我已經用白話將心經解說一遍。現在我要依經文來逐句說明。

如果有哪位佛友!上次沒有上到課的人,請到:http://?newsid=386 去參考。

眾佛友!

學經者當知道,佛陀說法,是為了解決問題,令問題不再產生。

正所謂:「佛說一切法,為治一切心,若無一切心,何用一切法!」

因此,我們在學習佛陀的教法(佛法)之時,要了解佛陀所說法的重點是要解決什麼問題。這就是所謂的「心要」。

眾佛友!

例如:學武功時,也是如此,當師傅在教徒弟「武功招式」之時,徒弟要去體會這一招式是要做什麼用的。是用來進攻的呢?還是用來防守的呢?

又這徒弟還要深入知道這一招式,如果是進攻是攻擊對方的什麼部位。如果是防守是防對方的什麼樣的攻擊。

又這徒弟還要深入知道這一招式,如果是屬於攻守合一的,他還得知道哪一手是攻?哪一手是防?哪一腳是攻?哪一腳是防?

如此,才能在應敵之時,所學的招式,才能變為有用的攻守利器。

不然,只是運動運動,而不算是武功了!

而這種學武功時,知道每一種招式,是做什麼用。就叫「心法」。

又學武功時,能深入知道每一種招式,如何巧妙變化的運用。就叫「深入心法」。

眾佛友!

現在就以學武功為比喻來說明學佛法也是如此的。

什麼是佛陀的教法的心法呢?

就是我們要知道佛陀所教的法的每一個法是做什麼用的,要知道如何巧妙的變化運用。

眾佛友!佛陀所教的教法,共分四大類:

即「四種悉檀」:一者各各為人悉檀。二者對治悉檀。三者世界悉檀。四者第一義悉檀。

悉檀,梵語 siddhanta ,宗旨目的。

也就是說:

佛陀所說的一切教法,依其不同的宗旨目的來分,可以分為四類。

一、個別指導(各各為人悉檀):其教法,是為了針對當事人而施設的,只適合當事人來運用。

例如:周利槃陀伽,是屬於很特別的弟子,所以佛陀特別為他施設適用於周利槃陀伽個人適用的教法。

又例如:佛陀的親弟弟難陀,是唯一佛陀強迫令其出家的。

這些屬於只針對該眾生的特殊情況而施設的教法,只適用於當時個人的狀況。而不屬於可以常態使用的教法。就叫「個別指導」(各各為人悉檀)。

二、針對問題解決問題的教法(對治悉檀):其教法,是為了針對問題而施設的,只要有相同的問題的人,就可以運用這個教法來解決問題。

例如:佛陀教不凈觀對治貪慾,教數息觀對治散亂,教緣起觀對治愚痴,教界分別觀對治我執,教念佛觀對治恐怖…如此林林總總。都是屬於對治悉檀。

三、創造世界創造境界的教法(世界悉檀):佛陀的教法是針對為了成就某種境界或投生某種世界而施設的教法。

例如:佛陀教觀無量壽佛經就是在教韋提希夫人往生凈土的法門。

只要有相同願望,相同目標的人,就可以學習這個教法。

四、指示永恆的現象真理(第一義悉檀):佛陀針對諸法實相來說明,開示永恆的真理來讓我們知道。這是每個人都應該知道的。每個人都應覺悟的。

例如:佛陀說:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」。就是在教諸法實相,所以稱為「法印」。

我們每個人,都應知道,每個人都應覺悟。

而屬於「第一義悉檀」的教法,是不論我們覺悟不覺悟,懂不懂,修不修。其道理都是如此的,其現象也都是如此的。也就是永遠「諸行是無常」、「諸法是無我」,只有「涅槃是寂靜」。

所以對第一義悉檀的教法,我們無需「修」,而需「悟(照見)」。

眾佛友!

當知「第一義悉檀」才是佛陀教導的真正「心法」。而其它的「各各為人悉檀」「對治悉檀」「世界悉檀」都只是「招式」。

也就是說:佛陀教導我們「各各為人悉檀」「對治悉檀」「世界悉檀」都是為了幫助我們去了解「第一義悉檀」。

如《大智度論》載:「複次佛欲說第一義悉檀相故。說是般若波羅蜜經。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 59, b17~18)

眾佛友!

如《金剛般若波羅蜜經》載,佛說:「云何為人演說?不取於相,如如不動。」

當我們在為人演說佛法時,最後一定要會歸「不取於相,如如不動」的「第一義悉檀」的教法。

也就是教導眾生永遠可以依靠的永恆的真理。

如果我們所教的不屬於永遠可以依靠的永恆的真理。而是無常變化的,暫時可以用用的種種變化相,那就是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

現在,我們要深入探討《心經》,所以在體會《心經》的教法中的任何教法之時,請大家還要會歸「永恆的真理」來體會。才能真的學到「心」經。

現在要開始說明《心經》。

【經文】觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

【釋經】

當觀世音自在菩薩,修行更深入運用「事先知道以便安全有效無後患地渡過生死河岸」的法門時,如實觀照,並知見到對五蘊(色身、感覺情緒、心中影音、審慮決定、認識觀念)的發展習慣皆是要朝向「令苦厄空虛」之下來發展,因此能度過這一切的苦難困厄。

【說明】

一、問:為什麼將「觀自在菩薩」說成「觀世音自在菩薩」呢?

答:觀自在菩薩,梵名 Avalokitesvara,或譯為:光世音菩薩、觀世音菩薩、觀世自在菩薩、觀世音自在菩薩、現音聲菩薩、窺音菩薩。略稱觀音菩薩。

依玄奘大師的翻譯習慣,都是將 Avalokitesvara 譯為「觀自在菩薩」。

而我取其圓滿的意思,所以依古譯經師的「觀世音自在菩薩」為白話說明。令眾生了解Avalokitesvara本具二義。一、觀世音,二、觀自在。

二、問:為什麼此 Avalokitesvara 菩薩,有時名「觀世音」呢?

答:《妙法蓮華經》「無盡意菩薩…向佛而作是言:『世尊!觀世音菩薩,以何因緣名觀世音?』佛告無盡意菩薩:『善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱。聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。』」

三、問:又為什幺此 Avalokitesvara 菩薩,有時名「觀自在」呢?

答:《佛說大方廣曼殊室利經》載:「爾時世尊。復遍觀察凈居天宮。告觀自在菩薩摩訶薩言。善哉善哉善男子。汝能愍念多眾生故。住陀羅尼形。而為眾生演說安立。勸進隨喜解其理趣。為修行者開示法要及諸護摩。善巧方便能獲無上正等菩提。及獲二乘人天之果。以清凈身能為眾生作諸佛事。示現佛身。安立寂靜無住涅槃。若有眾生應以摩醯首羅身得度者。即現摩醯首羅身。為彼眾生演陀羅尼秘密之法。乃至應以帝釋之身。迦樓羅身緊那羅身。摩呼羅伽悉地明仙。日月星宿童男童女種種之身。乃至異類二足四足多足無足。有情無情三界之身而得度者。即皆現之而為演說。以是義故名觀自在。」

眾佛友!

從這兒,我們就知道,為什麼叫「觀世音菩薩」呢?是因為此菩薩是「觀其音聲,皆得解脫」。

又我們也知道為什麼叫「觀自在菩薩」呢?是因為此菩薩是「應以何身得度,即現何身為之說法」,所以可以自在感應眾生的需要而現身,所以名為「觀自在」。

四、問:什麼叫「行深般若波羅蜜多」呢?難道還有「淺般若波羅蜜多」嗎?

答:「般若波羅蜜多」本來就是甚深之法,沒有「淺般若波羅蜜多」。但是因為可以一直深入再深入的運用,所以說為「行深」也就是深入而行。

五、問:是否有哪一部經的經文,有說明到「般若波羅蜜多」有深入運用的不同嗎?

答:有。

《大乘本生心地觀經》載,佛陀在說明六度時,當說明「般若」一項時,說道:「出家菩薩處於空閑。親近供養諸佛菩薩一切智者。常樂聽聞甚深妙法。心生渴仰恆無厭足。善能分別二諦真理。斷除二障通達五明。說諸法要能決眾疑。以是因緣即得名為『般若波羅蜜\\』。

為求半偈棄捨身命。不憚眾苦志求菩提。即得成就』親近波羅蜜\\』。

於大會中為人說法。於深妙義無所秘惜。能令發起大菩提心。於菩薩行得不退轉。常能觀察我身蘭若及菩提心真實法身。如是四種無有差別。如是如是觀妙理故。即得名為『真實波羅蜜\\』。

善男子。是名出家菩薩成就般若波羅蜜多。」

眾佛友!從這經文我們就知道,要成就「般若波羅蜜多」是有所謂的深入的。

當「般若波羅蜜多」再深入運用,將一切身心都是用來志求無上菩提時,這時般若波羅蜜多,就進升為「親近波羅蜜多」,意思就是更接近無上菩提。

又當「般若波羅蜜多」再深入運用,來教導一切眾生也發菩提心,並深入觀照一切妙理(第一義悉檀)。這時「般若波羅蜜多」又進升為「真實波羅蜜多」。

而當能如此層層深入而都能運用時,才名為「成就般若波羅蜜多」。

眾佛友!

如此,可知此般若法門是有所謂的「深入運用(行深)」的。

六、問:在《心經》的經文中,有說明到如何「行深」的經文嗎?

答:有。

如:揭諦(運用吧!)揭諦(運用吧)波羅揭諦(運用此法門來度過生死河岸吧!)。就是屬於「般若波羅蜜多」。

波羅僧揭諦(帶領著大眾運用此法門來度過生死的河岸吧!)。就是屬於「真實波羅蜜多」。

菩提薩婆訶(請迴向成就無上菩提)。就是屬於「親近波羅蜜多」。

可見,此心經的教法,還是有教我們要層層深入運用。所以名為「行深般若波羅蜜多」。

眾佛友!因為我要開會的關係,現在只能說明到此。

祝大家深入般若有效運用。

作業:

一、寫心得報告。

二、說明「四悉檀」。

三、說明「般若波羅蜜多」如何行深。

下課!

(注:學生賴宏德整理,已經釋慧祥法師初次校閱。)


推薦閱讀:

吳貴青心經涉及到的邏輯學概念
聖般若波羅蜜多心經廣釋 扎夏薩生論師釋
佛心經品亦通大隨求陀羅尼(大愚鉛槧)
可以抄心經
心經講解

TAG:解說 | 心經 | 波羅蜜 | 般若 |