標籤:

知母念恩與忍辱的修法

  知母念恩與忍辱的修法

  皈依發心

  在做任何事情之前,一定要思考一下,發心一定要是利益眾生,無記的狀態不好,這個一定要注意。做事情前要想想,是為了眾生,那就繼續做下去;如果是為了自己解脫,那可以做做;如果是惡的或者無記就乾脆停下來不要做了。

  修行好不好外表是看不出來的,最重要的是要修心,要觀察自己的心。雖然修心很重要,但作為修行人要愛衛生,不能不講衛生。很多高僧大德也在強調,還沒有證悟之前,一定要保護好這個身體。

  修知母念恩,發菩提心

  觀修菩提心。知母念恩,佛法很珍貴,知道珍貴要去做,不要只是知道了,一走出門就忘了。

  想想你眼睜睜看著你的母親被火燒,或者被水沖,你是什麼感受呢?你一定會不顧一切想要去救她吧!這些都要去想,去思考的。

  (師問面前一男師兄:「你愛她嗎?」師兄點頭,師又問旁邊的女師兄:「你愛他嗎?」女師兄也點頭。)「好,那你就觀想,他/她曾經做過我的母親,辛辛苦苦把我拉扯大,為了我流了多少淚多少汗,也為了我殺生、偷盜、騙人……,造下了多少業,至今他/她都沒有解脫,還在輪迴中感受痛苦,都是因為我啊!」

  就這樣先觀想自己最愛的人,然後再觀想街上乞討的殘疾人,然後就是流浪貓狗,然後還有其他陌生人等等,慢慢把觀想的對境擴大。

  這就是修悲心。有的人說佛法悲觀,什麼都是苦的。這是因為他們不了解佛法,不了解這個輪迴的本質。不修悲心,就生不起菩提心。你們看看為什麼高僧大德們總是示現哭呢?如母有情這麼苦,怎麼能不哭呢?

  有的人說三輪體空,所以不用執著這些,沒有什麼苦與不苦,菩提心也是空的,所以也不用修。可佛菩薩為什麼要度化眾生,就因為他們擁有無上的菩提心,因為他們證悟了,明白輪迴的本質是如夢如幻的,所以看到這麼多曾經做過父母的眾生,還沒有證悟,還在執著虛無縹緲的輪迴,就會生起無與倫比的慈悲心,想讓眾生都證悟,從此達到無上安樂的果位。

  偉大的無著菩薩,他閉關了12年都沒有親見彌勒菩薩。而在這個過程中,他肯定什麼都做了,念咒、磕頭、供曼茶……但是為什麼沒有見到菩薩呢?而是最後,他看到一隻母狗,半邊身體已經腐爛,並且爬滿了蛆蟲,他生起了強烈的大悲菩提心,想要去救它,但又怕用手會捏死蛆蟲所以他直接用舌頭去舔,就是這麼幾秒、幾分鐘的時間,彌勒菩薩顯現在無著菩薩的面前。12年的修行和幾秒鐘、幾分鐘的菩提心,你們想想菩提心是多麼偉大。

  我有時候打孩子,心裡也很難受,想到他們曾經做過我的父母,為了我做了很多不好的事情,現在成為了殘疾人,所以我也要跟他們一起哭;在路上看到妓女也是這樣想的,她們都曾經做過我的母親,為了讓我吃飽穿暖,不惜做很多罪惡的事情,淪落到今天這麼差,這麼不堪的樣子,就這樣觀想著,在街上就不自覺地會哭。

  菩提心一定要這樣修,不能只停留在教理上。

  修忍辱就有成就的機會

  修菩提心,就要修忍辱。修忍辱,就可以證悟,可以成佛的,不修忍辱,就永遠沒有辦法成佛的。

  比如,你們有些人會遇到計程車司機繞路,其實你不會因為繞路多給的這幾塊錢,就成為窮光蛋;而這個司機,也不會因為你多給的這幾塊錢,就成為富翁,不是多大的事情。更重要的是,你要感謝他,因為他為你提供了忍辱的對境,你能夠修忍辱,就有成佛的機會,並且把忍辱的功德迴向給他,這樣就獲得了兩份功德;如果你覺得他欺負了你,你說不行,我必須報仇,要打他一頓,這樣,因為他的一個小舉動,卻讓你們兩個都造更大業。怎樣才是聰明人的做法,算算這個帳就明白了!

  很多高僧大德修忍辱的例子,我聽了都很感動,特別是在文革的時候,他們的故事真的太了不起了: 嘎秋堪布,在文革時期,被批鬥的時候一直修忍辱,發菩提心,把功德迴向給批鬥他的人;後來文革結束平反了,以前這些批鬥堪布的人都到堪布面前懺悔認罪,堪布卻說,我還是非常感謝你們的,這樣我才有修行忍辱的機會;

  還有一個人,叫丹增,他在文革前是活佛家裡的看馬的工人,文革期間,那些底層的勞動人民都「翻身做主人」,他就成為了當地的領導。周圍的人暗地裡都說他忘恩負義、背信棄義等等,他根本不理會,他把以前仁波切的寶貝、文物、財物等等都保護起來,挖個洞藏在地下。到了文革結束,活佛們平反了之後,他才把那些文物都還給了上師們。到那時,人們才知道,一個人好與不好,從他的外表來看,根本就看不出來的,他的內心決定了他到底是怎樣的人。

  前些年,在青海有個故事,一個修行人,在路上被強盜搶了,他摸摸身上,發現還有一條綠松石的項鏈安然掛在脖子上,他就喊,你們回來啊,我這裡還有一條項鏈你們一起搶了吧。強盜們被震撼了,就發現這不是一個簡單的人,反倒把其他搶來的東西全部還給了他;

  還有一位堪布,和一個小孩住在一起,孩子很調皮,整天跟他搗亂,其他人勸他把小孩送到另外一個地方去學習,這樣他才能有清凈的環境修行,他卻說有這個小孩跟他在一起,惹他生氣,他才能有修忍辱的機會。可見,修忍辱是多麼重要。

  一個很好的方法

  我以前經常喜歡跟人發脾氣,打電話喜歡教訓人家。後來,只要我打電話罵別人時,阿究就會在我耳邊念「向且森巧仁波切,瑪吉巴南結吉傑,傑巴年巴美巴央,功內功德佩瓦效」,正念一下子就提起來了,就可以馬上修菩提心,氣也沒有了,忍辱也修了;這是很好的方法,所以阿究如果一發火,我也就馬上念這個偈頌,他也馬上消氣了。你們也要互相這樣提醒。

  入行論說,「菩提心如末劫火,剎那能毀諸重罪」,發菩提心的同時,就可以修忍辱,就可以利益眾生。

  在生活中修忍辱、修知母念恩、修大悲心,從身邊的親人、從身邊遇到的人開始,如果你真正認識到眾生是自己的父母,認識到他們為了你在輪迴中受苦,在地獄裡被煎煮,在餓鬼道中千萬年沒有聽過水的名字,在畜生道中被宰殺,在人道中也可能遭遇生老病死,遭遇戰爭災難折磨……那麼,你可能還有氣嗎?你的火還發得起來嗎?這樣慢慢地修,就能夠生起真正的行菩提心。一定要修,就會有成就的機會。

  2012-9-21 成都開示


推薦閱讀:

菩薩修忍辱之真實義
我師父說丨如何修忍辱?
根宋佛教音樂:你的忍辱誰來成就
忍辱之法
科注第166集:六度忍辱之無生法忍

TAG:忍辱 |