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甘南:轉山轉水拉卜楞寺看祖父

  那一天,閉幕在經點香霧中,漠然聽見,

  你頌經中的真言;

  那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,

  只為觸摸你的指間;

  那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,

  只為貼著你的溫度;

  那一世,轉山轉水轉佛塔啊,不為修來世,

  只為在途中與你相見。

  ——倉央嘉措

  9月20日早晨4點半,便在鬧鐘中醒來,迅速的起床梳洗,便摸著黑出了

學校。街道上只有清潔工在掃馬路,還沒有公車,計程車也很少。走了一段路碰到一個計程車。到了汽車站的時候汽車站還沒開門,外面站了十幾個人在等。以為早上6點就會有去合作的車,問了汽車站的工作人員才知道,最早的一班也在七點,便就打著哈欠坐在候車廳里等著。

  車離開蘭州的時候,太陽剛出來,還並不是很刺眼的,很鮮紅的顏色,很圓,從 東方在樓房的間隙中探出頭來。有些期待,有些歡喜。

  這一場旅途,又將給我怎樣的意外?

  在快要到達臨夏市的時候堵車了,以為一起滿嚴重的交通事故,一輛大卡車和一輛客車相撞,幸好沒有人員死亡,聽說卡車司機受傷了。在大家焦急的等待中,兩個多小時以後路才通。這樣,我的計劃里又少了兩個小時。有點可惜。

  過了臨夏州和甘南州的交界線——土門關,天氣,風景和民俗馬上就變了。在臨夏州這邊一路見的多的是散落在村莊里一個一個的清真寺,看到的人都有很濃郁的伊斯蘭風味,男的戴著白帽子,女的那紗巾遮著頭髮;而甘南州那邊一路見的都是一座一座的寺廟,男的女的都穿的很多,是長袍式,顏色艷麗,暗紅,黑藍。一邊是伊斯蘭教,一邊是佛教。

  在臨夏,山都是很貧瘠的,光禿禿,上面只是象徵性的長了一點小草,也不是很高。在甘南,公路兩邊高高陡峭的山上長滿了樹木,或綠,或黃,或紅,是以前只會在照片或者電視上才能看到的景色,金秋的景色在這裡美麗無比。後來問了當地人,那些樹木是松樹或者白楊。沿途的景色,是從未親眼見過的美麗,我著實歡喜,甚至的鮮少有的快樂和雀躍。

  長時間的顛簸,我在遇到這裡的美麗後一點都沒有了。仰起了頭看高山上的樹,看天空的藍,看雲朵的白。沿途經過很多的藏族村落,看到馬,羊,氂牛,黑豬等動物在山腳下吃草。有種衝動想在那裡下車,去爬到那些漂亮的山上,去觸摸天空和雲朵,去騎馬,撫摸氂牛柔順的長毛,看著它溫順的吃草。不過理智在上,終於還是安穩的坐在座位上,經過一幅一幅自然的畫作。

  下午兩點多的時候到達合作市,一下車就清晰的感覺到什麼是高原地區。太陽直直的打到臉上,沒有城市裡習慣了的軟弱無力,很強烈的紫外線,有強悍`直白的感覺。儘管是喜歡直接把臉對著太陽,但這樣強悍的太陽真是有點受不了,趕緊打起了傘,遮住了紫外線的入侵。

  因為之前這裡的藏族暴亂,現在還是有點不安全吧,走在街上心裡有點發毛,幸好前來相接的朋友是駐紮在這裡的武警,心便就安了許多。先去找了住的地方,為了安全起見,去了交警隊對面的交通賓館。這個據說是兩星級的賓館並不是太貴,但相對的,環境也不是很好,有點失望。 在房間休息了1個多小時就有他陪著出去玩了。

  先去了米拉日巴佛閣。20塊錢的門票。藏族老喇嘛用著為數不多的漢語與我們交流,半懂半不懂,脫下鞋換了佛閣提供的棉拖鞋,踏進終年不見陽光的佛閣裡面。木質的陡陡台階,我們安安靜靜的拾級而上,腳踏在上面發出沉悶的聲音。盡量的放輕腳步,把這些年代已久的木板承受不住我們的重量,或者是怕打擾了這裡面打坐的佛祖。

  從一樓到八樓,我們虔誠的跪拜佛祖,許願。關於家人,關於朋友,關於自己。

  觸感最深的是佛閣里木階上鐵的扶手,很冷,還有點潮濕,那樣的冷直達心底。佛閣裡面因為 終年不見陽光,陰冷,黑暗,但是很莊嚴,肅穆,心裡很平靜,沒有了煩惱和憂傷,有的只是對佛的敬仰。我像個很合格的信徒,在這裡膜拜。仔細的看了佛閣里的壁畫,裡面包含的每一個不同的時代人民的生活,交易,軍隊,階級,農業,很多很多的信息都清楚的通過佛祖腳下的芸芸眾生表達出來。這是藏族人民的細膩和智慧,如此偉大。

  出來了佛閣便去了當周溝,在合作師專附近。這裡是合作市每年市慶的地方,即使我去的這個時候並沒有什麼活動,安靜的當周溝還是很漂亮,滿地都是一叢一叢的開過花的格桑。還有一個小小的湖泊,我還很幸運的在上面看到了一隻野鴨。明明是看起來很低的山,卻爬了好久,感覺很遠呢。是大概下午4點的時候在當周溝,熱辣辣的太陽,真真寶石藍的天空,真真棉花般的雲朵,還有很大的風。

  回去賓館後和剛認識不久的桃子看電視,中間突然下起了暴雨,還有電閃雷鳴。我一向害怕狂風暴雨,便就放了很大聲的電視。還好,沒過多久雨便停了,沒有雷聲的閃電卻又維持了一會。高原地區的氣候真的很善變吶。因為考慮的安全因素,本來決定晚上是不出去的,但後來又因為大怪物的邀請,就去附近的KTV唱歌,大家都沒有喝酒,只是在那兒一個勁的唱歌。晚上十一點多才回到賓館,天太晚了,桃子就留下來陪我一起住了。在合作的一天就這樣結束。

  22號早上8點多在外面每到整點便會響起的鐘聲里醒來,還沒有穿衣服,便就跳下床去拔充電的手機,結果,起了一身的雞皮疙瘩,真的好冷哦。桃子還睡的香,便又回到床上繼續醒著睡覺了。10點多大怪物來接我和桃子,一起下去到賓館下面的飯館裡吃了牛肉麵,外加一個雞蛋,倒是不怎麼愛吃雞蛋,是大怪物硬要我們兩個人吃的。牛肉麵倒還沒我想像中的那麼貴,小碗2塊8毛錢,就是量有點少,想想21號吃的飯真是貴呢,一碟並不好吃的油麥菜就是8塊錢,真是很高很高的消費。吃完飯,桃子和大怪物送我去了車站,我一個人前往了夏河。一個小時半多的路程,我興趣很高的看著窗外的風景,整個車廂里都是當地的人,大家說著我完全聽不懂的話,我的旁邊坐的是一個三四十歲的藏族男子,他很熱情的回答我的問題,人真是很好呢。

  在去往夏河的路上,看到一個10幾歲的少女在大夏河邊彎著腰洗顏色鮮艷的衣服,一旁還晾了她洗哦的幾件衣服,陽光依然很毒。大夏河真是很漂亮,沒有像黃河那樣雄偉急速,倒像是谷地林澗里放大版的溪流,有些詩情畫意,也許會讓你憂傷,也許會讓人歡喜,就看你看到眼裡的風景是孤獨的還是幸福的了。並不是很深的河,還有很多的石頭相阻,激起不少的水花。大夏河之前在暑假的時候去臨夏的時候就有看過,不過臨夏的大夏河沒這裡的漂亮了,水清澈,溫柔,像剛剛初戀了的少女,害羞讓她的美好含苞待放。

  到了夏河,一出車站就叫了計程車去了拉卜楞寺,不是為了觀光旅遊,是想去找一個人。已經過世了的祖父,他生前是拉卜楞寺的活佛。對他的印象只是那個從小就一直能看到的掛在家裡堂屋正中間的黑白擴大照片。上面他穿了袈裟,戴了帽子,手捏念珠,一臉慈祥。

  真的是一尊佛。

  對佛的敬仰也許就是源於祖父吧,當然並不少了家裡的影響,爺爺奶奶爸爸媽媽還有直系旁系的所有親戚,大家幾乎都是信仰佛教。每到節日,尤其是春節,清明之類的,爺爺就會很隆重的在家裡燒香點佛燈,滿院子都是檀香的味道,自小就喜歡了那種味道,高雅,清醒,莊嚴。

  沒有來過拉卜楞寺,所以並不了解,以為只是一座寺廟,完全沒料到它會那麼大。還好有了司機幫忙,他直接把我送到了那個劉家峽活佛住的地方,雖然他要了我2塊錢,但還是滿感謝他的。敲了敲那笨重的木門,費了很大的力推開進去,院里有兩個年輕的喇嘛。跟他們說了我來的目的,以及祖父的法號和俗名,經過了一段時間有點吃力的語言交流,最後確定這裡是曾經祖父住過的地方。

  便進去了放了祖父照片的屋子跪拜,那一刻,眼淚突然就掉了,對於從未謀面的祖父感覺到了親切和想念。

  之後又去他睡過的屋子拜,現在裡面不知道是誰在住,很亂。倒也不在意這些。其實還想問很多關於祖父的事,但因為我和他們語言不通的原因,有點吃力,兩個喇嘛只有一個稍微懂點漢語,但交流起來還是麻煩。在那個院子里呆了一會,便就告別他們出來。去拉卜楞寺的時候是正午,剛好他們下班,不對外參觀。因為下午2點半就要趕回蘭州,不得已只好放棄進去拉卜楞寺主寺。

  走在拉卜楞寺里,看到很多很多穿著深紅袈裟的喇嘛,有很小的,也有很老的,從這個拐角出來,從那個門裡進去,看到眼裡都是驚喜和歡快,這是在日常生活中不會接觸到的人群和他們特立獨行的生活方式。還有虔誠的藏族老阿嬤,彎著沉重的腰轉過所有的轉經筒,我跟在她後面,指間觸摸那些轉動著的彩色筒,認真的祈禱,給所有在意的人。

  離開拉卜楞寺時已經12點半左右了,以為來不及去看草原了,有點遺憾的叫了計程車打算回去車站,在車上和司機聊天,才知道原來草原離這裡很近,便和他講好了價直接去了桑科草原,一個來回25塊錢,是真的很便宜了,之前問帶我去拉卜楞寺的那個司機,他跟我說一個來回是50,敲詐啊。

  司機是一個三十多歲的藏族男子,漢語雖然有點蹩腳,但互相溝通還是沒問題,他很熱情,一路做了我的免費導遊。

  到了草原真的滿激動的,徹耳的螞蚱叫聲和好大好大的風,看到被圍欄欄住的草原裡面多的植物是在家鄉常見的喜鵲草和可以當葯的柴胡。很開心的冒著漫遊給洛,娃娃和楓打電話,給他們聽這裡的螞蚱聲,風聲。我和司機的旁邊還有一匹健壯的棕馬,很溫馴的在吃草。沒有去騎馬,一方面因為時間不夠,一方面因為自己膽小,第三方面因為自己實在沒有多少錢了,學生真的很窮酸吶。

  他給我介紹沿途的風景,又陪我在草原上玩了一會。後來又帶我去了他朋友那裡買了點東西。一柄羊骨梳子,一個不知道是什麼骨頭做的小魚,上面畫了我看不懂的字元,還有一個銅鐲,這些一共才花我25塊錢,也是真的很便宜了。買了東西和店主聊了會天便返回車站。這趟草原之旅結識兩個朋友,司機貢保當智和未知姓名的店主,感謝他們兩個人的熱情。

  他說草原上偶爾會有從附近的深山裡下來的梅花鹿,狼,鴕鳥等動物,也會非常偶爾的有幾隻藏羚羊。還有這裡的當地人住的地,有青稞,小麥,洋芋,豆子。還有那個據說當年劉德華住過的度假村,我看了其實真的很平常啦,大概裡面是比較好的吧。

  回去蘭州的旅途還好了,沒有像來時的堵車,司機也沒有在臨夏停留。一路上都是陰天,在夏河到土門關這一段路上雲很低,彷彿真的是伸手就能抓一大把下來的,路上很多的霧,經過了很多的地方,都下了雨,濕漉漉的路面,青翠的高山,薄薄的山霧,很仙境,我又開始回到回憶里幻想了。

  一路戴著耳機,並且在經過土門關之後沒有什麼好的風景便就放任自己昏昏睡去。晚上6點包到達蘭州,剛好是四個小時,其實甘南離蘭州也真的不是很遠了。

  以後應該會和自己在意的人一起去,那樣,整個旅途就完美了。

  我的旅途,依然在繼續,並且將一直繼續下去。

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