旅遊:自駕死亡谷國家公園 在生死中穿行
06-18
在美國加利福尼亞州這個南北跨度極大,西瞰太平洋、東臨大沙漠的地方,任何自然奇景應該都不足為奇。但是,當我們驅車從優山美地國家公園(Yosemite National Park)的鬱鬱蔥蔥中南行而來,還是為眼前迅速褪色、荒蕪的自然景觀所震撼。 死亡谷中處處表達著「死亡」的訊息 此行的目的地,是加州東南的死亡谷國家公園(Death Valley National Park)。不過,與大多數國家公園以正式的「大門」售票迎客不同,死亡谷地處怪石嶙峋的怪山惡水之間,光是售票處就讓我們找了好久。從西方進入谷中,循著GPS摸索著地圖上最近的一個「入口」,卻越走越沒了信心。行駛在顛簸不平的碎石路上,兩邊是無精打采歪著肩膀的岩石,時不時還要隨著山石的走向急轉急停,對車技的要求,似乎不比在北京衚衕里低。更令人心驚膽戰的是,走著走著,一向聽話的GPS竟然迷失了方向。我們只得在一望無際的荒漠中憑著太陽辨別方向,尋找地圖上的標記。那滋味,真是還沒入谷,便感受到了「死亡」的氣息。好在,太陽還算給力,一直在我們最需要它的時刻艷陽高照,幫助我們找到了最近的遊客中心。到了那裡才曉得,原來死亡谷國家公園並沒有一個正式的大門,遊客全憑自覺在遊客中心購票。我們向遊客中心服務生傾訴剛才迷路的經歷,並讚許幸虧有太陽的協助。那位服務生聽完笑了,因為在這裡,一年能有幾天沒太陽的時候呢?死亡谷的最大特點,是它極低的降水量。據統計,這裡平均年降水量為46毫米,是世界上除了撒哈拉沙漠之外第二低的地方。不僅不下雨,而且在太陽灼熱的照射下,僅有的這一點水分還被迅速蒸發掉。如此自然條件,也造就了死亡谷的一個紀錄:極端高溫達到56攝氏度。根據統計,1996年,這裡曾連續40天氣溫超過49攝氏度;2007年,則連續154天氣溫在38攝氏度以上。降雨少、氣溫高,導致死亡谷極難見到成片的綠色植物,但若要說純粹形態的沙漠,也很難見到。更多時候,死亡谷里的主要景象是:風蝕了不知多少年的岩石;被岩砂蹂躪得不成樣子的沙漠植物;以及衣衫飄飄、在風中凌亂的遊客們,因為,風太大了!很快,我們便加入了這些風中凌亂的隊伍中。到達扎布里斯齊(Zabriskie)觀景點的停車場後,我們計劃登上觀景台,眺望山下縱深溝壑的奇觀異景。誰知剛下車,就差點被迎面撲來的狂風吹倒。為了攀登觀景台,我們一行6人,手拉手,肩並肩,排成一個縱隊向上艱難前行。總算爬上了觀景台,放眼前方,果然是一片死亡的氣派,耳畔呼嘯的風聲,眼前是整齊刀割一般的荒原山脈,頭上是陽光的暴晒,很難想像這是身在一個「公園」里。由於風實在恐怖,拍照的時候,雙手和雙腳似乎都在向內用力,雙手用力是為了抓緊相機,雙腳用力則是為了身體緊扣地面,若是不然,相機和身體,總有一樣會被吹走。 俯瞰死亡谷的縱橫溝壑離開觀景台,一路開車,身邊的景緻似乎沒有什麼變化,直到右手邊一大片灰白色的區域出現。我們到了「魔鬼的高爾夫球場」。這裡當然不是什麼真正的高爾夫球場,這塊地從遠處看一馬平川,走近一看,卻是一塊極其凹凸不平的鹽地。灰色的是底層的岩石,白色的是凝結在頂端的鹽晶。乍看上去,彷彿剛下過雨後泥濘不堪的田地,仔細觀察,這塊鹽地乾涸已久,其硬度之高,甚至讓人無法赤腳踩上去。我們中國人喜歡用「鬼」來描述超越人力的自然景觀,比如香山的「鬼見愁」,在這一點上,美國人似乎也有著相通的心理結構,「魔鬼的高爾夫球場」恰如其分地表明了這兒的特色,可能只有魔鬼,才有膽量來這裡玩耍吧。從「球場」出來,一路向「下」。說向下,是因為路邊不斷有標示牌提醒著我們海拔在不斷降低,從海拔200米,到100米,再到與海平面平行,然後,一路平緩地向下開,就到了死亡谷的鎮谷之寶——惡水盆地(badwater)。 這裡是北美大陸的最低點,海拔為負86米。這是一片秀麗的沙地,腳踩在上面不會覺得粗糙,反而會如踩在沙灘上一樣舒適柔軟。惡水盆地鹽分含量極高,據說在早上初升的朝陽下,這裡會散發出極美的光彩。我們到的時候已經是下午兩點多,可惜錯過了晨間的美景,卻也享受到了死亡谷午間難得的舒緩與寧靜。據說在冰河時代,這裡曾是一片湖區,隨著溫度的不斷升高,當年的湖水早已蒸發殆盡,留下的是風吹不走、太陽曬不幹的大量鹽分。儘管如此,這塊土地倒也並非寸草不生,根據生物學家和考古學者的研究,死亡谷地區不僅有相當數量的物種繁衍生息,也曾是北美印第安部落的地盤。不過,真正讓死亡谷知名起來的,是19世紀中葉的美國西部淘金熱。1849年,一支前往加州西部淘金的隊伍錯過了最佳遷徙時機,又不想耽誤整個冬天,冒險從死亡谷穿越,結果發現這條道路簡直難於上青天。在燒了篷車、吃了帶來的牛之後,他們終於艱難走出了死亡谷。在出谷時,一些人回頭喃喃道:別了,死亡谷。死亡谷也因此得名。雖然無法驗證這個傳說的真實性,但死亡谷的確處處充滿了死亡的景象。儘管官方記錄中,這裡只有過一個死亡案例,卻絲毫不能阻止後人對其的畏懼和想像。匆匆過客的我們,也不敢久留。拜別「死水」之後,驅車穿過兩旁是調色板一般各色礦石的「藝術家路」(Artist』s Drive),遠眺了沙丘(sand dunes),便徑直朝向東南而去,奔向死亡沙漠中的生命綠洲——拉斯維加斯。攻略行:死亡谷國家公園位於加州東南,與內華達州相接,距拉斯維加斯兩個小時車程。需要注意的是,一般情況下,GPS在公園周圍信號微弱,所以地圖和指南針為入園必備之物,汽車汽油也要預備充足。游:公園門票為每輛汽車20美元/7天,或40美元/年。公園日照強烈,推薦自備防晒霜和長袖衣杉等裝備。燕海鳴文並攝 |
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