標籤:

為什麼我們要禱告?林剛講章

   

           世上只有兩種人,一種是屬神的,一種是敵神的。基督教內部也是如此,歷代以來,基督宗教之中都有兩扇門,一扇是引向滅亡的,一扇是引向永生的;都有兩條路,一條是跟從主之人所走的小路,一條是那些屬肉體的掛名基督徒蜂擁而行的大路。這兩種人,前者是求告神的人,後者是離棄神的人;前者是活在禱告中,凡事倚靠神,蒙神眷佑、受神保護的人。後者則是眼中無神,口中不求告神,心中不怕神,惹神發怒,被神憎惡的惡人、狂傲人。(詩5:1-6,14:1,36:1)           這是兩種完全不同的人,一種是與神有關係的人,一種與神毫無關係的人;前者稱耶和華為「我的神」、「我的王」,後者則是怕神、躲神、恨神,又終日受神之刑罰。兩種人,兩種狀況,兩樣的結局,詩篇第一篇就把這事實擺在我們面前,只有認清這個事實,站穩應有的立埸,才能開始談禱告。          「你不是喜悅惡事的神,惡人不能與你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的;說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡」 。(詩5:4-6)至聖之神如何與污穢之人往來?至高的神怎能聽我們這些卑微之人禱告?作孽的惡人就是「不求告主名」的人,(詩14:4,詩53:4)外邦人的禱告是有禱無告,根本沒有辦法與神互動,神不垂聽;(太6:7-8)假冒為善的人與神沒有關係,禱告只是表演。(太6:5)因為「神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行祂旨意的, 神才聽他。」(約9:31)「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」(箴28:9)為什麼神要把祂的忿怒倒在那不認識祂的外邦,和那不求告祂名的國度?(詩79:6)因為「不求告耶和華」的意思就是指與神沒有關係。萬有都由祂造,萬有都靠祂存在,萬有最終都要歸於祂,(羅11: 36)又怎能獨立於祂之外,把祂涼在一邊,與祂沒有關係?因此,凡「不求告」神的,必嘗自結的苦果,這是人類存在的定律。

    

  但至始祖亞當墮落後,人生而不義,與神隔絕。既不認識祂,(羅3:9-19)又如何向祂禱告?惟因主基督救贖的大功,「但你們得在基督耶穌里是本乎 神, 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖」。(林前1:30)「如今那些在基督耶穌里的,就不定罪了,因為賜生命聖靈的律在基督耶穌里釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的, 神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅8: 1- 4),我們之所以成了後嗣,貴為兒女,與神建立牢不可破的恩約之下的父子關係,全是由這位曾被人藐視,受苦一生,為替人的罪被釘死十架,又從死里復活的拿撒勒人耶穌所帶來的。如今那些蒙救贖之人完全不一樣的,不再是受祂咒沮、遭祂忿怒,與祂為仇的敵對關係,乃是因信稱義,與祂相和、以祂為樂的父子關係,(羅5:1-11)這是信的果效,神的恩賞。「及至時候滿足, 神就差遣祂的兒子為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子, 神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸,父!』 可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著 神為後嗣。」(加4:4-7)從此,這位威嚴、可畏、天天向惡人發怒的神,(詩7:11)成了「我的神」,成了「我們在天上的父」,(太6:9)這是何等大的特權? 「我要使他就近我,他也要親近我,不然,誰有膽量親近我呢?」(耶30:21)除非祂自已主動賜給我這樣膽量和信心,否則,人除了向那「有口卻不能言,有眼卻不能看」的死神呼求外,(詩115:5,王上7:25-29)又有誰敢靠近這位烈火般的聖潔之神呢?

   

  真正的禱告是恩典的產物,是基督徒最大的特權。一顆被罪所捆綁的奴僕之心是無法向神祈求的,因此,未歸正之人不是不禱告,就是假禱告。但重生之人則不一樣,因為他們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此呼叫:「阿爸,父!」聖靈與他們的心同證他們是 神的兒女。(羅:8:15-16)

  

  一個人為什麼不能禱告呢?因為跟神沒有關係;教會為何需常引導信徒禱告?不是要培養他們熟悉「宗教套路」,而是在教導他們倚靠這位愛他的主

       禱告是必須的,禱告如同人之呼吸,沒有一個真正重生之人是不禱告的,就如同沒有一個活人是不呼吸的一樣。禱告之所以必須,是因為它體顯信徒與神的關係。有沒有禱告,表明了這人與神有沒有關係。禱告的定義是什麼?最簡單最直接的理解,禱告就是談話。我能在這裡跟你談話,是因我們間有關係,我若跟你毫無關係,就不能有對話了。何況禱告不是單向的講話,而是雙向的交通,是位格間的互動,只有活人才可與這位「又真又活」 的神有交通。

         因此,對一個基督徒而言,禱告至少表明了這幾個最基本的意義:   

  第一,禱告表明了他與神關係的恢復,從與神為敵的關係變成了親密的父子關係,從不求告變成了凡事禱告。  

  第二,禱告反應出他對神地位的擺正。什麼是地位的擺正?地位的擺正就是主權的理順。關係的恢復必帶來地位的擺正,一個人得救之後必然交出生命主權,從自我為主轉向以神做主:神是神,人是人;父是父,子是子。無論是缺乏時的祈求、急難中的急禱,還是平康時的感恩、喜樂時的頌讚…這一切無不體現出神在上,我在下——這就是地位的擺正,我是向在我以上、主宰我又愛我的全權之主祈求,而不是在命令一位受我掌控的僕役做事。墮落之人習慣了自己坐主位,正是因此,那些掛名基督徒的禱告只能是在命令神做事。

  

  第三,禱告也體現出人得救之後靈性的健康狀況。禱告不單表明了一個人與神有沒有關係,而且還體現出神兒女在成聖過程中與神關係的深度。與神有關係不等於有神好的關係,基督徒必須住在基督里才能禱告,體貼肉體、活在罪中就無力,甚至無法禱告,與神有親密關係的人是活在禱告之中的人,活在禱告之中的人才是靈性健康、不斷長進的人。

        這就是禱告的價值了,為什麼我們要禱告?因為禱告表明我與神有關係、對祂有需要,禱告表明我是有身份、有價值的。我有身份,因我是神的兒女;我有價值,因我是神所保愛的。我受主治理,因祂是我的王;我受神供應,因祂是我的神。我求告必蒙垂聽,因為這是祂自已主動的應允,(約14:13,16:23-24)所以,我能夠說:「我愛耶和華,因為祂聽了我的聲音和我的懇求。祂既向我側耳,我一生要求告祂。」「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音。」(詩116:1-2,5:1)。一個從未有禱告蒙允經歷的基督徒是很可疑的,一個從未借禱告向他的主敞開心門的基督徒則是很可怕的,真正蒙恩之人必向耶和華陳明心意,他的心思意念不向祂隱藏。      看到了嗎?禱告不禱告區別何等之大?這是生與死的區別,是天堂和地獄的區別。兩種人,兩種狀況,兩樣的結局。世人不會禱告,假冒偽善的人表演禱告,不思長進的基督徒不愛禱告。但那些活在禱告中的人是活在神面前,這種人領受兒子的生命,在地上卻是活在天上;(西3:3-4)這種人是被神所統帥,無論往哪裡,他的神都與他同在;這種人常經歷到他神的真實,因為他們的禱告常蒙應允,他們的信心就常得堅固。      為什麼同樣稱為基督徒,有人禱告有人不禱告?因為有的是死的,有的是活的;為什麼同樣都是已得生命的基督徒,有人愛禱告有人卻不愛禱告?因為有的還體貼肉體,有的卻天天舍已。      十字架是禱告的摧化劑,十字架也是真假禱告的分水嶺。有人說聚會處多表演禱告的人,改革宗多不禱告的人。我說無論此宗彼派,無論有禱無禱,若沒有十字架,就不可能有真禱告。      肉體不愛禱告,反而抵擋禱告。主早就提醒我們:「總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」。(太26:41)但苦難催逼我們去禱告,因為愁苦的心靈尋求安慰。苦風凄雨無非是要試驗我們,讓我們看看自己到底是否在意這屬天的身份,是否以耶和華為自己心靈的倚靠。義人的道路是試驗的道路,(詩11:5)義人在地上多有苦難,(詩34:19)耶和華熬煉義人的心。(箴17:3)熬煉什麼?試驗什麼?上帝豈是無知?試驗的目的無非是要讓你知道自己到底有幾斤幾兩,使你謙卑,一生一世活在基督裡面。神的兒女在受苦上沒有豁免權,相反,他們需常活在危險中,但這卻是他們父的智慧安排,目的是讓他們呼求祂、倚靠祂,「因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」(詩91: 14-17) 叫他們「信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7)     活在基督里的人必有十架,背十架之人必然禱告。對於他們,禱告絕不是無意義的無病呻吟,更不會是嬌柔作態的自我表演。他們禱告擲地有聲,可令大地震動;如煙上騰,能使天使側目;(徒4:31,啟8:4)能將天門閉塞,可讓日月停走。(雅5:17,書10:12-13)禱告的人是陰府最怕的人,鬼魔寧可遇見十個火湖也不想遇見一間禱告的教會。一個教會只要真在禱告,雖波浪砰訇,狂濤怒吼,也總不能勝過她。她在急難中,急難吞吃不了她;在困難中,困難也不能壓垮她。      禱告可貴嗎?可貴,與天地之主是父子關係,萬有的主宰聽你禱告,這種地位要不要珍惜?我們若真曉得禱告的權利,一碗紅豆湯就不能輕易奪去我們這長子的權力。(參來12:14-17)最可憐的人就是沒有禱告特權的人,最可悲的基督徒就是不禱告的基督徒。我見過大有神學知識的人背道,卻還未見過一位禱告的聖徒沉淪;我們的教會寧要一個無學問卻能禱告的同工,也不要十個不守晨更的大牧師。      禱告是賜予謙卑之人的寶貝,是攻克己身者的良伴。禱告是靈命的寫照,不可能有很好的禱告,卻有很糟的生命。禱告沒有捷徑,禱告的長進就是靈命的長進,靈性的掙扎就是禱告的掙扎。靈戰的戰場就在內屋之中,不攻克己身者不會禱告,不倚靠恩典者不能禱告,不禱告的人天路還未行一步。魔鬼最高興遇見的對手,就是那些只會空談卻不會禱告的人。      肉體對禱告千般攔阻,魔鬼對禱告萬般攻擊,但我們無需畏怯,不必過渡高估它們對禱告的敵攔能力,因為神已將「那施恩叫人懇求的靈」(亞12:10)賜給我們,「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告」。(羅8:26)神喜悅我們親近祂,賜下聖道教導我們禱告,賜下聖靈引導我們禱告,「你們要順服 神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近 神, 神就必親近你們」。(雅4:7-8) 因此,「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌」。(雅5:13)困苦艱難不過是催逼我們去禱告的角聲,越是心靈愁苦,靈里不振,就越要去禱告。你將會發現,在烏雲之上,原來是那明媚的朝陽。      攻克己身從晨更開始,神的兒女們,讓我們開始禱告!這時代的弟兄們,讓我們珍惜禱告!      

推薦閱讀:

因為贍養問題我們差點離婚
請活好,我們的後半生
世界總是一樣,不一樣的是我們的心情
民國之前我們用的是什麼曆法?那是如何確定二十四節氣的準確時間段?
有目標的生活是我們人生最大的喜悅之一

TAG:禱告 | 我們 |