標籤:

今日聖言 | 01.29 主耶穌,天主子,可憐我罪人!

講中文的神長教友都在看

讀經一

撒下 15:13-14等

【我們趕快逃避阿貝沙隆,讓史米罵吧!因為上主吩咐了他】

那時候,有報信的人來到達味前說:「以色列人的心都歸向阿貝沙隆了」。達味就對所有跟他在耶路撒冷的臣僕說:「我們趕快逃跑,不然,我們就來不及逃避阿貝沙隆了。你們趕快上路,免得他忽然趕到,殘害我們,用刀屠殺全城的人」。

以後,達味上了橄欖山,一邊上,一邊哭,蒙著頭赤著腳;隨著人民也都蒙著頭,哭著上山。達味王來到巴胡陵時,看,出來一個撒烏耳家族的人,是革辣的兒子,名叫史米的。他罵著走來,投石襲擊達味和達味的眾臣僕,雖然百姓和勇士都圍在王的左右,他毫不畏懼。史米這樣罵君王說:「滾吧!滾吧!你這個殺人王!你這個敗類!上主將撒烏耳一家的血都歸在你身上,你奪了他的王位,現在,上主將王權交在你兒子阿貝沙隆手裡,使你陷入絕境,足見你是個殺人王」。責魯雅的兒子阿彼瑟對君王說:「為什麼讓這死狗辱罵我主大王?讓我去砍下他的頭來!」君王說:「責魯雅的兒子,我和你們有什麼關係?讓他罵吧!如果上主吩咐他說:你咒罵達味!誰還敢說?你為什麼這樣做?」達味對阿彼瑟和他的臣僕說:「唉!我親生的兒子,尚且謀害我的生命,這個本雅明人更將如何?讓他罵吧!因為上主吩咐了他。也許上主會憐恤我的困苦,會將他今日的咒罵,變成我的幸福」。於是達味便和他的隨從繼續往前走。

讀經釋義

眾叛親離是人生一大苦事,達味鍾愛的兒子阿貝沙隆背叛了他,實足教他痛苦一生。達味聞訊便偕同臣子逃避阿貝沙隆,不和他正面迎戰。當達味一行人來到了巴胡陵(橄欖山往約旦河的途中)時,遭到撒烏耳族人(本雅明支派)史米的羞辱和咒罵。對於這樣的咒罵,臣子阿彼瑟看不下去,想除掉史米;但達味概括承受,認為這是上主的旨意,所以阻止阿彼瑟,比起兒子的背叛,這種羞辱算不得什麼。

福音

谷 5:1-20

【邪魔,從這人身上出去】

他們來到海的對岸革辣撒人的地方。耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓里出來,迎著他走來,原來那人居住在墳墓里,再沒有人能捆住他,就是用鎖煉也不能,因為人屢次用腳鐐和鎖煉將他捆縛,他卻將鎖煉掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制伏他。他晝夜在墳墓里或山陵中喊叫,用石頭擊傷自己。

他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前,大聲喊說:「至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干卻?我因著天主誓求你,不要苦害我!」因為耶穌曾向他說:「邪魔,從這人身上出去!」耶穌問他說:「你名叫什麼?」他回答說:「我名叫『軍旅』,因為我們眾多。」他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。

那時,在那邊山坡上,有一大群豬正在放牧,他們懇求耶穌說:「請打發我們到那豬群,好讓我們進入牠們內。」耶穌准許了他們;邪魔就出來,進入了豬內。那群豬約有二千,便從山崖上直衝到海里,在海里淹死了。放豬的人就逃去,到城裡和鄉間傳報開了;人都出來看是發生了什麼事。他們來到耶穌跟前,看見那個附魔的人,即為「軍旅」所附的人,坐在那裡,穿著衣服,神志清醒,就害怕起來。看見的人就把附魔的人所遇到的事,和那群豬的事,都給他們述說了。他們便請求耶穌離開他們的境界。

當耶穌上船時,那曾附過魔的人,懇求耶穌讓他同耶穌在一起。耶穌沒有允許他,但對他說:「你回家,到你的親屬那裡,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。」那人就走了,在十城區開始傳揚耶穌為他所作的何等大事,眾人都驚奇不已。

福音釋義

這是一段相當難了解的福音經文,最好的方法應該是放在上下文以及文化脈絡中來了解。上星期六的福音是耶穌和門徒們乘船,由加里肋亞海的一端劃像另一端,途中遭遇巨大風浪(瑪四35-41);當福音要由猶太人的領域過渡到外邦人的境地時,也同樣遭遇巨大風浪。福音現在敘述,耶穌第一次和外邦人的世界相遇,也發生了一些令人相當驚駭的事件。

猶太人對外邦人一向不友善,常把他們和豬、狗或邪魔連結在一起(參閱:瑪五11;七25-28),認為他們的住家都是「不潔的」,就如同墳墓一般。革辣撒人這個附魔的大概就是這個「墮落世界」的代表,耶穌的來臨才能擊敗這些邪惡勢力,拯救其中的人。邪魔稱呼耶穌為「至高天主之子」,耶穌卻命令邪魔由那人身上出去就好象命令暴風浪一樣,而邪魔也如同暴風浪一般立刻聽從了耶穌的命令。

那位得到釋放、解救的人主動懇求耶穌,收留他在身邊跟隨,成為祂的門徒。耶穌卻打發他回到他自己外邦的家鄉,成為福音的宣揚者。這裡大概反映了初期教會展開外邦福傳工作時所面臨的重大困難。福音最後強調,門徒(耶穌平息風浪)和外邦人(耶穌驅魔)都因所經驗的事(現象)而感到害怕,但是悔改者(得到釋放者)卻充滿了平安和喜樂。

簡短彌撒講道

達味被兒子阿貝沙隆奪位,被逼逃亡,在流亡途中,還被撒烏爾家族的史米咒罵,這位被揀選的君王因為自己的罪被置於一種眾叛親離的境地。同樣今日福音中魔鬼的名字叫「軍旅」。那些令我們困擾的事情或罪總是以「軍旅——眾多」的姿態出現的。

我最近在個人交往中,也感受到了攻擊,又身體生病,因此當我讀今日經文時,多了一份感同身受之感。反思之下,有幾點心得:

1.帶著忍耐積極悔改。忍耐並不是不行動,遠離引人犯罪的誘惑,與私慾偏情做鬥爭,做補贖行善工祈求天主的憐憫。達味說:也許上主會憐視我的困苦,會將他今日的咒罵,變為我的幸福。(撒下16:12)

2.持續呼求耶穌的名。魔鬼大聲喊說:至高天主之子耶穌……他再三懇求耶穌。(谷5:7)魔鬼眾多,但在耶穌聖名的權威之下,也無計可施。呼求耶穌的名,這正是耶穌禱文靈修的精髓:主耶穌,天主子,可憐我罪人!

3.懷著信德佩戴聖牌聖衣非常有益。作為本篤會大家庭的一員,佩戴聖本篤驅魔聖牌是我們身份的一個標記。許多教友喜歡佩戴各種聖牌以及聖母聖衣,這都是非常好的一個習慣,提醒我們自己該如何在信仰中去行動。

讓我們隨同達味一起,向耶穌呼求:上主,請你興起奮發;我的天主,求你救拔。(詠3:8)。

福音中描述,人被邪魔折磨並失去尊嚴。耶穌復原他的身體,也恢復他的人性尊嚴。「人性尊嚴」是天主教創世以來的教導,但這個概念在第二次世界大戰後才興起。「人性尊嚴」說的是人有自主自治權,有權利維護自己的尊嚴並被尊重,任何國家都不能侵犯人的尊嚴。我們要活得有尊嚴,就要像福音里的那個人一樣,必須在真理中與耶穌有深刻的相遇。珍惜人性尊嚴的人渴望過一個正直、誠實以及被他人尊重的生活,不會讓謊言文化破壞善良的人性。

耶穌第一次到非猶太人的領土,治癒了一個附魔人。猶太人認為有其他宗教信仰的人是邪魔的奴隸,居住在類似墳墓的不潔之地,可與豬相提並論。耶穌不受疆域的限制,而去接近這些被疏遠的人。出乎意料的是,只有被耶穌治癒的那個人相信了他。耶穌告訴他回家,到他的親屬那裡,與他們分享上主為他所做的奇事。故事的最美之處是,獲得治癒的這個人開始自由地傳揚福音。我願意拒絕耶穌,還是盼望耶穌驅除我內的各種「邪魔」?

軍旅,是軍事用語,一個軍旅約數千人。耶穌時代,在加里肋亞附近的敘利亞部署有四個羅馬軍旅,他們殘酷地鎮壓加里肋亞的反抗。公元74年戰爭結束,幾乎一百萬猶太人死去,而其餘大數仍生活在羅馬的統治之下。猶太人,包括耶穌都看到過羅馬兵殘酷地殺害自己的同胞。耶穌用「軍旅」比喻沒有自由,生活在墳墓——死亡之地的人。

世上實質上被各式各樣的「軍旅」所控制,被其傷害,生活應痛苦中。只有耶穌能帶給他們生命,能讓他們經驗復活,從墳墓中出來,且開始新的、美好的生活。

反省

耶穌多次召叫人跟隨祂,與祂一起宣講救恩的喜訊。今日福音中耶穌行了神蹟之後,行為似乎有些反常:祂不但沒有召叫這個被治癒的人跟隨祂,就連這個人主動請求跟隨時,祂都「沒有準許」。這一點表明,每一位基督徒都有獨特的聖召,都有各自的使命。每一個人都該按照天主的旨意,活出自己的聖召與使命。蒙召度奉獻生活的人,要按照團體的神恩,或傳揚福音,或隱修祈禱;蒙召度婚姻生活的人,要在家庭和社會中愛主愛人。我如何活出我的聖召,並履行我的使命?

請大家默想:

1、我如何看待身旁和我不同的人、事、物?能否保持客觀開放的態度?能否接納和我不同的一切?是否在需要時,主動伸出關懷與協助之手?

2、我有什麼被耶穌碰觸的經驗嗎?請再次回想這個美好經驗,並想想看該如何響應耶穌?

3、生命中我最大的心愿是什麼?我是為逃避生活重擔壓力或不願面對周圍的人和事而跟隨主耶穌的嗎?我知道主要我做什麼嗎?我願順服主嗎?我有以自己的生命來傳揚見證主的愛和救助嗎?

4、讀了今天的福音,你會因耶穌展示對魔鬼的能力而害怕,還是更相信他呢?

5、在中東一帶的地方,為何會有人放豬呢?福音的作者似乎要說出,這個地方有多麼敗壞,遠離天主。體會耶穌與魔鬼對話時的心情。

6、如果你就是那附了魔的人,你會怎樣回應基督呢?

搜索公眾號:

天主教中文網

微信號:chinacatholic

本文來源:上海教區、樂仁社

推薦閱讀:

終極對決:釋迦摩尼大戰耶穌基督
耶穌再來之時,才是我們去天國之時
為什麼要流血獻祭?(領受人:珂萊爾)
重視耶穌給你的呼召:帶領門徒!
【五點晨禱】天父,懇求你將智慧和啟示的靈賜給我們!

TAG:耶穌 | 罪人 |