標籤:

第十章:十架與復活(稱義與重生)

第十章:十架與復活

羅馬書 6:1這樣,怎麽說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?2斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?4所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。5我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;6因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;7因為已死的人是脫離了罪。

加拉太書 2:20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我舍己。許多人讀了以上的經文,就「幻想」自己兩千年前,與基督一同釘死在十字架上。還有些人高談闊論他們「在地位上」與基督的認同;這是一種假想的、偽裝的、幻影的領域,其中,虛無的東西「在地位上」卻變成真實的了。然而,唯有當我們看見這些經文所講論的,是我們《重生》時切身的經歷時,我們才能明白其中的涵義。

的確,信徒所得的一切恩惠,都是基督兩千年前在加略山上贖買回來的。他代表全人類死而復活了,成就了救贖的大工。然而,唯有當我們藉著《重生》與基督聯合時,我們才能實際地經歷並真實地得著救恩的好處。羅馬書 6,保羅論及信徒「像從死里復活的人」(6:13),「一舉一動有新生的樣式」時(6:4),很明顯,他正在講論他們的《重生》。加拉太書 2:20,也是如此。當保羅《重生》的那一刻,舊的掃羅就不再「活著」,如今是基督「活」在新的保羅裡面。

請注意,根據(羅 6:2-7),所有的信徒,因與基督聯合,都與他同死、同埋、同復活了。當我們重生的那一刻,我們就與基督同釘死了。這不是個我們需要追求的、更高超的屬靈境界;這乃是個我們需要認信的、已經成就了的事實(6:6)。每一個真基督徒都可以與保羅一同說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」

釘死與復活

《重生》是什麼?重生就是一個新人的新生,他是個新造的人,有一顆新心,就是一個新的性情、新的本性。不但如此,重生更是死:我們在亞當里的舊人,釘死在十字架上了,埋葬了。不但釘死了,更復活了。我們在基督里的新人,如今從死了復活了,好叫我們「一舉一動有新生的樣式」。

基督徒啊,你的「舊人」已經釘死了、埋葬了!這是什麼意思呢?意思就是,你的「老我」(從前的你)永遠過去了。你永遠不會再回到過去的你了!我想,絕大多數的讀者都不認識從前的我(作者:查理士. 萊特);我何等感恩,你不會認識過去的我,因為那個「老我」已經死了,永遠走了!榮耀歸主!基督徒是個新人!藉著與基督聯合,如今他已經「從死里復活」了,因為他如今復活了,所以他可以活出新的生命、新的生活!

聖經從沒教導我們:我們的「舊人」(老我)仍然活著,或在十架上蹦跳掙扎,或藏在我們裡面深處。沒有!不象今天流行的教導,聖經從不這樣描寫我們的舊人。反之,聖經說,他已經死了,埋了,永遠成為歷史了:「我(老我,即舊人,從前的我)已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我……。」(加2:20)

既然如此,我們立刻要提出的問題就是:「若真是這樣,為什麼我仍與罪糾纏不休呢?」聖經的回復,並不涉及那已經過去的「舊人」,乃關乎那仍然在我們裡面的「肉體」。是的,基督徒仍然與罪惡爭戰不止,因為他人性中還有一個尚未得蒙救贖的層次,就是他的「肉體」。肉體就是他還沒得贖的身體,在此,我們看見,罪惡仍然想方設法,要爭奪地盤;罪仍想在基督徒「必死的身上作王」(羅 6:12)。

新約聖經稱肉體為「罪身」(罪惡的身體)(羅 6:6)、「取死的身體」(羅 7:24)「必死的身上」(羅 6:12)。從這個角度來說,罪(所有的罪,包括思想上的罪)都可以稱之為「身體的惡行」(羅 8:13),因此,聖經勸勉信徒要「治死你們在地上的肢體」(西3:5)這並非說:身體本身有罪。保羅說了句令人驚訝的話:「身子……乃是為主;主也是為身子。」(林前 6:13)這樣的認識與希臘的哲理:「身體原是靈魂的監牢」,截然相反。儘管如此,聖經仍清楚地教導我們:這還未得贖的身體是塊罪惡想要霸佔的戰場!罪蠢蠢欲動,想在我們這「必死的身上」掌權(羅6:12)!

身為基督徒,我們今天仍在等候基督的再來,「我們的身體得贖」(羅 8:23)。當這一天來到,我們就要從所有的罪惡中,徹底的得著釋放!然而,如今,我們必須明白兩個極其重要的真理。

新身份第一,我們如今有了一個新身份。身為基督徒,我們已經從死了復活,好叫我們一舉一動有新生的樣式。這是我們如今真正的身份,這也是千萬年後我們永有的身份。肉體,不是真正的我。它不過我們人性膚淺的、過渡的一個層面,它必定會成為過去的。再不久,我們的身體就要得贖,到時,肉體的障礙就要徹底地根除了。

往往,在悔改信主的那一刻,我們深深體驗到「從死了復活」的事實,然而,沒過多久,我們就開始意識到:自己的肉體是何等敗壞。雖為基督徒,我們仍多有軟弱、常經失敗。因此,我們很容易漸漸失去新生命的「新鮮感」,我們可能用盡最刻薄的言語咒罵自己:「卑鄙」「污穢」「可惡」「壞透」。在這樣的光景中,當然,我們不可能毫無保留地「將自己獻給神」(羅 6:13),說:「主啊,我今天歡歡喜喜地將我這卑賤、敗壞、可憐、糟糕的身體獻給你,甘心的服事你,樂意的敬拜你。」不!當我們對自己如此輕看時,我們不可能甘心樂意地把自己奉獻給主。然而,這卻不是保羅對基督徒的看法,他反而勸勉我們:「倒要像從死里復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神」(羅6:13)。基督徒啊,你今天與悔改的那一天同樣的「新」;你已經「從死里復活」了。沒錯,你肉體的敗壞是無可救藥的,但你的肉體並非真正的你,再過不久,它就不會再攪擾你了。因此,你現在要向神認罪,接受他的赦免與潔凈,然後,滿懷信心又高高興興地將自己獻給他,並按著你在基督里「新生的樣式」來事奉他!

新能力

我們必須明白的第二個真理就是:如今我們得著了一種新的力量。基督徒不僅有了新身份,他更有了勝過罪惡的新能力。儘管我們這「必死的身體」如今尚未得贖,也儘管罪惡仍蠢蠢欲動,想要征服我們的身子,但我們沒必要讓步,正如(羅 6:12)說的:「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。」我們沒必要容讓罪轄制我們。

整本新約聖經,都充滿了得勝的保證。加拉太書 5,提醒我們:聖靈遠比肉體更有能力。儘管「情慾(肉體)與聖靈相爭」(加5:17),但聖經卻應許了:當我們「順著聖靈而行」時,我們「就不放縱肉體的情慾了」(加5:16)。

不但如此,羅馬書 8,也保證基督徒「靠著聖靈」的能力,可以「治死」罪惡。「你們……若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著」(羅 8:13)。羅馬書 6,也重複宣告了同樣的真理。例如,6節,我們學到:藉著老我(舊人)的死,肉體轄制我們的能力就被瓦解了。「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身(肉體)滅絕(原意:「使之失去能力」),叫我們不再作罪的奴僕。」14節,又保證我們:「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」

擁抱真理

基督徒,既有一個新身份,又有一個新能力。不論我們信、還是不信,這都是事實!你信它,不會使它成真;你不信它,也不會使它落空。真理,不會因著我們個人的感觀而改變,然而,我們對真理的體驗與經歷,的確會因信受到影響。根據主耶穌的教導,我們若要從罪的捆綁中得到釋放,就必須知道並相信真理。他說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:31-32)「 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約17:17)有這些話墊底,難怪保羅在羅馬書的前五章半,如此精心地立下了真理的根基,然後到了(羅6:11)他才破天荒,頭一次吩咐讀者,要採取實際行動。當整本羅馬書的第一個吩咐終於來到時,它的重點是相信並擁抱真理,就是全然接受真理。「這樣,你們向罪也當看(認定)自己是死的;向神在基督耶穌里,卻當看自己是活的。」(羅 6:11)這「看」的意思,不是把明知假的東西,當成真的;而是把真理當真,接受真理,降服真理。

保羅書信的中心主旨,就是告訴我們:若要在恩典中長進,我們必須明白真道、相信真道。他說:「不要效法這個世界, 只要心意更新而變化……」(羅 12:2)。當我們的心思意念(蒙真道的光照)更新了,我們看清了真理、明白了真相,然後才能「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅 12:2)在以弗所書 4,保羅也異曲同工,勉勵我們:「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人。」(弗4:23-24)因此,當基督徒容讓罪惡,這一定是他不相信真理、不實踐真理的結果。我再次強調,新約教導我們:在恩典中長進的方法是:第一,認清你的身份(羅 6:11),就是相信並接受真理。第二, 活出你的身份(羅 6:12-13),就是主動地棄絕罪惡,更甘心地將自己「作義的器具獻給神」,活出真正的你。親愛的信徒,你沒必要總是活在失敗痛苦當中!你沒必要讓你的良心繼續被明知的罪玷污,也沒必要天天垂頭喪氣、問心有愧。你當求主:讓你靈眼開啟,明白真道;更因著信,擁抱真理,接受你真正的身份。然後,站穩在神在基督里為你成就的地位上,「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死里復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」(羅 6:13)「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加5:16)你要活出你真實的身份來!

必敗的仇敵

親愛的弟兄,罪在你生命中攪亂的日期已經限定了!神已將斧頭,劈在你罪的根上了。正如一棵被砍下的大樹,它的枝葉也許青綠片時,但實際上,它的大限已過,生命已去。遲早它的每片葉子都要枯乾墜落、歸回塵土!

罪是個打敗了的仇敵;我們與罪的戰爭已經得勝了。正如投降的條約簽訂之後,一些無知的敗兵,仍可能苟延殘喘,不斷游擊抗爭;同樣的,罪惡在信徒的生命中,也會繼續垂死掙扎,然而,它大限已過,註定敗北。儘管信徒與罪惡的戰爭,有時驚險萬分,但我們最終的凱旋,已成定局了!

對基督徒而言,罪好比那初夏的雪花。的確,在較暖的氣候中,有時也會下雪,但這不過是冬季的垂死掙扎。嚴冬已經過去了;再一兩天,雪花就要融化掉;它沒有能力阻止夏日的大步邁進。基督徒啊,罪在你的生命中,已沒有立足之地了!你可以滿有把握地與罪戰爭,知道冬日已過,夏日臨近了。如今你所面對的、仍然纏擾你的罪,不過是從前的你, 殘餘的渣子;不是現在的你,真實的表現。這些餘孽殘渣,即將永遠成為過去啦!


推薦閱讀:

3.2.1陰陽神氣的天命觀?渾然一體的氣之尊重生命自然的時空
《山河日月(八阿哥重生)》<卷五乾坤定 完> BY 夢溪石
認識得救、重生、稱義、成聖
知非 清蟬
《恐怖游輪》這麼牛逼的電影劇本,中國不是沒有

TAG:重生 |