標籤:

凈業三福第四層:修十善業 - 聖水寺禪茶樓

  「凈業三福」十一層樓中的第四層是「修十善業」,這也是「人天福」的最後一句。十善業是世間善法的標準。佛告訴我們,能夠修這十種善業,決定不墮「三惡道」。上品的十善業能夠生天,如果再加上修禪定和「慈、悲、喜、舍」四無量心,那就生到很高的天界了,如色界天、無色界天。我們經常在佛經上看到「十法界」,佛在經上明白地給我們開示,說這個世界有六道,世間之外還有四聖法界,總稱為「十法界」。「六道」是「六凡法界」,由上而下分別是:天道、人道、修羅(神)道、傍生(畜類)道、鬼道、地獄道;「四聖法界」為:佛、菩薩、緣覺、聲聞。

  十法界是怎麼形成的呢?佛告訴我們,十法界是從我們一念分別、執著變現出來的,本來沒有啊!離開一切妄想、分別、執著,十法界就沒有了。沒有了十法界,就叫一真法界,那才是真實的。所以十法界是我們妄心變現出來的幻境,這一句話把世界真相說明了。當然變現出來是有無量的因緣,這個因緣有很多很多的條件,非常複雜,不是單純的。佛告訴我們,現一真法界,成佛的第一個條件是「平等心」。佛心是平等的,《無量壽經》經題裡面就教給我們清凈、平等、正覺。所以那個經是成佛的經典,是教人修平等心的;菩薩是修「六度」,菩薩心是六度;緣覺,就是辟支佛,主修十二因緣;聲聞,就是阿羅漢,是主修「四諦」的。這是「四聖法界」。「六凡法界」就是六道,第一個是天道,佛給我們講修的是上品十善;人道是中品十善;修羅是下品十善。十善生天啊!修「五戒」可得人身,五戒做得很圓滿,沒有欠缺,這能到人道來。佛家講「五戒」:不殺生、不邪淫、不偷盜、不飲酒、不妄語,跟儒家所講的「五常」:仁、義、禮、智、信,內容完全相同,是相對應的。常是常道,決定不能違背。我們世間人常講人格,什麼叫人格呢?六道裡面取得做人道的資格,這叫人格。得人道的資格就是這五個條件,在佛叫五戒,在儒家叫五常。再往下面去,愚痴墮為畜生,貪慾墮餓鬼,嗔恚墮地獄。什麼叫愚痴呢?世出世間一切法,真假不分、邪正不分、是非莫辨,甚至於利害都不清楚,這就是愚痴。要想做到不愚痴,就必須讀書明理,你不讀聖賢書,不明理,往往把是非弄顛倒了。特別是我們這個時代,積非若是,大家都錯了,反而還認為這是對的!很難辨別,實在不容易。如果真正有能力辨別,那就要去念聖賢人的書。念聖賢書,簡單的,如四書五經;複雜一點的,儒家的十三經、二十五史、諸子百家,要念幾十年才能搞清楚,才會有這個能力啊!從時間上講太漫長,來不及了!來不及,也有方法補救,補救是救一時,印光大師他老人家在世的時候,給了我們三樣東西,是救急的特效藥!使我們能夠很快對治這個愚痴的病。這三樣東西:一《是了凡四訓》;二是《感應篇彙編》;三是《安士全書》。這三本書是特效藥啊!可以救急,真管用;然後再以儒、佛經典慢慢地滋補,你才能把身體恢復!這三樣東西是救命,叫你不死,不死但還很弱!所以要用大乘佛法、儒家這些經論,慢慢地再去學。不讀聖賢書,後果不堪設想,這是真正的教育。現在的傳統教育很缺乏,家庭沒有聖賢教育,你的家庭、兒女沒有前途;國家沒有聖賢教育,這個國家遲早會亡國。教育是什麼呢?教育就是讓人不愚痴,對於是非、真妄、邪正有能力辨別。換句話說,培養你正確的思想、正確的見解、正確的行為。正的標準是什麼呢?就是與你的真如本性相應。佛家是這個標準,儒家也是這個標準,這是教育。所以佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。

  佛將「十善業」歸納為三大類:身、口、意。「十善業」,業是造做,正在造做時叫做事,事情做完了,其結果就叫做業。好比在學校念書,全部課程都念完了,叫畢業。正在念書的時候,老師每天布置的叫「作業」。我們身體的動作,身在造業:口裡面的言語,口在造業;心裏面起心動念,是意在造業。這身、語、意,統統都在造業。造業一定有果報,不會說是你造的業沒有果報,沒有這回事情,因此我們造業就要小心了。業裡面有善業、惡業、凈業。善業的果報在三善道,人、天、修羅;惡業果報在三惡道,傍生(畜類)道、鬼道、地獄道;只有凈業才能超越三界,超越六道輪迴,四聖法界所造的統統叫凈業,這是我們不能不知道的。學佛的人修凈土,念這一句阿彌陀佛是凈業。但是我們在沒有生到西方極樂世界之前,身還在這個社會,不能離開人群,不能離開大眾,那麼我們身、語、意三業就一定注意要造善業,不造惡業。在《觀無量壽經》裡面,念佛叫定善。善導大師所講的,修十善業叫散善;身、口、意造的善業叫散善。具足定、散二善,決定能夠往生。這是釋迦牟尼佛為韋提希夫人說明往生西方極樂世界的方法,也是學佛成佛的基礎。

  身業有三:不殺生、不偷盜、不邪淫。第一不殺生,裡面就包括不傷害,傷害眾生有的時候比殺害他還要重。怎麼見得呢?你看我們中國古時候的念書人,非常重視氣節,常說「士可殺不可辱」,殺頭沒關係,侮辱不可以,他把侮辱看得比殺頭還嚴重。所以要知道不殺裡面包括不害,絕不傷害眾生,換句話說,一定不能跟眾生結冤讎。這是身的第一善。第二不偷盜,偷盜的意思也是非常地深廣,在佛家叫「不與取」。凡是物主沒有同意給你,你就不能夠自己取走,你自己取就犯了盜戒。我們一般人,尤其是現代的中國人,往往喜歡佔一點小便宜,諸位要曉得,喜歡佔一點小便宜這個念頭,就是盜心。這個盜是負債,負了債,將來就要還債。假如我們明了三世因果,看到過去世、現在世、未來世,你才知道事實真相不是我們想像的。你殺眾生一定要償命,你偷盜將來一定要還債。換句話說,天上不會掉餡餅,世上絕對沒有佔便宜的事情,也絕對沒有吃虧的事情,這老天爺是真公平啊!三世因果就能看到事實的真相,知道這個事實,我們的心就定下來了,自己再清苦,也不會起一個盜心。佛告訴我們,不盜得大富貴!不殺得健康長壽!不淫得美滿眷屬!後頭都有果報啊!每一條因,都有一條果報跟著!確確實實是因果報應如影隨形,絲毫不爽。比如說有人投機取巧想漏一點稅,「漏稅」也是偷盜,是偷國家的,所犯的罪更重了。偷一個人的,將來只還一個人的債。偷國家的,這個國家有這麼多的老百姓納稅,人人都是債主。中國有十三億人口,十三億人都是債主!這還得了,還不清哪!所以真正學佛的人,一定是奉公守法,絕對不敢投機取巧。第三不邪淫,這是對在家同修們說的。如果是出家人,那就改成不淫慾,要把貪愛斷得乾淨。如果淫心沒有斷,無論修何種法門,工夫善行修得再好,定力再深,也只能生欲界天。欲界有六層天,愈往上,情慾愈淡。由此可知,真正修禪得禪定的人,即使得初禪「世間禪」,其定功就能把淫念伏住,決定不起作用;「財、色、名、食、睡」這五欲的念頭也都不會生起,雖然沒有斷根,但因禪定的功夫,而伏住這些妄念,不使它生起來。如此,才有資格生初禪天以上。曉得這個事實,就知道參禪得定是不容易的。你去參禪,要認真的想想,面對「財、色、名、食、睡」這五欲還動不動心?如果動心,初禪天就沒你的份。真正不動心了,禪定才能成就。所以學禪的人很多,得禪定的人不多。得小定的或許有,真正得禪定生色界天的人就不多了。所以說,不犯盜戒、不犯淫戒、不犯殺戒,身業才能清凈。

  口業有四:口是指言語,有四種善法。第一、不妄語。妄語是存心欺騙人,也就是不誠實。第二、不兩舌。兩舌是挑撥是非。在甲面前說:「乙說你的不是。」在乙面前說:「甲說你的不是。」這是斗亂二頭,挑撥是非,無論是有意無意都犯兩舌。我們這個社會,有很多人在無意當中挑撥是非,所以有的時候傳話,愈傳愈訛,把意思傳達錯誤了。本來人家沒有這個意思,他在傳話中,任意添加增減語句,就把人家的原意全都弄顛倒了,這是很大的過失。小者使兩個人失和,大者使兩國交戰,這種過失很重,一定不能疏忽。第三、不惡口。惡口就是說話沒有分寸、沒有禮貌、很粗魯,使人聽了之後很難受。第四、不綺語。綺語是花言巧語,當面說得非常好聽,實際是用意不善。像現在社會上有種現象,叫「捧殺人」,當面說好話,阿諛奉承,口不擇言,誇大其辭,天花亂墜,聽起來很好聽,看起來也不惡,實際心裡卻見不得別人比自己好,見不得別人比自己強,恨不得別人都遭難。還有些電視、電影,都是為了提高收視率,然後拉廣告贏利,利用人們的慾望和獵奇心理,拍攝一些殺、盜、淫、妄的影視娛樂八卦節目,信口開河,烏煙瘴氣,禍亂民風,凡是這一類的都屬於綺語。要遠離這四種惡業,口業就清凈了。

  意業,就是指起心動念。所有的念頭歸納為三大類:不貪、不嗔、不痴。「貪」是貪愛,包括吝嗇,所以常講慳貪。慾望沒有滿足,莫不拚命在希求,希望得到滿足,這是貪心。已經得到的,不能放下,不肯施捨幫助別人,這叫吝嗇,是謂慳吝,這是修學最大的障礙。佛教導我們用「布施」的方法消除慳貪的障礙。所以,這次四川汶川發生大地震,幾乎全國人民都踴躍捐助,真心布施,不求回報,這就是慈悲心在起作用,一念真誠布施,可破除貪慾,萬事開頭難,有了這次布施,下次見了需要救助的人,你再布施捐助,心理上就更順暢了。世間什麼人最富?不貪的人最富。一個人,縱然他有許多的財富,如果還有貪吝,他的心還是不安,慾望沒有止境,所以他苦啊!那個知足的人最容易快樂,他慾望很小,很容易滿足,一切都不需要了,真是知足常樂啊!所以,世間人的幸福指數取決於什麼呢?就是取決你自己的慾望啊!只要你不貪,慾望低,幸福、快樂馬上就能得到。關鍵就看你自己的念頭能不能轉過來。所以,不愚痴是真正的智慧,不貪慾是真正的快樂,不嗔恚是真正的慈悲啊!佛教給我們從這個地方修起,十善業是我們對人、對事、對物的標準,依照這個標準,修正我們一切錯誤的觀念、言行奠定人天福德的基礎,從這個基礎再向上提升,才能建立圓圓滿滿的佛法。

  有些老同修,對世間的「名聞利養、五欲六塵」他不貪了,這很難得;可是他貪佛法——這也想學,那也想學。諸位想想,他的貪心還是沒有斷啊!我現在陸續在發「結伴西行生凈土」這個系列文章,目的之一就是勸告大家不要貪佛法,盲目亂修,所以希望大家「結伴西行生凈土」,共同學習凈空法師的開示,跟著老法師一起走,避免走彎路。佛是教我們要斷貪心的,不是教我們更換貪的物件啊!從前貪世間法,現在貪佛法,「貪心」還是在,這是錯誤的,絕對不正確。所以佛法、世法都不能貪愛,貪愛是一切罪障的根源。其次是嗔恚。為什麼會嗔恚呢?貪不到就生嗔恚。如果貪能得到,就不起嗔恚心了。嗔恚是很大的煩惱,這「貪、嗔、痴」稱為三毒煩惱。「慳貪」是餓鬼的業因。人死了為什麼會變餓鬼?貪心沒斷。為什麼會墮地獄?嗔恚沒斷。為什麼會變畜生?愚痴。什麼叫愚痴?就是沒有智慧。世法佛法有真有假、有正有邪、有是有非、有善有惡,他不能辨別,認識不清楚,把假的當作真的,把邪的當作正的,這是「愚痴」,不論他是有意無意。這三毒煩惱是明心見性最嚴重的障礙。佛法的修學,特別是禪宗祖師大德所提倡的,從根本修。根本是心,遠離貪嗔痴,斷滅貪嗔痴,真心本性自然顯露,這就是從根本修。

  合此身三、口四、意三,總稱十善業。我們都能夠做到「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這才能算是世間的善人。但是這還不符合佛在經典里講的善男子、善女人,因為那個標準比這個還高,可見最低的標準我們已經不容易做到。我們這些年來,一直提倡選拔好人好事,作為大眾學習的模範典型,究竟是不是好人呢?有沒有具足這些條件呢?如果沒有具足這四條就很難說了。選出來的未必是好人。好人的標準要具足這四條,真的不容易做到,但這還只是善的最低標準,所以我們不能不認真修學,否則,連個好人都做不成了!(系列文章,未完待續) 作者:實話實說

中國雲泉寺>佛化人生學佛札記--------為何要修「十善業」 佛陀比丘或是研佛大德對於學佛之人往往都有修十善業的規勸。修就是修持,就是要規範我們的身口意三業。佛家講「十善業」,其中身業有三:不殺生、不偷盜、不淫慾;口業有四,不妄語、不綺語、不二舌、不惡口;意業有三,為不悋貪、不瞋恚、不愚痴。三身業四口業加三意業合為十業。修「十善業」就是對照我們此生已經犯過和即將要犯的十種業逐一改過消減,以修福報。俗話說善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。修十善業是念佛人必須要做的事。 世俗人不信佛,也不會想到修持所謂「十善業」有何意義,甚至反過來認為念佛人過於迂腐,頑暝不化,對人太苛刻,做人不厚道。人哪能沒有過失呢?古人也說:人非聖賢孰能無過。人沒有十全十美的,人人都有缺點不足,世俗人可以這樣勉強自我安慰,以至於稍稍放縱自己的慾念貪求也可以原諒自己。但如果是學佛之人,是皈依的三寶弟子,放棄修十善業或者行持不堅定,則此生業障不僅不能消減,還要增加,其念佛往生的大願也恐難成就。 俗人對於修十善業不積極,懈怠,除了是對佛說阿彌陀經所描繪的無有眾苦,但受諸樂的西方極樂世界的存在不相信外,還因為大多數人對於這「十業」的理解有誤區,理解不透徹,不全面,因而總是覺得自己的業障不深,罪孽不多,總是抱著僥倖心理,覺得自己的福報還不錯,不會有惡報。 其實一個學佛的人,對於自己的業障深重總是無以復加的恐懼,因為有知才有畏,只有無知者才無畏,知道越多,恐懼越甚。如果我們將「十業」一一剖析便可瞭然而知我們是否是業力凡夫。 一、不殺生。 許多人常這樣講,我從來沒有殺過人,我沒有犯殺戒啊。凡人不知「生」為何物。佛家講世間一切有生命的物種皆為「生」。你沒有殺人,不代表沒有殺生。即使你不是屠夫,獵人、有命案的犯人,你吃肉就是殺生。《楞伽經》上說,食肉與殺同罪。也有人講,我平時也不吃肉,所以沒有殺生啊。其實我們在這個世界生活著,有許多物種離我們很近,如夏天的蚊蟲,環境中的蟑螂、螞蟻、臭蟲、老鼠等凡人視之總是生恨,必於除之而後快。所謂過街老鼠人人喊打,即使我們沒有有意殺之,但誤殺的情況總是很多很平常,誰敢說自己走路從來沒有踩死過螞蟻?如果從多生多劫的角度談,則人人所犯的殺戒都是難以計數。在六道中(天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)輪迴,所有物命和我們都曾經是互為父母子女或眷屬,我們今天殺他們,下一生他們投胎來殺我們,互為因果。俗人之所以不怕殺生就是不知這個因果會來。龍樹菩薩在《大智度論》中明確講到:『諸餘罪中,殺罪最重。』 二、不偷盜。 許多人常這樣講,我從來沒有偷過別人的財物,我沒有犯偷盜之戒啊。表面看偷盜的行為是很好理解的,非法佔有他人的財物,是要受到法律的嚴懲的。經由法律作為判別偷盜的違法罪行,這是世間的業力理解。學佛之人決不能僅僅局限於此,因為佛法講到的偷盜概念更為深入。如以勢取財就是憑藉自己的權力地位逼迫別人送錢物,也相當於世間的受賄、其他如損人利己、假公濟私、用計謀物,克人益己,忌人富貴,願人貧賤;陽取為善之名,遇諸善事,心不認真。設義學,不擇嚴師,誤人子弟。施醫藥,不辨真假,誤人性命。凡此種種,都是屬於偷盜的行為。想想我輩俗人,有幾個能避得了偷盜二字?有些行為,雖然在法律上不能判別為偷盜,但在佛法的角度看,你取得財物的心念不正,或者有損於他人就是偷盜。 三、不淫慾。 世俗男女為情慾所困擾者甚重。俗話講的「萬惡淫為首」說明普通人最易犯的戒也是最難持的戒就是不淫慾。一切世間男女本來都是因淫慾而出生。這個世界有男人有女人,男人為陽,女人為陰,陰陽相合本來合乎天道。男女相愛結婚生育子女,承繼宗嗣乃人之常情,符合人倫之需要。如果能夠堅守婚姻的諾言,實行一夫一妻制度,夫妻彼此相敬如賓,相濡以沫,白頭偕老則離邪淫甚遠。但是末法時代,人倫顛倒,正常的婚姻關係遭到嚴重的破壞,婚外戀,包二奶現象越來越多,賣淫嫖娼越來越多,使社會風氣越來越壞,甚至出現「笑貧不笑娼」的錯誤的社會觀念。因為淫慾而造成家庭解體,夫妻失和以致於觸犯刑法帶來災禍者比比皆是。有人吟誦道「問世間情為何物,直教人生死相許。」許多人確實是在男女淫慾之事上枉送了性命。世間即使善良賢達的有識之士,品德良好的正人君子也難以在男女之情事上真的能做到坐懷不亂。許多人更以風流而不下流自居,以為風雅之士。在現實生活中,我們通過公開報道看到的許多政府官員被抓被判刑無一不是栽倒在女人腳下。因為淫慾一旦滋生,必然產生貪念,貪念不能遏制,就必然會殺人越貨,貪贓枉法,即使膽子小的也會因貪圖享樂致使家庭解體,個人身體健康和壽命受到折損。有人會說,我又沒有強姦他人的老婆,我又沒有勾引別人的丈夫,我難道犯了邪淫之戒嗎?殊不知,按照佛法講,即使沒有佔有他人的妻子,沒有引誘他人的丈夫的具體行為,僅僅是心理面有了這樣的慾念也是犯了邪淫之罪;其他的還包括觀看淫穢的書畫圖片光碟都屬於犯淫慾戒。一旦犯有邪淫之罪,必然墮入畜生道,千萬億劫無法脫身。 四、不妄語。 不妄語就是不說假話,不說謊,沒有虛言。凡是說話心口不一哄騙他人的都屬於妄語。如果是自己沒有斷惑說自己斷惑,沒有得道說自己得道,更是大妄語,必然會墮入阿鼻地獄。試想普通人在生活中,誰沒有過妄語啊。以上殺盜淫妄四個方面,無論是出家在家都需要痛戒之,因為這屬於性戒,任何人犯了都有罪過。沒有受戒的普通人是一層罪過,受了戒的出家人則是兩層罪過。 五、不綺語。 綺語就是利用一些浮華的辭彙蠱惑人的心智,或者是談論一些淫慾的事情使人產生邪念。綺語的特徵就是語言沒有實義。在一個社會中,如果正確的道德價值觀念不能得到確立,則綺語必然越來越多,則怖畏恐懼的幻象也會增多。 六、不二舌。 二舌就是搬弄是非,挑撥離間。在此就說彼人的壞話,在彼就說此人的不是,有意挑唆他人,使人產生矛盾和怨恨。現實中多有這樣的小人,只是唯恐天下不亂。 七、不惡口。 惡口就是言語粗俗,傷害他人。語言的威力是很大的,禍從口出絕不是虛言。俗話說「好話一句三冬暖,惡語一言六月寒。」一句話說得好,可以讓人感到溫暖,交到朋友,結到善緣;一句話說的不好甚至會害了人的性命。傳說周瑜就是被諸葛亮氣死的。惡口中業最重的是傷人父母,是大惡口,其果報就是墮畜生道。罵人的話,怨人的話,咒人的話凡人天天都在嘴上說心上說。妄語、綺語、二舌、惡口是四口業,也是凡夫俗子犯戒最多的業,輕者在社會生活中造成人際關係不和諧,障礙多多,冤家對頭增多,重者因口舌之爭,殺業驟起,可見口業之危險。 八、不貪吝。 自己的財不肯施與他人,看見別人有財卻想要佔有,都是貪的徵兆。人的貪慾是無止境的,有了還想要更多,許多年輕人剛剛步入社會,受到社會上不良財富價值觀念的影響,總想多賺錢,總覺得有錢就有了一切,有錢就可以隨心所欲,可是實際上財富的獲得又需要能力實力甚至是運氣,大多數人是沒有那麼好的財運,又不願意老老實實流汗積累,只有走非法的渠道,最終走上了犯罪的道路。常常講君子愛財,取之有道就是在告誡我們愛金錢沒有錯,因為在世俗間生存,哪怕是最簡單的生活也需要一些金錢資費,就是俗話講的沒有金錢是萬萬不能的。但是要想富裕,一定要通過自己的努力,要通過合法的途徑,否則必是人為財死。 九、不瞋恚。 瞋者,恨怒也,就是見到人家有得,心裡愁憂憤怒,難過不已;看到別人有失,就喜悅快樂,甚至要慶祝。除此外,逞勢逞氣,欺侮他人都是瞋的變現。這樣的人在現實中也很多,心理陰暗,甚至有些變態。 十、不愚痴。(不邪見) 愚痴者,真無明也。世間愚人痴人可謂數不勝數。不信佛,不相信因果,不相信作惡會有惡報,不相信行善舉會有福報,嚴重者輕慢辱沒聖人聖言,毀壞佛經聖像,犯下惡行。人的愚痴,說到底就是學習不夠,是無知。佛法的奧妙不是看見聽到就可以明白,即使是普通的科學知識也需要通過若干年正規的學校教育才能領會,何況是窮盡宇宙世界天地的佛學。現實中人的不信因果,主要原因是因果報應大多數不是現報,因此作惡者沒有恐懼感,對於想要作惡的人也不能起到警示的作用,因此人人無明也不以為然。信佛的人,在學習中堅信西方極樂世界的存在並發願持戒往生西方極樂世界,脫離六道輪迴之苦。愚痴者如果不能開悟,此生如果又不行善積德,不僅難逃輪迴之苦難,甚至常難以倖免墮入三惡道,連人身都不復。 末法時代,佛法受到排斥阻擋,善知識難以弘揚傳誦,人人無明,學佛成了一件困難和不被讚歎的事情。因此不相信因果的人越來越多。與此相對應的是物質文明越來越發達,人類的精神信仰反而越來越衰微,國家之間、眾生之間殺戮不斷,自然生態破壞危急,於是天災人禍不斷,近年來尤其明顯,共業越來越多。學佛的人明白,不學的人徒自傷悲。學佛的人越學越有智慧,越學越相信阿彌陀佛的願力的不可思議,也必然堅信佛陀的說法,堅定求生西方極樂世界的信心。修「十善業」就是消除多劫以來的孽債,培植福田善根,為帶業往生做充分的準備。
推薦閱讀:

翱翔音樂茶樓 [西單女孩]
【一張圖告訴你中國茶的分類】綠茶、黃茶、白茶、青茶、紅茶、黑茶|緣聚茶樓
茶樓經營新理念---賣概念

TAG:茶樓 |