凈空法師:「人不為己,天誅地滅」這句話是錯誤的

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-09-17 21:02:50關鍵字:老實念佛人,真心,人不為己天誅地滅,念佛
【 點擊數:105 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第440集 2013年9月14日講於香港

哪個地方有老實的阿公阿婆念佛,就絕不會有災難

  「又游心安樂道云:『諸佛名號,總萬德成。但能一念』」,

  「一念「就是一心。一心一念,一念一心。在一念中總念萬德,特別是阿彌陀佛的名號。

  我們從這個地方體會到,世間確實有一等人,這種人每一個時代都出現,好像每個地區都有,我稱他們作老實念佛人。多半是農村阿公阿婆,他們很多不認識字,沒有念過書的。可是遇到佛法,他就會念這一句阿彌陀佛。你問他 「發菩提心」他不懂,他會用佛號答覆你,阿彌陀佛!好像一生他只懂得這一句阿彌陀佛。無論你給他講什麼,他笑眯眯的回答你的全是阿彌陀佛。這樣的人多半都是清寒,生活很苦,念佛可以說晝夜不間斷;有時候出聲,有時候不出聲,看到口在動,手上拿著念珠。李老師過去曾經好幾次跟我講到這個事情,他說他很想學他們,學不像。這種人看起來愚痴、什麼都不懂,可是這個人將來往生品位高,肯定都是實報土往生的,也就是上輩往生的。三輩往生當中上輩往生的,不是普通人。

  我曾經告訴開利法師,他現在是一個道場的主持。我說如果你們道場附近有這樣的人,你要對他恭敬!那是什麼?那是菩薩。有這些人念佛的地方,這地方決定不會有災難!為什麼?他們是真念佛人,他不是假的。你們搞打佛七、做念佛會未必是真的,那是真的!你別看一個兩個。他告訴我,我看到我們那裡有三、四個。我說那是寶,那真正是三寶具足,決定不能輕視;但一般人統統瞧不起他們,都自以為是,對他們都很傲慢,這絕對錯了!見到這個人,特別恭敬!對他們也不要說別的,就是一句「阿彌陀佛」。念的時候心裡頭要想著:這個人就是阿彌陀佛。要作如是觀!真見到阿彌陀佛了!所以佛號,念這個佛號,總念萬德。

念佛妄念除不掉的原因是沒有用真心念而用妄心念

  「又又『無始惡業,從妄心生;念佛功德,從真心起』。」

  這就是《安樂道》里所說的,「無始惡業,從妄心生。念佛功德,從真心起」。這不是妄心。

  「真心如日。」

  如太陽。

  「妄心如暗,真心暫起,妄念即除。」

  那我們今天實際狀況,我們一面在念佛,一面在打妄想。為什麼我們的妄念除不掉?這文字裡頭很清楚,「真心暫起」。我們念佛是用妄心念,所以這念佛功夫沒有辦法轉妄念。不但妄念驅不走,妄念夾雜在念佛裡頭,念佛的功夫不純。不能不知道。佛沒說錯,祖師沒有說錯,我們自己錯了,自己沒有真正體會到意思。

  所以我常常勸同學,我們在這個世間時間不長,縱算活一百歲,真的也是一彈指。我八十七歲,回想七歲以前,有很多事情我記得很清楚;住在農村裡頭,就像昨天的事情一樣。這一彈指八十年,不要以為很長,這樣短暫的這個人生,我們要真的做一點好事,這個才有意義、有價值,沒有白來。那應該怎麼做?就是用真心。一切時、一切處,對人對事對物我全用真心。別人騙我,我知道,我不糊塗,我知道他騙我,我還是用真心對他。為什麼?我用真心處事待人接物,我念佛就是用真心念,就不是妄心,這個佛號才相應。妄心用成習慣了,真心用得不習慣,很生疏;雖用真心,也夾雜妄心,它不純。一真一切真,一妄一切妄。不怕吃虧,不怕上當,不怕人騙我,不怕人欺負我,敢用真心!

「人不為己,天誅地滅」這句話是錯誤的

  大概在十幾年前,我在香港講經。香港電視台何守信先生來訪問我,這個在電視台播出去了。他問我一個問題,他說諺語所謂的「人不為己,天誅地滅」。他問我對這句話怎麼個看法?我說這一句話是一個錯誤的話,不是真的。他說為什麼?釋迦牟尼佛沒為自己,是個徹底沒有為自己的,湯恩比博士所說的。在歷史上的人物 ,這個頭一個,沒有一點點私心,天沒有誅他,地沒有滅他,他的法傳了二千五百年,現在還有很多人信他,證明那個話是假的。

  我說第二個,咱們中國人,孔老夫子。確實你讀孔子的書,孔老夫子念念是為國家民族,念念是為苦難眾生,他沒有一念為自己,天也沒誅他,地也沒滅他。

  我說這是歷史人物,我說回過頭來,我給你做證明。我學佛以後我體會到了,我要像古人一樣發心,我一生不為自己,從來沒有動個念頭想自己,沒有!自己生活一切隨緣,什麼都好,沒有一樣不好,我起心動念確實是經上講的菩提心。我想到傳統文化、想到國家民族、想到地球上苦難眾生,我是隨分隨力,我都做,有機會我一定做,一心求生凈土,天也沒誅我,地也沒滅我。這都是證明。

  我說這兩句話以後你別提了。這個訪談有光碟,我們協會裡頭有光碟。這些訪談,實在講都有利於社會。那是一個資深的電視台主持人,我也很久沒有跟他見面。

  這一段經文,是黃念祖老居士引經據典抄在這個地方,這一段文很重要!

  現在有許許多多的人,念佛念得不錯,聽經也聽得不錯,遇到有一些人來告訴他,還有更好的方法、更可靠的方法,比這個方法好多了,把人心擾亂了。古人講,「寧動千江水,不動道人心」。你讓人對念佛產生懷疑,你要負因果責任。這是斷人的法身慧命,無間地獄。不能做!

推薦閱讀:

「七十三、八十四,閻王眼裡一根刺」這句話的命理知識
妹子說這句話, 就是想讓你泡她
10大糗事:尷尬!看著地上的丁字褲,朋友說出了這句話
「我養你」這句話,女人千萬別當真!
袁天罡為何見了幼年的武則天,臉色難看?看他說的這句話

TAG:錯誤 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 這句話 |