標籤:

【18年3月11日】耶穌被派遣是為了使我們借著衪得救

若三14-21

那時候,耶穌向尼柯德摩說:「梅瑟在曠野里怎樣高舉了蛇,人子也該怎樣被舉起來,使所有信祂的人,在祂內得到永生。

天主竟這樣愛了世人,竟賜下了祂的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生。因為天主派遣聖子到世界上來審判世界,不是為定世人的罪,而是要世人借著衪而得救。信衪的人,不被定罪;不信的人,已經定了罪,因為他們沒有信從天主獨生子的名字。他們被定罪的原因是這樣的:光明來到世界上,世人卻愛黑暗,而不愛光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡是作惡的都憎惡光明,也不來接近光明,免得他的惡行暴露出來。然而履行真理的卻來接近光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。」

耶穌被派遣是為了使我們得救 來自芥籽心 13:12

【點擊音頻聽福音講道】

主內親愛的家人,主日快樂!今天的福音耶穌向尼柯德摩說:梅瑟在曠野里怎樣高舉了蛇,耶穌也該怎樣被舉起來。天主讓梅瑟做了一條銅蛇,在曠野里因為抱怨天主被蛇咬傷的人,只要看見銅蛇就被治好了。耶穌被高高舉起,祂承擔了人類的罪過,人類的疾苦,人類的脆弱。只要我們轉向十字架上耶穌被刺開的肋旁,轉向耶穌的五傷,呼求祂的寶血我們就會得到痊癒。

耶穌說天主竟這樣愛了世人,甚至賜下了祂的獨生子,使凡信祂的人不致喪亡,反而獲得永生。天主賜給我們每一個人對生命的渴望,對真理的渴望,如果有人選擇了錯誤,選擇了喪亡,是因為他們沒有發現真理和生命帶給人的幸福喜樂和力量,他們把錯誤當作真理,或者以為結束自己的生命,就不會再痛苦。我們每個人都渴望真善美聖,一方面天主賜給了我們對真理與生命的渴望,另一方面,耶穌說祂自己就是生命,就是真理,祂的話就是神,我們今天可以做一個小小的決定,就是不斷地向耶穌說,主耶穌,禰是我的生命。主耶穌,禰是我的力量。主耶穌,禰是我的喜樂。主耶穌,禰是我的光明。

我們不斷的說一再的說,你會慢慢發現,光在我們生命中,在我們心中出現了,你會發現不再迷茫,因為有光就不再迷茫,你會發現生命的美,生命帶給我們的意義,帶給我們的尊嚴,帶給我們的喜樂,因為天主就是生命。天主教教理上說,人的尊嚴在乎他自受孕之初就被邀請與天主結合,今天我們可以試著打開我們的心,雙目注視著天主,默觀祂的真善美,不斷地向祂說,天主,我的心靈渴慕禰,就像小鹿渴望清泉,我在床上想起了禰,徹夜不眠的思念著禰。無論我們多麼糟糕,多麼脆弱,多麼分裂,多麼悲慘,多麼瘋狂,只要我們轉向天主,轉向十字架上的那一位,我們向祂祈禱,當右盜轉向耶穌的時候,向耶穌說:主耶穌,當禰來為王的時候,求禰紀念我。耶穌立即對他說,我實在告訴你,今天你要同我一起到樂園裡。今天的讀經二聖保祿宗徒提到我們的得救是出於恩寵,是天主白白的恩賜。右盜轉向耶穌的時候,耶穌立即為他打開了天國之門,白白地賜給他永生。所以聖保祿宗徒說,你們的得救是由於恩寵,借著信德,並不是出於你們自己,不是出於善行,免得有人自誇。

讓我們轉向天主的慈悲,轉向天父的愛,和耶穌一起在聖神內呼喊:阿爸父啊,阿爸父啊,讓我們和右盜一起,向主耶穌呼求:主耶穌,求禰紀念我,當禰來為王的時候。今天的福音說,信祂的人就不被定罪,不相信的人已經定了罪。為什麼被定罪?是因為光明來到了世界,世人卻愛黑暗勝過光明。當光向我們照耀的時候,我們閉著眼睛不去接受,我們拒絕光明。當生命當祂的愛來造訪我們的時候,我們緊閉著自己的心門不向他開放,我們停留在自己內,注視我們的傷害,我們看自己的痛苦,看自己的計劃,總想滿足自己的慾望,自己的虛榮,拒絕光明。聖若望說,因為他們的行為是邪惡的。就算我們的行為是邪惡的,當我們開始向光明向生命向真理,打開我們心接近光明,會發現自己的黑暗,我們接近生命,就會發現自己的空虛,我們接近真理,就會發現自己的錯誤,自己的邪惡。我們接近光明,我們轉向祂愛的注視,我們就會發現自己的罪。我們發現自己的罪向祂認罪,請求祂寬恕的時候,我們就會被赦免,成為得救的子民,成為祂的孩子。如果我們不認罪,或者推脫、替自己的罪責辯護,如同亞當和無數的人一樣,我們就會停留在黑暗當中。

如果我們拒絕悔改,就會跟猶太人一樣,在巴比倫為奴七十年,成為罪惡的奴隸。在痛苦中被蹂躪被壓迫,也同樣的是出於天主的慈悲,上主使人處於罪惡之中,是為對眾人顯示祂的仁慈。在巴比倫充軍的時候,以色列子民向天主祈禱:我若不懷念禰,就讓我的舌頭僵硬,再不能唱歌。我若不把禰當做我最大的喜樂,我若不懷念禰,就讓我的右手喪失絕技。在痛苦考驗中,他們再次轉向天主。

親愛的主耶穌,求禰賜給我們悔改的恩寵,使我們能夠在天主面前俯伏在地,讓我們的心向光明、真理和愛開放,成為愛與和平的見證者。我們這樣祈禱是靠我們的主耶穌基督至高無上的聖名,阿門。

曙光講道唱吧:曙光687572

推薦閱讀:

卡爾扎伊告別演講:美國強加給我們戰爭
西式教育真如我們想的那般輕鬆?揭開「西式教育」真面目!
還在吃茶葉蛋的你早就OUT了,我們都吃啤酒蛋了
禪宗公案像「腦筋急轉彎」,我們要怎麼理解?
我們的玫瑰園

TAG:耶穌 | 我們 |