(15)舊約聖經人物38 先知以利亞(一)

舊約聖經人物38先知以利亞

2015年8月16日太平教會

宣召:詩篇147:10-11啟應:利未記26:14-39

從今天開始直到年底,我可能都會與大家一起分享一位大先知的故事。這位先知沒有留下什麼文字著作,但卻是聖經中一個非常特別的人,因為是繼與主同行的以諾被直接帶到神那裡的先例,又一位帶著肉身升天的特殊人物。

北國在耶羅波安父子之後,巴沙篡位作王26年。兒子以拉繼拉二年,心利沿用了巴沙的手法篡位上台,作王僅七天,就被元帥暗利包圍而自焚。暗利政變上台為北國的第四朝,作王12年,他兒子亞哈接位。北國歷經9朝19個王,沒有一個不是惡的。但亞哈卻惡列榜首,這與他所娶的王后耶洗別有不可分割的關係。

選民中出現極惡的暴君,神也必會預備極勇敢的先知。在耶羅波安之時有先知亞希雅,巴沙王時有先知耶戶,亞哈王時代則有先知以利亞。因著對神大有信心且有勇敢的先知,其信心更值得經受高標準的熬煉,以便升級。

以利亞是主前九世紀時的以色列先知。以利亞的名字意義是「我的神是主耶和華」。其他的身世沒有更多的述及,只說是提斯比人。他蒙召服侍是在亞哈和亞哈斯當政的時期,當時北國以色列是亞哈王當政的時代,我們分享過這個壞王亞哈,因著娶了耶洗別,將異教偶像充斥拆毀了選民的正常屬靈敬拜。在聖經記載以利亞出現的時候,正是以色列悖逆,神藉以利亞警告要遭遇旱災的時候,正好也是針對偶像崇拜的極大咒詛。

我們今天特別要看到這位偉大的先知的成長過程中所經歷的特別熬煉所給我們的提醒。

一.先知的生命熬煉

我們的信心從何而來?我們常常會祈求神賜信心,但我們真的知道,信心不是憑空降下的,也不是自然而然的出現在生命中,而是經歷遵行神所吩咐旨意和命令的過程。

1.烏鴉的供應

①勇敢者願意奉命隱藏!勇敢的人未必都是拋頭露面的,而是願意隱藏自己的。

②無人處繼續仰望主神!餅與肉的主人也隱藏了,並沒有被記載。我們為主做事,是不是會願意別人不知道?神使用烏鴉奇妙,使用在荒年中悄悄失去食物的主人。

③「我已吩咐」的印證!神的旨意是可以印證的,先知也真的相信,所以才會如此順服。

④一日兩餐的清貧生活!常規人都是一日三餐,但先知卻在荒年得到供應,並且持守清貧的生活水平。被神使用,也是有風險的?

⑤堅持直到溪水乾枯了!神呼召了,不會輕易放棄,但我們卻常會在等待中放棄,先知卻在繼續等待新的差遣。

2.寡婦的供應

①信心要試驗:明確的應許,但不同於試探!神要人經歷信心成長的過程,遵行神的吩咐去行,必然會有信心成長的結果。

②謙卑地請求:得到神命令,但仍然不是盛氣凌人的態度,面對那位窮寡婦的缺乏,評述她取點水!拿點餅!

③先做個小餅:這是個等待寡婦生命成長的請求,他不是絕人的救命糧!而是通過五餅二魚式的祝謝,打開了通天的倉庫!

④先施而後受:這位寡婦經歷的神跡是,先供應別人,才能拯救自己!在生命生死存亡時,你會把所有的供應別人嗎?

3.以利亞的供應

①寡婦有罪心虛!以利亞的信心在不斷順服遵行神旨意的過程中成長,面對寡婦,沒有指責批評。當人因罪心虛時,不要「追究」,因為神知道。但我們如果常常理直氣壯的面對神,可能也是可怕的狀態。

②以利亞的禱告!神所看重的,不是人做了什麼,而是人的心態。我們在神面前如何禱告祈求的呢?不同的求告態度,就會有不同的態度,這裡並沒有說寡婦有什麼罪,也沒有說以利亞是否知道她有什麼罪,他寧可求告神自己,而不自己妄論什麼。

最後我們要得些提醒:

①我們看到聖經上稱呼以利亞是神人,但我們也一定要清楚,神人是人,不是神。

②對神的信心,必須要在具體的事上經歷考驗,我們必須留意在言語行為的小事上,應對考試,顯明信心。

③屬靈的信心成長與否,可以從這個實際中看到,越是真信,越是會尊神而為,自我就會越小。而屬肉體的自信,則越信自我越大,而神就顯得越小,直到墮落為賭徒式的信心。

④要熬煉出全備的信心,不是因信而顯赫自高,先知是屈尊、領受、求告、隱退、忍受孤單的生活!

⑤「耶和華的話臨到……」,這是我們需要時刻準備自己的,領受主話的耳朵一定要靈敏。心裡裝著假神再來求告真神,不但毫無所得,而且是很危險的。以西結書14:1-5說到過一件事:「這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?所以你要告訴他們:主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他。」帖撒羅尼迦前書2:11說過:神就給他們一個生髮錯誤的心,叫他們信從虛謊。可怕吧,不要自欺,也不要想欺騙到神。


推薦閱讀:

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知
西方古代的先知是一種什麼職業?
引用 引用:先知三日,富貴十年
想練習24式太極拳,你必須先知道這些......

TAG:人物 | 聖經 | 先知 |