休閑襯衫:高調與華麗同在
男人的衣櫃曾是身份的基本象徵。在過去很長一個時期,男士時尚都被謹慎樸素,中規中矩的西服所壟斷,直到上個十年,休閑襯衫之風漸興,這些曾經被人厭棄,只配烤肉派對以及好萊塢肥佬製片人穿著的loudshirt,最終在當代的男士時尚中佔有了一席之地。
譯者:神無 來源:東西 (http://dongxi.net/) 原文作者:原文鏈接:http://www.independent.co.uk/life-style/fashion/features/loud-and-proud-statement-shirts-6265187.html
在眾多另類電影里,經典如「午夜牛郎」。當有肺病的騙子拉奇奧·里索和傻乎乎的德州牛仔喬·巴克在紐約列剋星敦大街上的一間酒吧偶遇,這時只有一個話題可以打破沉默、建立共識:
「打擾一下」里索說「我一直在欣賞這件絕妙的襯衫…它簡直棒呆了,我相信你一定花了大價錢,沒錯吧?」「啊,它是不便宜,」喬回應道:「我的意思是,沒錯,我覺得這件還行,你要知道,我不喜歡穿一堆廉價貨。」
一點不錯!既不是尋常的,也不是蠢笨的,更不是色彩沉悶,或是批量生產的乏味裝扮,如此標新立異的穿著,的確夠特別。襯衫一族常常會與世俗主流的男裝時尚進行冷戰。當他們走進Reiss或者Topman,亦或者T MLewin的店鋪,搜遍貨架上那些淺灰、深灰、橄欖綠灰以及偶爾出現的淺藍和淺粉後,他們亟需尋找一絲色彩,一點澎湃血脈的亮點。喬·巴克的衣服實際上是一件相當艷俗的桃色牛仔衫,但它袖子上的印第安風格流蘇卻讓其獨樹一幟,而這,顯然就是重點所在。
男人的衣櫃曾是身份的基本象徵。當你穿著一套西服,深灰色或海軍藍,看起來就像其他所有人一樣。「相信我」這套西服對其他的西服男說道「我不是威脅,我很配合。」而當你穿著一件與他人相同的白色或者淺色襯衣,卻打了一條款式出位的領帶,這就顯示出你有著自己的個性。隨著領帶淡出時尚圈,襯衣便肩負起了展示個人不羈一面的重擔。在過去,除了衣領的不同配色外極少有其他樣式可供選擇。上個十年這一情況才得以改善,襯衣突然間開始有了較深的純色以及更加柔和的淡彩——藍綠色、紫褐色、雪青色——儘管,40歲左右紳士們的衣櫃依舊謹慎樸素,中規中矩,禮貌端正得相當統一。「我只是希望和其他人一樣」這些襯衫這樣表達「我不希望被看作太過自信獨斷。」
真是的,快拉倒吧!別像統一軍裝似的。1968年,我因為在溫布爾頓的市政廳迪斯科舞會中,脫掉了工作服,露出了閃著光的盧克斯金紗襯衫,嚇跑了一票同事,自打那時開始,一直到我變成一個徹頭徹尾的阿卡普爾科小清新,我一直都是花襯衫的狂熱買家。不包括其他花俏單品——比如:格子呢緊身褲,或者流蘇夾克衫——而單指色彩亮眼,圖形誇張的襯衫,已然成為我的必需品。這些襯衫就是自我的代言,是一張純棉的個人名片,一本彩色的宣傳小冊子,吸引著人們的目光,流連於你纖薄的身軀之上,彷彿看到了什麼不得了的東西一般。當然,如此打扮也讓你有被當做傻瓜來看的風險,如果你的襯衫太過強調出位的話。不過,經過多年實踐,你會學會如何恰當運用誇張元素來彰顯你的個性而非只是華而不實的裝飾。
這類襯衫直到九十年代中期,因為曼波公司的興起才被真正稱作(休閑襯衫)loudshirts。曼波,本意指的是花花公子;1984年曼波公司在澳大利亞以出售衝浪及街頭服裝起家,老闆是一個叫做DaraJennings的年輕小夥子。起初,他只是做絲網印刷的衝浪者T-shirt,到了1994年,才真正開始了loudshirt:他以RobertCrumb風格的圖片為特色,包括了動物,如狗和鴕鳥,以及"tiki"(提基, 波利尼西亞神話,人類的始祖)等主題。他的用色往往豐富大膽,有著大海的寶藍,橄欖的青綠,以及濃烈的猩紅。曾出售過的一款卡通圖案主題,藍天之中的橘色太陽放射著光芒,莫名地讓看到的人都非常愉悅。我個人特別喜愛的是一件澳大利亞啤酒樹T-shirt, 上面的圖案是一個與之同名的針葉樹,樹下有一隻羊,一隻袋鼠和一隻泰迪熊,都懶洋洋地躺在小山坡上,享受著日光浴。四年前,當Jennings將公司賣掉的時候,新東家結束了loudshirt的生產,「儘管loudshirt的確有過輝煌的過去」公司解釋道「但現今,只有中年男人在參加燒烤派對的時候才會穿它。」
這真是一個過分的污衊,雖然loudshirt的確不是人人都能穿,也不是任何場合都能穿。穿著它們對於20多歲的毛頭小伙來說,實在容易讓人想到兒童節目藝人或者活體廣告。你不能穿著它去銀行討論借貸問題,也不能穿著它去申請提高最低補助金,第一次約會時穿著它也多少有些誇張。但是,現在積壓在男士服裝店裡的loudshirt並不是夏威夷式的寬鬆度假款,也不是老土的爛大街款式,而是那些合體的,無法遮住大肚腩的修身款。
Desigual,來自巴塞羅那的服裝品牌,今年開始與行業翹楚ChristianLacroix合作。看看他們具有代表性的Gallineta風格拼接——實際上,就是三件不同款式的shirts拼在一起,儘管它們的圖案並不搭配,但撞色卻相當協調。我最愛的一款Desigual襯衫——Hacha,混合有紐馬克特騎師的袖口設計,粽粉與桃紅的嬉皮毛毯色調,以及燈光藝術中那些迷幻的蒲公英蝸紋,79鎊/件的價格可以說是物有所值。穿著它再搭配一件黑色夾克,或者只單穿一條牛仔褲,都是相當惹眼的選擇,女人們會為之著迷,繼而讚歎道:「你的穿著真是與眾不同!」
Ted Baker, 高端街頭服裝連鎖品牌,已經進入Loud 設計相當長一段時間了,但他們的產品要貴一些(約120英鎊/件),並且融合更多Desigual所未涉及的元素,儘管他們仍可稱作」文化衫」。在TedBaker上一季「Pashion激情」系列裡,Loather, Abeesh以及Anvil 三款襯衫都有著帥氣的灰色印花,雙袖口,以及祖母珍珠底邊。
義大利服裝設計師Etro, 曾經做過一套絕贊的彩色印花設計,被使用在一種材質過於輕薄的shirt上(這個襯衫一般是在穿著半年後就可以徒手撕爛——我就曾用剩餘的碎布來修補自己女兒的襯衣)。現在的Etro保守了很多,在他的軍中玫瑰這件shirt中只運用到了鮮花的圖案和具有一定軍隊感的土黃色卡其,就其超過100英鎊的單價來說,顯然不夠物有所值。
而同樣的花費,你可以放任自己奢侈一把,買下RobertGraham充滿絢爛色彩以及精緻細節的作品。這個來自於加利福尼亞的品牌,創始者之一就是與RalphLauren合作設計了Chaps品牌Fancy-Jeans系列的RobertStock. 2001年他作為RobertGraham創始之一(品牌另一人Graham在更早些時已與其分道揚鑣),向分布在十二個國家的1000多個店鋪供應襯衫,專賣店卻只有在洛杉磯和拉斯維加斯。
來自洛杉磯威尼斯海灘邊的RobertStock,熱衷色彩與光線。善於利用多種高級布料,絲質刺繡品,以及褶皺,並喜歡配以撞色或具有圖紋的領口和袖口。很顯然,這家公司的老闆目標明確,就是為了吸引那些迷戀六十年代明亮色彩和奢華細節的時尚潮人。這個夏天,我在他們的店裡入手了一件米蘭運動衫,冰山藍的基本色調,綿綢混合的材質,胸前的橘色佩斯利螺紋配以絲綉點睛,而衣服的下擺則是紅,黃,綠三色的V型鋸齒狀圖案,就連襯衫的內領也是令人印象深刻的反色花紋。
在亞歷山大麥奎恩的工作室中, 大牌的狂熱粉絲們必將會被那些誇張的當季印花T恤牢牢地抓住眼球. 不論是翩翩而至的小天使還是繁複的機械圖案,都競相吸引著來訪者的目光。它們的炫目美麗讓645磅/件的不菲價格也變成了理所應當。而這正有力地證明了曾經被人厭棄,只配烤肉派對以及好萊塢肥佬製片人穿著的loudshirt,最終在當代的男士時尚中佔有了一席之地。
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