第二篇 十字架與升天

第二篇 十字架與升天

我們要在這裡交通主耶穌「十字架與升天」的事。

在前面我們看見基督的死與祂的復活有密切的關係;祂被釘死十字架;祂現在復活了;因著神的話,我們得知基督徒日常生活中的復活意思。復活的能力,只能照著我們在實行上認識、經歷耶穌基督的死而復活。我們怎樣讓聖靈把十字架的意義作工在我們裡面,我們也照樣認識與基督同復活、同活的意義。

與基督一同坐在天上

基督的死,和祂的升天,是有密切的關係。如果把希伯來書第十章10至12節作比較,就知道這兩件事是分不開的。「凡祭司天天站著侍奉神,屢次獻上一件的祭物;這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」祂坐下就證明十字架的工作是成全的。

在舊約時代利未的祭司總沒有坐下,因他們的工作沒有完成。雖然他們當時所獻的祭,是神所定的方法,叫全國人得赦免;但是他們時常獻祭,總不能除罪。這種的祭物當獻了又獻。但這位祭司一次獻了永遠贖罪祭之後,就坐下了。祂在十字架上說:「成了」。祂就在父的右邊坐下。升天的信息是什麼?因著十字架的根基,升天為信徒成功了何事?就是這個:叫他們有份於他們的主的地位與能力,「祂又叫我們在基督里一同從死里復活,一同坐在天上。」(弗二6另譯)

因著十字架的根基,升天叫我們與基督同坐在天上。十字架怎樣因著重生叫罪人作神的兒女,而有新生活的樣式,照樣升天叫信徒得著一個新地位。十字架叫基督遠超一切,也叫信徒在基督里遠超一切。你的生活、家庭、教會、職業的諸事都不能抵擋你而不在你的腳下,因他們是在那超乎萬有的主腳下;你是在祂裡面,與祂同坐在天上。

信徒藉著主耶穌為他在十字架所打的勝仗,能勝過他日常生活一切的事。若信徒長久站立在這地位上,而與復活升天的神子聯合、同工,得勝是保險的。復活的信息就是生命的自由與結果。升天的信息是地位;地位是包羅萬有。

保持升天的地位

各政黨的領袖,常要取得高位。就是在教會中,地位也是有勢力的。世人願儘力作事,以得地位,有的竟出重價以得之。就是在戰場上亦然。對敵的將軍儘力爭取險要的地盤。基督徒的生活和爭戰,並非一個例外。地位就是權柄、能力、穩固。所艾薩克但的戰略,就是叫信徒在平日待人處己中,失其地位。信徒一如此,就失敗了。

尼希米記第六章9節就是一個比方。在這裡我們看見神子民的仇敵所作的事:「他們都要使我們懼怕,意思說:他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊!求禰堅固我的手。」這豈不是一幅圖,活繪撒但對於信徒的熟籌、堅忍、不撓的計劃么?牠要叫信徒從天上的地位降下,而叫他們軟弱。撒但對於這一步一成功,就是破壞主的升天對於我們的見證和工作的原意。

撒但的破壞

(1)撒但破壞的特點

霍金斯(EyanHopkins)說:「撒但的心愿是要移去你的信心的地位(與基督同坐天上)而得著你;你一遷移,你就在牠的勢力之下。」這樣,我們應當如何儆醒,察看我們的思想、愛情,和主動力,吸引我們想慕的事物,和我們對人待人所持的態度!我們常因小事失了地位。撒但最大的勝仗,並非在牠的總攻擊里(就是我們所謂一生危機) 得著的,是常在疲睏我們、攔阻我們、激勵我們的小事得著的!對付一個大難,比防備仇人的一根刺容易得多!

撒但常以埋伏的姿勢,預備忽然攻擊信徒。腳的羅網、眼的引誘、思念的迷惑、靈里的受欺,與及從四面蜂擁而來的吸力──都是牠使我們從升天地位墮落的法子。但是有一件事,就是若我們不願牠就不能作。

(2)撒但破壞的例證

在此有一最真實的事實!我們能知自己墮落如何?我們可查考原初基督教會的歷史,就能看見一幅撒但策略的好書。如果牠要攻擊各各他和五旬節所生產的新地位,牠就應當在這地位未鞏固之時,就是行摧殘。這才符合常理。果然,牠就是這樣作。牠的策略把原初基督教會的弱點彰顯出來;而這弱點尚在我們的中間。

A.亞拿尼亞、撒非喇

所以我們可看使徒行傳,藉以認識惡魔的狡計;因為,若我們認識基督徒生活的危險,我們就要藉著聖靈尋求十字架的能力,和升天的感力,叫我們作得勝者。「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田地,把價銀私下留了幾份,‥‥‥其餘的幾份,拿來放在使徒腳前。」(徒五1-2)

這就是原初教會所受的第一次攻擊,他的意思就是不完全的奉獻──全生命歸主,卻留下一件;在虛名上是每事都是奉獻,但在心思中卻私留少許;承認基督在我們身上所有的權利,對於實行接受,表顯他的權利時,卻隱藏些須。奉獻我們自己給神,到了某項限度,以為那限度就是止境了,這是一個普通共有的試探。奉獻停止在某種限度之下,就是為撒但留下進攻的破口;如此,我們就把價銀私下留了幾份。

聖靈在希臘文所用的字是很嚴重的,就是如今所謂「私吞公款」之意。請試設想一個私吞信託款項的人。我們知道世界所要作的,所要說的。我們的仇敵極其聰明,用了狡猖的手段,叫我們私吞在神主權下的事物,私吞靈性的款項,就是基督與世人所共托的——生命,和它的能力、它的可有,並它的可能。我們一聽從仇敵的詭計,我們就下跌。

B.誘使徒轉移侍奉方向

在使徒行傳第六章二節又記仇敵的一個策略 :「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。」幸得使徒們識破此策略,沒有上當。仇敵原想要使徒們得著神的「次好」。管理飯食,也是正當的事,但不是使徒們的事。他們是受派去作更大的事。

你看見這一幅的圖么?你能否看見,一個信徒可以作一種完全合理的工;然而,他失了神最高的目的?你能否看見,怎樣信徒能滿意於一種生命,就是比神所指示的更低下?而單尋求那「次好」的呢?當我們揀選許多合理的事物,而不是神明示是神的意思的,我們就往下跌。

當我們決定要作一件事,比聖靈所分派的輕省些;因著這事不要用什麼時間、氣力、金錢、勞碌、艱難;我們就跌倒下來,去揀選神的「次好」。某次我坐火車過橋,它忽然減少了速率,遲緩而行。我就問這是何故,有人答說:火車緩行,並非因根基有損壞,不過因有幾塊的石頭,經不住天氣冷熱的侵蝕,破裂了。

我們就是如此,有時我們受不起生命的試煉,就隨便起來,揀選易為的事作,不願跟隨神,走祂所命定的路;如此,我們就是離棄高尚的地位,叫神不能在我們身上得著祂的最好,我願我們所祈求的,就是永遠不揀選那次好的──得著神的最好,而不叫祂失望。

C.藉人的成見,阻擋福音事工

使徒行傳第十章14節說:「彼得卻說:主啊!這是不可的,凡俗物,和不潔之物,我從來沒有吃過。」彼得在屋頂上餓了,魂游象外,他見一塊大布,其中有各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥,又有聲音向他說:「彼得!起來,宰了吃。」彼得卻說:「主啊!這是不可的,凡俗物,和不潔之物,我從來沒有吃過。」這裡是什麼,你知道嗎?

這是仇敵一個最狡猾的策略,叫人對神的目的,抱一狹窄的觀念,而有預存成見的生命。成見和固執可給撒但以莫大的利益。撒但在這些事上得著糧食;又因我們對神救人的眼光和思想是迷糊的、狹小的,牠就從中作工。我們屢次曉得,如果我們對某人存著成見,我們就漸失了靈命的香氣,混亂了心思,張大了過失,而隱藏了善德。

如果我們要明白神的旨意何在;與復活的基督往來交通是明白神旨意的獨一地方。世界的規矩、眾人的意見,以及照個人之好惡,而論斷環境與事實,如彼得上面所作的,這都是基督徒生活,與屬神的工作的致命傷。如果我們對眾人,對事情和境遇,要有正確的眼光,我們就當讓十字架在我們裡面作工,以抵抗凡帶有成見狹窄之氣味的,叫我們順服升天的生命,就是能以神的真正眼光賜給我們的。在這個亮光中,我們就得著神的計劃。

「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老,都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。惟有幾個信徒是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」(徒十五4-5)因為他們對神計劃的觀念太狹小,所以就張大其詞,注重那無關要緊的。平常的問題,原是公開的,可以包容互異的意見,但我們常因之而衝突,遂致我們跌倒,被撒但所絆倒。

法利賽人所注重的,就是割禮;今日人所注重的,則另有許多的。諸事在其應在的地方,都是正當的。但,若以己意代神的命令,就不對了!如果我們不願受欺,就不可把基督徒的生命,變作一本「西播列」(士十二6)的,以為我所以為然的,人若不以之為然,就必定錯誤。若隨便注重那些無關要緊的事,就叫神的子民分裂;叫他們滿有悲傷、憂愁,而拆毀他們須聖靈的力量,始能成功主的見證和工作。

D.破壞合一

使徒行傳第十五章36至39說:「過了些日子,保羅對巴拿巴說:我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。巴拿巴有意帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去作工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開;巴拿巴帶著馬可,坐船往居比路去。」這兩個在真道上的同工老友,這一次的爭論(原文意即狂怒),必定是劇烈的。這豈不又是仇敵的詭計么?把個人的情感,放在神的要求之前。

讀到此處時,自然使人不快,但此類事情總是屢見不一!這是撒但為了消滅各各他救贖的果效,所採取的伎倆。我們要記得:撒但不僅是一說謊言的,並且是分門別戶的唆使者。

基督教會中所有的攪亂,多是我們因爭權利所致。我們一看見人倚賴地位,而要求權利時,就知道他已受撒但的牽動了。我們一聽見一個基督的工人說:「我不佩服這個」、「我不領受那個」時,就知道他已經從天上與基督同坐的地位,被拖下來了。

解決神子民的爭執點,不是神的法子。祂的命令是「取決於十字架」。沒有爭執問題帶到各各他是解決不了的。若你我如同巴拿巴、保羅一樣互相爭論,我們就墮入撒但的網羅中了。這個策略,是撒但至今在基督教會中,最賞心的一個詭計。現在,我們豈看不見,我們能在日常的行為中,因著小事,而從基督耶穌里的地位被拖下來,叫我們暫時無用於神。

與主密切親近,抵擋惡者攻擊

所以最要緊的問題,就是我們應當如何抵擋這詭計,而保守我們的地位?沒有別的法子,只有順服十字架的能力,就是聖靈叫我們完全得勝的工具。當我們不變的與主耶穌基督有密切的親近,而抵擋惡者所有的攻擊,遇詭計時,我們就能站立在穩固的地位上,與之交戰、參與聖工。

至於我們住在這個地位的久暫,是照著我們在此──家庭、職業、神的工作中──如何讓聖靈藉著十字架成就其目的在我們裡面而定。有福的聖靈的計劃,就是將凡屬乎這個「己」的放在一個地方,以致牠不能影響、不能得勝,這是祂使我們生命結果的獨一法子。

(1)克「己」

這個「己」的生命,真是頑固,所以我們應當儆醒,當聖靈告訴我們時,不可不悅。「己」的生命要為「己」爭權利、爭禮貌,一旦受到批評和警告,心裡就會不悅。不當讓它作主,因它雖是我們生命的一部分,但會叫我們軟弱的。撒但就是用這些方法來制勝基督的死在我們身上的作用,來削弱我們升天的生命與意義;所以我們見祂有這樣的堅忍來攻擊,就也當藉著聖靈以堅強的意志和心思去抵擋牠。

作將軍或司令官所不可少的就是果斷。然而,在基督徒的經歷中,這卻是常事。我們應當用我們的判決 (意志)與聖靈同工,使祂的目的,藉著十字架能實在成就在我們的生命裡面。若每次都這樣作,就每次都是得勝。當我們每打一場勝仗,我們的地位必更穩固;叫我們滿有升天的生命,就是屬天的生命,策勵我們尋求那屬乎寶座的上面事物,叫我們更得著寶座的能力與感力。這感力與能力需至主再來,召我們與祂同坐寶座時,才停止。

(2)順服聖靈,藉著十字架保守通天路

因主升天,就在天上替我們鑿成一條路,叫我們來到寶座。祂的十字架更保守這條路,使之通達;聖靈藉著十字架,和神的話,並在我們的爭戰中,工作中的同工,預備我們能一聽見角聲,立刻上升。

所以我們應當儆醒預備,聽從聖靈的聲音,叫祂有條通路在我們的生命中,而充滿我們以升天的生命,叫我們在基督里的地位更真切、更穩固,而藉著十字架成就祂的計劃。祂現今正要在我們生命中得著一條通路。我們可否說:「我願意!」

(信息未完,請繼下期)

長按識別下面二維碼收聽電台各專輯


掃一掃,可分享關注《恩光愛溢》

傳揚真理 造就生命 裝備工人 成全聖徒

長按上面的「恩光愛溢」二維碼可關注分享


推薦閱讀:

手工串珠製作十字架的...
為什麼醫院的十字架上面會有條蛇?
耶穌基督並祂釘十字架
我心焦急,如同火燒

TAG:十字架 | 第二篇 |