首愚法師:佛陀三法印,從諸行無常到涅槃寂靜 (下)

首愚法師:佛陀三法印,從諸行無常到涅槃寂靜 (下)

涅槃寂靜,是諸佛所證的解脫境界。涅槃境界有四種境界,即常、樂、我、凈。首先,從生滅滅已,從無常中看到生命的常。原來我們的意識只要不被假象騙去,只要不跟著生滅心跑,就會看到生命的真常,一個常態性、常恆性。這個常態是不生不滅、不增不減、不垢不凈。凡夫被短暫的感官、感覺、知覺騙得團團轉。一個有佛法智慧的人,要破除這些短暫的快樂,短暫的名聞利養。我們凡夫的感情非常複雜,靠不住的。所以,到了涅槃之後,看到了生命的永恆,看到了生命的不生不滅、不增不減、不垢不凈的寂滅性。生滅滅已,寂滅現前,寂滅最樂。小乘的境界是無常、苦、空、無我,是空的、苦的。到了佛果,常、樂、我、凈,所以阿彌陀佛的凈土,叫極樂凈土。極樂世界的樂是無間的,沒有間斷的;地獄極苦,所以叫無間地獄,痛苦也沒有間斷。一個是極苦,一個是極樂。到了佛的解脫境界,那是極樂凈土,清凈常樂。凡夫被自己的習氣、業氣逗得團團轉,找不到一個真實的我。明心見性的聖者,找到了清凈無為的真我,這是大我,回到了如來本家。這個「我」代表能夠當家做主,不被情緒、習氣、業氣逗得團團轉。這個「我」代表自由、自在的,不受習氣、業氣的困擾。我們凡夫是自己習氣的奴隸、業氣的奴隸,深可憐憫,不得自在,是自己七情六慾的奴隸。到了佛果,則自由自在。所以,這個「我」,代表自由自在,看到一切人,都是平等心,內心徹底清凈,這是凈土。所以,常樂我凈,是佛的果位,佛佛道同,每一位佛都能進入常樂我凈的涅槃境界。涅槃境界是寂滅性空,真如妙有,是空也是有,空是真空,有是妙有。妙有能生起種種妙用,廣利有情。小乘聖者證得空性,認為空就是究竟了,空就是避風港,不曉得空只是起步而已,這是大乘和小乘的分水嶺。大乘在此時,開始發菩提心,見到空性,才發現問題更多。所以,禪宗祖師的名言,沒有悟道之前,如喪考妣,好像死了父母親那樣傷心。那麼已經悟道的聖者呢?還是如喪考妣。哎喲,往後一看,問題一大堆,自己的習氣煩惱、業氣病痛還有一大堆。此時,悟道之後,正好修道而已,正好可以行道,正好「後修普賢行願海」,累積福德資糧、智慧資糧,讓自己在菩提大道上更圓滿、更豐富,發起利樂一切眾生的殊勝菩提心。所以,佛果的空性和羅漢的空性,不可以道里計,有天壤之別,佛果一定是要發菩提心才能夠圓滿。以上開示來自首愚法師2017年10月11日,在萊山寺准提法會第一支香的現場開示筆錄
推薦閱讀:

大般涅槃經卷第二十五
六根清凈和六根互用--涅槃之光
大般涅槃經卷第十五
她是科特柯本全家的密友,差點加入涅槃樂隊;如今她戰勝毒癮,勇敢出櫃,重獲新生
大般涅槃經集解 (61卷---71卷)(大正藏1763部)

TAG:佛陀 | 涅槃 | 法師 | 三法印 |