六度波羅蜜學習(2)— 持戒(1)

  人身難得,佛法難聞。

  時臨末法,眾生福薄。

  明師難遇,正法難求。

  我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

  佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日彙集大德開示、佛陀經典淺釋,願與見聞者共同學習進步,樹立正知正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸凈土。南無阿彌陀佛!

  今天我們繼續學習基礎佛理共修資料:

  【六度波羅蜜學習(3)— 持戒(1)】

  六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若

  六度之第二度:持戒波羅蜜

  一、戒律的名稱和含義

  六度的第二度是持戒。佛教中最重要的是戒,什麼是戒呢?戒律二字各有獨立意思。梵語屍羅,漢譯曰戒,又曰清涼,《大乘義章》卷一說:言屍羅者,此名清涼,亦名為戒,三業炎火,焚燒行人,戒能防息,故名清涼,清涼之名,正翻彼也。以能防禁,故名為戒。以具有止惡防非功能曰戒;由能遠離身心熱惱曰清涼,也就是『諸惡莫作』——所有的惡事都不要做,『眾善奉行』——所有的好事都要去做。持戒的目的,也就是要做到「諸惡莫作,眾善奉行」。

  梵語毗尼,漢譯曰律,又曰調伏。《大乘義章》卷一說:禁制之法,名之為律,律猶法也。佛教戒律,好比世間法律,能夠規範行為,判定是非。   二、持戒度(屍羅波羅蜜)

  持戒梵語屍羅,有止惡修善的意義。我們行大乘的菩薩道,不單是消極的戒惡,更應積極的為善,以凈化身、口、意三業,因此而使真如佛性逐漸顯現,不為妄想執著所纏縛。

  持戒有在家與出家之分:在家者受持三皈五戒,八關齋戒;出家沙彌受持十戒,比丘受持二百五十戒,比丘尼受持三百四十八戒,惟菩薩受持十重四十八輕戒,不分在家和出家,以其身份的不同,所持戒相亦有異。故在家菩薩多依《優婆塞戒經》受持六重二十八輕戒。

  戒律可分為三種:律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。

  (一)律儀戒:佛陀所制定的各種戒律,稱為律儀戒。這些戒律是要防止我們做各種壞事,既是止惡防非的戒法。如:五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒等,戒稱為律儀戒。作為在家居士至少要受持五戒十善,這是一切戒律和佛法的基礎。應祛除習氣,在行、住、坐、卧時,遵佛制規律,而不犯身口意等一切惡業,以免毀戒。   受持律儀戒的原因有三:

  ⒈為了防止墮落,確保我們在善道中受生。

  ⒉世間的善人都能奉公守法,遵守法律,何況是一個菩薩行者?所以菩薩行者更應該杜絕各種侵犯眾生的惡行。

  ⒊戒律能戒掉我們的煩惱,以它為依止,令我們不造作因果上的惡行為,故戒律可以度我們毀犯的惡行為。

  (二)攝善法戒:菩薩行者發願行一切善法,要嚴以律己,慈以待眾,施善法以攝化人群,利益眾生。如果不這樣做,就是他的過失,故應戒除。善法有六度萬行,稱為菩薩學處。

  (三)饒益有情戒:佛教大乘佛法超凡入聖的菩提解脫道,不離世間自覺覺他利益眾生的菩薩行,所以真修行人應秉承諸佛本願本懷,真切體會佛菩薩的教誨深恩和萬源之苦從而發出利益一切眾生的菩提大願心,以慈、悲、喜、舍四無量心,隨緣廣修眾善,廣行菩薩道,恆順眾生,饒益有情,用佛的正法引渡更多的有緣眾生走上正信學佛之路,讓佛陀正法本意的光明心燈照亮更多眾生的心田。「以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」

  而當菩薩行者在自覺覺他的過程中面對各種阻力及不利境遇而產生不良情緒時,就不想利益眾生,應戒掉此噁心,生起利益眾生之大悲心,稱為饒益有情戒。

  三、修行人一定要嚴守戒律

  五戒是最基本的戒律(在家者的根本):

  (一)不殺生:不殺生的人,必能得到長壽的果報,沒有病痛的折磨。

  (二)不偷盜:你不偷人家的東西,人家也不會偷你的東西,這是因果的道理。有一次,文殊師利菩薩有一雙新鞋,乃對人講:「我在無量劫以來,未曾拿過人家一草一木、一針一線。所以我的東西,也沒有人來拿。如果不信,我將這雙新鞋,放在城門口,三天之內,如果被人拿去,就證明我打妄語。」三天之後,那雙新鞋,果然仍在城門口。這證明文殊師利菩薩持不盜戒是那麼清凈。

  (三)不邪淫:修道人,要沒有邪淫的念頭,也就是沒有淫慾。如有絲毫淫慾念頭,就不會超出三界,而仍在輪迴中受生死。這個淫慾念頭,就是生死的根本。若能斷了它,便出三界,才能證果成佛。

  凡是修道人,一定要把淫慾思想除掉。怎能除掉它?首先不要吃太有營養的食物。為什麼?因為修道人本身的營養就夠了,不需要再增加。所謂「少吃少欲,多吃多欲。」營養食物吃多了,便生淫慾的念頭。若為不淫,就要節制食慾,不貪味道,不貪多食,要鍛煉身體能維持生命,就可以了,這是修道的秘訣;否則,用山珍海味來修五臟大殿,那是破淫戒的禍根。

  (四)不妄語:除非不說話,若說話就說真實語,絕對不說騙人的話。無論在任何情形之下,都是老老實實的說真話,時時管著自己的口,不打妄語。

  (五)不飲酒:修道人,不可以飲酒(包括吃一切毒藥、麻醉品、抽煙在內)。因為酒能亂性,使人失去理智,無法控制情感,乃做出顛倒的惡業。吃毒藥令人迷糊,令你失去正知正見。這是煙酒的害處。

  古德說:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」我們現在得到人身,若不借著人身來修行。還等什麼?等著把人身丟了,再想修行,那是來不及的。  我們要珍惜人身,認真修行,念茲在茲,要抱著如臨深淵、如履薄冰的心情來修行。生死都還沒有了(liao),哪有時間去偷懶去睡覺;在沒有開悟之前,任何人不可以隨便放逸不守規矩。不守戒律,就是違背佛制。佛在入涅盤之時,告訴弟子說:我入涅盤之後,所有我的弟子,都要依波羅提木叉(戒)為師。若是不嚴守戒律,修行怎能會有成就!所謂『無規矩不成方圓』。戒律受持如何和戒行怎樣,是檢驗一個人是否如法修行的標準之一。所以真修行人一定要時時刻刻守規矩,不可馬馬虎虎,更不可隨隨便便,處處要以戒為師。

  人在世間所造的惡業,皆因不持戒的緣故。如果不持戒律,什麼都敢作敢為,不怕因果,不怕報應。反認為沒有因果,沒有報應。所以任意去胡作非為,任意造罪業。隨便殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,一切皆隨便,就頻造罪業。有了罪業,便要受果報。

  人為什麼要造惡業?無明導致的貪嗔痴是根源。有些人見到別人在富貴的時候如何的享受,便生起貪心。卻不知別人的富貴是從修行得來的。

  但他不去修行,不種善根,只是異想天開要享受。為享受而不擇手段去爭取,乃至造了罪業。造罪業之後,不但不能享受,反而要受果報。等到受果報時,還不知後悔,不但沒有慚愧心,而且還怨天尤人,說老天不公道,說別人也不公道,把一切的過錯推在天和人的身上。這樣的人,不願意真實的面對自心,不肯反省反思,不願檢討,實為可憐。

  持戒的人,諸惡不作,眾善奉行。不持戒的人,諸惡都作,眾善不行。善惡的關鍵在於此。違背戒律、撥無因果、不信三寶、破壞大乘--這是不持戒所造出的罪業。由此可知,持戒是何等的重要。修道人,無論如何修行,若不持戒,一切免談,絕沒有成道的希望。

歡迎加入【一經四咒共修】官方QQ群:179293574或者362640444.

【一經四咒共修】官方微信公眾號:「每日背誦金剛經」,微信號「Diamond-Sutra」

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!


推薦閱讀:

持戒念佛,萬緣放下
沒有持戒 佛學了一輩子都等於零(淨空法師)
第五課 【持戒功德】道宣律祖說:「眾僧良福田,亦是蒺藜園」,三寶是大福田,但同時也可能是個荊棘園,它...
凈空法師:佛教需要的繼承人條件不高,只要聽話、真干、持戒
佛言:布施持戒,現世得福!

TAG:學習 | 持戒 | 波羅蜜 |