標籤:

常敏法師親聞記(5)

佛堂里的法談還在繼續,師父講話時,我喜歡正面看著師父的臉,盯著他的眼睛,這樣更能好好體會。可因為要記錄,我忙裡偷閒,也要看上幾眼。

一蓮友問師父,何為金剛心?師答:金剛是因其堅固,能壞一切而不被一切所壞。所以以金剛來表示佛心的真實,表示能破除眾生的無明煩惱。眾生有業力的牽引,此業力也是非常厲害和堅固。南無阿彌陀佛的無礙光明,如金剛般地,來破除眾生的業力。經文中說:彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。是故號為阿彌陀。阿彌陀佛以他的真心,以無礙之光明,流入眾生心想中。諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。此時的師父,慈眼望著大家,一字一句說:當我們心想南無阿彌陀佛,稱念南無阿彌陀佛時,佛的金剛心已進入我們的妄心中去了。所謂污泥開出白蓮花了。我聽到此句,心情無比激動,看看其他人,也一樣。佛堂里幾十顆心,都被師父傳達的佛音而歡喜踴躍地跳動著,那得救的表情寫在每個人的臉上。

師又接著說:此金剛心,不僅是佛的心。阿彌陀佛把此心化為南無阿彌陀佛名號,流入眾生心想中。當我們念佛時,我們就擁有了佛的金剛心。師頓了一下,接著講:佛的金剛心也是在眾生心中生起的(所謂但有群生即有法),我們無明煩惱心,因為有了此金剛心,當下成了佛心,名號南無阿彌陀佛也就成了我們的名字,這就是我們往生的時刻。要知道,阿彌陀佛就是已這樣的方式,住持在此世界救度眾生的。阿彌陀佛就是已名號來顯示我們的真心。所以,佛賜予的真心是不會損壞的。凡夫和阿彌陀佛成為一體-----南無阿彌陀佛了。古大德說:不斷煩惱得涅槃分。


推薦閱讀:

凈慧法師:優婆塞戒經淺釋
【重磅觀察】佛護法師:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (三八) —— 文史水平與佛教...
《溈山警策文》講記 第十四講 凈戒法師
以病為師思無常 | 學誠法師答問十分
凈空法師:華嚴經講述菁華(第139集)新加坡佛教居士林 | 儒釋道多元文化講堂

TAG:法師 |