標籤:

◎ 丙、結說 · 一、躬自反省

  丙、結說

  一、躬自反省

演培法師著述

  

  【如是十緣備識,八法周知,則趨向有門,開發有地。相與得此人身,居於華夏,六根無恙,四大輕安,具有信心,幸無魔障。】

  本文的緒說與正說,都已解釋過了,現是全文的結說,又分為四個段落,先講第一躬自反省。"如是』像上所說發菩提心的"十』種因"緣』,我們既已完"備』的了解認"識』,"則』今後"開發』菩提心的話,是就"有』了正確的田"地』。如是像上所說邪正真偽等的"八法』,我們既已圓滿"周知』,則今後"趨向』涅槃的妙城,是就"有』了正確的"門』路。趨向有門,就不致走錯了路向;開發有地,就知道怎樣的發心。發了菩提心,必然就可證得涅槃的二轉依果。

  同時,我們又都很幸運的"相與得此人身』,所謂:"人身難得今已得』,確實是不容易的。應該好好利用這個人身,在佛法中有番作為,亦即於此生中,解脫這個危脆敗壞之身,不要再為此身所累,而造下了無邊大罪。經中常說:"失人身者,如大地土;得人身者,如爪上塵』。我們豈可不藉重此人身,來做自利利他的有意義的事?我們豈可於這一生中,糊裡糊塗的糟蹋此人身?

  我們不但同得此人身,而且相與"居於華夏』,所謂"中國難生今已生』,這同樣是很難得的。華夏,是中國的別名。但佛經所說的中國,並非是指一般稱為華夏的我國,而是指有佛法流行的地方,即不論什麼地方有佛法流行,什麼地方就可稱為中國。在有佛法流行和聽聞的地方,或不覺得佛法的可貴,一旦生到沒有佛法的地方去,要想聽聞佛法而不可得,那你就會知道求法的不易。所以居於華夏,有法可聽,應生慶幸之心,更應把握這良好的時機和環境,好好的修學佛法以積集成佛的資糧。生在中國做人,固然是很理想,但若生理上,有諸多缺陷,那還是不美滿的。現在我們幸而"六根無恙』,更應利用六根完具之身,在佛法中熏陶一番,以求得到佛法的實際受用。經中說六根不具,是八難之一,亦不能出家受戒的。可見六根完具,就從事佛法修學說,是異常重要的一個條件,不容有所忽視。

  六根完具是修學佛法的法器,固然是不錯的,但若四大不調,身體常常有病,仍是修道的一大障礙。現在我們不僅六根完具,而且"四大輕安』少病少痛,如不真切發心學佛,試問怎對得起自己?現有人說:健康的身體,是一切的事業之母。當知學佛亦要有強健的身體,不然的話,決難去做自利利他的偉大工作。

  雖具如上各種優越的條件,假定沒有對佛法的信心,那還是不能學佛而獲得佛法的。經中說信如手,如入寶山,利用你的雙手,可得無量珍寶,假定無手,寶山上的寶貝雖多,而你終於一無所獲。"初入佛門,以信為本』,沒有敬信心,縱有無量法寶,不能為你所得。幸而我們對於佛法,已經"具有』深切"信心』,理當如法修學。本於信心修學佛法,的確是很難得的,但在修學過程中,還要沒有魔障才行,如有各種魔障現前,不特不能如法修學,而且很易退失道心。我們明確見到的,就是很多退道心的行者,不是自己願意退的,是遇魔障才如此的。我們由於宿根深厚,從事佛法修學以來,"幸』而"無』有"魔障』擾亂,更應精進修去不可懈怠。

  【況今我等,又得出家,又受具戒,又遇道場,又聞佛法,又瞻舍利,又修懺法,又值善友,又具勝緣,不於今日發此大心,更待何日?】

  得寶貴的人身,固然值得慶幸,得出家受戒等,尤為慶幸中的大幸,因為出家受戒這些大事,都不是一般人所能做得到的,所以說:"況今我等』的八又:

  "又得出家』:是說生而為人的人固然不少,可是得能出家的並不多。諸如我們台灣有一千多萬人口,發心出家的究有幾人?當知"出家乃大丈夫事,非將相之所能為』。看來出家是很簡單的,實際出家是不容易的。依佛法說:一個真心出家的,要有相當的善根才行。現在我們既得出家,"不於今日發此大心』,試問"更待何日』?"又受具戒』:是說有出家的因緣,不一定有受戒的可能。因為受具足戒,須要十師具備,如果生在佛法不怎麼興隆,而具戒的德僧又極缺乏,你想受戒亦是萬難的。現在我們不但能夠出家,而又能圓具比丘大戒,這是何等幸運的大事。如此,假定"不於今日發此大心』,試問"更待何日』?錯過這個機會,豈不大為可惜!

  "又遇道場』:這裡的道場,是指阿育王寺,供有佛的舍利。如來舍利所在之處,即是佛陀所在之處,想要遇到這樣的道場,又是談何容易?因為各地寺廟雖多,但如阿育王寺那樣有規模,並供有佛的舍利,實在還是不多見的。現在我們既已遇到這樣良好道場?設若"不於今日發此大心』,試問又要"更待何日』?

  "又聞佛法』:佛法雖流布在世間,如沒有弘揚佛法的人,要想聽聞佛法,亦不是簡單的事。聞法,為學佛者的第一要義,唯有從聞法中,才能得到佛法正路。佛法難聞,我們現在已經聞到,並且知道佛法對眾生的好處,設若"不於今日發此大心』,將自己所聽聞的佛法,輾轉的講給眾生聽,以期有益人群,試問"更待何日』?"又瞻舍利』:金光明經捨身品說:"此之舍利,乃是無量戒定慧香之所薰馥』。如佛涅槃後,燒出無量晶瑩光耀的圓狀凝固體,就是指此。但這唯有戒德清凈,定慧莊嚴的佛陀,始能燒得出來,非一般人所能有,故學佛人特別珍視。不但供養有大功德,就是見到亦有功德。現在既得瞻視舍利,怎可不發大心於此日?

  "又修懺法』:是說無始來的業障,非依懺法去修不行。因為佛法是佛法,舍利是舍利,如果自己不去懺除本身的業障,則佛法的一切勝利,仍然與自己毫無關係。省庵大師說:現在我們又得集合在此道場,共修懺摩之法,改悔一切過失,如不在這時候,發起廣大心來,以期上求下化,做佛法所當做的工作,試問更要等待什麼時候?

  "又值善友』:善友,就是法侶。在佛法中修學,最要緊的,是要有良好的法侶,同在佛法的大道上前進,才能不斷的趨向菩提。如果沒有善友為伴,不特修學難得上路,而且很易退失初心。善友是不容易遇到的,經中常說:"善友難值』,就是這個道理。現在阿育王寺道場中,遇到這麼多的善友,如不即於今日發此大心,更待何日?

  "又具勝緣』:勝緣,是指殊勝的因緣。在這世間的最勝因緣,要莫過於遇到三寶,唯有佛法僧三寶,始是最勝的因緣。現在雖是末法時代,我們還能值遇三寶,並且誠敬歸依三寶,這不是我們所具的勝緣是什麼?既然具有這樣的勝緣,如"不』即"於今日發此大』菩提"心』,試問"更待何日』?總之,當下即是發心之時,不可錯過。


推薦閱讀:

日本天皇「8·15」講話首提「深刻反省」@安倍
為什麼我們總是看到別人的不好?
曾蔭權回應泛民指責:明年就離任 已時刻反省
戰後70年首次:日本天皇表示對二戰深刻反省

TAG:反省 |