學習班 第18集 自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大

自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-04-04 22:17:53關鍵字:清凈心,念佛,超度,後不再造,懺悔,陀羅尼,學習班,學習班18集,科注,八載寒窗讀楞嚴
【 點擊數:72 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自《2014凈土大經科注》學習班 第18集 2014年4月4日講於香港

真心沒有念頭,妄心有念頭

  「陀羅尼」,這個術語我們在經論當中常見,它是梵語,翻成中國的意思最常見的是「總持」。總一切法,持一切意,這叫「陀羅尼「。這個地方有個簡單解釋,「持善法不使散,持惡法不使起」,它有這個力量。

我們今天用的這個法門,是「陀羅尼」的法門。「陀羅尼」是什麼?這一句佛號,真的是「陀羅尼」,「陀羅尼」當中最微妙的「陀羅尼」。這一句佛號確實萬善萬德都在這個佛號當中,這個佛號純凈純善,一切惡念都不會起來。所以念這句佛號,就是斷一切惡、修一切善。一句佛號裡頭圓滿具足,持名功德不可思議,我們無法想像。不但我們無法想像,實實在在說,諸佛如來都無法想像。那是什麼?它是究竟圓滿的性德。它這個裡頭有四個意思,「法陀羅尼」、「義陀羅尼」、「咒陀羅尼」、「忍陀羅尼」。念佛人,四種陀羅尼統統具足,一樣都不缺,所以佛號功德不可思議。

  我們念佛,佛號不能相續,原因是我們的煩惱習氣太重,常常把佛號忘掉。煩惱起現行取而代之。佛號不能相續,追究其原因,那是我們對於佛號的功德了解不夠。如果真的對佛號功德了解,它是究竟圓滿的功德,一佛名就是一切諸佛佛名;念這一尊佛,所有一切諸佛全念到了;這一句佛號,也總持了十方三世一切諸佛所說的經教,它真正是(這個阿彌陀佛名號),陀羅尼裡頭的第一陀羅尼。正是《華嚴經》所說的「一即一切,一切皆一」。這個「一」就是阿彌陀佛。我們要這樣看,對於佛號就會起「真誠心」、「清凈心」、「尊重心」。念一句功德不可思議,念十句,一句一句相續,無量功德,無法稱說。因為它是自性,這個名號是自性的德號。怎麼能疏忽?

  來佛寺的這三個人給我們表演的,我們要深信不疑。他的表法就度了我們;我們對它有懷疑,說明我們的業障重,這還度不了我。對它不懷疑、不夾雜、不間斷,我們就是這三位表法的當機者,這個很重要!他的表法幫助我們這一生得度,幫助我們這一生成就念佛法門。

  佛號功德確實不可思議!我們只要細讀這部《無量壽經》,用真心去體會,不要用妄心、分別,妄心、分別是假的;要真心。真心沒有念頭,妄心有念頭。真心體會一遍一遍、恭恭敬敬念去,把念佛三昧給念出來,然後自然大徹大悟,明心見性,才真正知道名號功德不可思議。

  二百三十九,「毗盧遮那」,這是佛的名字,經典裡面我們常常看到,他跟我們的關係非常密切,為什麼?就是自己的法身。大乘教裡頭佛常說,「十方三世佛,共同一法身」。「毗盧遮那」什麼意思?翻成中國意思,叫「遍一切處、遍一切時」,無時無處它不在。它就像虛空一樣,無時無處它不在,比虛空還要真實,因為虛空也是它現的,虛空不能現毗盧遮那(52:19)

……

清凈心能感應阿彌陀佛;清凈心不能現前,佛也不能現前

  這個念佛,各人善根、福德、因緣都不相同,所以念佛的方法也是無量無邊。一定要適合自己根性、適合當前生活環境,才沒有障礙。最重要是念得踏實、念得歡喜,念到妄想、雜念愈來愈少,智慧、警覺愈來愈高,這就是效果。如果收不到效果,就要改變方法。

  那麼還有同學問我:平時念佛少,聽經少,念的時候,「一向專念」的心生不起來,或者還有夾雜別的,念其他的經咒,這是不是夾雜?我們首先要確定,我們的念佛目標是什麼?這個很重要。經題上寫的很清楚,那是修行的綱領,也是修行的目標,「清凈」、「平等」、「覺」。

  我們常常提醒大家,「清凈心」是小乘阿羅漢、辟支佛得到的;「平等心」是大乘菩薩得到的;「覺」是法身菩薩,大徹大悟,明心見性。這個也就是極樂世界的四土三輩九品。念到「覺」達到這個目標生實報土;「平等心」方便有餘土;「清凈心」凡聖同居土。

  我們往生到極樂世界,蕅益大師說,「品位高下,全在功夫的淺深」這個意思就說清楚了。功夫最深的是大徹大悟、明心見性;其次的是平等心;再其次的是清凈心。

  「心凈則佛土凈」,這是把往生的理論。說清楚、說明白了,一定要有清凈心,我們才跟阿彌陀佛起感應的作用。也就是大勢至菩薩菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。

  我要見佛用什麼心?清凈心。清凈心就能感應阿彌陀佛。清凈心不能現前,佛也不能現前。因為我們的心不清凈,有妄想、有雜念,這個跟佛不能感應。清凈就有感應,平等感應當然更多,這是我們要曉得的。所以,我們念佛最好是遵守古大德的教誨,真正守住「一門深入,長時熏修」,我們看到學學多多有成就的人,都是走這個路子,這不是假的,不是騙人的。

  「讀書千遍,其義自見」,這讀誦。讀誦就是一部經。一部經念一千遍、念兩千遍、念三千遍,心定了,「清凈心」得到了;功夫再深一點,平等心得到了;再深一層那就大徹大悟了。這叫功夫淺深,決定我們往生極樂世界的品位;往生極樂世界的條件,就是「真信」、「真願」。

  「真信」、「真願」從什麼地方看?如果對這個世間還有留戀,你的「信」、「願」就不真;這個世界統統放下了,才是真信,才是真願。一心嚮往極樂世界,其他全部放下,這才行!

自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大

  我們有的時候為了冤親債主,他們來干擾,現在這個事情確實有。這些冤親債主多半在惡道(三惡道),他們嚮往的是《十善業道經》、《地藏經》,能不能念?可以念。每天念個幾部迴向給他們,這個可以。他們不來干擾,我們功夫就得力。那我們念佛、我們誦經也可以給他迴向,念念不忘記他們,希望他們將來都變成護法,都變成佛弟子,都認識凈宗法門,念佛求生凈土。

  懺除業障,現在有很多論壇裡頭,在大眾當中求懺悔,這種做法自利利他,也能感動別人,但是真正懺悔是「後不再造」。早年章嘉大師教給我,「佛法重實質不重形式」。形式裡面教化眾生的意思比較深,是好事。能夠啟發別人,帶動別人,用意主要在此地。真正懺悔不在形式,記住「後不再造」。懺悔了,以後還造,這不是真正懺悔。真正懺悔無量功德,就是「後不再造」。

  自己修學真有成就,度化冤親債主的能量就很大。我們在《影塵回憶錄》裡面看到的,《八載寒窗讀楞嚴》。我們不管他有沒有什麼悟處,一部經能夠讀八年,天天念,這就很難得!因為他有這個功德,所以他的冤親債主找他超度。

  劉居士跟,那時候倓虛法師沒有出家,他們開了個小中藥鋪。中午沒有這些顧客,在櫃檯上打瞌睡,似夢非夢就看到冤親債主走到他店裡來,他原來很緊張,怕他是來找麻煩的,結果看他的態度很和睦,走到面前跪到地下,他問他有什麼事情。求超度。他心就定了,來求超度的。我怎麼樣給你求超度?只要你答應。行,我答應你。看到這個鬼魂踩到他的膝蓋,踩到肩膀就升天了。這是什麼?《八載寒窗讀楞嚴》的功德,你看這麼簡單!這兩個人走了之後,接著又兩個人來,一看什麼?過世的太太,還有一個小孩(他兒子),都過世了,兩個人也是求超度,也是這個方法。只要他點頭答應,踩著膝蓋,踩著肩膀上去了。

  真實功德要緊,那個能量非常之大。這是累積的八年誦經累積的功德,不是偶然的。

  好了,今天時間到了。好,我們就學習到此地。

印尼今年啟動全國中小學《弟子規》的教育,我們國家還沒啟動

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-04-05 15:30:15關鍵字:習主席歐洲演講,戒殺放生,印尼推廣弟子規,因果教育,裸奔,穿著暴露,科注,學習班,2014科注學習班
【 點擊數:58 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自凈空法師《凈土大經科注》學習班第18集 2014年4月4日講於香港

  凈宗是帶業往生,許帶過去的業,不許帶現在的業。現在的業在極樂世界,會把極樂世界染污了,那是個清凈世界,不容許染污;過去造的這些善惡業,沒關係!可以帶業。這箇舊業帶到西方極樂世界,接受阿彌陀佛慈悲、智慧的教導,慢慢你會覺悟。覺悟,善、惡業就轉變了,慢慢就化解了。

  惡業不好、善業也不好,一定要知道惡業感三惡道;善業感三善道。自性清凈心裡頭沒有善、惡,不但沒有善、惡,染、凈也沒有,叫真凈!迷了之後有染、凈,「染」的裡面有善、惡;「凈」的裡頭善、惡都沒有,「染」的裡頭有。這是我們認識了十法界、六道輪迴。認識之後我們就想著我們如何把它了了、把它化解掉。

  三身實際上就是一身,一即是三,三即是一,我們統統都有,只是現在迷了,現不出來;覺悟,慢慢就現出來了。同學們有什麼分享的?

  問:為何善與自性相應,而惡與自性不相應?

  答:在自性上說沒有善惡,自性是純凈純善。我們從一念不覺就起了無明,墮落到六道輪迴、墮落到深坑的底蘊,現在爬不出來。佛菩薩慈悲,對我們這類眾生,如何幫助我們出離這個深坑?那一定要隨順;不隨順,佛拉不動我們,這是事實真相!佛要能把我們拉出來,何必要修行?不必要了,把我們都拉出去了;一定要自己爬出去,佛只能教給我們方法、指示我們門路。我們能聽話,依照他的方法、依照他的方向決定能夠脫離苦海。從哪裡?必須從斷惡修善。

  居然大學生、高等知識分子怎麼在街頭上裸體、街頭上換衣服?我看到這個鏡頭,我從來沒聽說過。

  我在過去得到的信息,那是一些有特異功能的人告訴我的,他說:現在社會上女孩子穿著的衣服暴露得太多了,這是造無間地獄業,要我在講經是時候多勸勸大家。我也有說,說得不多,為什麼?別人未必相信!

這些事情現在有個好方法,就是水試驗。把這個赤身裸體的照片給水看看,看反應是什麼樣子?

  穿著打扮能夠像伊斯蘭的婦女,整個身體都包住,只露兩個眼睛在外面;或者看像天主教的修女,她們的服裝好!中國古時候的婦女不暴露的,露出來的,都不會手露出來,露幾個手指,她的袖子都到這個地方,她不會露給你。這些讓水結晶,看看結晶怎麼樣?做個比較,這很能說法人。

  所以,善、惡,「斷惡修善」在十法界裡頭要講,在六道裡頭那更是教學的重點課程。

  人能夠相信因果、相信報應,「善有善果,惡有惡報」,他就會回頭、他就能遵守道德。倫理道德是對君子講的,不能度小人;小人講因果。所以從因果能把他提升到倫理道德,一步一步向上提升,最後再提升到大乘菩薩,這因果是第一基礎,沒有這個,其他的教學都用不上力,所以因果教育比什麼都重要!要用科學來作證明,大家看了能受到感動;我們一般人講、勸沒人聽。

  我聽說她們念頭的興起是人家勸她不要暴露,她說:這是我的自由,我高興怎麼做就怎麼做。現在這個社會上講人權,不能侵犯她,那是她自己高興。但是你的高興可以,你的高興不能影響社會。社會風氣要讓這全都敗壞了,在過去國家法律是決定不許可的,這犯罪行為,要坐牢的!可是今天法律裡頭沒有這一條。

  我記得大概在民國二十幾年,我年歲雖然不大,我有這個印象,那個時候法律裡頭有一條叫「親權處分」,「親權」是父母。父母要是到法院去告:我的兒子不孝,你們把他槍斃了。立刻就執行。「親權處分」沒有辯護的,馬上就執行。這古時候的法律,民國初年有,大概民國二十年(抗戰時期的時候)廢除了。我在台中跟李老師學經教,老師還提過一次,他問我:你有沒有這個印象?我說:有,我有這個印象。有這條法律,兒女不敢不孝;現在沒有,居然兒女殺父母,兄弟互相殘殺,世界變成這個樣子。這就是什麼?為什麼會有災難,災難就從這而來的。要能免除災難、化解災難,要端正風氣、要斷惡修善。

  管仲所說的「四維」,「國之四維」——「禮、義、廉、恥」。「四維」是「禮、義、廉、恥」。「禮、義、廉、恥」四個字都沒有了,這個國家麻煩了,到最後它是滅亡。中國無論哪個朝代對這個不敢疏忽,教育教什麼?「五倫、」五常」、「四維」、「八德」。

  左丘明在《左傳》上說了這句話「人棄常,則妖興」。「常」就是「五常」,「仁、義、禮、智、信」都沒有了,人就 變成妖怪了。「不仁、不義、無禮、無智、無信」,再要加上「無恥」,這還得了嗎?!

  這些天我看到同學給我的這些資料——習主席訪問歐洲的談話。每一次談話都提到中國優秀的傳統文化,中國開始醒悟了、開始覺悟了。這些錯誤應當趕快改正,國家可以復興;不但自己國家能復興,可以帶動整個世界安定和諧。中國傳統文化能夠傳遍全世界,這個地球上大同之世就出現了,這是無量功德!

  諸位常常辦這些道德論壇,太好了!這是每一個中國人都應當要認識的、都應當要支持的、都應當要學習的。

  今年,我聽到印度尼西亞教育部的官員到香港來訪問,我很感謝!他告訴我:印尼大概在今年七月,全國中小學推動《弟子規》的教育。這個是全世界伊斯蘭教第一大國,把《弟子規》列入中小學的課程,非常難得!回教大學要建《四庫》圖書館、要開漢學系,培養儒、釋、道的師資。這個學校是國家辦的國立大學,有學位的,將來有漢學博士學位,專修儒、釋、道的,佛教徒(無論在家、出家)可以到那邊去學習,那邊正式拿到學位,將來在大學可以教中文系,非常難得!我們國家還沒啟動,別人國家開始了。

  他來問我怎麼教法,我問他:你們全國中小學有多少所?他說大概有十五萬。一個學校一個老師,就十五萬人;兩個老師,三十萬人,這老師到哪裡去找?所以我建議他教育部要設立一個《弟子規》師資培訓班,這個培訓班長期的,不是短期的。這個教育是國家的紮根教育,根本的教育,比什麼都重要!你們培訓班第一屆,培養第一屆的師資,我介紹蔡老師過去,馬來西亞中心還有幾位老師,可以去協助他們培養第一屆。第一屆學成之後,他們自己將來可以教了。現在《弟子規》翻成印尼文,蔡老師的四十個小時的細講也翻成了印尼文,從這個基礎上再慢慢發展,好事情!我很受感動。

  大學要開《四庫》館,是前幾年我買了一百套《四庫全書》,送了十套給印尼,有十套在馬來西亞,有十套在澳洲。他們現在覺得這是寶貝,好!必須要有人去研究、去學習、去發揚光大,所以建《四庫》圖書館,在這個館裡面設漢學系,招收研究員。非常難得!他們來訪問,我非常歡喜。

  馬來西亞也在做,馬來西亞的漢學院已經動工了。都是好事情!

  看這個形勢大好,漢學可以幫助全世界化解衝突,重新回到「禮儀之邦、太平盛世」。希望我們大家一起努力,把這個事情促成,謝謝大家!

推薦閱讀:

N要N不要成就智慧女人精彩人生
成就幸福人生(王志耘)
光明禪師:不論修多麼殊勝的法門,若無地藏王菩薩後面鼎力支持焉能成就--學佛網
2018年偏財旺,財運節節攀升,註定會有一番成就的生肖!
地藏經:修好地藏經,決定成就

TAG:學習 | 能量 | 成就 | 自己 |