了凡家庭四訓講記十四(凈空法師)

了凡家庭四訓講記十四

凈空法師

茍未能然。須明理以遣之。又未能然。須隨事以禁之。以上事而兼行下功。未為失策。執下而昧上。則拙矣。

  假使我們做不到最上的治心,那就不得已而求其次。[須明理以遣之],遇事時冷靜地想它的理,通情達理以後,人心自然就平息了,妄念就會減少,忿怒可以化除。

  [又未能然],這對初學的人講。初學的人對理也搞不通,怎麼辦?就在事上加以禁止。尋枝折葉,一條一條來對治。不對治會出麻煩,造成更重的罪業,招來更苦的果報。對初學的人,要求他嚴守戒律,因為他還不能明理,戒律的精神就是『防非止過』。

  [以上事而兼行下功,未為失策]。已經得清凈心,已經明理的人,他在事相上,都能受持,這是最好的。確實自行化他,心地清凈了,又做了一個榜樣給初學的人看,所以說是未為失策。

  [執下而昧上,則拙矣]。有一些人死在戒律條文里,執著在事上修學,不能把自己的境界向上提升。這是愚昧笨拙之人。

  其實戒律是活的。持戒清凈要明理,更要求的是清凈心。持戒的目的在得定,定就是清凈心。要是執著在事上修,則不能得定。天天分別事相,執著事相,怎能得定。離開分別、執著才能得定。定還是手段,所以執著在定,還是不行,還是開不了智慧。

  二乘人執著在定。佛在[楞嚴]里講阿羅漢的境界,阿羅漢所證的是[九次第定]│偏真涅槃的境界[內守悠閑]。[守]就是執著,放不下,守著悠閑的境界。[猶為法塵分別影事]。他還是分別執著[滅法塵]。譬如講斷煩惱,小乘人完全從[事]上斷,有時亦兼[理];而非從[心]上斷。所以斷見思煩惱,需要天上人間七次往來,經上講其難如斷四十里瀑流。四十里瀑布,一下擋住叫它不流,你看多麼難!從[事]上去修就這麼困難,此是前面講的尋枝折葉。

  要把樹砍掉。怎麼砍法呢?先把葉子一片一片摘下來,再把枝條一條一條砍掉,慢慢再去挖根。這種事情多麻煩,樹是除掉了沒錯,費的功夫太大了!聰明人只要把樹根挖掉,樹葉自然就枯掉了,何必枝枝葉葉去斷?所以聰明人是從根本上拔除,愚人是從枝葉上去折伐。這是比喻改過應從心上改。

  顧發願改過。明須良朋提醒。幽須鬼神證明。一心懺悔。晝夜不懈。經一七二七。以至一月二月三月。必有效驗。

  我們要發恥心[知恥]、畏心、勇猛精進心。這三心是改過的[親因緣]。還得加上[增上緣]。就是要有好的同參道友提醒我們,在外面幫助一把,這是明的增上緣。因為已有一念善心,一念真心想改過自新,諸佛菩薩歡喜,一切善神恭敬讚歎,所以冥冥當中會有佛菩薩保佑,龍天善神擁護。可見得一念善心確實有不可思議的感應。因緣具足,就要真正在事上去修改。

  [一心懺悔,晝夜不懈」。如果一懈怠又造罪惡了,決定不能懈怠!所以念佛堂最好的是佛號晝夜都不斷。古大德祖師的念佛道場,分四個人為一班,輪班念佛,所以佛號不間斷。四個人在佛門稱[一眾],晚上輪班,白天大眾依儀規一起念。

  現前我們雖然沒有殊勝的因緣,可是可以利用錄音帶,跟著錄音帶念,也跟大眾一樣。佛號聲音不要太大,太大會吵到別人,自己能清楚聽到就好,晚上睡覺都開著。有時作夢也聽到,夢中也念佛了。就是古人講的,你在睡覺時聽到打鼓,作夢時在打雷,就是這個道理。睡覺時聽到念佛,好像在佛堂跟大眾打佛七念佛一樣,這樣子好!

  [經一七]。打佛七,不如找幾位志同道合的蓮友,找個清凈地方打佛七,在自己家裡好好的念七天七夜。佛七是晚上都不能中斷的;不是說白天念,晚上不念,這不叫佛七。實在講,一開始念不要念七天,七天一般人受不了。念一天一夜,二十四小時,念個幾次,覺得很受用,再念兩天兩夜、三天三夜,漸漸地把時間延長。所以真正修行,能在一個星期念三天三夜,每一個星期念一次;或者做不到的話,則每星期念一次,一天一夜;功德就很殊勝,非常受用。

  書上主要講的就是改造命運,有求必應。我們想求一個道場,求一個修學環境,應該也是求得到的。這樣的功夫能堅持到一月、二月、三月,就有了效驗。

  或覺心神恬曠。或覺智慧頓開。或處冗沓而觸念皆通。

  以下舉幾則明顯效驗的例子。如過去總是悶悶不樂,現在心開意解。快樂了,這就是有效驗。

  [或覺智慧頓開]。過去好像糊裡糊塗的,現在覺得聰明了,不糊塗了。

  [或處冗沓而觸念皆通]。[冗沓]是很繁雜不容易解決的事務。現在遇到了事情,很容易就把它解決了。別人覺得很麻煩,他很容易就解決了。我們現前同修當中就有。把事情接過來,人家覺得很麻煩,他也沒操什麼心就擺平了。

  或遇冤讎而回嗔作喜。

  [此大福德大智慧之相]。過去有跟你過不去,對你很不滿意的人│冤家對頭,現在他對你印象好了,態度轉變了。這都是自己修學的功德,潛移默化而有感動。仁者無敵,這是福德智慧之相。

  或夢吐黑物。或夢往聖先賢提攜接引。或夢飛步太虛。或夢幢幡寶蓋種種勝事。皆過消罪滅之象也。

  [黑物]是染污、業障。從前惡夢很多,而且夢得亂七八糟,現在這些現象沒有了。縱然有夢,也是清清楚楚,就像白天遇事一樣。這是好事![或夢往聖先賢,提攜接引]。學佛的人,夢見佛菩薩講經說法,教導修行。是好事情![夢飛步太虛,或夢幢幡寶蓋種種勝事,皆過消罪滅之象也]。這些無論是在現實的生活中,或是在夢中的感應,都是業障漸漸消除,福祉漸漸顯現出來了。

  然不得執此自高。畫而不進。

  [高]就是傲慢。業障才消,若生驕慢則又墮落了,決定不可以貢高我慢。[畫而不進],[畫]是畫界限。到此為止就滿足,那你以後永遠不會再進步了。應當要不斷再用功,更求進步。永遠沒有止境,生到了西方極樂世界還是天天求進步。怎麼可以知足?在物質、精神生活上,我們應當知足。進德修業,斷煩惱求智慧,永遠不能知足,要勇猛精進。

  昔蘧伯玉當二十歲時。已覺前日之非。而盡改之矣。至二十一歲。乃知前之所改未盡也。及二十二歲。回視二十一歲。猶在夢中。歲復一歲。遞遞改之。行年五十而猶知四十九年之非。古人改過之學如此。

  這是中國的一位大賢人。春秋時衛國大夫蘧伯玉,二十歲很年輕,他就覺悟了,就知道自己的過失,發願改過自新。

  [至二十一歲,乃知前之所改,未盡也]。這就證明前面一句話,[不得執此自高,畫而不進],蘧伯玉做到了。年年月月不斷的在反省,不斷的在改過,二十一歲覺得二十歲雖然改,還有太多的過失。

  [及二十二歲,回視二十一歲,猶在夢中,歲復一歲,遞遞改之]。這是年年改,月月改,天天改。

  [行年五十,而猶知四十九年之非,古人改過之學如此」。蘧伯玉這段公案,是講古人改過這樣的認真,有這樣的恆心、毅力,證實他的忍辱精進功夫,足為後人效法。

  吾輩身為凡流。過惡蝟集。而回思往事。常若不見其有過者。心粗而眼翳也。

  了凡告訴他的兒子,看看古人,再回過頭來想想自己。我們是凡夫,凡夫的過、惡太多了。[蝟]是刺蝟,是一種動物,全身都長著刺。若遇野獸侵害它時,它的刺完全豎起來,保衛自己。[蝟集],比喻我們過惡之多。

  [而回思往事,常若不見其有過者]。想想今天,想想昨天,想想去年,想想過去,好像沒有什麼大錯。沒有做個什麼錯事,這是什麼原因呢?

  [心粗而眼翳也],我們的心太粗;我們的眼睛有翳,看不到自己的過失。看不到自己的過失,就不會改過。就永遠不會有自拔出頭的日子。所以蓮池大師教初學的人,用[功過格]來檢點自己的過失,發現自己的過失很多,才真正害怕了。但是改的方法,必定要從心上改。心上改為主,事上改為輔助,正助雙修。理事兼修。

  然人之過惡深重者。亦有效驗。或心神昏塞。轉頭即忘。或無事而常煩惱。

  我們學佛,實在得到一點利益,不但業障重看得出來,小小業障也能看得出來。不僅是對別人,自己小小業障也能覺察到。

  [或心神昏塞,轉頭即忘]。[心]是心思,[神]是精神。就是精神提不起來,做事情或者讀書,記憶力喪失了,很容易忘事。年輕人忘事居然跟老年人一樣,這是業障!老年人真正有修行的,八十、九十還一樣不會忘事。

  [或無事而常煩惱]。沒有事就想事,這是業障。過去已經過去了,你想它做什麼?明天還沒到,想也是妄想。有的人很會想,想過去、想未來,一天到晚在想,叫無事生事,這個是業障。

  或見君子而赧然消沮。或聞正論而不樂。或施惠而人反怨。或夜夢顛倒。甚則妄言失志。皆作孽之相也。

  [赧然]是不好意思。見到正人君子不好意思,心裡有愧疚。心地正大光明,見什麼人也不會有這種態度。[消沮]是精神頹喪,就是精神提不起來,委靡而不能夠振作。

  [或聞正論而不樂]。不喜歡佛法的道理和孔孟的教誡。清朝在早先,宮廷裡面都念[無量壽經],後來慈禧太后聽了就不舒服,把念[無量壽經]廢除了。大概聽到五惡、五痛、五燒,不是味道,這就是業障現前!

  [或施惠而人反怨]。你好心對待別人,送別人禮物,人家不但不感謝,還怨恨你。

  [或夜夢顛倒,甚則妄言失志]。[妄言]這是大的業障。[妄言失志]就是精神分裂,胡言亂語,辭不達意。業障相當嚴重了,[皆作孽之相也]。

  茍一類此。即須奮發。舍舊圖新。幸勿自誤。

  有這些現象,就要認真懺悔,要奮發把舊習氣革除,不能再因循茍且。如果不改過,不自新,前途就沒有了。所以一發現有這些現象,立刻就要回頭,回頭是岸,不可自己誤了自己一生。

  真正把自己的毛病習氣革除了,才可以接受教誨,修善積德。如果不是真正的法器,教他是沒有用處的。特別是在教學、傳法,一定要傳給有條件的人,佛門稱為[法器]。過失少,心地清凈,勇於改過,有智慧的人,才是法器。若是一身毛病,如果你傳授法給他,將來造業更重。他要不得法,他害人少,造業也小;他要是多學了一些,本事大了,能力強了,壞事做得更多,做得更重。那老師就看錯人了!所以傳法要認識人,非其人不傳,這不叫[吝法]。如果是個法器,你不肯傳,叫做[失人]。不是法器不能傳,是法器一定要傳給他。下面是[積善之方]。積善之前先改過,使自己有能力具備接受大法的條件。先培養資格,然後才接受大法。(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article5/49767.html)


推薦閱讀:

【二零一五發大誓願 03】第二回 凈空法師 講於東京(文字版)
凈空法師:怎麼樣把仇人變成恩人,把仇人變成阿彌陀佛?
凈空法師:念力的秘密分享(第一集)
《太上感應篇》講解二八(凈空法師主講)

TAG:家庭 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |