標籤:

金剛經詳解三十

【一合理相分第三十】

經文:【須菩提。若善男子善女人。以三千大幹世界。碎為微塵。於意云何。是微塵眾。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微塵眾實有者。佛即不說是微塵眾。所以者何。佛說微塵眾即非微塵眾。是名微塵眾。世尊。如來所說三千大幹世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界實有者。即是一合相。如來說。一合相。即非一合相。是名一合相。須菩提。一合相者。即是不可說。但凡夫之人。貪著其事。】

【須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵;於意云何?】佛說:須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界這麼大的範圍,把它粉碎成顆粒微塵,那麼你的意思如何呢?【是微塵眾,寧為多不?】這個寧為就是是不是很多呢?寧為多不?是不是很多呢?【須菩提言:甚多。世尊】你把世界磨成細沙、粉末,當然就很多了!甚多,世尊!【何以故?若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾。】這微塵眾,若是若是實實在在有微塵眾,因為微塵分析到最後,也是空的東西,佛就不說它是微塵,就是因為微塵不是實在的。【所以者何?佛說微塵眾,】是微細到空性的東西,當下就不是真正的微塵,【即非微塵眾,】這才是佛所講的微塵。【是名微塵眾。】簡單講:佛所講的微細的塵,只在一念之間而已,所以我們看到的這個微塵眾,只是一個外在的色相,不是真正的微塵,還可以再分,所以佛說,他方便講,他才叫做微塵眾,方便來說,才稱為微塵眾。【世尊!如來所說三千大千世界,即非世界,是名世界。】【微塵者,】為什麼有微塵呢?因為我們有【妄念也。】妄念,這個妄念,把筆拿起來,妄念就是產生業力,業力!業力由無形的能量,就會變成有形的正報、依報。所以簡單講,一切都是業力,業力從哪裡來?從妄念;妄念從哪裡來?從無明,由無明而來。所以無明是一切世間宇宙、身心的根本,就是無明,沒有智慧,妄念。【世界者,身之別名也。】我們身體的別名。【微塵是因,世界是果。】【微塵世界者,謂因果也。然自己真性,非因非果,能與六道眾生為因果也,】意思就是說,【謂自性是因,六道是果,】只因為自性迷了,【故知微塵起於世界,輪迴由於一念,雖見小善,不可執著,雖逢小惡,必須除去,且眾生於妄念中,起貪嗔痴業,妄受三界夢幻之果,如彼微塵,積成世界,不知因果元是妄心,自作自受。一念悟來,即無微塵,世界何有?故云:即非微塵,是名微塵。即非世界,是名世界。】沒有一個實在的微塵,沒有一個實在的世界,簡單來說就是這樣,只是暫時叫做微塵,暫時叫做世界。【若欲建立世界,一任微塵熾然。若欲除滅世界,覺悟人法俱空,了無一法可得,湛然清凈,不被諸境所轉,皆由於自己也。】所以我才告訴諸位,心若是清凈,這個世界就和平了,心若是清凈,這個世界就和平了。所以賢人說:凡夫是除境不除心,聖人是除心不除境。凡夫就是說希望常處順境,不要有逆境,希望樣樣都能順從我,我才會很歡喜。聖人就不須要,聖人不必這樣,聖人是不管你順不順從我,我都很歡喜,為什麼?因為他解脫啊,於法無所求啊,於法都了知它是空性無相之法。所以我今天建道場,我就是抱持著這種心,能蓋得起來就蓋,盡量去做,若是蓋不起來也不能強求,那是我的業,沒有辦法,隨緣!所以現在的心境就不一樣了,現在的心境就完全不一樣了。

【何以故?】為什麼呢?【若世界實有者,即是一合相】意思就是說,這個世界若是像這個空性,實實在在有的東西,那麼就是一合相,法身無相,名一合相。法身無相,要無相、空的東西,才能與一切世間諸相和合,對不對?所以說若是這個世界有實,有實就是永遠不變,那麼這就是一合相,就是跟空性的東西相同。所以,【如來說:一合相,即非一合相,】沒有一個固定的相,叫做一合相,【是名一合相。】所以說一合相,就是非一合相,沒有一個真正的一合相,因為空性的東西,才是真正的一合相。【須菩提!一合相者,即是不可說,】因為空性的東西是無法言說的,【但凡夫之人,貪著其事。】不達於空理,貪著其事,就是貪著於事相,不通達空的道理。【微塵謂因,世界謂果。若執因果為實有者,即被相之所縛。故云:即是一合相。但莫執為實有,亦莫執為實無。於相離相,故云即非一合相,是名一合相也。】【即是不可說者,須是學人自省自悟,於理事上,各無罣礙,今凡夫一何貪著事相,】不了解空性的道理,【不達於理,所以說因果著因果,說世界著世界。】【逍遙翁云:學道之人,但只了悟靈明之心,是謂本源,】本源就是本來的面目。【所以念念妄想,皆為塵垢,】只要你起心動念,這個執著性你不除掉,這永遠是塵垢,塵垢就是煩惱。【勿令染著,】就不要執著,不要被這個境界所污染,所以但無著無求,就是本來的面目,【久當證知清凈法身也。】

推薦閱讀:

英藏敦煌宮廷寫經:公元676年《金剛經》書法欣賞
劉東亮老師《金剛經》講座 (18)
凈空法師《金剛經》講記 (四十四)中
第一輪共修10萬部金剛經圓滿結束,你準備好了嗎
圓明師父試講金剛經第二十八講

TAG:金剛經 | 金剛 |