佛教寺院撞鐘的不同意義

  在萬籟俱寂的清晨或黃昏,每當那悠揚的鐘聲響起的時候,便會使人產生一種清韻悠靜的深遠遐想。

  俗話說,「當一天和尚撞一天鐘」,這句話從另一個解讀意義上,也說明了鍾在佛教寺院生活里,是最具有標誌性的禮拜法器了。

佛鐘的起源

  在印度佛教中,鍾原是用木製的,叫做「犍椎」或「犍稚」。據佛經記載,七月十五,是比丘夏安居圓滿而增長戒臘的日子,稱為受歲日。於是佛陀就告訴侍者阿難,在露地上速擊犍椎,以召集僧眾。阿難隨即升上講堂,手持犍椎說:「我今天來擊此如來信鼓,凡是如來的弟子們,都應該聞聲而普集於此。」從此,鍾就成為佛教寺院中具有標誌性的重要法器之一了。

大鐘和小鍾

在佛教里,鍾分大鐘和小鍾兩種。

佛鐘的意蘊

  在佛家的現實生活中,設立佛鐘的本意,就是用來通報時辰,召集僧眾的。如《百丈清規·法器章》中就說:「鳴大鐘及僧堂前鍾集眾,列殿上,向佛排立。」還說:「大鐘,叢林號令資始也。曉擊則破長夜,警睡眠,暮擊則覺昏衢,疏冥昧。」

  但是,在佛教的各種經典中,還有許多包含其他意蘊的說法。

  如有的佛經中解釋,佛鐘之所以要撞擊一百零八下,一說是對應十二個月、二十四個節氣、七十二候的各數總和;一說是能夠祛除人生的一百零八種煩惱,從而使人清醒覺悟,獲得安順吉祥。

  再有的佛家偈語說:「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提增。」所以,佛鐘既是報時的工具,也是智慧的象徵。

  又有的佛經中說,在鳴鐘的時候,如果能夠觀想覺悟一切眾生,就能得到更大的利益。「鳴鐘行者,想念偈云:『願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞,聞塵清凈證圓通,一切眾生成正覺。』仍稱觀世音菩薩名號,隨號叩擊,其利甚大」。

  還有的佛經中說,叩擊聞聽鐘聲,能夠止息一切惡道諸苦,能夠使一切眾生「俱時得離苦」,使一切受難者得到解脫。

推薦閱讀:

佛教的羅漢和道教的真人比拼法力,誰神通大?
古代千手觀音雕塑手中的各種武器(法器)都有哪些含義?
為什麼歷史上會有人憎恨釋迦牟尼?釋迦牟尼不是有足夠的智慧、神通使別人無法憎恨他嗎?
專註是進行禪定修行所必須的嗎?
無我見和如夢觀是否是一回事?

TAG:意義 | 佛教 | 寺院 |