甘南州安多合作米拉日巴佛閣
(我實在看不慣那陰沉沉的天,就讓我做一回上帝把天給換了)安多合作米拉日巴佛閣是甘南州十大王牌旅遊景點之一,共九層。始建於清乾隆四十二年(1777年),原建樓閣已毀於「文革」。現存建築重建於1988年5月,歷時四年落成。米拉日巴佛閣是藏傳佛教噶舉派(白教)在安多藏區最主要的填充院,閣內主要供奉藏族民眾中最富傳奇色彩、婦孺皆知的米拉日巴佛。樓高共九層,供奉以米拉日巴佛尊都 及其弟子為主的藏傳佛教各派的開宗祖師,有以金剛為主的四密乘的眾多佛像、菩薩、護法神等各類佛像1720尊。反映藏傳佛教內容的各類壁畫規模巨大,繪畫技法高超,具有很高的藝術價值。在中國藏區共有兩座米拉日巴佛閣,這座佛閣為藏傳佛教名剎之一,建築氣勢雄宏,金碧輝煌。常年有住寺喇嘛學習研修,供奉佛主,有獨特的文化氛圍。
合作是甘南藏族自治州的州府,我們的車清晨從拉卜楞寺往四川方向開,進城路上首先看到的第一座高樓就是這座深紅色的四方形藏式石樓。在藏區,所有的明堂華廈都是神佛的居所,這座高樓也不例外。它的全稱是「安多合作米拉日巴九層佛閣」,名字雖然有點兒長,卻也講得很明白:這是在安多藏區合作市為紀念米拉日巴而修建的佛閣。
米拉日巴是藏傳佛教史上最富傳奇色彩的一位大師,是噶舉派(白教)創教者之一。他年幼喪父,家產被伯父霸佔,隨母親過著貧困生活,飽受凌辱。為報仇雪恥,他修習了苯教咒術,並咒殺了伯父及其親友30餘人。快意恩仇之後,他頓生懺悔之心,於是改宗佛教,拜在瑪爾巴譯師門下。我一直很納悶:為什麼有些大師非得快意恩仇後才返依佛門,他們是恩仇後的寂寞無所依的失落,還是為尋求一種惡事做後的心靈補償?我真的無從得知,我看過一篇韓國人在美殺人後,美國人想的居然是尋求他為何而這樣做,並反省自己是否對這些外來人關心幫助不夠的文章。怎樣的素養造就了美國人這樣的胸襟。瑪爾巴譯為了磨鍊他的心性,瑪爾巴曾讓他在連續六年之內修建眾多城堡,然後再一一拆毀。後來,米拉日巴又在崗仁波卿雪山上苦修了9年,飲冰雪、食青苔,以至毛髮膚色都變成了綠色,最終印證了「大手印」和「拙火定」密法。「拙火定」能夠大幅度提高身體溫度,因此即便是在冬季,他也只穿一襲布衣,人們稱之為「米拉日巴」,意為米拉家族中穿布衣者。米拉日巴終生未建道場,在青藏各地雲遊傳教。他傳教的方法獨特,常以歌唱教授門徒,對後世藏族詩歌發展產生過影響。米拉日巴修鍊過苯教和紅教的密法,參與開創了白教,而他對密宗的心得又被後來的黃教所沿襲,所以受到藏傳佛教各派的尊崇。
安多合作米拉日巴佛閣門券欣賞
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