背景虛化遇到瓶頸了?最全面的背景虛化攻略!!
背景虛化可以突出主題,可以讓照片變得更加唯美,很多朋友買到單反微單後第一個問題是怎樣才能拍出背景虛化的照片,前面已經講過了光圈快門感光度的關係了(可回復光圈查看),今天講拍攝背景虛化,需要調節的就是前面講過的光圈。
景深插入一個知識點,景深。如果不想知道景深概念的可以直接跳到下面看如何拍背景虛化。
景深,也就是景物能清晰成像的深度(範圍),景深越大,也就是清晰的範圍越大,如果景深非常大,那麼清晰地範圍就很大了,就可以說沒有什麼虛化效果了
如果景深很小(也可以說景深很淺),那麼就是清晰的範圍很小,那麼在清晰範圍以外的東西就自然虛化掉了。
那麼不難理解,背景虛化就是控制一下景深大小,讓景深變小一些,就可以了。
拍背景虛化的方法1第一點:拍攝距離拍攝儘可能靠近被攝物,拍攝距離越近,虛化越好,如果距離夠近,甚至手機也可以獲得背景虛化的效果。如果距離夠近,我們眼睛都可以看到背景虛化的效果,比如你將你自己手指放到你眼睛前面,看看背景是不是虛化了,然後手指慢慢離遠眼睛,虛化就會越來越不明顯了。所以說,拍攝距離是影響背景虛化的第一點要素,距離越近虛化越好。
2第二點:鏡頭焦距
焦距越長虛化越好。比如有三個鏡頭18-55mm、18-135mm、18-200mm,那麼虛化效果最好的就是18-200mm的200mm焦段,所以說焦距越長虛化越好,這裡如果愛動腦的小夥伴就有問題了,你之前說距離越近虛化越好,現在又說焦距越長虛化越好,那麼我用長焦距的時候就不能離很近拍啦,因為長焦端拍的時候如果距離太近,拍的太大,拍不全了,那不是矛盾了嗎?如果遇到這種情況,我們先考慮用長焦端,然後再去考慮盡量靠近被攝物拍照。
3第三點:光圈大小
光圈越大景深越小,虛化越明顯。所以我們拍背景虛化的時候,儘可能調大我們鏡頭的光圈。
4第四點:被攝物與背景的距離
被攝物的背景與被攝物距離越遠虛化越好。
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拍攝的時候的操作方法
那麼拍虛化的理論其實就是以上四點,我們只要根據以上四點做好就是我們手裡鏡頭和相機能達到的最大的虛化程度了,那我們拍的時候該怎樣設置呢?
第一點,拍攝的時候盡量要近一些,也就是說拍照的時候我們拍特寫比拍全身虛化要更好,因為拍特寫比拍全身距離要更近一些。豎拍要比橫拍虛化要好,同樣豎拍的時候也是可以離得更近一些。
第二點,如果你用的是變焦鏡頭,盡量選用較長的焦段(鏡頭拉到最長)去拍,如果是定焦頭,盡量光圈較大的定焦鏡頭。
第三點,相機調到光圈優先模式,也就是AV檔,把鏡頭光圈調到最大,也就是讓F值處於最小。
第四點,盡量去室外開闊地拍攝,開闊場地,被攝物可以距離背景更遠一些,背景遠了同樣有利於背景虛化。
相機調到最大光圈的方法
單反或者專業微單有模式轉盤的通過模式轉盤調到AV模式
沒有模式轉盤的微單一般調到非自動模式
然後通過觸摸屏幕左上角的模式,選擇AV(光圈優先)模式
將光圈調到最大(F數值最小的時候就是光圈最大)
單反界面
微單界面
如果還對虛化不滿意?
這裡推薦幾個價格實惠的適合拍背景虛化的鏡頭,單反推薦50F1.8 STM,微單推薦22F2STM 都是比較便宜的大光圈鏡頭,如果這些還不夠,那少不了得掏點銀子買個更長(焦距更長)更粗(光圈更大)的大鏡頭了。
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