標籤:

耶穌所行的神跡之-2-01-醫治睚魯的女兒

耶穌所行的神跡之-2-01-醫治睚魯的女兒-(使人復活的主)

聖經經文:

馬太福音9章18-26節:

9:18耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」9:19耶穌便起來跟著他去,門徒也跟了去。……9:23耶穌到了管會堂的家裡,看見有吹手,又有許多人亂嚷,9:24就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑他。9:25眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。9:26於是這風聲傳遍了那地方。

馬可福音5章21-43節:

5:21耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裡聚集。他正在海邊上。5:22有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,5:23再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」5:24耶穌就和他同去,有許多人跟隨擁擠他。……5:35還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了!何必還勞動先生呢?」5:36耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」5:37於是帶著彼得、雅各布、和雅各布的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。5:38他們來到管會堂的家裡,耶穌看見那鶪亂嚷,並有人大大地哭泣哀號,5:39進到裡面,就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」5:40他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方,5:41就拉著孩子的手,對她說:「大利大,古米!」翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」5:42那閨女立時起來走,他們就大大地驚奇;閨女已經十二歲了。5:43耶穌切切地囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給她東西吃。

路加福音8章40-56節:

8:40耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。8:41有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去。8:42因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他。……8:49還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」8:50耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」8:51耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各布和女兒的父母,不許別人同他進去。8:52眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭!她不是死了,是睡著了。」8:53他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。8:54耶穌拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」8:55她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。8:56她的父母驚奇得很。耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

一.前言:

在四卷福音書裡面,耶穌一共讓三個人從死里復活,他們分別是:復活拿因城寡婦的兒子,復活這位睚魯的女兒,復活馬大的弟弟拉撒路。除此以外,耶穌還行了許多其它趕鬼、醫病、行異能等的神跡。在所有的神跡中,讓死人復活這是最特殊的神跡。耶穌在肉身活著的時候,從外面看與所有人類一模一樣,毫無特別之處,人很難從外表認出祂是神的兒子。所以,耶穌說過:「如果人出於謹慎考慮而不能相信祂就是神,那麼,他們就可以通過祂所做的事,來認識祂就是神的兒子。」 耶穌趕過鬼,但是,有不信主的人他們也可以念咒「趕鬼」,民間道士也能靠做法「趕鬼」。儘管我們基督徒知道,那些趕鬼只是暫時令鬼現象消失一段時間,並沒有真正的趕鬼。可是,世人只根據自己觀察到的現象卻不容易判斷耶穌就是神; 耶穌醫過病,但是,不信主的人也有靠巫術治病的。我們基督徒都知道那些巫術治病,或許也能醫治疑難雜症,但是,他們只能醫治「怪病」,不可能讓瞎子看見、瘸腿行走。甚至可以說連普通的感冒他都不能醫治。可是,世人只根據自己觀察到的現象卻不容易判斷耶穌就是神; 耶穌行過異能,但是,術士靠法術也能行異能。他們也能讓杖變成蛇、讓水變成血,但是我們基督徒都知道他們不能讓海浪聽話、讓太陽聽話。可是,世人只根據自己觀察到的現象卻不容易判斷耶穌就是神。 耶穌讓死人復活,古往今來,卻沒有人也能讓死人復活了。別說讓別人復活了,他們也沒有一個人能讓自己復活,如果連他們自己尚且不能復活,那麼,跟從他們的人,就更沒有指望復活了。耶穌讓人復活顯明祂才是生命的主,怎樣在天父有生命,就怎樣在耶穌有生命。只有這樣,祂應許信祂的人要復活,信祂的人有永生,才有可靠的把握。

二.神關心每一個人,不論是男人還是女人 :

馬可福音5章21-43節是一段非常特別的經文,因為第21-24和35-43節是在談論同一個神跡(主耶穌使睚魯的女兒復活),而第25-34節則談論另外一個神跡(主耶穌醫治患血漏的婦人)。這段經文特別之處,就是記載了兩個交迭在一起發生的事情。特別值得我們注意的是,這兩件事情的主角都是女的,第一件事是關於一個十二歲的小女孩,而第二件事則是關於一個患了十二年血漏病的婦人。這又有什麼奇怪呢?男人需要主耶穌醫治,女人也一樣需要,這又有什麼特別呢?

我們不要忘記,當時的社會是一個重男輕女的社會。在當時的社會,女人是非常卑微,沒有地位。當時社會的一些有名望、有地位的人,是不會跟女人談話的。所以在約翰福音四章告訴我們,當主耶穌跟一個撒瑪利亞婦人談話時,門徒都非常的驚奇,他們不明白主耶穌為什麼要跟一個女人交談。即使到今天,重男輕女還是中東國家的普遍現象,但是在這段經文里我們可以看到,神的心腸可不是這樣的。主耶穌當時是非常的忙碌,聖經其它地方也告訴我們,主耶穌忙到一個地步,甚至連飯也沒時間吃,但是他還願意花時間幫助兩個女人,可見他沒有輕看婦女的需要。

我們今天看這段經文時,感受不會很深,如果回到當時的社會背景中,我們就會體會到主耶穌所做的事是極其不尋常的。那些被社會所輕看的人,主耶穌一點都沒有輕看他們,主甚至還關心和憐憫他們。主耶穌的舉動,大大的提升了婦女的地位,他透過這些行動來教導我們:神關心每一個人,不論是男人還是女人。

三.神不會以外貌待人,只有那些自甘卑微的人神才會聽他們的禱告:

讓我們看第21-24節,這裡說到睚魯找主耶穌,求他幫自己的女兒治病。第23節說,睚魯再三地求主耶穌,也就是說,睚魯並非只求主耶穌一次,他是不斷地求。在這裡,我們也可以學到一些有關禱告的原則。聖經經常教導我們要恆切地禱告,你是否這樣的禱告呢?還是禱告兩,三次便了事,反正已經交給主了,主答應當然是最好,不答應就隨他吧!聖經教導我們要恆切地禱告直到神應允我們。這是一個非常重要的禱告原則。如果我們的禱告要蒙應允,我們就要效法睚魯,他再三地求主耶穌,直到主答應他的請求。

關於睚魯這個人物,還有一點我們當留意的,就是他對主耶穌的態度。第22節告訴我們,當睚魯見到主耶穌時,他馬上俯伏在主的腳前。你有沒有見過這樣的動作呢?睚魯不是跪在主的跟前,他是俯伏在主的腳前。跪和俯伏是很不同的,跪是用兩個膝蓋頂在地上,而俯伏則是雙手雙腳和頭部都貼在地面。這就是所謂的五體投地了。

在聖經里,有很多人向主耶穌求助,但是,很少人像睚魯那樣,俯伏在主的面前。睚魯的舉動除了表達他心裡的迫切,也表達了他對主耶穌的相信。如果我們對主缺乏信心,我們是不會如此勞師動眾,自甘卑微。第22節也告訴我們,睚魯不是一個普通的老百姓,他是一個管會堂的人。那麼管會堂的又是什麼人呢?管會堂的人不是指那些看門的人,而是指會堂的領袖。管會堂的人都是有身份、有地位的人,他們在自己的地方,都是有頭有臉的人。

但是睚魯一點都沒有在意自己的身份地位,他完全不顧自己的面子而俯伏在主的跟前。這是非常難得的,試問我們今天有多少人願意這樣做呢?不要說那些名門望族做不到,即使普通人也很難做出這樣的動作,因為實在太丟人了。如果我們真的有急事需要求主,我們也不會在眾人面前俯伏向主禱告。我們都會把房門關上,然後才俯伏在主的面前求他。但是睚魯不是秘密地在眾人背後俯伏在主的面前,他是公開的來到主的跟前俯伏求他。他這樣做,真的需要很大的謙卑、勇氣和決心。從這一點我們可以看出他的迫切,從而也明白主為什麼會答應醫治他的女兒。主耶穌幫助睚魯不是單因為他再三地求他,或者因他是一個有地位的人。神不會以外貌待人,只有那些自甘卑微的人神才會聽他們的禱告。

四.血漏婦人的見證——效法別人的信心:

睚魯看見耶穌願意跟自己回家去,一定是非常高興,也非常著急往回趕,巴不得女兒能儘快脫離疾病。可是在往回趕的路上,卻節外生枝有被耽誤了。這位血漏的婦女得到醫治後,如果悄悄的來,又悄悄的走,倒也不耽誤什麼事,可是,主耶穌又偏偏停下腳步回過頭來問誰摸我?這個女人一開始不願意說,只看見門徒們七嘴八舌,可是,耶穌不放過這個問題。這個女人只好一五一十的詳細道來。耶穌為什麼非得讓這位婦女自己做見證呢?婦科病就是在今天都有些難以啟齒,更何況是那個年代呢!主耶穌讓她自己做見證是要堅固睚魯的信心。血漏女人與睚魯相比,血漏婦人的信心要比睚魯大多了。

見證對人的信心有一定的激勵作用,可以讓人效法。來13:7 從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。

希伯來書11:里,記載了大量信心偉人與他們的事迹。他們的信心帶來了方方面面不同的表現,聖經說他們都是神喜悅的人。這些事情記載聖經中,都是給我們做榜樣的。

但是,我們也要注意,因為見證有很強的鼓動作用。所以,教會中存在大量誇大與虛假的見證。這類虛假的見證,有些是出於邪惡的動機,是要抬高自己、彰顯自己;也有些是出於良好的動機,希望誇大一點顯得更神奇,來榮耀神的名。但是,上帝不需要這類虛假的神跡來見證祂,上帝恨惡任何理由的假見證。所以,我們也要會有所分辨,不要輕易相信你自己不了解的見證。也不要去傳道聽途說的見證。末世尤其要留意這些。我們自己做見證的時候,要保證每一個見證都是真實的,裡面不要有任何誇大、渲染的成分。

五.不要怕,只要信——神的話加添信心:

血漏婦女的見證使睚魯的信心有所剛強,可是,從他家裡來了幾個人帶來了一個壞消息,就是"你的女兒死了』。這個消息對睚魯的信心是一個打擊。睚魯來的時候,女兒只是病了。在一般人的觀念里,人已經死了基本上就沒有指望了。如果只是病了,重病和輕病之間的差距還不大,但是病了與死了差距可就太大了。哪怕是重病也還有可能,但是,死了還請耶穌去幹什麼呢?所以,他們說:「何必還勞動先生呢?」對人來說,解決困難有難易之分,可是對神來說,什麼困難都是一樣的。在神的字典里沒有「難」這個字。我們的神是說有就有、命立就立的神,在祂豈有難成的事?

接著,主又給了睚魯一句話,令他信心不減。主說:「不要怕,只要信!」雖然只有區區六個字,可是多麼的有力量,幫助了古往今來多少的基督徒勝過環境。我們的主從來不多說話,從開頭到現在,主耶穌還沒有對睚魯說過什麼話呢!現在只說了六個字,這六個字是最可靠的保障。

最能給我們帶來信心的不是神跡、不是別人的見證,而是神的話。耶穌在地上的時候,人可以用耳朵聽耶穌說的話。現在,我們藉助聖經來認識主說的話。但是,要藉助聖經認識主的話,不是一件很簡單的事。不能拿一節聖經就說,這是神對我說得話。否則會產生極大的危險。我不能一一細說,但是,要注意幾方面:要按正意分解聖經、要用平衡過的經文思想、要注意經文的背景、要結合上下文。

六.虛假的人——批評:

主耶穌進了睚魯的家,就看見有許多人哭泣哀號。這時,主耶穌說了一句非常不盡情理的話:「可5:39為什麼亂嚷哭泣呢?」 大家都知道人非草木,都是有感情的,上帝當初就是那麼創造的。尤其是親人去世,那是非常痛苦的事情,我們會情不自禁的哭,耶穌怎麼能不讓人哭呢?就算是你耶穌馬上要復活她,但是,我們又不知道,哭是理所當然的呀。是不是耶穌說錯話了?如果要知道主為什麼這麼說,我們還要結合另外兩個耶穌復活的例子,看看是不是耶穌也批評了那些哭的人。當主耶穌看到拿因城寡婦在哭自己的兒子的時候,路7:13 主看見那寡婦就憐憫她,對她說,不要哭。耶穌沒有用這種質問的口吻問"為什麼哭』,而是憐憫的安慰她"不要哭』。而另外一個例子,當耶穌看見馬大、馬利亞在哭弟弟拉撒路的時候,主耶穌不但沒有質問他們"為什麼哭』,反而還和他們一起哭。約11:35 耶穌哭了。耶穌知道馬上就會讓他復活,還哭什麼呀,不但哭,而且還哭得特別傷心懇切,連周圍的人都看出來了。他們就議論說:「約11:36 猶太人就說,你看他愛這人是何等懇切。」耶穌也沒有責備他們為什麼哭。那麼,為什麼單單這個例子中,耶穌責備他們說:「為什麼亂嚷哭泣呢?」還說他們是亂嚷。

我們查考一些猶太人的數據就知道,猶太人有一個風俗,在一些大戶人家、有地位的人家,人死後往往會請一些專門哀哭的人來,大哭來營造場面、製造哀傷氣氛。耶穌責備的就是這些人。如果是女孩的父母出於愛女心切,而真實的悲傷哭泣的話,主就不會說這樣的話了。主耶穌不喜歡任何虛假的事情。我們是光明的子女,要結出光明的果子。

七.嗤笑的人——趕走:

耶穌說:「可5:39 ……孩子不是死了,是睡著了。」這話引起在場許多人的嗤笑,人人都知道「死」和「睡」哪能一樣?差別太大了。耶穌這句話說得沒有一點科學含量,如果擱在今天,眾人也會一樣認為這是瘋話。他們不認識說這句話的人是誰,如果現場有一位高明的醫生說:「這孩子不是死了,是睡著了」,大家嗤笑他一點問題都沒有;如果當時是西澤大帝說:「孩子不是死了,是睡著了。」大家也應該嗤笑他,不能因為你是皇上就可以胡說。但是,說這話的是賜生命的主,就不一樣了。祂可以輕而易舉的叫醒她。今天所有的基督徒去世都是睡了,不是死了。

聖經中,有不少道理看似愚拙,會被自以為聰明的人嗤笑,但是,這卻是神的智慧。那些嗤笑的人,都要被趕出去。

在第35-36節我們看到,當有人告訴睚魯女兒死了,主便鼓勵睚魯不要怕、只要信。跟著在第37節,主耶穌做了一件很特別的事,他只帶著雅各布、彼得和約翰同去,他將其餘的門徒留在那裡維持秩序,不讓其餘的人跟著來。為什麼主耶穌之前又讓他們跟著,現在又突然間不允許他們跟著去呢?很明顯的,這是跟第35節有關的,因為有些人在動搖睚魯的信心,他們勸他不要再勞動主耶穌,因為女兒已經死了,主耶穌又能做什麼呢?睚魯的信心肯定受到動搖,所以主耶穌必須鼓勵他不要怕,只要信。如果在這一刻他對主有怨言,或者失去信心,聽從眾人的意見請耶穌離開,主必然會離去。但是睚魯選擇了順服主的話,沒有聽其它人的意見。主耶穌不但用話語來鼓勵他,並且還將他跟其它人分開,免得眾人繼續影響他。

八.耶穌愛睚魯的女兒 :

一開始睚魯求耶穌的時候,睚魯以為耶穌好像還不願意幫他。所以睚魯或許認為耶穌不可能像自己一樣愛我的女兒。睚魯確實真是一位非常痛愛女兒的父親。他求耶穌的時候是這樣說的:「可5:23……我的『小女兒』快要死了,求你去按手在她身上,……」他說生病的是他的『小』女兒,聽上去好像他還有許多孩子似的。聖經告訴我們,其實這是他的獨生女兒。我們都有經驗,這是特別愛孩子的時候,不由自主的親昵的稱呼。

可是,主耶穌是不是真如他一開始想像的那樣不愛他的孩子呢?我們再看看主耶穌怎麼稱呼他女兒的。「可5:41大利大古米。(翻出來,就是說,閨女,我吩咐你起來。)」主耶穌也是用的一個親昵的稱呼「閨女」。有的英文譯本翻譯成「我的孩子」。摩根弟兄說:「翻成閨女,還難盡其意,按字面譯,應該說"小羊羔』我吩咐你起來」。耶穌這樣喊她,並不是故意做作,要討好睚魯什麼似的。而是真實的感情流露。這就如同我們喊自己的孩子為「蛋蛋」「寶貝」「疼疼」之意吧!主耶穌比睚魯更痛愛這孩子呢。

睚魯讓耶穌只是去按手在孩子身上,按手只是為了完成一個工作,可以沒有感情因素在其中。而耶穌沒有照著睚魯的祈求去做,而是做得更好。可5:41 就拉著孩子的手,…… 。

(本文系本人在研讀眾位主內先進著作之基礎上進行整理成稿, 所以不能算是原創, 歡迎主內先進多多善言, 謝謝閱讀與使用! )

推薦閱讀:

車禍老婆為保女兒犧牲自己,送葬5歲女兒說句話,我砸掉老婆遺像
有一位爸爸,堅持在女兒的眼罩上畫畫200天了...暖哭
愛情比親情重要?王菲缺席12歲女兒生日宴,因跟謝霆鋒甜蜜出遊
彭麗媛今晚或攜女兒宴請米歇爾一家
喬布斯小女兒的生活...有錢到一定程度,根本就不需要炫包炫車,而是炫馬...

TAG:女兒 | 耶穌 |