標籤:

聆聽與祈禱|東方月:他的恩慈使我改變

無名藝術家.《荊棘叢前的摩西》 Basilica di San Vitale


他的恩慈使我改變

文|東方月

東方月:他的恩慈使我改變 來自哪噠文藝 10:14

點擊聆聽

羅馬書2:4說道:「豈不知是神的恩慈領你悔改嗎?」恩慈,也或者說成:是神的良善,His goodness。是他的好,領我進入一個好的生命。

通常我們想到的情況是跟這句話倒過來的:是我的悔改領我進入神的恩慈,是我要做的好才能進入神的美好。有人在主面前遲疑卻步,因為自己做的不夠好,還有許多罪。總想哪一天做的更好的時候,就可以大大方方前來領受那配得的祝福了。

豈不知,若是主真的要以我們的行為來論定資格,怕是我們永遠都沒有配得的一天。但主卻告訴我們:豈不知首先是他的恩慈,是他的良善,邀請我們進入這蒙祝福的生命么?

讀舊約,看見摩西領受嚴厲苛刻的律法頒布給民眾,總有人感覺我們所信的是一位怒氣沖沖的上帝。但是,當我再次仔細讀出埃及記的記載,卻發覺一件觸動我心的事。

在摩西第一次領受了十誡的法版下山後,百姓悖逆,幾乎要毀滅在去往應許之地的途中。摩西再一次得到機會,可以重新上山領受,使百姓還有機會再度進入這應許的旅程。就在再次上山前,摩西向主求一件事,他說:主啊,求你顯出你的榮耀讓我看見。

主的回答很奇妙:「我要顯出我的恩慈(良善),在你面前經過。宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰。」又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」

摩西請求看見神的榮耀,而神向他顯明自己的恩慈。

其實許多時候,人有願望,但人對於自己在求的是什麼,是什麼後果,並不很清楚。但是上帝知道我們的心。正如神告訴他說人看見神的面必不能存活,但是神依然向著這位尋求者認真地介紹他自己,從他的名字,到他是怎樣的一位,都在摩西面前一一地說出:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」

在所有神想要講的話中,這句話放在最前面:他的恩慈,他的良善,他的憐憫!

是啊,這位即將要前去領受律法的領袖摩西,在他將要向著所有人頒布這些誡命的時刻,卻深深地被浸泡在神的恩慈、憐憫之中,明白這律法本身就是恩典!

讓我們再度想起羅馬書這句話:「豈不知是神的恩慈領人悔改嗎?」

今天,我們的文化讓人理解並熟悉的常常是懲罰與報應,卻真的陌生於恩典和赦免。

當一位父親看到兒子抽煙,會說:下次再叫我逮著,看我不揍扁你。對懲罰的懼怕,真的能使兒子改變嗎?我們內心裡藏著多少做或不做皆是出自懼怕,而並非真實的悔改呢?

那一天,摩西在尋求認識神的路上,帶給我們一個深刻的經歷:人想要看到的神的榮耀,或許更多是神的大能;而神向人介紹的自己,卻首先是他的恩慈和憐憫。

我相信摩西真的知道自己是蒙恩的人。除非是從主眼前蒙恩,否則沒有人能夠在他面前站立和請求,這從一開始就是一個憐憫!今日,神的憐憫使我們被邀請進入與他真實的關係,坦然無懼站在主面前。

若說榮耀就是神顯明他自己,那麼當我們在他榮耀的同在里,因為蒙了憐憫就可以活出憐憫,因著蒙了恩典就懂得給出恩典,當我們如此活出神的樣子的時候,就映照出了他自己的榮光!

最終,我們看見當摩西下山他的臉上發出神自己榮耀的光來。神想向人顯明的榮耀,不僅僅是神自己,也是他將他自己的樣式、性情、品格,分享給人。神想要使他所造的人臉上,都顯出與他一樣的榮光!

今天,借著耶穌基督,我們被邀請進入這份與主面對面真實的關係。

不再是因著恐懼懲罰或是自我表現,而是因著他的良善與慈愛不斷更新我們,使我們能活出像他一樣的生命,使他的榮耀做成在我們的身上。

END

責任編輯:黛昀


東方月

教會牧者。文字繪畫創作者。主持人。

出版有散文、漫畫、小說等作品。

目前在杭州牧養教會。

在網路平台撰寫並播出靈修文字「聆聽與祈禱」。

打賞作者

+

獨立思考 關懷生命 真情表達


推薦閱讀:

【20個改變提升幸福感】
因婚姻而改變
這些改變要警惕!女人出軌的5大徵兆
改變越戰走勢的順化之戰:皇城下最恐怖的七天七夜
《了凡四訓》告訴你怎麼改變命運

TAG:改變 | 祈禱 |