凈空法師:毛蔣原是上天派來輔助孫中山的

凈空法師:毛蔣原是上天派來輔助孫中山的

2012-06-08 12:18:56|分類: 妙如文選 |標籤:凈空法師:毛蔣原是上天派來輔助孫中山的namoamituofo累著眼⊙怡了心 |字型大小訂閱

本文引用自妙如《凈空法師:毛蔣原是上天派來輔助孫中山的》凈空法師:毛蔣原是上天派來輔助孫中山的

「此經乃凈土第一經,亦中本之華嚴也。」最早提出這一句話,《無量壽經》就是中本華嚴,是清朝乾隆年間彭際清居士提出來的。這個人在佛教界裡面也非常出名,通宗通教,顯密圓融,真正是大善知識。他的父親是乾隆皇帝的兵部尚書,相當於現在的國防部長。所以彭居士是高幹子弟,家裡富有。他很聰明,二十歲就考中進士,這不容易。進士及第,在古時候這個學位是最高的學位。進士是國家考的,主考是皇上。進士,第一名是狀元;第二名,榜眼;第三名,探花;第四名以後都叫進士。這是國家考試的。大概中進士的,地位都很高了。分配到地方,要做地方官,大概是現在市長這個階次。古時候是道台,比知縣高一級,他要管七、八個縣,十幾個縣。

彭居士沒有做過官,他不做官,他學佛,在佛法裡頭非常有成就。他的著作,黃念祖居士引用了不少。這個是他講的:《無量壽經》就是中本華嚴,把《無量壽》跟《華嚴》平等對待了,大幅度地提升了。《華嚴》是佛門的大乘第一經。這個經也是中本華嚴,換一句話說,也是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經裡頭的第一經。說得好!這從前沒人說過。那麼小本《阿彌陀經》就是小本華嚴,《華嚴》就是大本《無量壽經》。

所以我過去也曾經說過,不學《華嚴》,這部經不懂,意思太深了。學《華嚴》之後,再看這部經很容易懂。而且這部經等於說《華嚴》的綱要、《華嚴.的綱領,修行太方便了。

修行太雜、太多了,難!修行是越簡單越好,理解是越豐富越好。所以解門跟行門怎麼樣能結合?抓住它的總綱領。

那對於我們,實實在在講,「格物致知」。格物是什麼?格是格鬥,物就物慾、慾望。如何能夠克服慾望?那要智慧。一般人為什麼克服不了慾望?都以為慾望是真的,所以大家要爭。如果知道它是假的,你自然就不要了。不要,不要就能隨緣。有緣很好,沒有緣也好,絕沒有念頭去貪求。這個貪求沒有了,這就是正確的,所以佛教人隨緣。佛門當中有兩句話,隨緣你就自在了,所以「隨緣消舊業,莫更造新殃」。這個「殃」就是災難,不要再做惡事,不要再感召災難,一切隨緣。

隨緣當中修善積德,這個好,這對自己是大幅度地提升。德行提升了,慈悲心提升了,智慧提升了,福報當然也跟著提升了。緣是要隨順,但是這種機會要認識,你要能掌握。

我們一個凡夫,在這個世間默默無聞,抗戰期間我們正好碰到逃難八年,三年失學。我失學,但是喜歡讀書,書本沒丟掉,所以沒有學歷。現在這個社會講學歷,有本事沒有用,得有學歷。我們沒有學歷,我只初中畢業,高中念了半年,到台灣去了,再沒有機會讀書。那麼公家服務,長官很慈悲,想提攜你,你沒有學歷,沒有經歷,這提不上去。

我二十六歲遇到佛法,方東美教授介紹給我的,我跟他學哲學,他給我講了一部《哲學概論》,分了四個單元,最後一個單元,佛經哲學。我們從來沒聽說過,都以為佛教是迷信,佛教展現在面前形式,真的是迷信,我們怎麼會去接受它?

方老師是當代大哲學家,年輕的時候跟毛主席在一起。他們那時候一批年輕人,有一個小組織,叫「中國少年學會」,很少人知道。「中國少年學會」,國民黨、共產黨的高級領導都是那個學會裡的人。他們倡導革命,方老師寫文章,他說毛先生真刀真槍幹起來了。那時,人才聚集在這個小團體裡頭,以後就分成這兩派了。

我們一直到大概十幾年前才曉得,有些靈媒透的消息,毛跟蔣都是天神下來的,來輔佐孫中山先生。那麼孫中山先生做錯了一樁事情,被老天收走了,收回去了,他們兩個就分家了,造成今天的局面。

那麼,孫先生哪一樁事情做錯了呢?破壞佛教。那是在小時候,曾經把一尊佛像毀掉了,破除迷信。這個事情,我小時候念小學,課本裡頭都有這一課——孫中山先生破除迷信。所以我們對於佛教,通通都看成迷信,都不願意接觸。就因為這樁事情,被上天收走,非常不幸。

這都是什麼?這不能怪一般社會大眾,也不能怪孫先生,怪出家人不好。出家人沒有依照佛的教誨去真正修行、去發揚光大,讓社會大眾產生這種誤會。所以過失永遠不在外面。我們老祖宗教導我們,「行有不得,反求諸己」。過失一定是在自己,不在別人。這個就對了,才能把真正原因找到。原因消除,改過自新。

那麼中國對於老祖宗的誠信,第一個破壞的是慈禧太后。我們相信慈禧太后的文化水平不是很高。她福報大,她做了皇帝,她執政。她對於中國傳統文化疏忽了,不重視的了。你看清朝開國,從康熙開始,宮廷裡面經常不斷,邀請儒釋道這三家的高人到宮廷裡面講學。皇上帶著嬪妃、文武大臣聽課。這個制度建立,一直到慈禧太后之前都是遵循的,宮廷都是上課的。慈禧太后把這個廢除掉了。歷代這些帝王大臣,遇到困難都向這些專家學者請教怎麼解決。慈禧太后不找這些人,慈禧太后迷信,架乩扶鸞。這扶鸞,是慈禧太后搞出來的。她在宮廷裡面設的鸞,遇到困難的事情了,請神。所以清朝亡國,滅在扶鸞上。

這個事情,章嘉大師告訴我的。扶乩確實是鬼神,不是佛菩薩。什麼人才能請到佛菩薩呢?至誠恭敬,佛菩薩就有感應。你的心不誠,你怎麼能請得到佛菩薩?所以你請到的,都是些鬼神。鬼神裡頭有善的,有不善的。善的還不錯,不害你;不善的就害你,開玩笑,作弄你。那真的是迷信。

把宮廷裡面講學廢除了,自稱為老佛爺,這是清朝過去所沒有的。清朝歷代帝王都是三寶弟子,都尊稱佛為老師,自稱弟子。只有慈禧太后稱老佛爺,把佛菩薩擺在兩邊,自己坐在當中。這個問題嚴重,上行下效,讓這些人民對於傳統、對於佛法,逐漸信心淡薄了。到今天可以說,信心完全沒有了。這信是假的,不是真的。而借著佛教的名義去斂財,去做非法的事情,太多太多了。

學佛第一是講智慧,要有能力辨別哪是真的、哪是假的,可不能上當。真正佛法在哪裡呢?方東美先生告訴我,他說,在經典裡面。我們聽說佛法,會想到寺廟,會想到出家人。老師告訴我,兩百年前的出家人都是真正有學問、有道德,通達教理。所以他給我介紹佛法,說釋迦牟尼,他不說「佛」,他說:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我是在這個單元學習當中把錯誤觀念糾正過來了,才知道世間有這麼好的東西;可惜,很少人知道。出家人當中少數知道的,但是也沒有辦法把他講清楚、講明白,這難事啊!我搞清楚、搞明白了,這個是緣分,佛菩薩的緣分,讓我認識章嘉大師。

這個人是明清兩代四大活佛的第一個。明清的帝王都很聰明,把這四個人都封為國師,邊疆就沒事了。這四個人:前藏,達賴;後藏,班禪;內蒙古,章嘉;外蒙古,哲布尊丹巴。教化的區域,章嘉最大,從新疆一直到東三省,下面到青海。這四大喇嘛,只有他是常住在北京,皇上的顧問,一代帝王對他非常尊敬。我有緣認識這麼一個人。

摘自凈空法師《凈土大經科注》第362集 2012年6月5日講於香港


推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一六六一卷——第一六七0卷
凈空法師:功德
凈空法師:宇宙從哪裡來的
凈空法師講《金剛經》二
凈空法師:很多修行人最後得不到結果,問題全出在戒律上

TAG:孫中山 | 凈空法師 | 法師 | 中山 | 凈空 | 輔助 |