標籤:

二零一四淨土大經科註  (第七十四集節錄)

  • 常寂光就是自性,常寂光裡頭沒有物質現象,精神現象、自然現象全沒有,是一片光明,這個光明我們的肉眼看不見。它無處不在,它無時不在。這是我們的自性,這是我們的本體,這是我們真正的自己。佛法最後的目標就是要把自己找回來,回歸到自性。自性有無量智慧,有無量德能,有無量的相好,真正是萬德萬能,雖然一切相都沒有,但是它能現一切相。相怎麼現的?隨眾生心,應所知量,眾生想佛它現佛相,眾生想菩薩它現菩薩相,你想什麼它現什麼,自性變現的。這不可思議,這真正叫得大自在。

  • 極樂世界決定不是假的,南陽來佛寺海賢和尚給我們做證明,他去年往生的,如果是就個人來講,他應該早就往生了。為什麼不去?阿彌陀佛囑咐他的,阿彌陀佛讚歎他修得好,叫他住世表法,表法就是做個榜樣給學佛人看,學佛人要像他這樣學習就對了。最後的表法,完全是給修淨土宗的人做證明,證明最重要的,西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,他見過,不只見一次。海賢老和尚這是奉阿彌陀佛的教導,來給我們做證明,證明夏蓮居老居士的會集本是真經,不是假的;第二個證明黃念祖老居士的集解是正確的,沒有錯誤;第三個是為我們證明,我們這個將近二十年的樣子,依照這個經本,依照這個註解來修行,沒有錯誤。這個證明就是他老人家看到這本書,這本書是宏琳法師編寫的,書的題目《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他蒐集許多資料,用了十幾年的時間編成這本書,來回應一般人對夏蓮居老居士會集本的懷疑。你讀了這本書之後,你對會集本的問題全解決了。老和尚見到這本書,應該是佛告訴他,你只要見到這本書,你就可以往生極樂世界去了。所以有人送他這本書,他一聽到這個書名非常歡喜,把他自己很珍惜的衣袍穿在身上,手上拿這本書,你們大家來給我照相。這個意思就是為這個做證明,第三天他就走了。

  • 我們能夠體會得到,一般念佛人真正往生極樂世界至少三次見佛。第一次是你念到功夫成片,佛會給你現身,會告訴你,你還有多少年的壽命,等到你壽命終的時候,佛說我來接引你到極樂世界去。第二次見面應該在壽終前,一般是三個月,來告訴你,讓你有充分準備。第三次是往生的那天,他來接引你。

  • 往生是活著走的,不是死了走的。往生是你見到佛了,你看佛拿著蓮花,讓你坐在蓮花當中,蓮花合起來,佛帶著這個蓮花到極樂世界去,放在七寶池裡面。

  • 這個光碟,我給他做了總結,老和尚這本書跟這片光碟是《大乘無量壽經》的總結,我們這個經上所講的理論、所講修學的方法,他全做到了。沒有一句話在光碟裡頭找不到證據,統統能找到,非常殊勝。所以我勸導大家,把這個光碟或是這本書當作《無量壽經》來學習。《無量壽經》學習你還不懂,先看他的,他的容易看,但是要看遍數多你才會懂得,遍數少了不行。我勸大家一天看三遍,念一萬聲佛號,一年不要中斷,一年就滿一千遍。這一千遍、三百萬聲佛號,保證你這一生往生西方極樂世界,比聽經容易。聽經附帶幫助你,這個主要幫助你,這一年當中以這個為主,聽經是附帶的。一年之後,你再來聽經不一樣了,你完全聽得懂。

  • 我現在講經,真正聽得懂的人不多,為什麼你聽不懂?心浮氣躁,妄想太多,雜念太多,事務太多,牽腸掛肚的事情你放不下,就障礙你聽經。這個一千遍聽了之後,你的心定了,清淨心現前。最低限度,我們經題上清淨平等覺,這一年修清淨心,萬緣放下。真正想往生極樂世界,不放下不行,什麼都得放下。世間這些事務,有些是要幫忙,為什麼?對眾生有利益,應該要幫忙。幫了了不要放在心上,讓心裡面只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你才能得一心不亂。念佛往生親近阿彌陀佛,到極樂世界去作佛,這個重要,比什麼都重要。人生大事沒有比這個更大的了,我們得要認識清楚,搞明白,其他的統統是假的,統統是小事,不是真事。我希望我們這一生當中,遇到佛法,遇到淨土,太難、太稀有了,藉海賢老和尚願力功德的加持,我們這一生決定得生。我們往生的時候,你決定看到海賢法師跟著阿彌陀佛一起來接引你。

  • 批評、毀謗讓社會大眾會生起懷疑,對佛法、對所有宗教都會失去信心。失去信心,這個因果責任就太大了,失去信心就是經上講的斷人法身慧命,這比殺人身罪還重,這事情不能做。我們聽到毀謗,心裡趕緊念阿彌陀佛,不要讓其他東西干擾,保護自己的清淨心、平等心。實在不能忍受,避開;能夠忍受,在這裡念佛,他毀謗我們,我們念佛迴向給他,這就對了,希望減輕他的罪業。

  • 古聖先賢、諸佛菩薩、祖師大德都教我們,學佛要學忍辱波羅蜜,忍辱仙人是我們最好的榜樣。受什麼樣的委屈都不必說話,這樣消自己的業障,增自己的功德,不要去申冤,不要去報復。大乘,尤其是淨宗,心目當中看一切眾生都是佛,禮敬諸佛,稱讚如來,決定沒有毀謗。他毀謗我、侮辱我、陷害我,我還是感謝他,為什麼?替我消業障。我這一世沒有造那麼重的業,也許前世造了,多生多劫以前。歡歡喜喜的接受,什麼冤枉都願意承當,好,心上沒有事情,一句阿彌陀佛念到底,我們對這個世間什麼都不求,只求往生極樂世界。所以我們跟任何人都能處得很好,於人無爭,於世無求。

  • 佛陀的教育是最圓滿的,這一部《無量壽經》就足夠了,這裡面就圓滿了,大小乘法,顯教密教,統統都包在這部經典當中。黃念老用八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏來解釋這部經,所以它的內容非常豐富,讀這本經等於讀了一部《大藏經》。所以有這部經,加上海賢老和尚一片光碟,夠了,圓滿了。

  • 『賢護』,聞名思義,我們要護持我們的正法。正法是什麼?從理上講,清淨平等覺;從事上講,要護持菩提心,要護持這一句名號不要丟掉。這是海賢老和尚為我們做出的榜樣,他九十二年這一句佛號沒有丟掉,常在口上,常在心中,所以證得究竟圓滿。所以,聞賢護之名,你看用這個名字迴光返照,我要學聖賢,我要護念聖賢的教學,我要認真去做。只要能護持淨業三福、六和敬、戒定慧三學、六度、十願,行了,一心常念阿彌陀佛,沒有一個不往生的。

  • 三福是我們最高的修行指導原則。第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一福是根,根本的根本。孝親尊師落實在《弟子規》;慈心不殺落實在《感應篇》,《太上感應篇》,道家的;末後這一句修十善業,《十善業道經》。《弟子規》是儒的根,《感應篇》是道的根,《十善業》是佛的根,儒釋道三個根,從這做起。不從這做起,假的,不是真的。

  • 三福第二條,有第一條才有第二條。第一條是人天善法,六道裡頭人天照這個修,來生不失人天身分,人天果。有人天果才能向上提升學佛,皈依三寶。所以第二福是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。小乘,這小乘戒,一定從這做起。皈依佛是覺而不迷,常常想到我時時刻刻要覺,不要迷惑;正而不邪,思想、言行要正,不能有邪知邪見,一定要依祖宗、聖賢的教誨;第三淨而不染,出家人清淨,我們看到出家人的形象,就想到淨而不染,不想別的。他淨不淨沒關係,我看到這個形象,迴光返照,我想出家人六根清淨一塵不染,我就學這個。學什麼?眼耳鼻舌身意,六根,在六塵境界裡頭,色聲香味觸法都不染著,這叫皈依僧。

  • 這五個項目就是戒,這戒裡頭包括三福、六和、三學、六度、普賢十願,應該常常時時刻刻拿它來對照自己起心動念、言語造作,就對了,這叫真學佛。

  • 學《無量壽經》目的是認識極樂世界,真正認識極樂世界,你會嚮往極樂世界,我一心一意走這條路,我這一生一定要往生極樂世界,跟阿彌陀佛結殊勝的法緣,讀經用意在此地。

  • 「颰陀婆羅」,翻成中國意思就是賢護,「自護賢德,復護眾生故」。他知道護自己,而且護眾生,護眾生,護法,護釋迦牟尼佛的法。怎麼個護法?第一個依教奉行,自己不能依教奉行,那護法是假的,不是真的,一定要做到。

  • 海賢老和尚抓到佛法的總綱領、總原則,一護一切護,一個都漏不掉,這個總綱領就是一句佛號。阿彌陀佛要翻成中國意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,翻作光,翻作智慧,翻作壽命,翻作福德,很多。世尊在《彌陀經》上給我們說出兩個意思,第一個無量壽,第二個無量光。壽代表時間,過去、現在、未來;光代表空間,光明遍照。這個意思就圓滿了,這個名號裡頭,把時間、空間裡所包的一切沒有一個漏掉。所以,這句名號是十方三世一切諸佛的總名號。你們想想,哪一尊佛不是無量覺?成佛就是成無量覺,成無量覺就叫成佛。

  • 「本覺本有」,覺是本覺,不是從外頭來的。「不覺本無」,不覺就是迷,迷本來沒有。現在人為什麼把覺失掉了,統統迷了?就是有了起心動念,有了分別,有了執著。有了執著之後,執著身是我,執著貪瞋痴慢,執著七情五欲,問題發生在這裡。我們學佛就想回歸本覺,佛菩薩有方法、有能力幫助我們回歸,我們才到佛門當中來求學。第一個超越六道輪迴,第二個超越十法界,第三個超越一真法界,回歸常寂光,融入常寂光,這叫究竟覺。

  • 海賢老和尚念這一句阿彌陀佛,念了九十二年,大徹大悟。我們換一下,我們把它換成耶穌行不行?像海賢老和尚這樣的,老實、聽話、真幹,真誠、清淨、恭敬心念這句耶穌,念上九十二年能不能大徹大悟?能,法門平等,無有高下,問題是你會不會。你會念就能明心見性,為什麼?把煩惱念掉,把執著念掉,把分別念掉,把起心動念念掉,就成功了,無論用什麼方法都行。一切方法裡面,阿彌陀佛最殊勝,因為它全包了,沒有一法漏掉。耶穌不能全包,但是能夠把起心動念、分別執著念掉,這個能力有。你只要心上真正有耶穌,像念佛人一樣,沒有妄想,沒有雜念,行,可以念到明心見性。所以,法門真平等,真沒有高下,統統行,只要你肯相信,你肯專一。老和尚說得好,天下無難事,只怕心不專,專就行了。你看中國人講的「教之道,貴以專」,中國的教育著重專,所以中國有智慧,出聖人、出賢人、出君子,有智慧,有德行。

  • 賢護菩薩,「是念佛三昧發起人」,這個跟淨土關係就非常密切了,他是念佛三昧的發起人,「親見彌陀。今故來此勝會,助顯念佛三昧無上法門」。佛三昧誰修的?普賢菩薩修的、賢護菩薩修的,這都是菩薩當中至高無上,他們學的這個法門也就是至高無上的法門。至高無上的法門是什麼?就是這一句阿彌陀佛。海賢老和尚念了九十二年,九十二年天天修的是念佛三昧無上法門。

  • 觀無住菩薩,觀無住就是無攀緣,他觀,觀了不攀緣。觀了怎麼樣?心裡頭不落印象,叫觀無住,這真正是無攀緣。

  • 彌陀無時無刻都在化身,化無量無邊、無數無盡之身,化身幹什麼?到十方世界去接引念佛往生的人。每個往生的人都見到佛的化身,沒有佛的化身,你不知道極樂世界在哪裡,所以他一定來帶你去。

  • 到極樂世界,花開見佛,花開見佛就是法身菩薩。如果沒有證得法身,這個法身是阿彌陀佛加持的,不是我們證得的。我們花就開了,花開見佛悟無生,無生法忍。無生法忍是七地以上,七地下品無生忍,八地是中品,九地是上品,無生法忍。再向上去叫寂滅忍,十地是下品寂滅忍,等覺是中品,妙覺是上品。到妙覺就無上正等正覺。所以每個人到極樂世界,見佛,花開見佛,進入阿彌陀佛的講堂,講堂有你的座位,跟蓮花一樣,蓮花的座位有名字,講堂的座位也有名字,不會錯了的。

  • 極樂世界菩薩個個都化無量無邊無數無盡之身,幹什麼?到十方世界去拜佛。十方世界有無量無邊諸佛如來,分身到那裡去拜佛,供養佛修福,聽經聞法開智慧。所以分身就過去了,極樂世界修行一天,其他世界無量劫也比不上,他一天就能做到。你要真正搞清楚、搞明白,極樂世界不能不去。我們現在這個緣分太好了,這個緣分要捨棄,那你叫真錯了,你這一生所犯的過錯沒有比這個更大的。真正搞清楚、搞明白,下定決心非去不可,這個世間全放下了。有一樁事情放不下,就是往生極樂世界的障礙。統統放下,沒有一樣放在心上,心上只放阿彌陀佛,就對了。

  • 希望大家把這個光碟多聽,真正聽懂了,再聽這個經就沒有問題,看這個經你能看出真正的意思。用這個光碟來淨化我們的心靈,把我們的清淨平等覺找回來,那就不一樣了。

  • 「文曰」,這是《甄解》裡面的文,「初列賢護等十六正士者,彰此法不以出家發心為本」。這一句非常重要。彰就是明顯的告訴我們,此法,就是淨土念佛的方法,它不是以出家發心為根本,它是以在家。「次列他方來者,彰十方佛土中,悉以此法為出世大事故,共來精進求此法」。「此議甚得經旨。蓋在家修行,最宜持名念佛也。十方大士悉來聽法,表此法殊勝,實為大事因緣故」。

  • 祖師大德說得非常有道理,為什麼他方世界在家菩薩這麼多出現在這個法會上?有表法的意思,這個方法適合於在家修行,所以在家菩薩都來了。十六也是表圓滿,它不是數目字,我們要認識清楚。

  • 二零一四淨土大經科註  (第七十四集)  2014/7/11台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0074

    -----------------

    敬告諸位師兄大德:本平台內容節錄自上淨下空老法師講授的「二零一四淨土大經科註」,僅供沒有時間全文修學的師兄做參考。


    推薦閱讀:

    運勁如抽絲[節錄]
    珍寶伏藏---無垢修持晶鬘(節錄)
    流年神煞斷事法(節錄
    普賢行願品疏節錄-第15集

    TAG:節錄 |