為什麼好人要經過九九八十一難才能成佛,而壞人只需放下屠刀便可立地成佛?

文/倪偉

當時我隨手做了個回答。昨天我把這個問題發在朋友圈,出乎意料的是,各種評論熱鬧非凡。看來大家非常關心這個問題,於是我決定認真寫篇文章。

是啊,如果好人要經過九九八十一難才能成佛,而壞人只需放下屠刀便能成佛,那麼成佛的捷徑無疑是先把自己變成一個拿起屠刀殺人的惡魔,然後再放下屠刀。

這讓「善良」的人情何以堪?

01

我們先來看下「放下屠刀,立地成佛」的出處。據《央掘魔羅經》及《雜阿含經》等記載:

釋迦牟尼佛住世時,古印度有個年輕男子叫「一切世間現」(後稱「央掘魔羅」)。他儀錶堂堂、能言善辯,拜一個叫「摩尼跋陀羅」的外道為師。邪師摩尼跋陀羅蠱惑其殺滿一千人,然後把一千根手指串起來做成「指鬘」戴在頭上就能得道。

一天央掘魔羅遇見佛陀,就想殺害他,但使盡渾身解數,卻怎麼也趕不上佛陀,最後只得央求佛陀停下來成全他。

佛陀說:央掘魔羅,我是究竟的覺悟者,你應當要受持清凈的戒律,我要你拋棄殺人之劍,我要給你智慧之劍,我住於深妙的涅槃境界裡面,這個是你不知道的,今天我要使你喝無上的「正法水」,永遠解除輪迴生死中的種種「饑渴」。

佛陀見央掘魔羅有所動心,繼續勸道:你趕快放下屠刀,皈依明師,不要聽信邪師的話,將「非法」的事,當成「善法」來做。想一想,難道你自己也願意被別人殺死嗎?別人和你都是一樣的心理,你不願意被人殺死,那別人也不願意被你殺死啊!你實在可憐,被邪師誤導了!

結果,央掘魔羅放下了屠刀。

經上記載:

爾時央掘魔羅即舍利劍。如一歲嬰兒捉火即放,振手啼泣;時央掘魔羅舍鬘振手、發聲呼叫亦復如是,如人熟眠,蛇卒嚙腳實時驚起,振手遠擲;央掘魔羅速舍指鬘亦復如是。爾時央掘魔羅如離非人所持,自知慚愧,血出遍身,淚流如雨……

央掘魔羅撲到在如來腳下,哽咽著說道:奇哉!您是人天師啊!您以慈、悲、喜、舍這四無量心,來調御、救度我這個愚痴的、做了地獄惡業的人,您是三界一切眾生的依靠啊!我今天要皈依您!

就這樣,央掘魔羅追隨佛陀,出家修行。

最後他證悟到:諸佛如來之藏,本來而有,圓滿清凈,常住不滅,因為不滅,所以也不會出生;諸佛如來之藏,是金剛藏,一切力量所不能破壞的,諸佛如來之藏,清凈無染,不會再變易,寂靜復寂靜,所以不會生病,更不會老死。乃至諸佛如來之藏,在因位的凡夫眾生的身上,也是一樣的「無量相好、清凈莊嚴」。(想進一步理解其意,建議閱讀上篇文章《那些神奇故事背後不為人知的秘密:一切唯心造》之8、9內容)

02

看清楚了嗎?原來「惡人」央掘魔羅放下屠刀只是第一步,接下來他還幹了三件事:皈依佛陀;修行;覺悟。

央掘魔羅就像一個沉迷於電腦遊戲的孩子,某天巧遇了一位真正的老師,老師的一席直指人心的話,讓迷失了方向的孩子幡然醒悟。孩子遂即拜他為師,依止老師,虛心接受老師的教導,並將老師所教的理論不斷用於實踐。日積月累,過去累積的邪知邪見越來越少了,心慢慢全部被正法所掌控。終於有一天,突然「桶底脫落」,他悟道了……

其實,那位迷途的孩子,即便在其沉迷於遊戲中時,他本有的那個擁有無上智慧的心性本沒有丟失過,「她」一直在。就像萬頃波濤,雖然在不停地洶湧翻滾,但海水從來沒有多過一分,也沒有少過一分。

翻滾的海浪就是我們的凡夫心——妄心;而讓海浪歇息的那股作用力,就是我們的菩提心——覺悟之心。虛雲老和尚說:「歇即菩提。」

所以,惡人成佛,不是因為他放下了屠刀,而是因為他覺悟了。他何止放下了屠刀,他放下了一切惡意、惡言、惡行,以及一切妄想、迷惑、顛倒、分別、執著……

03

為什麼「好人」沒法當下覺悟成佛,而惡人央掘魔羅卻能當下覺悟?

央掘魔羅真是一個惡魔嗎?央掘魔羅大悟後,在佛面前與很多大菩薩交手辯法,並獲得佛陀的首肯。我們來看看他的見地,你就知道他有多麼的不同凡響。

一次,文殊師利菩薩詰問央掘魔羅:你造了多少惡行啊?如果你是菩薩,那這個世界上就沒有魔鬼了。

央掘魔羅是如何回答的呢?他的話擲地有聲。他說:

嗚呼汝文殊,不知惡非惡……諸佛及菩薩,所作皆如幻……我今亦如是,現殺化眾生,為調諸毀法,而實無所傷。

央掘魔羅的意思是:嗚呼!文殊,難道你不知道所謂的惡並非是惡嗎?……佛菩薩的一切所作所為,本來就是虛幻不實的嗎?……我現在也是如此,我所顯現的「殺害」眾生的外相,其實是在教化眾生,為了調伏這些毀壞佛法的人,其實,根本就沒有傷害任何一個有情生命。

呵呵,好一個央掘魔羅,如果你這種狡辯都能成立,那我們人人都可以隨便砍人了。不是嗎?且慢!

04

唐元和年間,丹霞天然禪師至洛京龍門香山,與伏牛和尚為友。後于慧林寺遇天大寒,丹霞禪師取木佛燒火,寺院的院主呵斥道:「何得燒我木佛?」丹霞禪師以杖子撥灰曰:「吾燒取捨利。」院主曰:「木佛何有舍利?」丹霞禪師曰:「既無舍利,更取兩尊燒。」院主自後眉須墮落。

原來佛門內經常有人干一些「大逆不道」的事。丹霞此處只是動了一個木頭佛,還有更狠的。

《五燈會元》記載:一次一個女尼來向丹霞禪師問道,她問:「如何才是道的真諦?」丹霞禪師一語不發,用手在女尼屁股上輕輕掐了一下。女尼的臉騰地紅了,又驚又怒地罵道:「原來你心裡還有那個!」「不是我有,是你有!」丹霞冷冷地回答她,「道不遠人,人自遠道。」

這個故事還有一個續集。

一個小和尚碰巧看到丹霞禪師「戲尼」一幕,就到處嚷嚷說:「我們師父原來是個色鬼,居然當眾調戲前來求道的小尼姑!」

上晚課的時候,有人把這件事報告了丹霞禪師。丹霞禪師聽罷,當著眾僧的面,倒頭就拜那個小和尚,邊拜邊喊道:「我佛慈悲,我佛慈悲!」

「哎喲我不是佛祖啊,」小和尚以為丹霞禪師瘋了,連忙大叫,「你認錯人了!」

「我沒認錯人啊,我拜的就是佛祖。是佛祖肉眼凡胎,不僅認錯別人,也認錯自己了啊。」丹露說道。

小和尚猛然有醒。(相關解讀參見本人在本公眾號上發的舊文《和尚戲尼為哪般?》)

禪門裡還有很多駭人聽聞的故事。比如南泉禪師因為眾僧人答不出他的問題,而當著大家的面把一隻貓給斬了;慧可禪師為求法,把自己的手臂給砍了等等。

難道這些高僧瘋了嗎?

丹霞禪師燒木佛的這個故事裡,你有沒有注意到結尾的一個細節:「院主自後眉須墮落」。何以丹霞燒佛,卻掉了院主的眉須?

答案是,丹霞禪師已經悟道,他的心已經不被外境所打擾,而院主還是一個凡夫,他的心裡種下了恐懼與罪過。

如果你與丹霞禪師、南泉禪師、央掘魔羅一樣,你當然也可以燒佛像、斬貓,甚至砍人。

05

我們被央掘魔羅騙了。我們完全有理由相信,他是佛菩薩再來,他早已成就,這次來只是在演一場戲,目的是在教化眾生。那麼,我們從中學到了什麼?

  • 你永遠不知道別人是什麼來頭,除非你是全知者,否則莫要輕易判斷別人;

  • 你甚至也不一定弄得清自己是什麼來頭,所以莫輕易放棄自己;

  • 所謂的頓悟,只是你沒看見別人之前的漸悟罷了;

  • 一切都是因緣果報,但不等於我們已經被設定死了程序,我們完全可以超越命運的制約;

  • 成佛,不是因為你歷經了多少磨難,而是你能否當下覺悟;

  • ……


    推薦閱讀:

    大毘盧遮那成佛神變加持經(大日經)卷四.密印品第九白話註解
    如此觀照念佛必定成佛----供養給熱衷念佛的同修
    明心見性 見性成佛(二)
    凈土法門法語:成佛就叫你放下,徹底放下就成佛了
    不負如來不負卿:史上最快樂的成佛案例

    TAG:壞人 | 好人 | 才能 | 地成 | 成佛 |