標籤:

聖經怎麼說?

基督徒的婚姻觀——聖經怎麼說?

這堂課的起因是我們看見在現代社會,婚姻被仇敵破壞地越來越厲害。基督徒的婚姻觀上面和一般不信主的人沒有什麼差別,而且越來越沒有差別。我們不覺得我們的婚姻和神有什麼關係,和信仰有什麼關係。所以在基督徒中間也有很多在婚姻上的問題,而且我們的下一代所受到的困惑,錯誤的引導是越來越嚴重。

在這堂課上我們客觀地探討基督徒的婚姻觀,而且我希望學員們在主觀上可以活出我們所相信的。課程的目標,第一是我們能夠明白聖經中的真理,第二我們能夠辨別屬世的迷思。第三,讓我們聽道也能行道。

我們一起來讀聖經,創世紀1:26-28;2:18-24

我們看到這兩處的聖經,神有一個創造的次序。先造了男人,再造女人。「配偶」在英文中是suitable helper,所以希伯來問講到配偶用了一個字,這個字聖經中用了21次,其中18次講到神。我們總覺得一個幫助者矮了一截,第二等的受造者。但是希伯來的這個字在聖經中有18次是講到神自己,神是我們的幫助者。大衛在很多的詩篇里用了這個字。為什麼這個人獨居不好?因為神造人的時候有個目的,要這個人來完成。當我們被造的時候,神在我們身上有個託付,要我們管理他所有的創造。他把人放在所有的受造之上,把一口氣吹在人裡面。他要人做他的代表,彰顯他的榮耀。他造了亞當後說,只有一個人沒有辦法照著我造他的託付過生活。神造夏娃,找一個人,可以互相配合,可以同心協力的達成神的旨意。神造的男人和女人好像是左手和右手一樣,我們都是造著神的形象造的,但是我們有不同的功用。

我們再來讀瑪19:6;弗5:15-33;伯前3:1-7

讀完這幾處的聖經,大家應該知道婚姻是神所設立的,這是一個非常基本和重要的觀念。神設立的時候有個旨意。神如果只造男人,他可不可以讓人一樣單性繁殖,他要做什麼都可以做。但是他造男又造女。

今天我們認同我們自己是主所造的,信主的都認同這一點。可是很多的時候,我們並沒有認同神造我們的目的。問題是說,我們也有我們的目的。神給我們自由意志來選擇歸向他,在這個點上我們需要操練。也就是說,我也有我的目的,我對我的婚姻也有我的期望,我的purpose,我的人生也有我的設計。可是我願不願意先來明白神造我們的目的,神在我婚姻裡面的目的,而把我自己的意思來配合神的目的。這是我們一生非常不容易的事。在很多的事情上,我們認同我們是神造的。他是我們的神,是我們的主。可是我們要照著自己的意思來活,包括我們在婚姻生活裡面。

我們今天第一堂課裡面,希望大家有個共識,有個提醒。我是神造的,神在我的婚姻裡面有他的旨意。

神造我們是為了反映他的形象和樣式,為了他的榮耀,不是人今生短暫的需要。我和於弟兄開始牧會的時候,我很少有負擔要講家庭生活。但是我發現在家庭生活方面的需要越來越多,大家好像聽了很多,但還是不夠,還是不能來幫助我們。我發現一個趨向,很多講家庭生活的時候,我們很容易地就傾向於人的需要,我們很傾向於丈夫的需要,傾向於妻子的需要,但是我們忽略了神創造婚姻,設計婚姻的目的是什麼。所以我希望在這堂課裡面,如果你還是想著我的需要,我需要什麼,所以我的弟兄該怎麼做,或是我需要什麼,所以我的妻子該怎麼做,我希望我們一開始就轉個彎。在這堂課裡面,不管是客觀還是主觀,我們先把神擺在首位,我們希望明白神在婚姻里有什麼意義,有什麼目的。

婚姻是神所設計的。我們現在很尊重版權,誰設計的,他馬上就有copyright,他有權利。所以在婚姻這件事情上,如果不照著神的設計,神的心意,這就不能叫婚姻。

婚姻是神所設計的,神要他們一男一女,而且要他們生養下一代。今天很多人認為婚姻並不是為了生養下一代,這是另一個迷思,今天我可能沒有時間探討這個問題。

婚姻是神所祝福的。在所有的人際關係中,神沒有像婚姻一樣說要合而為一,除了教會要做一的見證以外。我們中國人覺得父母和兒女最親,但是神沒有說我們要和兒女合而為一。講到夫妻的時候,講到二人合為一體,兩個人不再是兩個,而是成為一了。這個預表只有在丈夫和妻子的裡面。我們如果認識到神的這個心意的話,如果你現在覺得你世界上最親的是兒子,而不是你的丈夫,可能需要有一點調整;如果你覺得你的骨中骨是你的女兒,而不是你的妻子或丈夫,你也需要調整;你睡覺的時候是和你女兒睡,而不是和你丈夫睡,你可能需要有一點調整。我們的生活要照著神的設計來生活,不然的話就會產生很多的問題。我光為了弟兄姐妹夫妻能睡在同一張床上,我覺得都很困難,她覺得她的孩子比她的丈夫更需要她。但是我們看聖經,除了為了禱告的緣故,不可以分房。而且禱告完了以後,還要睡在一起。今天我們要不要順服神的命令?今天你為了孩子,你覺得可以犧牲,我不用和妻子或丈夫住在一起,為了孩子念書,你可以分隔兩地,這不是神的設計。因為只有丈夫和妻子,神說二人要合為一體。這是一個priority, 你不能說等到他18歲後再和丈夫成為一體。

這個「一體」, 「one」,不是僅指肉體上的一體。肉體上的一體在夫妻生活中是非常重要的一環,所有的人不能達到像夫妻的那樣的一體,這是神的創造,這是奧秘。但是這個one,也包括了我們的魂,我們的心思意念,還有我們的靈。是個全人的Unity ,one。所以你今天說我和我的先生永久地分開兩地,你覺得容不容易達成這樣的unity?他做他的,我做我的,他去他的聚會,他有他的想法,我什麼都不知道,我也不能成為他的幫助。他跟神的關係到底怎樣,我沒有機會來介入他的生活。這個不是神的意思,不是神的心意。

另外,這個unity,有個前奏曲。創世紀和馬太福音都講到,「所以人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」。在座的如果結婚了,你能不能很清楚地知道這一步驟我已經完成了?就是我已經離開父母了?這也是很多婚姻問題中一個很大的造因。就是人沒有離開父母,他就開始結婚,造成很多問題。這個「離開」不是說我一定要離開父母住。當然,你能離開這是一個顯明。但是就算你離開父母住,但是你的心智上,情感上,邏輯上沒有離開父母,你還不是離開父母。我跟我母親住,但是我覺得我心智上已經離開父母。所以我並不是說我們今天不可以三代同堂,四代同堂,不是這個意思。另外,我再問一下在座的父母們,你的孩子結婚的時候,你預備好了讓他離開你嗎?沒有。你現在就要開始預備,你需要十五年的時間預備。我常常提醒我自己,我是在為另外兩個女人養丈夫。你在養女兒的時候有沒有想過,你是在為另外一個男人,神為她設計,為她定規的男人,你在為他養一個suitable helper,成為他幫助的一個配偶。有沒有這樣想過?這在我們養孩子的時候會有很大的調整。我們可能非常傑出的孩子,可是她不能成為她丈夫的suitable helper,他沒有辦法成為一個愛他妻子的丈夫,這不表示我們做父母的就成功了,我們沒什麼好誇口的。當然,今天他們成為很好的妻子或丈夫,也不是我們的誇口。做父母沒有一件事是可以誇口的,我們都是為神在做。但是我們的purpose在我們的心裏面,當我們明白神的心意的時候,這會成為我們裡面很大很大的不一樣,不管是過婚姻生活,家庭生活,或是我們在教養孩子的時候。

婚姻是神所祝福的,是「一」的見證。這個一呢,take two parties. 你要兩個人合而為一。如果一個人說「我要跟你合一」,這很困難。這個一是要兩個人一同來。

我就先講順服。在以弗所書上講到「當存敬畏基督的心,彼此順服。」所以這個順服是彼此的,不是光講妻子順服。但是很稀奇,一講到順服,下一句就講到妻子要順服丈夫。講到妻子順服的時候,有幾個重點。

第一個,存敬畏基督心。如果你沒有敬畏基督的心,今天這個世代沒有講順服的,誰強誰就在上面。你敬畏神,你愛神,愛基督,所以你願意來順服他的命令。

第二個,你順服你的丈夫的時候如同順服主。這一點我們讀的時候可能會想到,「我要把我的丈夫當成耶穌一樣來順服他嗎?」這是聖經的意思嗎?不是聖經的意思。聖經的意思你要順服丈夫如同順服主的時候,意思就是你為著主,為了順服主的緣故,你來順服你的丈夫。能夠明白嗎?在我的心態上,我並不是把我的丈夫當作耶穌,當作神,但是當我順服他的時候,我從神的手中接過,順服他好像我順服主一樣。

第三個,這次我在歐洲的時候,有個姊妹問我「師母,我順服他要順服到什麼程度?」我看她很年輕,不忍心講。我跟她說,照著聖經上的話,是凡事都要順服。這是很恐怖的一件事,對不對?我給姐妹們一個出路,我最近在讀鍾馬田寫的以弗所書,他裡面講到你在順服的時候,裡面有個界限。第一個,不違背我們的良心。任何人都不應該違背他裡面的良心,良心是神給我們的。第二個,不違背神。我們不能因為順服人的緣故而違背了神。第三個,要不妨礙我們與基督的關係。他有個結論,你在這個範圍裡面來凡事順服你的丈夫。在什麼地方要特別注意呢?在我們的意見上。我們常常不是因為丈夫叫我們良心不安,我們不能順服,也不是因為丈夫超過了神,也不是因為他妨礙了我跟神的關係。很多的時候,在家庭生活裡面,我們的順服是出在我們的意見上。該不該買這個房子,該不該花這筆錢?孩子應該要怎麼做?我們有很多很強的意見,而且說老實話,我們的意見都非常好。可是神卻把這樣的一個束縛放在我們做妻子的裡面。你要順服你的丈夫如同順服主,要凡事順服,而且你要敬重你的丈夫。這些都是我們要學習的。

第二個,我們講丈夫,第一個我們講到愛。愛要舍己。「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,如同基督愛教會,為教會舍己。」是不是說妻子不要舍己?不是!而是講到愛,講到舍己,講到十架,就先讓弟兄學這個功課。你要愛你的妻子,要舍己。而且不僅是今天我們很多的弟兄,包括姐妹都以為我的丈夫要愛我的話,要幫妻子做很多的事:說我的愛的語言,我喜歡他幫我倒垃圾,我喜歡他幫我做家事。他只要幫我做這些事,他就是愛我。聖經上保羅教訓,主耶穌並不是只為我做service,耶穌愛教會,為教會舍己,而且用水藉著道把妻子洗凈,成為聖潔。所以如果你的妻子不屬靈,是誰的責任啊?她在基督里的成長是誰的責任啊?丈夫的責任。所以我們妻子的屬靈情況是丈夫的成績單。她對主的認識,對主話語的認識,是誰要來幫助她啊?弟兄!所以你還能夠說我只要管賺錢就好了,屬靈的事情是太太的事情嗎?不是這樣的。所以如果今天教會屬靈的都是姊妹的話,這個教會一定會有問題,因為神的設計不是這樣的。我們做姊妹的,我們需要被保護,需要被引導。當然我們的丈夫負責引導,負責愛我們,而我們不願意順服,那就不是弟兄的責任了。這是

弟兄要愛妻子愛到什麼地步呢?要愛妻子好像愛自己一樣。這是一個很大的問題。因為弟兄們好像舍不了自己,所以你就不能愛妻子好像愛自己一樣。床呢我要睡大邊,我愛吃什麼我就吃什麼,沒有考慮到妻子也愛吃。愛你的妻子要保養顧惜,你那麼注重你的身體,天天去保養它,吃啊,穿啊,都很注重。你有沒有保養顧惜你的妻子?以前有個弟兄講的很好,如果一個妻子越來越漂亮,表示她丈夫越來越愛她。弟兄,我不是叫你買個美容卡,叫你的太太去做臉,不是這樣的。我們做姊妹的,我們的美麗不是用辮髮金飾,漂亮的衣裳來彰顯我們的美麗。我們外面非常美麗,如果沒有裡面的生命,彰顯不出我們的美麗。我們需要弟兄來幫助我們。

今天愛跟順服,回到以弗所書前面15節到21節,講到我今天如果不是靠聖靈行事,不是活在聖靈裡面,我們沒有一個人可以順服,也沒有一個人可以像agope,像基督愛教會那樣舍己的愛。所以你今天要求你的丈夫來愛你, 你為他禱告,讓他可以在聖靈裡面行事。你要你的妻子在凡事上順服你,你要禱告,她能夠在聖靈裡面順服你。不然的話,你要求是要求不來的。

我們講到以弗所書的時候,有個權柄,權柄一定要有個範圍,那個範圍就是愛。你愛到什麼程度,你才能有這個權柄。在所有的關係裡面都是這個樣子。在教會裡面也是一樣。你沒有那個愛,你的權柄就會成為傷害。愛要成為權柄的一個束縛,一個範圍,一個平衡。今天順服也是一樣,如果你今天沒有愛,你沒有辦法順服。你沒有聖靈在我們裡面那個凡事都能的力量,你也沒有辦法順服。所以我們姐妹們都非常的痛苦,也常常被定罪,我們怎麼老是不能夠順服?我們到底要順服到什麼程度?但是我真的要說,神的命令不會是徒然的,他如果這樣的來命令我們,他就給我們那個能遵守他命令的力量。所以我們要相信神。

時間已經到了,我必須要結束。那婚姻一是需要雙方的舍己,愛,順服,然後敬重。妻子要敬重你的丈夫,彼得後書講到,丈夫也要敬重你的妻子。這個respect 是雙方的。這兩個行動必須要經過十架,如果不經過十架,就不可能有真實的一。不可能舍己。兩個人都要保持完美,保持原樣,你來聽我的,我不聽你的,這個「一」是沒辦法,兩個人永遠是兩個人。但是如果大家都願意接受十架的工作,兩個人才可能在十架這裡找到真實的合一。我們很喜歡在神的面前更新我們的誓約,我們當初結婚的時候,盼望在神面前立約。你只有在教堂結婚沒有什麼意思,穿白紗都沒有什麼意義,你在神的面前立下你的婚約,這是神所配合的,人不可以分開。

最後呢,婚姻是神所重視的。預表基督與教會,這件事必須是聖靈開啟我們。我們常常覺得丈夫與妻子,是柴米油鹽醬醋茶的事情,怎麼可能與基督與教會,八竿子打不到一起。我們日常生活中,我從來不感覺到我的婚姻與基督和教會有什麼關係。但是神在以弗所書,藉著保羅,特別講到這是一個屬靈的預表。不然的話,我們的婚姻生活不過是在地上的幾十年,有的人幾十年還不到。還有什麼意義呢?我們何必為我們的婚姻受這麼多的苦呢?為什麼我要為了我的丈夫,我的妻子學習舍己呢?為什麼我要愛他,要順服他呢?背後有一個基督與教會的預表。今天我們預表教會,我的丈夫預表基督。丈夫是妻子的頭就好像妻子是教會的頭。所以今天我是於弟兄的身體,我是他的骨中骨,肉中肉。以弗所書第五章講到教會是基督的骨中骨,肉中肉,這是最親密的。你看我們的身體對我們的頭,愛護不愛護啊?它給他很多的information,讓頭可以做決定。我們手一摸到東西,好燙,於是趕快告訴頭,頭就知道很燙。我們的身體要給頭很多做決定的information,因為我們的頭如果沒有身體的話,只有一個腦子,做出來的決定可不可怕?可怕,那人獨居不好,他需要一個 helper。身體重不重要?很重要。你不能說「你是頭,你做決定,對錯你負責任」。所以你的弟兄沒有照著神的心意活著,太太的責任。我們的目的只是要丈夫賺錢啊,天天在家陪我啊,天天做些我要他做的事情,但他沒有照著神造他的目的活著,你說誰需要幫助他?沒有其他的人,不是他媽媽,也不是教會的牧師。很多人對我說「念慈姐,你可不可以叫於弟兄管管我的先生」。責任在你,妻子。因為那人獨居不好。今天如果我們知道神造我們的目的以及我們在婚姻中的角色,很多的事情都非常有意義。


推薦閱讀:

信仰上帝的科學家越來越少了嗎?
《聖經》里十種愛的表現
符咒聖經古本
聖經人物傳——撒母耳:心裡愁苦的婦人
【轉載】基督教/天主教/東正教/猶太教聖經簡單比較

TAG:聖經 | 怎麼 |