分享:《十善業道經》是幫我們換心、換身、換口的除業大手術

分享:《十善業道經》是幫我們換心、換身、換口的除業大手術

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-08-14 14:56:23 關鍵字:分享,學佛分享,體會分享,共修分享,佛陀教育共修系統,學十善業, 【 點擊數:158 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年8月13日

《十善業道經》是幫我們換心、換身、換口的除業大手術

尊敬的凈空老法師、共修平台的菩薩們:您好!

  本月按我們平台的修學次第,我學習了老法師講的《佛說十善業道經》。釋迦牟尼佛真是娑婆世界的大法醫,在本經中幫我們做換心、換身、換口的除業大手術,來挽救我們的法身慧命,使我們離苦得樂,破迷開悟。

  學習過程中,佛菩薩和老法師大慈大悲、苦口婆心的教化,令我這個業障深重的人也感覺如沐春風、法喜充滿。自己無始劫來搞得主要是貪嗔痴慢,業習惡多善少。現在明白了,只有依十善業道為基礎修學佛法,才可達到純善無惡的聖賢、佛菩薩境界。

  然而在現實生活中,在各種境緣中,要斷一切惡、修一切善,確非易事。那麼如何將十善業道落實在日常的生活、工作中,就是我當下修行的重要科目了。

  佛在經的開端告訴我們,「六道、十法界是從哪裡來的、『我』從哪裡來的?心想異故……皆由自心種種想念,作身語意諸不善業,是故隨業,各自受報」。我們用十惡的心,所現即是惡道;用十善的心,所現即是四聖法界。

  那麼為什麼我也念佛也嚮往聖境,怎麼無始劫來還在六道里打轉?古德說的好,全在信願之有無,我還是沒有真信切願,看著漂亮衣服、漂亮房子停下來貪一貪,看著金錢、美色、權力停下來貪一貪,這樣念佛的心只有兩分;貪嗔痴的心卻有八分,當然最終走的是惡道了。我只看到現在人事物的善惡,只知其然,不知其所以然,所以菩薩畏因,眾生畏果。

 佛在經中慈悲的告訴我們,「菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦,何等為一?謂於晝夜,常思念觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜,是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及余聖眾」。這就是我為什麼不能很好的契入佛法原因所在,原來我念念分別執著的是善惡諸法,以善為善、以惡為惡,還自以為是的認為,我是一個善惡分明的好人。就像釋迦牟尼佛在往劫做忍辱仙人時,如果沒有遇著哥利王割截身體,豈能快速成就他的忍辱波羅蜜。哥利王割截身體看似惡緣,其實哥利王是個大善知識。凡夫若遇此事,那就雙雙墮地獄了。阿彌陀佛!修善的標準是晝夜不容毫分、不善間雜,只要我們放下分別執著,惡就是善,萬法皆是善法。在順境中貢高我慢、沾沾自喜,那就是造惡業;看見惡的是非,人云亦云,也是在造惡。原來我今生所遇到的一切人事物、善緣、惡緣,都是我往世的因緣,今生的果報,都是我修行善法的殊勝機緣。就像老法師所說:人人都是好人,事事都是好事。果能如此修行念佛,往生西方有望啊!

  佛在經中告訴我們「譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切藥草卉木叢林,亦皆依地而得生長。此十善道,亦復如是。一切人天,依之而立,一切聲聞獨覺菩提、諸菩薩行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。」

  老法師講:「十善業道是修行的根本,是「三皈」「五戒」、「六度萬行」乃至成佛的根本。做不到十善,後面的做的再好,也是空中樓閣。惡不能貪,貪善也不對,要用無所住的心修十善、修三十七道品,才是佛法正道。對我們念佛人來說,一句阿彌陀佛就是上善。所謂「靜則一念不生,動則萬善相隨」,放下世間萬緣,一心念佛,現前當來,必定見佛。

  我現在每天懺悔業障,以人為鏡,反省自己的身、口、意三業,雖然煩惱習氣還很重,但這個月總比上個月有進步。除了上班、照顧家人,有時間就聽經,念佛。不聽經不明理呀,忙修瞎練、造作惡業還不自知。

  現在遇著善惡境緣,頭幾分鐘還是有起心動念、還是貪嗔痴慢,過幾分鐘就能接上阿彌陀佛,但是這個阿彌陀佛念的有50%的甘心,50%的不甘心,左右搖晃,不能一心凈念。雖然修行進步緩慢,還在境風中搖擺,但我知道我走對路了,只要我依老法師和共修平台的修學次第,老老實實,精進修學,阿彌陀佛的極樂世界我會越走越近。

  再次感恩老法師、感恩共修平台的菩薩們!

  慚愧弟子:b00772敬呈

  2015/8/10

做一件好事不難,難的是一輩子做好事,不做壞事

尊敬的凈空法師,尊敬的凈宗學院的各位老師:阿彌陀佛!

  首先非常感恩凈空老法師,祈願他老人家長久住世!

  同時也感恩學佛共修系統的各位老師!

  在修學完《太上感應篇》以後,末學從六月上旬開始,利用業餘時間跟著凈空老法師學習《十善業道經》,到今天為止學習圓滿。下面根據自己的學習、生活實際說說自己的學習感受。

  《佛說十善業道經》是十方三世一切諸佛都說的一部重要經典,是一切諸佛說法幫助眾生在一生成就最重要的手段,是佛法教學的基礎,它是因果教育,主要教人斷惡修善、破迷開悟,轉凡成聖。

  所謂「十善」,經曰:「謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪慾、嗔恚、邪見」。其中分為「身三、口四、意三」。身三善:不殺生、不偷盜、不淫慾(在家同修不邪淫);口四善:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意三善,是對世出世間一切法:不貪、不瞋、不痴,合計十善。

  經曰「一切眾生。心想異故。造業亦異。由是故有諸趣輪轉」,凈空老法師也告誡我們:「深信因果,斷惡修善,是世出世間修學的根本,不在這上面下功夫,無論怎麼用功精進,最後都落空。」

  我們在修學中一定要按照經典說的去做,「勿復墮在斷常見中」。「於諸福田,歡喜敬養,亦得人天尊敬供養」。

  福田在佛經裡面通常講有三種:「敬田」,「恩田」,「悲田」,福田靠心耕。一定要克服自己的煩惱習氣,煩惱習氣不克服,後頭又要無量劫的受苦,在六道輪迴受苦,這不是一個聰明人,不是一個覺悟的人。

  那麼如何修習「十善」?經曰:菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一?謂於晝夜,常念思惟、觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜。是即能令諸惡永斷,善法圓滿。常得親近諸佛、菩薩及余聖眾。了解到十善的莊嚴殊勝之後,不能偶爾思之,偶爾為之,要「常念思維」「不容毫分不善間雜」才行。

  做一件好事不難,難的是一輩子做好事,不做壞事。佛告訴我們「十善」的道理,我們要依教奉行,但不能僅僅停留在口頭上,要在生活當中一點一滴去落實,從而修正我們無始以來形成的錯誤觀點和行為。斷惡要把惡斷乾淨,修善要把善行修圓滿,自己的事情,與別人無關。

  你心想善,世出世間沒有一法不善;你心地不善,世出世間法沒有一樣是善的。心想是根本,要在心念上下功夫。我們在日常生活中,一定要依「十善」為標準。

  凈空老法師在講本經時說到:對佛法不能信,只能算是「聽說」而已,不是真「知道」,真信,決定做得到;沒有做到,證明沒有信。只有相信才能去「解」,然後才能去「行」,最後去「證」。如果沒有「信」那後面的三個「解、行、證」就不可能實現。

  在修學的道路上要按照共修系統設置的科目次第修學,慢慢悟入,逐漸「知道」一定要老實、聽話、真干!不求快,不貪多,不瞻前顧後,不左顧右盼,這樣的「一門深入,長時熏修」才能制服我們那顆不安定的心。

  首先我們學佛要如理如法,真正達到身心健康。如果學佛的人身體不健康,就不能教社會大眾對佛法生起信心,這是我們的罪業,我們把佛的形象破壞了。

  老、病從哪裡來的?從憂慮、煩惱當中來的。人有憂慮,人有牽掛,人有煩惱,容易衰老,容易生病。如果人生活在快樂輕安的境界裡頭,就不容易生病、不容易衰老。

  過去因為我的業障很重,所以身體總是出現問題,經過一年多時間的熏習,現在我的身體狀況逐漸有所好轉,我非常感恩老法師的諄諄教誨!然而我不能驕傲,必須堅定信心,勇猛精進。關於調理身心,佛在經論裡面講得很多很多,經論教我們調心,戒律教我們調身,身心健康,遠離病苦,社會大眾才需要、才歡喜。凡是貪圖安樂,得失心太重,求身體健康就難了。心要虛,虛就靈,心裡頭不能有東西;身要動,要懂得運動。佛教給我們身、心同時修學。有緣兼善天下,無緣則獨善其身。日常生活當中,隨緣不攀緣。決定不要把拉拉雜雜事情放在心上,心上什麼事都沒有,只有一句「阿彌陀佛」。

  其次,我們無論是獨居,還是跟大眾相處,都要有規律。獨處時要「慎獨」,「慎獨」則心安;與大眾相處,決定要守法,只有守法,才能夠「滿足大願」。不能守法,決定不能忍辱;不能忍辱,決定不會有進步。無論在什麼境界,善緣、惡緣,順境、逆境,都要沒有障礙,「理事無礙,事事無礙」。

  第三,在工作和生活中,我們要能夠及時的發現並改正自己的錯誤觀念和行為。發現自己的過失,就是開悟。悟後最可貴的,是要修行。「修行」就是把自己的過失改過來。

  修行不僅僅是念經、念佛,那只是修行的方法;祖師大德都教我們「從根本修」,從自己的「起心動念」去修,起心動念、言語造作,念念都要與「十善」相應。把「十善」做好我們才有資格學佛。好好的修十善業道,才能得人天的果報。一切佛法究竟圓滿的大道,就是十善業道的圓滿。 

  第四,古大德教我們「從根本修」,不貪、不嗔、不痴,就是根本。十善業是一切人天佛法的根本。不貪、不嗔、不痴是十善業的根本,我們要從這裡下手,十善才能夠修得好,才能夠修得成功、修得圓滿。如果不從斷貪嗔痴、遠離貪嗔痴下手,十善恐怕在這一生很難做到。

  在日常生活中,絕不能有貪心,要「安貧樂道」、「隨順自然」。向孔老夫子的學生顏回學習,學習他的「簞食瓢飲」的精神,雖貧卻樂。很多人十善業為什麼做不到?就是不肯、不願意過貧苦的生活,貪圖物質上的享受。「十善」裡頭要不貪、不嗔、不痴,只要有貪心十善業就修不成。所以一定要斷貪心,於世出世間一切法不貪;再惡劣的環境,無論是物質環境、人事環境,決定沒有嗔恚心。不貪、不嗔,這就是大定;不痴是智慧。對於世出世間一切法,性相、理事、因果,樣樣都清楚,樣樣都明了。要通過日常拜佛、禮佛、念佛、懺悔請求佛的加持,遠離三毒,早日開悟。

  我深深懂得在修行的道路上,對於個人思想和行為的修正真的非常難!但我們要知難而上。人生是苦,唯有脫離輪迴成就佛道,才能真正獲得永生!抱著這樣的目的,每當遇到困難、產生退縮心理的時候,我們要有清醒的認識,督促自己:加油精進!

  通過對《十善業道經》的學習,我深刻體會到我的修學路還很長,如今當務之急是先把做人的基礎打好,儘力做好「十善」,決不能讓這一生再空過!

  感恩凈空老法師的慈悲教誨!

  感恩網路共修學習系統的老師、大德同修們!

  慚愧弟子b00684頂禮敬呈

  2015-8-10

------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

   打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163。com。


推薦閱讀:

AAOS 2017綜述精摘丨急性肱骨近端骨折的手術治療
八字命理看車禍、手術、傷災與牢獄的標誌
控制圍術期高血糖,為手術「保駕護航」
高度近視做不了激光近視手術,該如何恢復視力?
患者對手術室護理服務滿意度調查

TAG:手術 | 分享 | 我們 |