念佛問答:專修念佛之後放生是雜修嗎?影響往生嗎

問:南無阿彌陀佛師父好,有個問題很疑惑,身邊有很多修行凈土法門的師兄對放生都沒什麼熱情,好多都怕那屬於雜修了。我也明白靠放生等雜善求生凈土是不可能的,但是念佛人主修念佛隨緣行善,如果平時比較喜歡放生但功德也不迴向自己,迴向凈土如法嗎?然後迴向文就念慧凈上人的標準版本行嗎?今天放生我說我把功德迴向凈土後來師兄就說那樣不如法,那請問以後就不用迴向了?還是說只念佛再也不放生了?免得又怕不如法被說是雜修了,往生全憑佛力,隨緣雜善恐難生這個道理我也懂,可是我就是不明白要不要迴向,是迴向自己還是迴向凈土,而且每個師兄的見解都不同,不知道該聽誰的了,還是老實念佛不放生了。但是我感覺念佛放生都好快樂,但是又怕放生不如法搞不好自己墮雜修里去了,不知道這是不是叫不老實。這個問題好疑惑煩惱,希望師父能開示,真誠感謝法師!南無阿彌陀佛

學佛有問必答:往生的正因是稱名念佛,往生完全靠倒佛力,而不妨礙隨緣做一切善事,只是這個善事對往生不增不減,這樣做善事反而沒有功利心。懂得往生靠佛力的人,往往心態很好,不會患得患失,不容易煩惱。不懂靠佛力的人(自力心態),哪怕家庭的一點小事都認為障礙了自己念佛,障礙了往生,這樣就與世間格格不入。南無阿彌陀佛。

你有一個紅包請注意查收 廣告

展開剩餘49%

放生是憑自己一念慈悲心去做,不用去研究怎麼迴向,不用去研究怎麼對自己積累功德有利,因為我們只要念佛,功德已經圓滿具足了。而是要勸導被放的眾生要念南無阿彌陀佛,勸它們去極樂世界,這就可以了。所謂放生儀軌,就是一句南無阿彌陀佛,已經圓滿了,因為這句佛號具足一切經咒法門的功德。

阿彌陀佛的極樂世界是報土,是佛的涅槃境界,不需要我們迴向變得更莊嚴。如果單純的放生而不勸導念佛願往生,並沒有什麼可貴,因為還是要輪迴。但勸眾生念佛願往生,這就符合阿彌陀佛和十方諸佛的本懷。

要迴向怎麼迴向呢,還是這句迴向文:願以此功德 平等施一切 同發菩提心 往生安樂國。「此功德」是指什麼功德呢?不是放生本身的功德,因為放生也還只是少善根少福德,阿彌陀經說不可以少善根福德因緣得生彼國,而念佛才是多善根福德因緣。「此功德」是指阿彌陀佛迴向給我們的功德(我們每一聲稱念南無阿彌陀佛,都在接受阿彌陀佛主動迴向給我們的圓滿功德),我們再把這個功德平等迴向一切眾生,願眾生都往生極樂世界。前面迴向偈裡面的菩提心,就是願往生極樂世界,願生心就是凈土法門的菩提心。南無阿彌陀佛。

答疑:佛有。敬請常念:南(ná)無(mó)阿彌陀佛。

聲明:本文由入駐搜狐號作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。
推薦閱讀:

周易問答
成年人如何能把肩膀練得更寬大?
有關練周版易筋經的問答
角膜塑形鏡問答(高級篇,下部分)
五相成身問答鈔(大正藏2474部)

TAG:影響 | 放生 | 問答 |