般若攝頌|讓自己在短時間境界迅速增上的三種方法!

所有聲聞施持戒,修行所生福德資,

菩薩一念隨喜心,聲聞眾福不可比。

所有發小乘心的聲聞眾,(現在,斯里蘭卡、泰國、緬甸等地,有很多行持聲聞宗派的修行人。)儘管他們做了三種福德:布施、持戒和修行,當然依此所生的福德資糧肯定很大。《俱舍論》講:此三是福德業,也可稱為業道 ;其意是說,眾生依靠這樣的三種福事,可以獲得悅意的果報或解脫。但與菩薩一念隨喜心相比,他們行持的福德也不及一分。這裡大家要清楚:菩薩隨喜的對境是佛菩薩、聲聞緣覺及凡夫所作的善根,隨喜的時間只是一念,但這樣所生的福德,聲聞眾行持三福德所生的善根也不可能與之相比。

若將此處講的意義與前面的比喻對照起來,則可這樣理解:沒發菩提心的小乘行人所作的善事,相當於螢火蟲等所發出的光一樣,它所遍及的範圍極其渺小;而菩薩以菩提心攝持所作的隨喜相當於太陽光一樣,它所照射的範圍極其廣大。由此可見,大家在作任何善根時,一定要以菩提心攝持;如果不懂這一點,行持善法的功德就非常小。

大家也知道,小乘行人的發心,所緣的對境只是為了自己獲得寂滅的果位,能緣的心只是關心滅除自己的煩惱。除此之外,根本不會想讓無量無邊的眾生滅除痛苦煩惱、獲得圓滿正等覺佛陀的果位。正因為他們所緣的行相和能緣的心極其狹隘的緣故,其所作的善根就經常被自私自利的分別垢染所染。另外,他們也不具有大乘的善巧方便:開始的時候發菩提心、中間以無緣攝持、最終普皆迴向,以讓所積的功德不但不失壞反而越來越增上。

在世間,有些人做生意的頭腦特別好,在賺到錢後,他們把錢存在銀行,這樣還能獲得很多利息。我接觸過很多商人,他們確實很有智慧,即使與別人擁有同樣的錢,他們也能讓這個錢在短短的時間中就積累起很多財富。大乘就相當於這樣,通過隨喜、迴向和勝解,在短暫的時間中,就能讓善根越來越增上,從而滅盡相續中的煩惱。就是因為這個原因,有些修行人於很短的時間就使自己的境界越來越增上。但有些人修了很長時間,不但沒有任何進步,反而一天不如一天。原來有一個人說:不知怎麼回事,一天比一天頭痛,一天比一天生貪心,一天比一天生嗔恨心,真的生不如死!可能他們就缺少這樣的方便。

通過這次《般若攝頌》的學習,大家一定要了解大乘的善巧方便,因為在證悟空性智慧等方面,大乘與小乘還是有很大差別。龍猛菩薩在《大智度論》中說:「二乘得空,有分有量……又如毛孔之空,欲比十方空,無有是理。」這是說,小乘行者證悟的空性猶如毛孔之空,而大乘行者證悟的空猶如十方之空。的確,在方便、智慧等方面,小乘與大乘根本沒辦法相比。當然,聲聞緣覺與佛菩薩在證悟空性有沒有差別方面,寧瑪派和格魯派有很多辯論,但在這裡沒有必要闡述。總而言之,我們不能以小乘為究竟,而應以大乘的方便來攝持。

所以,在平時行持善法時,大家皆應觀察自己是否以菩提心攝持。雖然我在課堂上講了很多次,恐怕一百次也不止,但自己也很慚愧:每次講課時都說為一切眾生髮菩提心,但下課後想自己今天發菩提心沒有,有時也忘記。作為凡夫人,今天的熱情和信心明天也不一定有,這是必然的規律。但我們在行持善法方面,也應強制性地控制自己。凡夫的心特別頑固、難以調伏,如果沒有這樣,讓它隨心所欲,就不可能做善事,每天都會懈怠、散亂,甚至產生貪嗔痴、無惡不作。如果短暫的人生以這種方式度過,那就很不值得。

另外,大家也不要與世間那些沒有教養,從來不學空性法門的人同流合污,也不要整天都跟他們混在一起。因為,哪怕處一天的時間,也有很大的影響。有一位居士,剛開始他的見解、悲心等都很不錯,後來言行舉止突然就不對了。我問他附近住的另外一位居士:為什麼他最近的變化那麼大?他想來想去,「哦!那天晚上他跟某某人坐在一起,可能是這個原因。」後來我們從他口中說出的話及很多行為來推,確實也是這樣的。的確,凡夫人要增上功德,或者說變好,需要很長時間,所以三四個月依止上師肯定不夠;而要變壞,很快的時間就可以。真所謂學好三年、學壞三日!

——索達吉堪布《般若攝頌釋》

般若,是諸佛之母,佛法中最無上、最甚深的精髓。而《般若攝頌》又是一切般若的精華。

前幾年,我翻譯並傳講了這部經典,對其功德生起極大信心。為讓更多的人普獲加持,專門設計製作了此護身符。

護身符的內芯,是《聖般若攝頌》經文。

塑料裝版,正面是釋迦牟尼佛像,背面是佛塔。

不鏽鋼版,正面是釋迦牟尼佛像,背面是智悲文化中心標誌;正反面的邊緣,是代表佛智的金剛杵。

對此護身符,應恭敬如三寶所依,佩戴於腰部以上,或置於清凈高處,切勿跨越或隨意丟棄。

當今時代,地震、霧霾、颱風等天災人禍不斷,我們若不離此護身符,自會增上善緣、化解厄難;其所在之處,當地眾生均蒙護佑;自己臨命終時,身邊有此法寶,即不會墮落。

佛陀親口授記:將《聖般若攝頌》帶在身邊,不久能速證佛果。經云:「誰手中得此般若,不久獲證佛菩提。」

如此珍貴法物,其加持不必多言,具信心者定當有所體會。

——索達吉堪布

推薦閱讀:

最佳拜訪客戶的時間,你知道嗎?
食管癌術後禁食時間不同營養途徑也不同
國學共讀 | 你逃不過時代,更逃不過時間
不要把時間浪費在做正事上
時間是個無賴, 總喜歡毀掉期待

TAG:方法 | 時間 | 自己 | 境界 | 般若 | 短時間 |