標籤:

 《大經簡注直解淺釋》——第六部分:正宗分之二:果德圓滿——真實功德第三十一:(之二)

第五節:明德行圓備:(分三)

一:調伏自他:

經文——其心正直,善巧決定。論法無厭,求法不倦。戒若琉璃,內外明潔。其所言說,令眾悅服。擊法鼓,建法幢,曜慧日,破痴暗。淳凈溫和,寂定明察。為大導師,調伏自他。

簡注——所謂的其心,即是西方極樂世界所有一切聖眾的自心,即是念念起心動念。所謂的正直,即是正而不邪,直而不曲,以及也就是真誠地安住在一乘的大乘教理教法之上。所謂的善巧,即是善知一切眾生的起心動念,從而隨緣應機教化救度所有一切眾生。所謂的論法即是講經說法,也亦是宣演講說佛教之中所有一切教理教法。所謂的無厭,即是不知道疲倦,也亦是精進是懈怠等等的意思。所謂的求法,即是上求佛道,也亦是精進求取無上正等正覺的菩提道果。所謂的不倦,即是不知道疲憊。所謂的戒,即是嚴持佛教之中所有一切戒律,即是戒律的意思,也亦是嚴持戒律等等的意思。所謂的琉璃,即是七寶之一,形體是透明的一種珍寶,在此則是比喻清凈。所謂的內外明潔,即是清凈無染,也亦是真正的內心清凈無染,而且外在的威儀具足無缺等等的意思。所謂的其,即是把菩薩聖眾,也亦是把西方極樂世界所有一切聖眾等等的意思。所謂的言說,即是講說,也亦是宣演講說的教理教法等等的意思。所謂的令眾,即是教令所有一切眾生,也亦是致使所有一切眾生等等的意思。所謂的悅服,即是心悅誠服,即是真正的心服口服,也亦是真正的歡喜接受踴躍奉持等等的意思。所謂的擊法鼓,即是撞擊法鼓,也亦是教化眾生的法音流傳深遠等等的意思。所謂的建法幢,即是建立修行道場,也亦是菩薩的威德和攝受加能力,確確實實地是能夠真正的摧伏邪惡教化所有一切眾生等等的意思。所謂的曜慧日,即是放射種種的智慧光明,從而照破無明煩惱惑業等等的意思。即是講說智慧的光明就像太陽一樣,能夠真正的破除掉一切眾生的愚痴貪愛等等。所謂的破痴暗,即是徹底斷除掉無明煩惱惑業,也亦是降伏所有一切眾生的妄想分別執著煩惱惑業等等的意思。所謂的淳凈,即是身心清凈無染。所謂的溫和,即是儀態溫良和善。所謂的寂定,即是真正的徹底放下了所知障與煩惱障,也就是真正的徹底降伏了妄想分別執著煩惱惑業等等的意思。所謂的明察,即是真正的通達明理,也亦是真正的通達明了人生宇宙的真實相等等的意思。所謂的大導師,即是教誡師,也亦是領導、師範、楷模、榜樣等等的意思,也就是究竟圓滿成就了佛果聖位,具有真實的教化救度所有一切眾生的能力等等的意思。所謂的調伏,即是調和制伏、調整降伏等等的意思。所謂的自他,即是自己與所有一切眾生,即是自利利他,也亦是自覺覺他等等的意思。

直解——菩薩的清凈內心不單單是正直,而且也確確實實地是真誠地一乘佛法的教理教法之上,從而能夠真正的善知一切所有一切眾生的善根福德因緣,即是真正的善知所有一切眾生的根性與救度教化的種種機緣等等,也能夠真正的應機隨緣救度教化所有一切眾生等等。也亦是能夠真正的為所有一切眾生善巧方便講說大乘教理教法的真實理體真實相,即是真正的具有決定的能力上求無上正等正覺菩提,下化所有一切苦厄眾生,以及不疲倦不懈怠廣度一切眾生,嚴持種種戒律,就如同琉璃的形體一樣,內心清凈無染,外在威儀具足無缺等等。而且所講說的佛法教理教法等等,也悉皆是教令一切眾生心服口服,即是真正的喜悅接受,踴躍如理如法奉持等等。西方極樂世界所有一切聖眾,大擊法鼓,高建法幢,從而放射出來種種的真實智慧光明,又深廣地講說微妙法門,從而徹底的破除掉了所有一切眾生的無明煩惱惑業,即是真正的降伏了所有一切眾生的妄想分別執著煩惱惑業等等。西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆是身口意三業清凈無染,而且儀態溫良和善,確確實實地是遠離妄想分別執著煩惱惑業,以及也確確實實地是真正的通達明了人生宇宙的真實相,即是真正的通達明了所有一切萬法的真實相。所以說,西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆是能夠真正的作所有一切眾生的大導師大俯領袖,也確確實實地是能夠真正的調製降伏自己與所有一切眾生等等。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆各自究竟圓滿具足自利利他,自覺覺他,自度度他的種種真實德能,即是真正的具足究竟圓滿的大智慧德相等等。也亦是講說,西方極樂世界所有一切聖眾,各自悉皆究竟圓滿具足的種種真實功德,即是講說自覺覺他與弘法利生的真實功德等等。

佛教的教理教法的核心思想,:「諸惡莫作,眾善奉行。」也亦是斷惡修善,即是所謂的斷煩惱證菩提。無論是誦經念佛,還是參禪打坐等等,都是斷惡修善的修行法門,也悉皆是斷煩惱證菩提的方式方法。所以說,無論是誦經念佛,還是參禪打坐等等,都必須要以清凈心平等心覺悟心來修持,也就是必須要運用真誠心來誦經念佛參禪打坐等等,即是要用真心來修持。所謂的真心,即是至誠心,也亦是虔誠心,以及也就是清凈心、平等心、覺悟心等等。如若是在修行的過程中,不能夠真正的徹底放下,不能夠真正的徹底放下一切萬緣,不能夠真正的徹底放下所有一切五欲六塵名聞利養等等,即是內心之中還是仍然存在著種種貪愛求取心,念,即是內心之中仍然不理存在著憎惡捨棄的心念,也就是內心之中還是存在著種種的我執與法執,以及內心之中還是存在著種種的種種見思塵沙無明煩惱惑業等等。這悉皆是內心之中生起了慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業,也亦是以三毒惑業來誦經念佛參禪打坐等等。故此,像如此的誦經念佛參禪打坐等等的修行,不單單是不能夠真正的增長真實的大智慧,也不能夠真正的修持自己的清凈心平等心覺悟心。不單單是不能夠真正的通達明了所有一切萬法的真實相,不單單是能夠真正的通達明了人生宇宙的真實相。反而也會增加種種的三途六道生死輪迴苦厄的惑業,即是增加了種種慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業,也亦是增加了種種的妄想分別執著煩惱惑業,即是增加了見思塵沙無明煩惱惑業,也就是增加了我執與法執,即是增加了所知障與煩惱障等等。所以說,修行首先重要在於真正的通達教理教法的真實義理,然後如理如法來依教奉行,才能夠真正的斷惡修善。否則雖然是精進用功修行,悉皆是背道而馳,即是所謂的欲求反墮,不單單是不能夠真正的增長善根福德因緣,反而也會增加煩惱惑業。從而得知,降伏煩惱惑業即是真正的斷惡,修持真實的清凈心即是斷惡,修持真實的平等心即是真正的斷惡,修持覺悟心即是真正的斷惡。也就是說,修持種種的善根福德因緣,即是真正的斷惡先決的根本基礎條件。能夠真正的修持種種的善根福德因緣,能夠真正的徹底的斷除掉種種的錯誤見解思惟行為,才能夠真正的積累真實的功德,才能夠真正的增長真實的善根福德因緣。

所謂的正直,即是虔誠心、真誠心,也亦是《大乘起信論》之中所說:「直心、深心、大悲心。」也亦是《觀經》之中所說的:「至誠心、深心、迴向發願心」這三心等等。佛陀在許許多多的大乘經典之中,開示教導一切眾生說:「直心是道場」。諸佛菩薩的心,悉皆是正直的。而三途六道凡夫眾生的心,則是邪曲的。正直的心則是屬於直心,邪曲的心則是屬於妄心。大智慧德相則是真心所流現出來的,清凈心則是真心所流現出來的真實相。正者不邪,直者不曲。念念起心動念,悉皆是屬於妄念,也稱作為妄想分別執著煩惱惑業,即是所謂的邪念。如若是無想無念,則又是無明。無論是正念,還是妄念,悉皆是屬於妄念,悉皆是屬於邪曲。正念、妄念、無明悉皆是屬於邪曲,悉皆是屬於起心動念。《地藏經》之中說:「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。」故此說,所謂的正直,即是真正的沒有偏曲、沒有方便、沒有權宜,即是真正的正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定這八正道。

佛教之中常常講說五乘,也講說三乘,以及也講說一乘,或者講說大乘等等。所謂的五乘,即是人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘這五乘。所謂的三乘,即是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘這三乘。所謂的一乘,即是常常講說的大乘,即是一佛乘,也簡稱為佛乘。然而,在中國的老子之道教,即是所謂的天乘。以及中國的孔子的儒教,即是所謂的人乘。因此佛教傳入中國之後,就沒有真正的詳細講說人乘與天乘,而常常講說聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘這三乘佛教,以及也常常講說大乘佛教等等。佛教之中講說三乘,以及講說五乘,這悉皆是方便說,也就是曲說、方便說、權宜說等等,並非是真正的正直說。如若是正直說,即是講說一乘佛法,即是所謂的佛乘。也唯有講說一佛乘,也唯有講說佛乘,才真正的是屬於正直說,也稱作為真說、正說、直說等等。也就是說,佛法不單單是沒有五乘,也沒有三乘。佛法唯有一佛乘,佛法只有一佛乘,無二亦無三。如若是說佛法有三乘,如若是說佛法有五乘,這悉皆是方便說,這悉皆是委曲的權宜說,並非真正的正說,也不是真正的直說,以及更不是真說。由於凡夫眾生的根性差別不相同,故此佛陀善巧方便講說五乘教理教法,善巧方便講說三乘教理教法。也就是說,佛陀講說三乘教理教法,佛陀講說五乘教理教法,這悉皆是應機施教隨緣教化。而在法華會上,佛陀雖然是善巧方便地運用種種的化城比喻、火宅比喻等等,來講說一佛乘教理教法,也就是舍委曲方便與權宜,從而直接來講說一佛乘教理教法。由於法會之上的大眾,善根實行因緣沒有真正的成熟,不能夠真正的完全擔當一乘的教理教法,不能夠真正的奉持一佛乘的教理教法,還有五千弟子接受不了,從而退出了法會坐席。退出民法會坐席法會,即是退位,也亦是退道。所以說,能夠真正的通達明了一佛乘教理教法,能夠真正的通達明了所有一切萬法的真實相,能夠真正的通達明了人生宇宙的真實相,確確實實地是非常的艱難。也必須要經過長時期的熏修,長時期的積累善根福德因緣,才能夠真正的開顯自己的真實大智慧,才能夠真正的徹見人生宇宙真實相,才能夠真正的通達明了所有一切萬法的真實相。

所謂的善巧方便,即是能夠真正的觀機逗教,也亦是真正的機宜適當,即是真正的應機隨緣,應眾生的救度教化的時機因緣,應眾生的所有一切根機,也亦是善於行權,善於行方便,來救度教化所有一切眾生,即是所謂的善巧方便。也就是說,能夠真正的方便利樂一切眾生,也能夠真正的隨機應緣施教,即是所謂的善巧方便。所以說,善巧方便沒有固定的形式,唯有隨機逗教,應機隨緣救度教化。也亦是所謂的:「應以佛身得度者,即現佛身而為說法。應以菩薩身得度者,即現菩薩身而為說法。」眾生應以什麼樣的身份得度,即現什麼樣的身份,而為講說,而為救度,而為教化,即是所謂的善巧方便。故此說,所謂的善巧方便,即是應機隨緣施教,也亦是真正的隨機逗教,以及也就是佛教之中常常講說的四攝法,即是布施、愛語、利行、同事這四事。應機隨緣地來布施、愛語、利行、同事,即是真正的善巧方便,即是真正的應機隨緣施教,也變更真正的隨機逗教等等。

所謂的覺悟,也即是覺醒的意思。即是從睡夢之中覺醒過來一樣。《金剛經》之中說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」即是所謂的:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」也唯有真正的自覺了,才能夠真正的去覺悟所有一切眾生。也唯有自己真正的從睡夢之中徹底的覺醒過來了,才能夠真正的去覺醒所有一切眾生。也就是說,也唯有真正的自己覺悟了,才能夠真正的具有能力去覺悟一切眾生。如若是單純的為了自覺,即是變成了焦芽敗種的二乘聖眾陛羅漢了。真正的發菩提心行菩提道,真正的為了利樂一切眾生而自覺,真正的為了救度教化一切眾生而自覺,才真正的是屬於究竟圓滿的覺悟。

二:智導群生:

經文——引導群生,舍諸愛著。永離三垢,遊戲神通。因緣願力,出生善根。摧伏一切魔軍,尊重奉事諸佛。為世明燈,最勝福田,殊勝吉祥,堪受供養。

簡注——所謂的引導,即是教導、教誡、教化、救度等等的意思。所謂的群生,即是所有一切眾生。所謂的舍,即是真正的放下,徹底的舍掉等等的意思。所謂的愛著,即是貪愛求取,也就是分別執著,即是所謂的我執與法執等等的意思。所謂的永離,即是徹底的斷除掉,真正的降伏等等的意思。所謂的三垢,即是慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業。所謂的神通,即是神奇微妙。所謂的因緣,即是業因與外在的境緣,也亦是內因與外緣等等的意思。所謂的願力,即是大誓願的能力,也亦是生起深信切願的種種力量等等的意思。所謂的因緣願力,即是因力、緣力與願力這三種力量,以及也就是指深信切願力行,即是代表信願行三資糧。所謂的因力,即是往昔今生造作的種種業因所產生的種種作用力量。所謂的緣力,即是種種外在的境緣生起的作用力量。所謂的出生,即是生出、增長、顯現、流露、現前生起種種的作用等等的意思。所謂的善根,即是積累福德因緣的種種根性。所謂的摧伏,即是降伏。摧伏、調伏、調和等等的意思。所謂的魔軍,即是所有的一切邪魔外道,也亦是妄想分別執著煩惱惑業等等的意思。所謂的尊重,即是恭敬重視、恭敬尊重等等的意思。所謂的奉事,即是奉行、奉持,也亦是真正的依教奉行,也亦是真正的如理如法來依教奉行等等的意思。所謂的諸佛,即是十方法界所有一切三世諸佛如來。所謂的為世明燈,即是作為世間的照明燈光一樣,即是作世間的指路人,作世間的嚮導人員,以及也就是真正的能夠作世間的大導師等等的意思。所謂的最勝,即是最尊第一至極殊勝。所謂的福田,即是幸福的田地,也亦是增長善根福德因緣的田地。所謂的殊勝,即是最尊至極的奇特越勝。所謂的吉祥,即是吉祥如意。所謂的堪受,即是接受、擔當、承受、享受等等的意思。所謂的供養,即是供給滋養、給予撫養等等的意思,以及也亦有布施、教化、救度等等的意思。

直解——西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆各個能夠真正的教令一切眾生,徹底的降伏所有的一切妄想分別執著煩惱惑業,即是教令一切眾生徹底的斷除掉所知障與煩惱障,從而真正的遠離慳貪、瞋恚、愚痴,也亦是真正的徹底降伏斷除掉貪瞋愚痴這三毒惑業,以及也就是能夠真正的於十方法界所有一切諸佛國土之中,自在的生活過佛菩薩的日子,並且也能夠真正的於所有一切萬法之中,通達無礙自由自在神奇通達,來去自在遊戲等等。西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆是深信切願力行,也亦是真正的徹底放下了所有一切萬緣,一向專精一門深入這個持名念佛求願往生法門,也就是真正的持名念佛求願往生,故此能夠真正的究竟圓滿成就了如此至極殊勝的種種功德利益等等。西方極樂世界所有一切聖眾,各個悉皆是由於持名念佛求願往生的種種因緣,從而增長海普瑞善根福德因緣功德利益,故此不單單是真正的超越了三途六道生死輪迴苦厄的果報,以及也能夠真正的降伏種種的妄想分別執著煩惱惑業,即是真正的能夠降伏所有一切邪魔外道等等,這悉皆是各個恭敬奉持諸佛如來教理教法,所獲得到真實功德利益。所以說,西方極樂世界所有一切聖眾,各個悉皆能夠堪作十方法界所有一切眾生的出世指路明燈,悉皆各個能夠真正的幫助一切眾生徹底的斷除掉煩惱惑業,即是幫助所有一切眾生破迷開悟,也亦是真正的能夠幫助一切眾生破除掉所有的一切痴迷與黑暗等等,從而也能夠真正的堪作所有一切眾生增長善根福德因緣功德的種種福田,以及也能夠真正的為所有一切眾生啟請幸福吉祥安樂等等。因此說,西方極樂世界所有一切聖眾,確確實實地是能夠真正的接受十方法界所有一切眾生的供養。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆各個能夠真正的運用種種的大智慧功德,即是運用種種的善巧方便,也就是真正的能夠隨機逗教,應機隨緣救度教化幫助一切眾生脫離三途六道生死輪迴苦厄,即是教令一切眾生從迷惑顛倒之中,徹底的覺悟過來。即是運用真實的大智慧,善巧方便應機隨緣救度教化所有一切眾生。即是講說,也唯有真實的大智慧,也唯有真實的善巧方便,才能夠真正的救度教化所有一切眾生,才能夠真正的作一切眾生的大導師,才能夠真正的作一切眾生善根福德因緣的福田,才能夠真正的給予一切眾生的吉祥安樂等等的意思。從而得知,也唯有真實的大智慧,才能夠真正的善巧方便救度教化一切眾生。也唯有真實的具足大智慧的諸大菩薩聖眾,才能夠真正的善巧方便作為一切眾生的大導師。所以說,真實的大智慧不單單是能夠真正的降伏妄想分別執著煩惱惑業,也能夠真正的自覺覺他,堪作十方法界所有一切眾生的大導師。故此說,修行即是修持種種真實的大智慧德相,修行就是修持真實的大智慧,修行就是修智證慧。

《華嚴經》之中說:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」妄想即是法執,執著即是我執。法執即是所知障,我執即是煩惱障。妄想即是所知障,執著即是煩惱障。所謂的修行,即是降伏妄想執著,也亦是徹底的斷除掉妄想分別執著煩惱惑業,以及也亦是降伏我執與法執,而且也就是徹底的斷除掉所知障與煩惱障。愛不重不生娑婆,娑婆世界上的凡夫眾生,悉皆是貪愛求取的慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業眾生。也就是說,慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業,則是三界六道生死輪迴苦厄的根本業因。也唯有把慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業徹底的斷除掉,才能夠真正的超越三界,以及才能夠真正的超越十法界,契證一真法界的真實果德。但是在修行的過程中,能夠真正的發大誓願,能夠真正的發菩提心,能夠真正的以清凈心平等心覺悟心,來待人接物,也亦是來對待所有一切有情與無情眾生,即是真正的無緣大慈同體大悲,也稱作為大慈大悲,即是所謂的大慈心、大悲心等等。所以說,修行就是以清凈心來待人接物,修行就是以無緣大慈同體大悲來對待所有一切眾生。因此可知,修行即是修持真實的清凈心,修行就是修持大慈大悲心。能夠真正的以清凈心來待人接物,能夠真正的以大慈大悲心來對待所有一切眾生,即是真正的發菩提心,也亦是真正的乘願再來廣度眾生。

所謂的因緣,即是造作種種業因,以及與外在種種的境緣,即是所謂的內因與外緣,也亦是自己造作的種種業因,與外在的種種境緣。自己造作的內因遇到外在相應的種種外在境緣,就會生起種種的果報,我們這種內因與外緣相應所感召的種種果報,就稱作為因緣果報,也簡稱為因果。雖然造作了許許多多的業因,但是沒有真正的遇到生意人外在境緣,就不會生起種種的因緣果報。也就是說,必須要內因與外在的種種境緣和合,必須要內因與外在的種種境緣相應,才能夠真正的感召種種真實的因緣果報。雖然我們於無始劫以來造作了許許多多的惡業罪因,但是沒有相應的外在境緣,就不會感召種種相應的業因果報。所謂的修行,所謂的斷惡修善,即是徹底的斷除掉與我們造作種種惡業罪因相應的外在境緣,從而致使種種的惡業罪因不能夠真正的生起來真實的現行作用,從而就不能夠真正的獲得到種種的業因果報。而且凡夫眾生悉皆是隨著外在的種種境緣所轉變,即是所謂的隨境轉,不能夠真正的轉變外在的種種境緣,這就是所謂的心隨境轉,心念隨著外在境緣所轉變。不能夠真正的轉變外在的種種境緣,不能夠真正的轉境。心隨境轉即是凡夫眾生,心能轉境則同如來。所以說,我們修行即是修持轉變境緣的真實功夫,即是修持心能轉境的真實功夫。

三途六道生死凡夫眾生,於往昔造作種種的六道生死輪迴業因,也就是造作了種種的惡業惡因,故此生生世世在三途六道生死輪迴之中頭出投沒,不能夠真正的超越三途六道生死輪迴苦厄,這就是所謂的因的力量。譬如:我們現今能夠真正的聽聞得遇到佛法,以及能夠真的聽聞到凈土宗求願往生的念佛法門,而且也能夠真正的持名念佛求願往生西方極樂世界,也就是能夠真正的斷惡修善,即是真正的諸惡莫作眾善奉行,悉皆是往世多劫供養諸佛如來,悉皆是往世多劫修持種種的善根善緣,即是往世多劫積累種種善根福德因緣,故此能夠真正的在此世今生善根福德因緣成熟,才能夠真正的聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門,才能夠真正的聽聞得遇到一生帶業往生成佛的唯一法門,這悉皆都是所謂的業因力量,也簡稱為為因力。而在往世多劫之中所聽聞得遇到的種種善業境緣,乃至於往世多劫生活在種種的順逆善惡的種種境緣之中等等,這悉皆是所謂的外緣境緣,即是所謂的緣力。我們現今能夠真正的聽聞得遇到佛法,能夠真正的得遇聽聞到凈土宗求願往生的念佛法門,能夠真正的持名念佛求願往生西方極樂世界等等,這悉皆是因為往世與今生的種種善根福德因緣成熟,即是往世與今生這兩種善根的因力,也亦是往世今生這兩種善根為因,一個是往世的善根為因力,一個則是今生善根為因力。也亦是因為往世的善根為因,故此今生才能夠真正的聽聞得遇到佛法,才能夠真正的聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門,才能夠真正的持名念佛求願往生西方極樂世界。以及也就是說,悉皆是往世多劫積累了種種的善根福德因緣,所以今生才能夠真正的聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門。也亦是因為往世多劫的善根福德因緣成熟,因此今生才能夠真正的真正的發菩提心,一向專精奉持凈土宗求願往生的念佛法門,才能夠真正的持名念佛求願往生西方極樂世界。從而得知,我們現今能夠真正的發菩提心,能夠真正的持名念佛求願往生西方極樂世界,即是所謂的大誓宏願,也稱作為願力。因此說,因力則是往世多劫所積累的種種業因,而緣力則是屬於外在的境緣,即是生活過日子所接觸到的種種境緣,也唯有願力則是屬於緣力。業因通三世,生生世世所造作的種種業因,悉皆是能三世,即是通過去、現在、未來這三世的。無論為善因還是惡因,悉皆是通三世的。以菩提心為因所發出來的的力量,以菩提心為因的力量,不單單是能夠真正的通達三世,而且也能夠真正的超越十法界。這是因為菩提心則是佛道的本因,這是因為菩提心則是超越十法界的根本基礎的本因。《大悲經》之中說:「一稱佛號,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。」所以說,持名念佛,也亦是憑藉這一句南無阿彌陀佛六字洪名聖號,也亦是持名念佛這個善根福德因緣,即是持名念佛這個善根的真實力量,能夠真正的超越十法界,進入一真法界,這個善根確確實實地是不可窮盡的。過去善根的因力,現在也憑藉持名念佛的外在因緣的緣力,也就是憑藉阿彌陀佛的本願威德力,不單單是能夠真正的增長種種的實根福德因緣,而且也確確實實地是究竟圓滿大涅槃果德的真實願力。也亦是如同蓮蓬一樣,蓮蓬之中是果,而果中又有蓮子,蓮子再種下去,從而就又生長出來蓮蓬,就這樣輾轉,就如同善力善緣與願力和合一樣,能夠真正的增長善根福德因緣的力量,以及也能夠真正的究竟圓滿地成就大涅槃果德等等。

《金剛經》之中說:「須菩提,如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。」釋迦牟尼佛在《大經》之中講說,上至實報莊嚴土,下至凡聖同居的下下品帶業往生聖眾,乃至二十方法界所有一切帶業往生到西方極樂世界的所有一切聖眾,而且也悉皆是包括三惡道帶業往生到西方極樂世界的所有一切聖眾等等,各自不單單是悉皆圓證信不退轉、位不退轉、念不退轉這三不退轉,而且各自悉皆圓證候補菩薩聖位果德悉皆是一生補處菩薩,悉皆是正等正覺的正覺菩薩,以及也稱作為法身大士等等。無論是三惡道眾生,還是造作了五逆十惡的眾生,求願往生西方極樂世界,相續稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,十聲乃至於一聲,悉皆仰承阿彌陀佛本願救度接引威德帶業往生,圓證三不退轉,一生究竟圓滿成佛。凈土宗求願往生的念佛法門,確確實實地是不可思議,持名念佛求願往生確確實實地是不可思議。一句南無阿彌陀佛六字洪名聖號,一生究竟圓滿成佛綽綽有餘,也何況是消災免難求取財富官祿,豈不是唾手可得。所以說,凈土宗求願往生的念佛法門,確確實實地是一個難信的法門。

我們學佛就是學習佛的生活,我們學佛就是學習佛的日常生活,即是學習佛的過日子方式方法。也就是說,我們學佛即是學習佛的心行,也就是學習佛的的心量,就是學習佛的行為。我們能夠真正的效法佛的的心量,我們能夠真正的效法佛的的行為,能夠真正的把佛的的身口意三業落實在日常生活之中,能夠真正的效法佛的生活,能夠真正的效法佛的生活過日子,也亦是真正的把佛的的身口意三業落實的日常生活之中。即是真正的以凡夫心作佛的心,即是真正的以凡夫行為作佛的的行為,也就是真正的以凡夫身口意三業來作佛的身口意三業,也亦是真正的把自己的凡夫眾生的身口意三業,轉換成為佛的的清凈莊嚴的身口意三業,即是把自己的凡夫眾生身,轉換成為佛的的清凈莊嚴自在安樂的大涅槃身,也稱作為轉凡成聖,即是轉凡夫為聖眾,即是轉凡夫為諸佛如來,也就是真正的恢復自己根本具足的大智慧德相,也即是真正的徹見自己的根本真實面目等等。在這個五濁惡世之中,在這個亂世紅塵之中,我們能夠真正的修持這個凈土宗求願往生的念佛法門,能夠真正的持名念佛求願往,能夠真正的徹底放下一切萬緣,相續稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,我們的身心不單單是轉換成了諸佛如來的身心,以及也能夠真正的仰承阿彌陀佛救度接引本願的威德攝受加持,一生究竟圓滿帶業往生成佛。所以說,我們學佛即是現前當下作佛,我們學佛即是現前當下成佛。故此可知,持名念佛的因緣不可思議,阿彌陀佛的名號功德不可思議。因此說,持名念佛才真正的是第一大善根,持名念佛才真正的是第一大善根福德因緣,持名念佛才真正的是第一大誓願力。能夠真正的老實念佛,能夠真正的以虔誠心來持名念佛,能夠真正的以大慈大悲心來持名念佛,能夠真正的以清凈心來持名念佛,能夠真正的以迴向救度教化一切眾生來持名念佛,能夠真正的以四弘誓願來持名念佛,才能夠真正的稱作為以佛菩薩身口意三業來持名念佛。能夠真正的以佛身來持名念佛,現前當下即是佛身。能夠真正的以佛心來持名念佛,現前當下即是佛心。能夠真正的以佛的行為來持名念佛,現前當下即是佛的的行為。即是《觀經》之中所說:「是心作佛,是心是佛。」以及:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」念佛是因,成佛是果,念佛成佛,天經地義。持名念佛即是現前當下即身作佛成佛,求願往生即是乘願再來廣度法界眾生。

《金剛經》之中所說的:「應無所住,而生其心。」上求佛道下化一切眾生,即是真正的「應無所住,而生其心。」能夠真正的放下一切萬緣持名念佛求願往生西方極樂世界,即是真正的「應無所住,而生其心。」也就是說,持名念佛求願往生,即是真正的「應無所住,而生其心。」我們自己能夠真正的持名念佛,以及也能夠教令一切眾生持名念佛。我們自己能夠真正的虔誠奉持這個持名念佛求願往生法門,也能夠真正的把這個一生究竟圓滿成佛的唯一法門,推薦介紹給一切眾生,即是真正的救度教化一切眾生,也亦是所謂的大導師,乘願再來的諸佛菩薩,即是所謂的肉身佛菩薩等等。

《優婆塞戒經》之中說,福田可以概括為三種類別,即是報恩福田、功德福田、貧窮福田。所謂的報恩福田,即是孝養父母奉事師長所獲得到福德,也就是報恩父母師長的種種養育與教育的恩德,也悉皆是能夠真正的增長自己的福德。所謂的功德福田,即是禮拜供養諸佛菩薩,也亦是供養佛、法、僧三寶,能夠真正的獲得到真實的種種大功德利益,即是能夠真正的獲得到種種的福德。所謂的貧窮福田,即是布施供養貧窮眾生,救濟貧窮等等,也亦是幫助所有一切眾生獲得到真實的福利,所獲得到的真實福德。從而得知,能夠真正的滋生培植福德的田,能夠真正的增長善根福德因緣的田,才能夠真正的稱作為福田。也就是說,能夠真正的滋生增長福德的種種事情,悉皆是稱作為福田。厚德載物,也唯有建立在真實的德行之上的福報,也唯有真正的建立在真實智慧之上的福報,才能夠真正的稱作為福德。也就是說,也唯有真正的具足大智慧的福報,也唯有真正的具足德行的福報,才能夠真正的稱作為福德。如若是不能夠真正的具足真實的大智慧的福報,如若是不能夠真正的具足德行的福報,不單單是福報不能夠真正的長久,而且也悉皆是屬於禍害。即是所謂的佛教之中常常講說的:「慈悲多禍害,方便出下流。」不能夠真正的具足大智慧的種種慈悲與方便,不能夠真正的具足德行的種種慈悲與方便,悉皆是屬於禍害與下流的種種根因,將來必定感召墮落三途惡道的果報。所以說,無論是修持種種的功夫,還是積累種種的福報,以及還是種種的慈悲與方便等等。都必須要建立在真實的大智慧基礎之上,都必須要建立在種種的德行之上,才能夠真正的積功累德,才能夠真正的積累真實的福報,才能夠真正的修持種種的修行功夫。也就是常常講說的,積功先積德,修福先修德。也唯有真正的具足大智慧的功夫,也唯有真正的具足德行的福報,才能夠真正的稱作為福田。也就是說,真正的福田並不形式上的誦經念佛持咒參禪打坐等等。而真實的福田,則是教令一切眾生覺而不迷、正而不邪、凈而不染,即是教令生起清凈心平等心覺悟心,即是教令一切眾生覺正凈。佛法即是教令一切眾生覺悟的方式方法,佛教即是教令一切眾生究竟圓滿覺悟的教育。我們能夠真正的效法佛菩薩的行誼,即是真正的積功累德。我們能夠真正的過佛菩薩生活日子,即是真正的積功累德。我們能夠真正的持名念佛求願往生,同時也能夠教令一切眾生持名念佛求願往生,即是真正的積功累德。也就是說,持名念佛求願往生,即是真正的積功累德。


推薦閱讀:

心理4測驗,了解最真實的你
告訴你一個真實的公車上書,讀完讓你的認知從一個詞變成一個故事
因為怕失望所以才隱身,因為怕寂寞所以才上線-90後的真實情感
這對夫婦現身機場,網友:這可能是娛樂圈最真實、恩愛的夫婦啦
廖一梅:沒有比偽善更壞的東西,它阻礙了人了解真實的自己

TAG:真實 |