索達吉堪布:我們一定要先成佛,這樣才有能力報父母恩

確實,撫養孩子極為辛苦。有些人有了孩子後非常高興,「這是我的心肝寶貝、這是我的掌上明珠」,可是從那時起,父母至少要辛苦二十多年,他們成天要為孩子的生活、學習以及成家操勞,總希望他們能得到快樂,非常擔心他們受到痛苦。這也就是「可憐天下父母心」的真實寫照。

但可惜的是,很多父母只關心子女即生的快樂,至於他們死後會不會因造惡業而墮入惡趣,卻從來不考慮。很多人都鼠目寸光,他們根本不想孩子死後會怎麼樣,只關心孩子活著時是否能獲得快樂。其實,要關心孩子就應考慮他們的長遠利益。如果孩子變成一個壞人,經常造殺生偷盜等惡業,那他不但今生會受到法律的制裁,而且生生世世都要感受三惡趣的痛苦。可是,很多父母都像華智仁波切所說那樣,自己沒有智慧的原因,他們只關心孩子眼前的苦樂。

不說父母對孩子的愛護不當,就說父母本身,他們為了孩子也積累了不少惡業。在座的各位請想一想,從小到大,父母為我們造了多少惡業,為了我們的健康、成長以及成家,可能所殺的生命就無量無邊。可以說,父母為孩子付出的代價太沉重了,因為他們無始以來都為孩子而造惡業,至今仍沉溺在輪迴當中無法解脫。如果我們不幫他們懺悔,或者說沒能讓他們清凈業障,那他們將永遠無法獲得解脫。

所以我們應這樣觀想:一切父母有情為我們造了許多惡業,如今他們正在感受輪迴的劇烈痛苦,多麼可憐哪!如果能讓他們遠離輪迴的痛苦,特別是三惡趣的痛苦,那該多好啊!若修法比較成功,在看見或觀想眾生的痛苦時,就會情不自禁地流下眼淚,這也就是所謂的悲無量。有些道友悲心很強,一看到殺雞鴨等旁生,眼淚就會嘩嘩地流下來。如果一觀想眾生的痛苦就開始流淚,那說明悲心已經修得很好。上師如意寶在《文殊大圓滿》中也說:「流淚為止。」如果修得深入,就會有這樣的驗相;如果修得膚淺,那不要說別的眾生,就是看到親生母親受苦也不一定會生起悲心。可見在修悲無量心時,達到這個標準非常重要。

按照阿底峽尊者的傳統,在修悲無量心時,開始應把自己的母親作為所緣境來觀修,要思維母親對自己如何慈悲,而她正在感受輪迴的痛苦,所以一定要使她獲得解脫;最後再思維,所有眾生都與現在的母親沒有任何差別,所以一定要讓他們都擺脫輪迴的痛苦。而華智仁波切的傳統則是:先以一隻特別可憐的牛羊等眾生作為所緣境,然後思維這個眾生曾經做過我的母親,現在它正感受痛苦,所以一定要讓它獲得解脫;最後再觀想一切眾生都做過自己的母親,現在他們都在感受輪迴的痛苦,所以一定要讓他們都獲得解脫。不管是哪一種修法,最後都要生起願三界輪迴中的一切老母有情擺脫所有痛苦的強烈願望,這樣的心態就是所謂的悲無量心。慈悲喜舍四無量心是菩提心的基礎,如果四無量心修到量,那菩提心就很容易生起來,所以我們應首先致力於此。

我最近翻譯的堪布阿瓊所著的《前行備忘錄》中有四無量心的修法,這裡有不共的竅訣和殊勝的近傳加持,很多高僧大德依靠它,都很順利地生起了菩提心,所以希望道友們儘可能地翻閱。那他的竅訣為什麼這樣殊勝呢?因為,這完全是實修境界中流露出來的金剛語。

其實,如果誰能真正生起將一切眾生從輪迴中救拔出來的悲無量心,那他就有無量無邊的功德。如果沒能這樣,哪怕只是想一想:輪迴中的眾生太痛苦了,他們好可憐啊!其功德也唯有佛陀才能衡量。之所以很多大乘經典都說,一切大乘修法歸納起來就是修大悲心,其原因也在於此。如果一個人精通三藏十二部,但他對眾生一點悲心都沒有,那他的智慧可能是外道的智慧,因為佛教的大悲與智慧是並存的,也就是說,誰的相續中有證悟空性的境界,那他決定會有大悲心。

為什麼生起這樣的大悲心,就有如是廣大的功德呢?因為,它的對境、時間等都無有窮盡。正如《普賢行願品》所說的那樣:「乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡。」意思是:如同虛空、世界無邊無際那樣,眾生也無邊無際;如眾生無邊無際那樣,每一眾生相續中的業和煩惱也無邊無際;如是,我們跟隨文殊普賢二位大菩薩的發願也無邊無際。所以,發願時不能僅緣今生父母親人等少數眾生,而一定要發度化天下一切眾生的大願,這樣的話,其功德也不可思議。龍猛菩薩在《中觀寶鬘論》中也說:「有情界無量,利彼亦復然。」意思是,由於有情界無量無邊,那想饒益他們所獲得的福德也無量無邊。正因為發心的對境是無量無邊的眾生,發心的時間是乃至虛空世界盡,再加上讓眾生所獲得的安樂與所發的誓願都永無窮盡,所以我們所修的乘才叫大乘。如果我們只為自己的利益而發願,那功德就非常渺小,可能修行的乘最多只能叫小乘。

話說回來,僅僅有了這樣的悲心還不夠,一定要報答他們的恩德。有些教言中說,父母對我們有賜予身體、生命以及世間知識等恩德,但光知恩還不夠,一定要報恩。那怎樣才能報恩呢?要想報恩,就一定要使自己具有智慧和能力,否則毫無辦法。有些人說:「我很想報答父母的恩德,但我既沒有錢也沒有地位,所以我一定要打工賺錢,這樣以後才能給父母買房子。」這是世間人的報恩方法。從出世間來看,我們現在對無量無邊的眾生還沒辦法報恩,因為我們自己尚是業力深重的凡夫,而真正能回報恩德者唯有圓滿的佛陀,因為他才能讓一切有情得到安樂,所以我們一定要先成佛,這樣才有能力報恩。

以前上師如意寶也這樣講過:雖然我曾多次在麥彭仁波切等傳承上師面前發願,要報答一切老母有情的恩德,但以現在的身份的確很難實現,尤其在末法時代更為困難,所以我首先選擇往生極樂世界,在依靠阿彌陀佛的加持而獲得出世間的功德之後,再來娑婆世界利益眾生,這樣就非常容易。

——恭錄於索達吉堪布仁波切《藏傳凈土法》

來源:智悲佛網

推薦閱讀:

凈空法師:真正想成佛頭一個條件,不能用妄心,要用真心
成佛的三個層次
修行的基礎,成佛的要門
持名念佛:從事持達理持,即凡心成佛心
27.佛法彙集海第二十七輯_顯密圓通成佛心要集釋本●宗秘論 - 顯密共修壇 - 大圓滿龍欽...

TAG:父母 | 能力 | 成佛 | 這樣 | 我們 |