標籤:

傳喜法師:薪火相傳 續佛慧命

X薪火相傳 續佛慧命我們生而為人,有肉體,還有精神。但是,我們的肉體很難克服空間的束縛,我們的精神也很難逾越時間的規律。佛陀化現到娑婆世界,就是要把我們從時間和空間的牢獄當中救出來,從三界中救出來。時空的牢獄無形無相,我們人類沒有辦法逾越。但是,靠佛的智慧可以穿越,可以出三界。所以,佛教是充滿理性和智慧的教育,這種教育能夠延續在人間,要仰仗滿腔的慈悲心腸。像我們出家人剃除鬚髮,投身到神聖的行列中來,延續佛陀的使命,故而出家人又稱為如來使。我們從現在看過去的祖師,是同樣的一種情懷,這種情懷燈燈相傳,通過我們每一位把自己的身心世界去燃燒,燃燒在這個事業中。我們翻開經書,看到的那些文字,這些經文都從佛陀的金口所宣說,然後經歷過歷代祖師同樣的諷誦,後世的子子孫孫也會如是地去受用。今天,在這樣一個生命的鎖鏈當中,我們相互傳遞的正是這盞智慧心燈。讀誦經書,讀的不僅僅是文字,我們看到的這些經文,都是佛陀金口所宣說的。每次讀經書的時候,想到這一點我就會非常感動。不論是漢傳佛教,還是巴利語的,或者藏傳的,不同的人群,都在用不同的語言諷誦著佛經的時候,那都是佛陀的智慧慈悲在人間的流露。我們出家學佛,我們坐在這裡,希望大家都能夠體驗到佛陀那份大慈大悲的情懷。在旁人看來,出家人的清苦,出家人的自制力以及自我管理能力,都是清規戒律的束縛,但是對我們來說,那是我們身心沐浴在佛陀的大愛里,我們受持佛陀的教法,我們的心靈與佛陀交流的實踐,我們享受其中。佛陀的這種慈悲力量,將日日夜夜地陪伴著我們從生命比較低級的狀態一步步成長,成長為生命的巨人,做六道的舟航,做人天的福田。從經典里我們可以知道,每個出家人乃至來學佛的,這都不是今天的因緣,都是釋迦佛陀不捨棄我們,早早就給我們種下的善根。今天看到法師們都披著袈裟,這袈裟是一塊一塊地裁開,然後又拼在一起的。它代表著諸法從因緣所生的,這個袈裟就代表因緣所生法。除了這個真諦之外,這襲袈裟庇佑了多少生命,一絲一縷的袈裟都可以成為眾生的依怙,成為眾生的祈禱對鏡和福田對鏡。所以,每
推薦閱讀:

城市樓房中也有「真龍穴」!(本原法師 呂文藝)
智諭法師《首楞嚴經拾遺》卷第八
凈空法師:十善是五戒的基礎
怎樣才是個佛弟子等13個開示--凈空法師

TAG:法師 |