標籤:

如何幫助兒女信靠基督?

編者按

每個基督徒父母都希望自己的孩子在這個充滿挑戰和日益墮落的世代能夠學會信靠耶穌基督,但父母應該怎樣幫助他們信靠基督呢?

在面對困境的時候,父母會遇到許多挑戰,其中之一就是如何將他們的信心傳遞給他們的子女。我們知道生活中充滿挑戰,因此我們希望孩子們,不論是在學校的運動場上,還是在將來的戰場上,都能夠學會如何去信靠磐石耶穌基督。但是我們可以怎樣幫助他們信靠基督呢?

幾年前,我讀到了一個故事:

有一家人,他們過著舒適、平安、幸福的生活。但是他們的國家突然發生了戰亂,這個家庭中的父母和他們年僅11歲、8歲的兩個女兒的生活被徹底打亂了。

11歲的亞美尼亞女孩伊麗莎白和她的家人們祖祖輩輩生活在土耳其。就在第一次世界大戰即將爆發之前的幾個月中,他們的生活遭遇了劇變。伊麗莎白的父母是基督徒,他們在伊麗莎白還小的時候就按照聖經真理教導她。1915年4月,伊麗莎白的父親被土耳其士兵逮捕,並且遭受了他們的毒打,他們強加給伊麗莎白的父親各種罪名。

如果伊麗莎白的父親否認基督,並且宣誓效忠穆罕默德,他當時就可以獲得自由,但是他拒絕了。在父親第二次被捕之後,伊麗莎白到處尋找他。當她找到父親時,她看到父親被打得遍體鱗傷。伊麗莎白跪在父親身旁,挨近父親的臉龐,她聽到父親對她說:「不論將來要經歷多少苦難,都不要否認基督。基督為我們死了,我們靠著他的名可以剛強壯膽。」

這是伊麗莎白最後一次見到父親。之後,她和母親還有妹妹逃到了另一個城市,她們在那裡打工謀生。

「我的時候到了」

伊麗莎白的僱主開始向她施加壓力,讓她否認基督,但是她的母親對她說:「記住你父親給你們立下的榜樣。」然後她的母親又說道:「我自己面對挑戰的時間到了。今天有人告訴我,所有亞美尼亞的成年人都必須接受穆罕默德,否則他們將會被流放。」母親哭泣著繼續說道:「我不能否認基督,雖然你們兩個孩子都需要我,但我不能否認基督。我知道他會看顧你們兩個孩子的。」

第二天,母親和數百個亞美尼亞人一起被帶走了。伊麗莎白和她的妹妹成為了孤兒。

你能夠想像,伊麗莎白的父母和伊麗莎白最後一次說話時的痛苦嗎?他們多麼希望可以保護自己的兩個女兒,不讓她們遭遇苦難。但是他們知道,他們不可以否認自己的救主。因此他們作出了最好的選擇——憑著信心將自己的女兒交託給耶穌。

神解救了這兩個女孩,保守了她們的安全,直到戰爭結束。兩個女孩都移民去了美國。

我能信靠神嗎?

當我第一次讀到這個故事時,我的孩子們都和我快樂地生活在一起,沒有遭遇任何危難。我不知道自己是否有故事中的父母那樣大的信心。如果神將我或者我和丹尼斯一起帶去了天堂,我是否會相信神能夠看顧我的孩子們?如果神允許我的孩子們經歷一些傷害或痛苦,我是否會相信神的主權和慈愛是永不改變的?

今天,我們大部分的人所面對的一切挑戰都不足以與一百年前發生在土耳其的動蕩相比。但是答案仍然不變:耶穌基督仍然掌權。不論我們會遇到什麼樣的挑戰,我們依然可以相信他會看顧我們。我們必須把這些真理教導給我們的兒女,使他們能夠相信基督,凡事信靠基督。

如果我們的孩子感到焦慮或者恐懼,他們很可能是從我們身上獲得了這些感受。如果我們希望自己的孩子充滿信心,那麼他們也必須從我們身上感受到這種信心。

那麼,作為父母,我們要回答的問題就是:你真的相信神是大能的神嗎?

今日的基督徒都站在同一塊磐石之上,也就是2000多年來,他們一直都在信靠的那塊磐石。不論世事如何變化,耶穌基督這塊磐石永遠不變。

教導你的兒女

那麼,我們應當如何將這個真理傳遞給我們的兒女,讓他們能夠同樣信靠這堅固的磐石,長大成人呢?

《申命記》6章4-9節一直是我和丹尼斯教養兒女的指引。這段經文的開頭是耶穌後來所講的「最大的誡命」:「你要盡心、盡性、儘力愛耶和華你的神。」你應該把這段經文教導給你的兒女,並且讓它成為你的生活方式,而不只是把它局限在主日學或者家庭敬拜的時間裡。

神的話應當時刻「記在心上」,這些話對你實在太重要了,以至於你不得不和孩子們分享。在每日的生活環境中,你會發現有許多機會可以和孩子們談論神,談論他的兒子耶穌基督,以及談論他為我們所做的一切。

將他們引到基督面前

隨著兒女慢慢長大,他們常常會在生活中遇到一些麻煩,比如在學校的麻煩,與朋友之間產生的矛盾,遭遇到大人給予的不公正待遇,受到別人的欺凌等等。這時候,你要主動地去和他們進行交談,將他們引到基督面前,教導他們如何信靠神。這些麻煩會出現在他們的生活中,但是如果你不去教導他們如何解決這些麻煩,那麼你就是在任由他們經歷更大的挫折。

允許孩子們表達自己的感受,講述他們的遭遇。家庭必須成為孩子們能夠自由表達畏懼和痛苦的地方。這時,你要去表達你對他們的愛,你要去肯定他們,幫助他們作出明智的選擇。在他們經歷困惑的時期,你可以充當一位「屬靈評論員」的角色,和他們探討當前發生的事情,並且幫助他們看到聖經的觀點。

我相信,展示出真實、堅固、紮根在磐石之上的信心是神給父母的呼召,而且我們的兒女會看到我們的這種信心。我們應當記住要在一言一行中去展示這種信心,因為我們的孩子時刻都在關注著我們。

結束語

活出真實、堅固、紮根在磐石之上的信心是神給父母的呼召,而且兒女會看到父母的這種信心。父母不只是教導孩子認識真理,更要成為一個全心信靠的人,父母要在一言一行中去展示這種信心,因為孩子時刻都在關注著父母。

作為父母:你真的相信神是大能的神嗎?你的生活是否展示了你對神堅定不移的信靠?你對孩子所教導的是否正是你所倚靠的的?


推薦閱讀:

人說亂世莫訴兒女情,其實亂世兒女情更深
走遠的兒女熬成了客
由面相看你是否能得到兒女福
一旦家中門口有這3種現象,預示著兒女平步青雲,腰纏萬貫!
可憐天下慈悲父母心,一曲《朝拜》為父母兒女祈福!

TAG:基督 | 兒女 |