標籤:

【解讀】開齋捐該出給誰?

引言

色蘭,今天我們一起學習一下伊斯蘭的五件基本功修:念,禮,齋,課,朝。並就開齋捐(齋月專屬天課)的相關問題作出解讀。

念念指的是心裡,話語里都能見證安拉的存在,獨一,見證穆罕默德是安拉派遣給世人最後的一位使者,相信安拉與安拉歷代所啟示的一切經典,相信歷代安拉所派遣給不同時代人類的所有先知,相信所有天神的存在,相信末日的存在,相信善惡的前定,廣義上講凡是學習進入這樣一個了解伊斯蘭的過程都可以視作念。

禮禮指的是一日五次的禮拜,晨禮,晌禮,晡禮,昏禮,宵禮,這五時拜外還有其它的一些副功拜,所有的禮拜都是一種通過心靈與肢體相結合而對自我的一種內心信仰的一種提高,對安拉的一種感恩。

齋齋指的是一年一月的齋,常定時間為伊歷九月,齋月外還有一些副功齋戒,所有的齋戒都是一種通過飢餓,節食來感受自我與安拉的關係,自我與人的關係的方式,通過齋戒讓我們凈化心靈,感受人間的疾苦。

課課指的是所有信仰安拉的人從自己所得的財產中抽出百分之2.5的財富給那些天底下為了維護安拉法度,那些家庭拮据的人們使用,所有的天課都是一種對自我的考驗,看我們懂得捨得嗎?看我們如何在利益面前取捨,當然更重要的一點是幫助那些需要幫助的人們,也算是一種來自安拉對僕人的愛!

朝朝指的是一年一度的朝覲,就是去麥加天房那裡,一生一次,取決於個人的經濟能力,路途的安全因素,常定時間伊歷十二月,朝覲如同行讀萬卷書不如行萬里路,算是對自己堅守了一輩子教門的一種通過行路的方式來進行的一次身體與靈魂的感受!

一個齋月三十天,伴隨著古蘭經的誦讀聲音,讚詞聲,隨著晚上一起禮間歇拜的人群很快就會結束了,不過齋月的尾聲我們都會面對開齋捐或者是齋月專屬的一種天課的問題,那究竟出多少?究竟什麼時候出又或者是要出給誰最合適,下面我們看一下,希望各位受益!

開齋捐(齋月專屬天課)

開齋捐之所以不同於普通的施捨是因為它是每個穆斯林必須要繳納的一種錢財,而施捨是出於自願的一種錢財,這種天課小到腹里的胎兒,大到不能齋戒的老者,不論是誰都得出,不過特指那些齋戒的人,然而齋月里專屬的天課也不同於一般的天課,因為齋月天課是針對所有人,而普通的天課針對的只是一些達到出天課條件的人,兩者的性質也不同,齋月天課的意義在於凈化齋戒者的心,而普通天課的意義在於清潔天課者的錢財。

特別提示:

至於上文中提到腹中的胎兒也出,四大教法學派對這個有不同的主張,較為側重的觀點是不需要出,當然出也無妨!

開齋捐(齋月專屬天課)的份額

開齋捐的份額在聖訓中使者(安拉祝福他)有明確的規定:

所有穆斯林拿出自己家中食用的糧食或者食物,份額為一薩爾(阿拉伯計量單位)比如聖訓中提到的一薩爾,椰棗,大麥,葡萄乾等食用食物。

開齋捐用食物,還是換算過來的錢財來出四大教法學家也有分歧,不過最側重的觀點是隨個人的方便,方便的時候最好用糧食,不方便的時候可以用換算過來的錢來繳納,至於多少錢我們可以根據薩爾的重量來自己換算,比如三公斤左右的大米,麵粉,小麥等糧食的價格。

特別提示:

薩爾;阿拉伯古代一種計量單位,用兩手滿滿地捧四捧食物或者糧食,重量換算過來約為3公斤,而一本.奧斯邁尼認為是2.1公斤,我建議各位出三公斤左右,多了多有回賜,一薩爾等於3公斤左右的說法更為準確。

開齋捐

開齋捐的繳納時間

根據聖訓記載,學者主張開齋捐繳納時間必須在節日拜之前,不可推後,推後則被視作一般施捨,不過可以提前一天,兩天繳納,比如可以在齋月第28天繳納,因為一個月有可能是29天或者30天。

開齋捐的繳納對象

開齋捐助繳納的對象是窮人,清貧的學者,總而言之繳納給你身邊那些需要錢的人,這種說法都是根據聖訓記載。

參考資料:

1.艾比.薩義德傳述的聖訓,關於開齋捐的份額與物種,穆斯林布哈里收集,聖訓等級正確。

2.伊本.阿巴斯傳述的聖訓,關於開齋捐繳納的時間與對象,艾布達吾德收集,聖訓等級正確。

3.伊本.巴茲的教法主張(200/14)頁

4.伊斯蘭學者常委會教法主張(371/9)頁

5.伊本.奧斯邁尼天課論(274-276)頁


推薦閱讀:

《催官篇》解讀(5)
手把手教你解讀掌中玄機:手中有福音
玄空闡秘10-解讀真三合水法干維乾艮巽坤壬,陽順星辰輪
《子平真詮》格局法解讀1一論用神
房市解讀(25):市建局樓換樓當然有差價│脫苦海

TAG:解讀 |