標籤:

使徒信經(十三)在至高之處的一位朋友

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

親愛的聽眾朋友,您好。我是雷牧師。今天我們進行《使徒信經教導系列》第十三講——《升天,坐在全能父上帝的右邊》。我在重複一次,今天的題目是:「升天,坐在全能父上帝的右邊」。

這是使徒信經中最精彩的宣告之一,卻是最被忽視的基督教教義之一。所有的基督徒都相信基督升天,可是不會去多想它,至少把它跟主的受難和復活相比,我們真的很少提到它。雖然我們沒有這樣說,但我們並不覺得這個真理那麼重要。

我們知道主耶穌是為我們的罪死,為讓我們得救而從死里復活;也知道若是沒有主耶穌的受死和復活,我們就不能得救。那麼,應該把基督升天放在什麼樣的位置上呢?對很多人來說,這個真理好像是福音主要信息的附件,是基督回到天上的一條通道而已。我們真的在意它嗎?它是基督信仰的核心嗎?當我們這樣開始思想主耶穌升天這個真理的時候,會遇到一些困難。

「升天」在馬可福音、路加福音、和使徒行傳里只簡略地提了一下。然而,對基督的受難與復活,四福音里都有很詳細記載。這很不尋常,我們也很難確切地知道為什麼聖經只是簡略地提到「升天」,雖然如此,卻很少有人質疑基督的升天。對於復活,有很多激烈的爭辯,但對基督升天,卻很少討論。也許大家都沒有好好思想過,更別說懷疑或爭論了。

讓我們簡單地回顧一下教會歷史,就會看到一些現象。其中一個就是所有重要的基督徒信經都包括了基督升天。在使徒信經、尼西亞信經、阿他拿修信經都看得到。基督教的教會日曆都有升天節,而且一定是在禮拜四,也就是在復活節之後的第40天。這個節日和教義都是合乎聖經的。這不是我第一次講論關於基督升天的信息。但這次在準備講章時,我有新的領受,我看到新約作者多次提到基督升天以及相關的經文。以下有好幾節經文可供參考:若你手邊沒有聖經也沒關係,我會慢慢地、逐節地念給你們聽。請看聖經:

路加福音24:50-52:「耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜祂,大大地歡喜,回耶路撒冷去。」 使徒行傳1:9:「說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。」 約翰福音3:13:「除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。」 約翰福音16:10:「為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。」 約翰福音16:28:「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」 以弗所書4:10:「那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。」 提摩太前書3:16:「就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。」 希伯來書4:14:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌。」 希伯來書7:24-26:「這位既是永遠長存的,祂祭司的職任就長久不更換。凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底; 因為祂是長遠活著,替他們祈求。像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」 彼得前書3:21-22:「耶穌基督…已進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。」

還有其他經文提到基督升天,被高舉在父神的右邊,以及這個真理對信徒的意義。我發現這節「升天,坐在全能父上帝的右邊」的使徒信經,對基督升天、釘十字架和復活一樣,有很大的思想空間。可能我們會有別的看法,但初代教會的基督徒相信升天與受難和復活是一樣的。基督升天的真理回答了三個很重要的問題。在主耶穌身上發生了什麼事?祂去哪裡了?祂現在在做什麼? 這裡有三個宣告來回答這三個問題:

一、祂升天了

我們可以用簡單的術語來描述這件事。當主耶穌在伯大尼,耶路撒冷東邊幾英里遠的地方,對門徒講話,為他們祝福後,就在他們眼前升天了。門徒親眼看到主耶穌升天了。這事真的發生了。那不是想像,不是做夢,不是異象。這和復活不一樣,沒有人看到主是怎麼復活的。但門徒們親眼看到主耶穌升天了。

在路加福音和使徒行傳都提到主耶穌被「接」升天。這個動詞是說主耶穌直接被帶到天上去了。他們看到主耶穌被接消失在雲彩中。請注意,祂是以榮耀的身體而不是以靈體升天的。這個身體就是那被釘過,又復活不朽壞的身體,這個不朽壞的身體升天了。我們怎麼看這事?當主耶穌在小樓上對門徒說話時,祂強調要往父那裡去:「我從父出來,到了世界,我又離開世界,往父那裡去。」我們可以用這種方式來總結主耶穌的生命:祂原在天上,來到這個世上,再回到天上。

藉著升天,主耶穌凱旋迴到天家。表明祂受苦的日子終於結束了。不再有荊棘冠冕,不再有惡毒的羞辱,不再有鞭打,不再有殘酷的叫喊,不再有群眾喊叫著要釘祂十字架,不再有背叛,不再有嘲弄,不再有人吐唾沫在祂臉上。不再有釘子釘進祂的手腳,不再有槍刺入祂的肋旁。祂不再呼喊「我的神,我的神,為什麼離棄我。」祂的母親也不再為祂的死哭泣。祂的屍體也不再從十字架上取下,不再被安排怎麼埋葬,不再在墳墓里過夜,主耶穌已經做了所有與「墳墓」有關的事。死亡和墳墓永遠離祂遠去。丟掉鞭子,鎚子、釘子,收拾麻衣,祂不再需要這些了。祂再也不必承受無人能承受的痛苦了。可以思想的還有很多。因為主耶穌回到天上,祂已經脫離了時間和空間的限制。你希望能與主耶穌面對面相處嗎?

我曾經想過,「如果我能見到主耶穌,與祂交談,如果我能親自見到主耶穌,聽聽祂的聲音,知道祂就是我的主,那該多好啊。」有時我想,如果我能見到主耶穌,我就有能力面對困難。如果我能見到主耶穌,我就能勇敢的面對危難。如果我能見到主耶穌,我就不再掙扎。只要能和主耶穌相聚幾分鐘,那該有多好啊!我甚至還想,「時間不必太長,只有能見主耶穌的面就好!」如果我能見我的主,聽祂跟我說話,那美妙的30分鐘,就夠未來的50年用了。「如果能見到我的主,聽祂對我說話,那有多好啊。我猜很多人都有這種想法。生命苦短,旅途艱難,有時掙扎會把我們吞沒了。如果能見到主,該有多好啊!這樣想並沒有錯,畢竟,有一天我們都會與主面對面的。每一個被贖的靈魂都希望能親眼見到主。

主耶穌說:「我離開,反而對你們會更好。」我想祂的離開,怎麼可能反而對我們會更好呢?為什麼祂不留下和我們在一起呢?答案是:當主耶穌在地上的時候,受到時間和空間的限制。身為人,祂只能在一個地方。如果祂在這裡,就不能在那裡;如果祂在中國,就不在法國;如果祂在亞洲,就不在非洲。現在祂回到天家,祂的話應驗了。藉著聖靈,祂隨時都能與我們同在。馬太福音28:20記載說,「我會常與你們同在,直到世界的末了。」知道我們的主永遠不會離開我們,真是太好了!

我們跌倒時,祂在那裡;我們失敗時,祂在那裡;我們感到有祂的同在時,祂在那裡;我們以為祂已經離開我們時,祂在那裡;我們懷疑祂時,祂在那裡;我們忘記祂時,祂在那裡;我們遇到試探時,祂在那裡;我們最需要祂的時候,祂總在那裡。因祂升天了,才能這樣時刻與我們同在。

二、 坐在父神的右邊

新約用三個詞描述主耶穌在天上的情形。祂被高舉,祂得榮耀,祂做王了。

古時候,一個王想要尊榮某個人,就會讓他坐在王的右邊。那個座位是王旁邊的大位,給坐在上面的人最高的尊榮和榮耀。我們的主坐在父神的右邊是什麼意思?

首先,表示祂在天上有一個永久的位置。

當祂凱旋歸來時,在父神寶座的右邊有一個永久的位置。我們的主不需要在天上找位子。當祂到達天庭時,在父神右邊有一個永遠的座位,上面寫著祂的名字。

第二,表示祂的救贖大功已經完成了。

當祂在地上時,常常說到父的「工作」(約翰福音4:34,9:4,17:4)。當祂被釘在十字架上,擔當世人罪孽時,祂的工作到達了巔峰。聖經說,祂死的時候,成為我們的罪(哥林多後書5:21)。雖然主耶穌是完美的、聖潔的、無辜的,祂死的時候,神還是將祂的震怒傾倒在祂身上。因祂是以無罪的代替有罪的,祂擔當了我們應受的刑罰,使我們得到自由。

祂臨終前,大聲喊叫:「成了」(約翰福音19:30),是「已經結帳」的意思。工作已經完成,債已經還清。因為主耶穌已償清罪債,所以我們不必再被罪控告。升天是指父神已經接納了祂的兒子所做的工。既然神已經接納了基督,那麼當祂死在十字架上並從死里復活時,就不需要再添加什麼了。希伯來書10:11告訴我們,會幕里沒有座椅,舊約時的祭司們不能坐下,因為他們的工作還沒做完,他們要站著獻祭。祭司天天要殺一個牲畜,表明罪的代價還沒還清。當基督回到天上,祂坐下了;因祂只要一次為罪獻祭,就永遠有效。感謝神!主耶穌已經坐在天上了。

第三,表示祂在宇宙的至高之處。

腓立比書2:9-11:「神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」

受害者成為得勝者。永恆的榮耀取代了荊棘冠冕。至高者的權杖取代了那根戳祂的長矛。藉著坐在神右邊的兒子,天父對世人說:「我的兒子已經成就了大功。」主耶穌得到祂該得到的尊榮。祂本不該被苦待。祂本不該受嘲弄和羞辱。祂本不該受到背叛。祂本不該被殘酷的鞭打。祂本不該被釘。祂本不該受死刑。祂本不該葬在別人的墳墓里。終於我們的主得到祂該得的榮耀頌讚和尊榮。

腓立比書2:5-7告訴我們:「基督本有神的形象,反倒虛己,取了人的樣式。」祂離開天上的榮華,謙卑自己,出生在伯利恆的馬槽里。祂隱藏了祂的榮耀,過著謙卑的生活。我們都為這位萬王之王感到不平,因為祂被祂所要拯救的世人如此虐待。祂被掛在十字架上,旁觀者卻嘲笑祂那漸漸衰微的生命。在祂極度痛苦時卻還挖苦祂說:「如果你是神的兒子,救救你自己吧」(馬可福音15:29-30)。升天表示神悅納主耶穌在世上所做的一切,祂受屈辱的日子永遠結束了。

三、 祂為聖徒代求

基督升天的真理觸動到我們每日的生活。

首先,因為基督曾經在地上生活過,並忍受極大的痛苦,祂很了解我們的經歷。

這個禮拜有一位朋友對我說,「我學到這個真理:主那麼認識我,我要更信靠祂。」請想一想,基督非常了解你,祂知道你昨晚在哪裡,做了什麼,你想要做什麼。祂知道你上個禮拜說過、想過、做過的笨事,但祂仍然愛你。這對那些生活不如意、搖擺不定、掙扎的人來說,是個好消息。

第二,因為祂在天上,為我們向天父代求。「代求」是替別人求情的意思。基督在天上為我們禱告。對那些處於困境中的心靈,簡直是不可思議的事。

當我處境很糟時,主耶穌為我禱告;當我壓力很重時,主耶穌為我禱告;當我失去信心時,主耶穌為我禱告;當我抵擋試探失敗時,主耶穌為我禱告。甚至還有更多呢。我常被要求為人代禱,有時幾乎找不到合適的話禱告,好像我的禱告沒有用似的。

但主耶穌在天上,把我可憐的禱告變成在神寶座前、大有能力的代求。當我不知道怎麼禱告,詞窮的時候,主耶穌為我禱告。希伯來書7:24-25鼓勵我們說:「這位既是永遠常存的,祂祭司的職任,就長久不換。凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活著,替他們代求。」因為主耶穌永遠活著,就能永遠為眾人代求,使我們能永遠得救。

在舊約,祭司會死,好的祭司會死,壞的祭司也會死。當你剛習慣了某位大祭司的時侯,他就死了,換另一個人就來接他的職分。但主耶穌是永遠活著,我們能確定祂永不停息地為我們代求。祂會不斷地為我們禱告,拯救我們到底。希伯來書4:14-16稱基督是升入高天尊榮的大祭司,因為祂曾經和我們一樣在地上生活過,知道我們所受的痛苦,能體恤我們的軟弱。現在祂復活回到天上,就能幫助我們度過一切困難。當我們來到祂的施恩寶座面前,不必擔心被拒絕,基督在那裡要與我們相見。在我們有需要的時候,祂有豐盛的恩典。

生活在大城市的人能明白這個道理。和政府機構打交道我們會面對許多困難和問題,使我們常常會問:「誰能幫助我脫離困境呢?」如果你想到某人在那個政府單位工作,你的問題就能馬上解決了;或者你想起某人認識那個經辦人,只要他打個電話,事情就解決了。今天你若要生存,就需要一些高階層的朋友,他們認識你、願意幫助你;否則有時你會行不通,會被淹沒在官僚的體系中。地上所需要的,在天上都已經為你預備了。我們有一位在至高之處的朋友,有一位能在內心幫助我們解決一切困境的朋友。這樣想好了,當你陷入困境時,你需要兩件事:

1. 有人關心你的問題。 2. 有人能幫你解決。

如果你的朋友很關心你,但不能幫助你,你會得到同情,但沒有用。如果你的朋友能幫你,卻不關心你的問題,也是沒有用。你需要一位關心你、又能幫你解決問題的朋友,那就是主耶穌,一位在至高之處、卻樂意幫助人的朋友。約翰一書2:2鼓勵說:「基督在為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」基督為我們向天父代求。當魔鬼控告我們時,主耶穌就用祂的寶血為我們辯護。父神看著兒子,看祂那雙有釘痕的手,說:「結案」。

我告訴你,這個真理最好的部分是:祂從來沒有敗訴過。不管你給世上的律師多少錢,還不一定能勝訴。在法庭上有很多事是無法掌控的,連最好的律師有時也會敗訴。但主耶穌已經被高舉,坐在父神的右邊,祂是坐在最高的位置上。祂不必向最高法院上訴,祂就是最高法院。祂隨時都在,全天候都在。使徒行傳第7章說明了祂的工作。當司提反在猶太人的會堂,以色列的最高法院勇敢申訴時,他講了以色列國的歷史,說到以色列人如何一再拒絕神的先知,甚至還殺死了神公義的兒子(第52節)!當時的宗教領袖不愛聽這些話,恨得咬牙切齒。

使徒行傳7:56記載司提反說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」這是什麼意思?司提反站在人類墮落的法院里,但在天上還有一個法官。在那裡有另外一個法庭,那位法官也是辯方的代言人。在羅馬的法院,法官會站著宣判。當司提反死的時候,主耶穌站起來宣告天上的判決。主耶穌好像在說:「他們可以在地上殺了你,我會在天上保護你。」世人呼喊「有罪」,主耶穌說:「你是我的兒女。我的血已經塗抹了你的罪。我撤銷地上判決。你在天堂永遠受到歡迎,來,進到我的國度來。」

現在讓我來講這個真理的最後一點,可能是你沒有想過的。

當主耶穌升天時,祂是帶著榮耀的身體升天。基督的肉身在天上,意思是:有一天,當我們從死里復活時,不僅是靈體復活,也和主耶穌一樣以榮耀的身體復活。祂不僅救我們的靈魂,也救我們的身體。如果你是在基督里,你就有主的應許,你的肉體會被更新,在榮耀中復活。我們會看到祂的真像,會與祂永遠同在。升天確定了基督徒的目標。因為祂復活了,我們也會復活;因為祂升天了,我們也會升天。因為祂在天上,有一天我們將要與祂會面。我們會去到祂那裡,因為祂在天上。當人一死,神的兒女就得到安息,那位身體已經升天的基督會接我們到祂那裡去,有一天,身體將要復活成為永不朽壞的(林前15:52-53)。

讓我做個總結吧。因為基督升天,我們可以確定基督的信仰是真的。神已接納祂,因此神會接納所有信靠祂的人。天上是個安全的地方,有一天我們會去到天上,與祂永遠同在。基督升天教導我們應該如何度過此生,要仰望主。

有一個小男孩出去放風箏。當起風的時候,風箏越飛越高越飛越遠,消失在雲端。幾分鐘之後,旁觀者問:「你看不見風箏,怎麼知道風箏還在呢?」小男孩說:「因為風箏的線還在拉扯著呀。」今天也是一樣。基督把我們往天上拉,把我們從地上拉向永恆的家。我們的肉眼看不見祂,但我們的心裡能感受到祂的張力。我們知道祂在那裡,也知道那是我們將來要去的地方。

每天主耶穌拉著我們的心,把我們拉向天上,使我們有一天到了那裡,不會感到陌生。有一天,主將會最後拉我們一把,讓我們永遠留在天堂。到那時,神的兒女都要歡呼,基督已經得勝。祂已經得勝,戰勝了仇敵。這就是當我們說「祂升入高天,坐在全能父神的右邊」的意思。阿們!

推薦閱讀:

使徒信經(十二)全力以赴
使徒行傳
《使徒行者2》收官,《溏心風暴3》將上線,港劇迎來了在內地的「第二春」
沙畫《使徒行者2》,樂少盛世美顏,天堂哥似水流年
十步研經法示範3 - 使徒行傳一章八節賴若瀚牧師

TAG:朋友 | 使徒 |