主日講章:承認弱點, 回歸真理

《約翰福音》貫穿「耶穌是神的兒子」這一主題。從整捲來看,耶穌多次引經據典,證明自己就是舊約先知所預言的彌賽亞基督。當時猶太人心目中的彌賽亞基督其地位是十分高超的,應該出生在富有或官員家庭,應當具備王子身份。但耶穌的家室卻不具備這些外在的條件,因為耶穌肉身的父親是約瑟,他是一位木匠,耶穌是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄,他妹妹們也在猶太人中間。(可6:3)從外表上看,耶穌比平民還要平民,當耶穌多次強調自己就是神的兒子時,引起了當時的猶太人的憤慨,對耶穌進行誹謗,甚至有人想方設法抓住把柄殺害耶穌。於是有了故事的開頭。

這個故事很獨特,四福音只有約翰記載,因此這篇教導很寶貴。

這個故事中有三個主角人物:猶太人、耶穌、婦人。這裡,我們可以看到猶太人的自是和詭詐,耶穌的智慧和寬容,婦人的傷心和無奈。

通過對這個故事的了解,留給我們思考的是,在很多時候我們基督徒就好比這些猶太人、法利賽人、文士一樣,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,容易犯「自以為是」、「鄙視別人」、「假冒偽善」等錯誤。他們認為,我們是摩西的門徒,是刻苦遵守摩西律法的,而這個婦人是觸犯摩西律法的。法利賽人自以為比別人行義、比別人強,但在耶穌看來,你們都是半斤八兩,因為都會或多或少觸犯律法,因此定罪,為什麼?「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅2:10)事實也是如此,法利賽人並沒有比別人好,當他們抓拿行淫的婦人問主該怎麼辦時,主說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」他們聽了這句話覺得十分慚愧,個人摸摸自己的良心,從老到少地離開。特別注意「從老到少」這四個字,表明人越老罪惡越多。

當今的基督徒,我們要認清「兩個」是否,清除「兩個」隔膜,這相當重要。

一、認清「兩個」是否

1、我們是否比世人更具優勢

寫到這裡,我想起舊約以色列民有個通病,就是與法利賽人一樣,容易犯「自以為是」、「鄙視別人」、「假冒偽善」等錯誤。以色列人很看重的是整個民族與創造和主宰天地萬物上帝的特殊關係。他們經常以「上帝的選民」、「亞伯拉罕的子孫」、「割禮印記」自居,稱以色列以外的人為「外邦人」。這個「外邦人」的稱呼實際上是一種歧視,為此,以色列人與外邦人沒有來往。的確,就地位而言,以色列民族超越其他任何民族的,但這不值得以色列百姓誇口。茫茫人海中,上帝為什麼揀選以色列?對這個問題,以色列人也有過兩個猜測,一是我們國家比別國強大?不是的,「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。」(申7:7)二是我們行事為人比別國人公義?不是的,「你當知道,耶和華你神將這美地賜你為業,並不是因你的義,你本是硬著頸項的百姓。」(申9:6)這兩個猜測都被上帝否決了。以色列民既然沒有任何強處和好處,那上帝為什麼揀選他們?理由是「耶和華你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」(申9:5)這樣看來,以色列民並沒有什麼可誇口的。

現在的信徒也犯了同樣的錯誤,就是「自以為是」、「鄙視別人」、「假冒偽善」。我覺得十幾年前,有些教會的信徒特彆強調自己是神的兒女,稱不信的人是魔鬼的兒女,甚至從心底下有瞧不起他們的感覺。基督徒的地位比世人優越這是無可厚非的,但如果我們老是用異樣的眼光去看他們的話,這樣會給他們造成反感,不利於和平福音的傳遞。在這裡,我要指出的是,即是我們屬靈的地位比世人高,屬靈的眼光比世人亮,我們仍沒有可誇的,上帝揀選我們作為神的兒女,並非我們行善、聰明、能幹等,而是完全出於神的憐憫,看來,我們只不過是先得救恩,不信的人只表明現在未接受耶穌,不代表永遠不信。

2、我們是否比信徒更加屬靈

我們是否比信其他徒更加屬靈,這是大部分基督徒容易犯的錯誤。我們經常聽到別人的評論:這人屬靈,那人不屬靈。到底什麼是屬靈?什麼是不屬靈?我認為,屬靈不屬靈的標準很難統一。我認為,竟然大家都是信主的,不存在屬靈與不屬靈之分,只存在屬靈生命豐盛與幼稚。

哥林多教會是問題多多的教會,其中一大問題就是紛爭結黨,出現「四派鼎立」現象,「我是屬保羅的」,「我是屬亞波羅的」,「我是屬磯法的」,「我是屬基督的」。雖然亞波羅在真理上有很深的造詣,磯法(彼得)是個靈恩充沛的使徒,保羅被神重用將福音傳到外邦,但是我們沒有理由把他們當成偶像,更沒有理由將其他肢體從整個身體里肢解開去。保羅、亞波羅、磯法都是神的忠僕,各自在神的福音工場上操勞操心,得到信徒的尊重本是一件無可厚非的事情,但是信徒忘了一點,作為基督徒必須屬靈。這樣看來,屬保羅、亞波羅、磯法的三等人都是違背真理的。第四等人說自己是「屬基督的」。這話聽起來沒有錯,但是也不妥。難道屬基督的也不對嗎?這句話沒錯,我們基督徒是屬基督的。可是,不要以為說這話的人是屬靈的。他們這樣說是為了抬舉自己貶低別人。同時,主觀意識出現錯誤,自以為在靈性和理性上超越別人,殊不知內部充滿紛爭。當今教會也犯了同樣的錯誤,家庭教會和大眾教會出現嚴重的排他性,各自以為唯我正確,導致教會對話難,合一更難。

其實一個真正的屬靈者,他是不會輕易下定論說別人不屬靈的。我們不要自以為比別人屬靈,很多時候我們都是以「五十步笑百步」。基督徒一定要學會承認自己的缺點,才能謙卑自己,接納別人。在教會裡,很多時候我們不一定比別人更屬靈,拿牧師、長老、同工而言,我們只是平時多做了一點事工,並不代表比信徒屬靈。當然,不要自以為比別人屬靈,不代表這個人就是不屬靈的,而是我們在對屬靈的認知上。

二、清除「兩個」隔膜

1、清除與神的隔膜

我們與神隔斷的罪牆籍著主耶穌已經修復了,「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:14-15)但在現實生活中,我們在很多事情上不知不覺的表現出「自以為是」、「自高自大」等錯誤,不願意接受別人的意見和建議,這樣,我們無形中把主耶穌用自己生命代價拆毀的這堵罪牆又重新砌起來,讓耶穌傷心,讓聖靈擔憂,以致我們的禱告不蒙上帝垂聽,我們的生活得不到上帝的祝福。為什麼?因我們的自高自大隔絕了我們與神之間的交通。換句話說,如果我們認為自己都已經比別人優越了,那麼我們的心目中只有自己,無需上帝的同在和祝福。如何才能討神的喜悅?就是要放下老我,粉碎老我,接納上帝,只有這樣,我們才能清除與神的隔膜,重新回到主的懷抱中。

2、清楚與人的隔膜

特別是前幾年,我們經常聽到這樣一句話「他與我是兩派的」。這個「兩派」不是指基督教的教派,而是指基督教與非基督教的信仰。這句話不管是基督徒說的還是非基督徒說的,他們的共同點是,要麼是基督徒鄙視非基督徒,要麼是非基督徒鄙視基督徒。非基督徒鄙視基督徒還情有可原,或許他們不理解基督教信仰,或許是我們基督徒沒有發揮光與鹽的作用,以致讓他們跌倒。如果是基督徒鄙視非基督徒,這就不應該了。這說明我們基督徒自以為高的思想在困著我們。基督徒應該效法保羅,懂得如何處世為人:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。」(林前9:22)基督徒要有與時俱進的觀念,這是一種積極的觀念、符合聖經的觀念。這種觀念就不允許我們鄙視外邦人,而是接納,這樣我們就能清除與世人之間的隔膜,讓世人能夠了解、認同基督教。

基督徒為什麼容易鄙視人?這是因為我們無形中學效了猶太人的缺點,高抬自己,排除他人。

同樣,基督教是愛的宗教,基督徒的愛心為什麼得不到世人的認同?主觀原因是很多時候我們鄙視世人,說他們是魔鬼的兒女。這句話令世人非常反感,以致對基督教產生誤解。看來,福音的大門因著我們基督徒的自以為高在無形中被關閉了。我們只有承認自己的不足,多多肯定他人的優點,這樣,我們與世人的隔膜就清除了。同時,我們基督徒要把基督教對外的社會形象重新樹立起來,讓更多的社會高層人士了解、認同基督教。

保羅說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3)如果我們能夠承認弱點,認識到自己不如別人,那我們才會謙卑自己、改造自己,才會淘神喜悅,願上帝憐憫我們,帶領我們走前面的道路。

友情推薦:每日聽道


推薦閱讀:

歐式裝修:入戶貴氣,客餐廳美艷,書房回歸中式
回歸「人的文學」
回歸理性
S115+B103 澳門回歸祖國十周年
香港回歸20年了,你還記得香港電影每一年發生的大事嗎?

TAG:真理 | 弱點 | 回歸 |