標籤:

向神敞開心的人有福了:福音講章

一.人的心從出生到成年是由開放到封閉的過程

小孩子對任何事物都感到新鮮,有強烈的好奇心和學習的願望,無論接觸到什麼都想研究一番,大人教什麼他都願意學,這時他的心是敞開的,知識的增加是很快的。然而,隨著年齡的增長,知識越來越多,驕傲的心也隨之增強,人心就越來越自高自大,越來越自以為是,甚至認為自己就是衡量一切的標準。因此,越來越不願意學習,越來越封閉。

二.人的罪使人遠離神,向神是封閉的

人在心靈方面是悖逆神遠離神的,驕傲自大,自我中心,以自我為標準,自我做主,向神是封閉的,不認識神,不認識自己;不知道人從何而來就不知道向何而去,就不知道人生方向;不知道人之所以為人的本質,就不知道人的價值和意義,就不知道人的尊貴性,就失去生命的榮耀。沒有價值和意義,人就空虛無用。不知道人的本位,就無法確定人的各種關係,就無所適從,就不知道自己的本分。不知道人的規範,就不知道人生的道路,就沒有真正的自由。人離開神就不知道如何做人,就陷入空虛混沌。

三.人的心向神敞開生命才能正常

神是一切物質和生命的創造者,是真理的源頭,是各樣知識的源頭,人身體和靈魂一切的需要都是神供應的。人身體的需要是靠神造的萬物及其規律來滿足,人靈魂的需要靠神本身和真理來滿足,「人是天老爺養活的」。人生規範是神設立的,人生問題的答案都在神那裡,所以人的心必須向神敞開,接受神的教導和恩典的供應,才能正常生活。耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太福音18:3)不在神的恩典之中就會在神的恩典之外,不走神生命的路就會走人滅亡的路,不能進入天國便會進入地獄。耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(馬太福音7:13-14)

四.怎樣建立人與神正常的關係?

人與神關係的破壞是由於人的罪,「但你們的罪孽使你們與 神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」(以賽亞書 59:2)「你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。」(歌羅西書 1:21)所以,要恢復人與神的關係,就要除掉人的罪。然而,人無法改變自己犯罪的本性,學和練都不能達到本質上的改變,貓練不成老虎,猴子學不成人。「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。」(耶利米書 13:23)

感謝神給我們預備了通向神的生命之路。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。」(約翰福音 3:16-18)「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳 4:12)救主耶穌基督在十字架上替我們死,替我們受犯罪的刑罰,使神可以赦免我們的罪,使我們能夠與神和好,並且按照祂的形象重生我們,使我們成為神國的子民,成為神的兒女。有了像神的新生命才能和神有親密的關係,才能與神相通,才能領受真理,生命才能成長。

神的救恩使人與神建立起正常關係。

五.將自己獻給神

願意將自己獻給神侍奉神的人,是謙卑的人,是願意遵守神的命令,願意遵行神的旨意的人,走的是神的路,所以他的心是向神敞開的,願意接受真理,對神的話語和聖靈在自己身上的工作是敏感的,能夠更多的認識神,能夠得到更多的神的恩典,生命成長更快、更有價值和意義。能夠得到真理的光照,才能夠糾正自己,心意才能更新而成長。枝子連接在樹上,才有生命,才能結果子。

為自己而活,自以為是,走自己的路,捨不得將自己獻給神的人,他的心向神是關閉的,與神是分離的,所以得不到神生命的供應,得不到神的恩典,生命不會成長。在神之外就失去了生命,就會墮落腐敗,就像枝子離開樹,就會枯乾死亡一樣。

人生有兩條路,一條是神的永生之路,一條是人的永死之路。走不同的路得到不同的結局。

人把自己獻給神是與生命的源頭相連接,是進入真理、進入光明。詩篇 36:9說: 「因為在你那裡有生命的源頭,在你的光中,我們必得見光。」耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音 14:6) 「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。」(約翰福音 12:4)

在黑暗中找不到光,在真理之外找不到真理。在沙漠中撒網能捕到魚嗎?不信基督的哲學家和宗教創始人,偏要在自己裡面找真理,或者想要發明真理。最終他們會發現像鑽進了無底坑一樣,既見不到亮光也探不到底,對所得到的結論心裡沒有可靠的把握。神是最高權威,神是善惡標準和律法的設立者,人所需要做的是:根據神設立的標準,決定自己在具體的事物中該怎樣做。「人當以訓誨和法度為標準,他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)

真理只能來自最高權威的神,「因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」(路加福音 1:37)「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬太福音 24:35) 真理的源頭是耶穌基督,當向神尋求真理,在基督里尋求真理。人是神按照自己的形象樣式造的,接受神的教導,才能像樣。聖經是神賜給人的啟示,人必須學習聖經。

人有一個誤區——靠自己超越自己。這就像想要揪著自己的頭髮把自己提上天一樣,是不合理的。靠自己只能發展自己,不能超越自己。

六.遵行什麼標準,就是什麼人

成功的經驗是知道應該怎樣,失敗的經驗是知道不應該怎樣,都是有價值的,都是寶貴的人生經驗。常常反省,總結經驗教訓,就會越來越好。但這首先需要有一個正確的標準。標準如果錯了,人生就錯了,人就不知是非曲直了,就成了糊塗人,也就不會有什麼好結果了。

一個人行事為人,以什麼為標準就是什麼人。以社會上的流行的風俗習慣、潮流、價值觀、人生觀……為標準,為己而活,就是隨從今世風俗的人,就是屬世界的。以真理為標準,為神而活的,就是聖徒,就是天國之子。羅馬書 6:16 ,「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。」

人為財利而活是受制於物;人被風俗、習慣、傳統、潮流……以及別人對自己的態度、評價所左右,是受制於人。這時人就失去了他的本位、失去了自由——失去了人的尊嚴。

最重要的關係是人與神的關係,這個關係錯了,人與人的關係、人與己的關係及人與物的關係就不正常。

人順服神,生活在神給人設立的規範中,是自由的,是有尊嚴的,心中有平安,有喜樂,有力量,並要得到神的稱讚。不順服神的人,心中無主,必然會被世上流行的風俗習慣、文化傳統、理論學說、時代潮流、世界觀、人生觀、價值觀……影響,會不知不覺地接受這些觀念,在這些觀念下生活,如此就作了人的奴僕。

人以什麼為重就追求什麼,追求什麼得到就是什麼。以地上的事為念,就是地上的人;以天上的事為念,就是天上的人。「不要自欺, 神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加拉太書 6:7-8)

人是神按照自己的形象樣式造的,所以人應該生活在神給人設立的真理的規範中,必須學習神啟示給人的聖經才能像樣。

「聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提摩太後書 3:16)

思想下問題

1、人心為什麼向神是封閉的?

2、人心為什麼應該向神敞開?

3、人心通過什麼途徑才能向神敞開?


推薦閱讀:

6個保護腰椎的鍛煉方法,加起來只要5分鐘,全身都放鬆,懶癌福音
如何傳福音
從創世到耶穌:神的拯救(圖文版,上)
婚禮經文知多少?-福音時報

TAG:開心 | 福音 |