標籤:

《優陂夷墮舍迦經》的思想要義

  《優陂夷墮舍迦經》是一部專門講說在家居士受持八關齋戒的經典。八關齋戒是在家居士隨分隨力而修學出家戒法的一種權巧法門,並且是在一日一夜裡方便受持的戒法。經文首先介紹了佛陀講說這部經典的因緣,然後介紹了正齋法戒的具體內容,最後講述了受持佛陀正齋法的功德利益。

佛陀講說本經的因緣

  與一般佛經的特點一樣,在《優陂夷墮舍迦經》經文序分中,首先介紹了佛陀講說本經的因緣:有一年的某月十五日,佛陀從舍衛國止城向東出去,應善女人蕪耶樓的邀請,到她的家中說法。當佛陀到她家中入座不久,有一位優陂夷名叫墮舍迦,帶著她的七個兒媳也來到這裡。墮舍迦因長期奉佛經教,於十五日朝起沐浴更衣,她的七個兒媳婦也都沐浴之後穿著整潔的衣服。她們在日中之前吃飯,飯後洗手,然後一同到佛前為佛作禮。佛陀請她們幾個人就座,她們都不肯就座。佛陀問墮舍迦:「你們今天為何要沐浴穿著好衣服,一起來到佛的處所?」墮舍迦說:「今天是十五日,是我們的齋戒之日。我聽說一個月應當有六齋日。我和媳婦一起受持齋戒不敢懈怠。」  佛陀告訴墮舍迦說:「佛正齋法有八戒,使人得度世道,不復墮三惡道中,所生之處常有各種福佑,也從受持八戒的因緣最終成佛。」

二、正齋法的基本內容

  得知墮舍迦及其媳婦都受持佛齋戒,為了讓她們更加清楚佛齋戒的內容及意義,更加如法受持佛齋戒,佛陀專為她們講說了佛正齋法的基本內容。佛陀首先向墮舍迦等人講說了「何為佛正齋法」:「何等為佛正齋法?是間有賢善人持戒。一月六日齋,月八日一齋,十四日一齋,十五日一齋,二十三日一齋,二十九日一齋,三十日一齋。」  六齋日是佛陀為了方便在家信眾受持戒法而設的。在上述六個日子中,在家信徒要受持正齋法的八個戒條。  佛陀告訴墮舍迦,受持佛正齋法的在家信徒,在齋日的那一天早上起床要告訴家中人說:「今天我受持齋戒,家中切莫有飲酒、諍斗、談論錢財之事,家中事意所念、口所說,當如阿羅漢。」  在講說完正齋法的內容之後,佛陀重點向墮舍迦等人講述了正齋法的八種戒條。佛陀首先講述了受持不殺生戒的戒條。經云:「阿羅漢無殺意,齋日持戒亦當如阿羅漢,無殺意、無捶擊意,念畜生及蟲蛾,使常生,如阿羅漢意,是為一戒。今日與夜持殺意使不得殺,持意如是,為佛一戒。」  不殺生戒是佛教的基本戒條,也是佛制五戒的第一條戒。為佛弟子,為了培養慈悲心的緣故應當受持不殺生戒。另一方面,六道眾生從無始以來,無不互為父母兄弟姐妹等六親眷屬,殺而食之,即殺自己的六親眷屬。不僅如此,殺生還會引起眾生之間永無止境的冤冤相報。  對在家信徒而言,完全做到不殺生,不食用肉食有一定的難度。為了受持方便,佛陀規定在家信眾應當於六齋日的一日一夜受持不殺生戒。受持不殺生戒條之時,當如阿羅漢那樣,對眾生無打殺意,而且憫念畜生及蟲蛾,儘力保護它們。  正齋法的第二條戒為不貪戒。經云:「齋日持意當如阿羅漢無貪心,無所貪慕於世間,無貪毛菜之意,齋日如是持意如阿羅漢;富有者,當念作布施,貧無有者,當念布施,是為二戒。」(註:此條與現行佛教八關齋戒內容有所不同,現行為「不偷盜」戒)  貪嗔痴被佛教稱為三毒,也是影響一個修道者成就道業的障礙。佛陀及歷代祖師都勸人要「勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴」。在三者之中,以貪心為首,貪心不除,塵不可出。因而,佛陀在正齋法的第二條戒中,首先勸誡受持正齋法的在家信眾去除貪心,不要貪戀世間的享樂。應當根據自身的條件,多做布施求福的善事。布施不僅可以使人擺脫貧窮的困擾,而且將來還可得富貴的善果。從現世生活來講,布施者由於行布施,還會享受到精神的愉悅,這種愉悅是金錢買不到的。  但是,人有貧富貴賤之分,物質上的布施並不是每個人都能夠做到的。因而,佛陀在正齋法中規定,在家信徒中富有的人,應當經常想到自己要盡己所能地做布施之事;貧窮的人,雖然沒有能力從物質上行布施,也應當經常想到待自己有能力布施時,也要行布施的善行。富人和窮人都可以做其他形式的布施,比如,以愛語關懷他人,隨喜他人的成就等,也是一種精神的布施。  正齋法的第三條戒為不淫戒。經云:「齋日持意當如阿羅漢。阿羅漢不畜婦亦不念婦,亦不貪女人亦無淫意。齋日如是持意如阿羅漢,是為三戒。」  佛陀制戒要求出家弟子不得淫慾;在家信徒不得邪淫,即不得與配偶之外的人發生不正當的關係。佛教認為,淫慾是一個人流轉生死煩惱的根本,出家人斷除淫慾,正是為了斷除生死煩惱。對於受持正齋法的在家信徒而言,在六齋日受持齋戒之時,應當做到不蓄養婦女,不思念婦女,更不能貪圖美色,產生淫慾的念頭。在六齋日,即使配偶之間也不得有淫慾的行為。  正齋法的第四條戒為不妄語戒。經云:「齋日持意當如阿羅漢,不妄語,不傷人意,語即說佛經,不語者但念諸善。齋日如是持意如阿羅漢,是為四戒。」  即要求在家弟子在平時生活中不得說假話,除了不說假話之外,還不得綺語、兩舌、惡口等,若造作了後三種口業,也屬於犯了妄語戒。  俗世中一個品格善良的人,尚且能夠做到真誠待人,言而有信,作為學佛之人,若說妄語,就連一個俗人都不如了。因此,不妄語是佛子必須持守的基本戒條。對於持守正齋法的信眾而言,不但自己要做到不妄語,而且還要不說傷人的話語,最好是能做到在六齋日說話皆說佛經之語,若不說話之時,心中應當常存善念。  佛說正齋法第五條戒為不飲酒戒。經云:「齋日持意當如阿羅漢,阿羅漢不飲酒、不念酒,不思酒,用酒為惡,齋日如是持意如阿羅漢,是為五戒。」  飲酒使人自制力和判斷力下降,導致喪失理智,往往會做出許多違犯戒律的行為,有損佛弟子的形象。佛教中「一酒犯五戒」的典故,形象地說明了飲酒對人的危害,因此,佛制出家人禁止飲酒,受持齋戒的在家信眾應當做到在六齋日不飲酒。

  佛陀特別向墮舍迦講說了在六齋日中,不僅不能飲酒,而且還不得想飲酒,不得心裡念念不忘飲酒。如果受持正齋法的在家信眾飲酒了,則不能稱為受持正齋法的居士。  佛說正齋法的第六條戒為不歌舞音樂,不著香花。經云:「齋日持意當如阿羅漢,阿羅漢意不在歌舞,聞亦不喜音樂聲,亦不在香華氣。齋日如是持意如阿羅漢,是為六戒佛言。」  世間的歌舞音樂多為淫靡亂人心志之音,妨礙學佛者的修道。作為一個修行人應當遠離俗世憒鬧之所,選擇清凈之地靜心修行。對於出家修道者來說,應當不身著香花,增長自己的愛慕虛榮之心。對於在家受持正齋法戒的人來說,雖然平時難以擺脫歌舞音樂的誘惑,但是在六齋日中,不得從事歌舞活動,即便聽聞到音樂之聲也不生起歡喜心,更不得被音樂之聲所誘惑。  佛教戒律反對佛弟子聽聞歌唱世間音樂,但並不是說一切音樂都不能聽聞和演唱。佛教經典中讚頌諸佛菩薩功德的贊偈不僅可以唱誦,而且還是一種重要的音聲佛事,能起到以音聲弘揚佛法的作用。  在本條戒中,佛陀還指出在家佛弟子在六齋日不得身有香花氣。所謂香花氣即不得身上穿戴香花打扮自己,也不得身上塗抹各種帶有香味的化妝品,以免貪戀世情,妨礙自己的修道。  正齋法戒的第七條戒為不卧高廣大床。經云:「齋日持意當如阿羅漢,阿羅漢不於高好床卧,意亦不念高好床上卧。齋日如是持意如阿羅漢,是為七戒佛言。」  佛經云:財色名食睡,地獄五條根。過度的睡眠是佛教所反對的。佛教認為人生無常苦空,若不珍惜有限的時間精進修道,則會虛度人生,流轉生死。出家弟子應當初夜坐禪,中夜睡眠,後夜誦經。一夜的時間,只有中夜的時間允許稍事休息,其他時間都應精進用功。貪睡是一個人修行的障礙和業障,因而佛陀在各種經典中都勸弟子減少睡眠,多用功修行。  對於修行者睡眠的床鋪,佛陀規定不得過高過大,以免修道者貪圖安逸和睡眠。所以,古代出家修道者床鋪都是比較窄小簡單,只求能睡眠而已。在家信徒的床鋪,佛陀沒有明確的規定,只要求受持正齋法戒的人,在六齋日不卧高大上好的床鋪,也不得思念高大上好的床鋪,以使自己在六齋日清心寡欲,認真修道。  現代人的生活條件越來越好,所睡卧的床鋪也追求高大寬廣,以便睡著更為舒服。不僅有寬一米八,長兩米的,也有長寬均為兩米的豪華床鋪。床上用品也追求富麗華貴。這些人若能在受持正齋法戒之後,認真奉行在六齋日不卧高廣大床的戒條,將會大大減少自己的貪慾之心。  正齋法的第八條戒為不非時食戒。經云:「齋日持意當如阿羅漢,阿羅漢日中即食,日中已後至明不得復食,得飲蜜漿。齋日如是持意如阿羅漢,是為八戒。」  佛教認為,早晨為諸天進食之時,中午為諸佛菩薩進食之時,下午為畜生進食之時,夜晚為餓鬼進食之時。出家人午後進食,餓鬼畜生聽到碗筷之聲,就會生起嗔恨心。為了減少餓鬼畜生的嗔恨心,使它們少造惡業,早日往生善趣,佛制戒規定出家人應當過午不食,在家信眾應當在六齋日過午不食,目的是為了培養佛弟子的慈悲心。午後進食,稱為非時食。  佛陀要求在家居士在六齋日必須受持不非時食戒,做到午後至第二天明相出現之前不得進食,以增長自己的慈悲心。若有的人過於饑渴,允許食用蜜漿以滋養身體。

三、受持正齋法的功德利益

  佛陀在本經中還告訴墮舍迦,在家信眾若能於六齋日如法受持正齋法八種戒,就會得到多種殊勝功德利益。經云:「佛告優陂夷墮舍迦,持八戒齋一日一夜不失者,勝持金銀珠璣施與比丘僧也。天下有十六大國,一者名鴦迦,二者名摩竭,三者名迦夷……是十六大國中珍寶物施與比丘僧,不如齋戒一日一夜也。齋戒使人得度世道,以財寶施與,不能使人得道。今我得佛道,本從是八戒起。」  在家信眾於六齋日的一日一夜嚴格持守八戒齋,其持齋戒功德勝於以金銀珠寶等各種寶物供養修道比丘。佛陀還以天下十六國中的珍寶為例,告訴墮舍迦,十六國的珍寶無量無數,將這眾多的寶物施與持戒比丘僧的功德,還不如持八齋戒一日一夜的功德大。在家居士若能持守八齋戒,不僅能夠影響和度化周圍的人,而且還能因持戒的功德成就佛道。  佛陀還告訴墮舍迦,如果有人家中有憂愁事,或是有人想往生天上,成就阿羅漢,成就佛道,如果他能夠受持正齋法八戒,他的願望就能夠實現。經云:「佛告墮舍迦:天下人多憂家事,我用是故,使一月六齋持八戒。若有賢善人,欲急得阿羅漢道者,若欲疾得佛道者,若欲生天上者,能自端其心,一其意者,一月十五日齋亦善,二十日齋亦善。人多憂家事故,與一月六齋。六日齋者,譬如海水不可斛量,其有齋戒一日一夜者,其福不可計。」  世人經常有很多憂慮事,其中家庭的不如意的事情最多。為了令世人免除對家庭的憂慮,佛陀告訴我們應當受持正齋法八戒。在家修行人若想在道業上取得成就,也應當受持八齋戒。佛陀告訴弟子,六齋日受戒只是最低的要求,修行者若想取得成就,就應當堅持每個月多受持幾天齋戒,會獲得更好的效果。  對於現代在家修行者來說,若能於六齋日受持正齋法八戒,不僅能夠促進道業的成就,而且還能使你在現世成為德行高潔的人,受到周圍人的恭敬尊重。


推薦閱讀:

「底線越低朋友越多」「有思想的人都是不合群的」這命題正確嗎?
略論新儒商的營銷思想
內心:一人一世界……
做一個有思想的教師
論五位百法的思想底蘊,心為何物?

TAG:思想 |