金粉南京,十里秦淮-南京自助游遊記
(38)
(38) 我對南京有很深的情結。時常的去幻想十里秦淮、夫子廟、明孝陵……南京可以讓我幻想的地方確實很多。以至於等到我真的要去的時候,感覺很迷茫。飛機停落南京的時候,我嘴裡輕輕的念著「南京,我來了」。我緩緩的走出機場,深深的吸了口氣。我來了,我真的來了,這令我魂牽夢縈的南京。第一次如此真切的感受南京的空氣,南京的土地。我不敢去想,接下去迎接我的會是什麼?我站在侯機廳前面站了許久,意識到該坐車去市區了。早已經在網上訂好了賓館。我叫了TAXI,直接報出了那件賓館的名字。車子在機場高速上飛奔著,我的心裡又一次的激動起來。我可以如此真是的諦聽南京的一切,太好了。南京在默默的等著我……到了賓館,放下了行囊。我在賓館裡很快的吃了中午飯,然後直奔賓館對面的「玄武湖」。玄武湖畔,遊人稀少。在我眼裡,玄武湖近乎荒廢。聽公園的管理人員說,原本玄武公園裡還有個動物園,現在也搬走了,動物園搬走之後,這裡就更沒有人來了。我聽之後,只能是無奈的笑了笑。我幾乎是走遍了整個玄武湖,感覺就一個「累」字。回到房間里,休息了一下,讓我那疼痛的雙腳休息一下。晚上,決定去看看那曾經「紙醉金迷」的十里秦淮。「煙籠寒水月籠紗,夜泊秦淮近酒家。」在我的記憶里,十里秦淮就是酒肆雲集的地方,只是現在不知道是怎樣的情景。我從夫子廟那邊走到秦淮河旁邊。實際上,秦淮河很長,只是經過南京市區的這十里的河道兩岸特別的繁華,所以就稱為「十里秦淮」,並不是說秦淮河就只是十里而已。我穿過夫子廟那條小吃街,來到秦淮河旁邊。剛好走出那小吃街,就有一個秦淮河上的小碼頭,只是不運貨物,運遊人而已。載遊人的船,自然是那種稱為「畫舫」的船。碼頭旁邊有很多買一些小玩藝的攤子。我隨便看了看,果不其然,都是在全國各大風景區都有賣的那些東西。失望至極。不是因為沒有好東西買而失望,是因為我夢中的秦淮也不能免俗而失望。碼頭的對岸有一排的房子,我仔細看了看,都是酒家,原來杜牧確實沒騙我,果然是「夜泊秦淮近酒家」。碼頭的正對岸,有間叫「秦淮人家」的酒家,那間酒家在自己的樓頂,用大大霓虹燈「寫」了四個字,叫「秦淮人家」,似乎在向遊人訴說著十里秦淮過去的「風月」。我和船家商量好價錢,跳上一隻所謂的「畫舫」。那船很快的在夜晚的秦淮河上滑行了起來。看著船漿划起秦淮河的河水,我似乎看見了十里秦淮繁華的過往。船在秦淮河上遊走著,我看著兩旁的故物,莫名的感嘆起來。船經過李香君以前住過的地方,這地方的後門剛好對這秦淮河。後門很小,據說以前那些達官顯貴來找李香君,專門的繞後門,走水路。船在我的思緒中不覺的靠岸了。看了看手錶,也不早了。該回去了。回到賓館,我走到賓館最頂層的觀景台。夜色下的南京很迷人。我站在這22層的高樓,夜色中的黑似乎要把我也融化了。我看見南京長江大橋在濃密的夜色慢慢的蜿蜒開來。黑色是南京的夜的唯一的主題,所有的燈光在這無盡的,美麗的夜色面前,都只是小孩的把戲而已。好好的睡了一夜。睜開眼,我輕輕的說了句「去看看朱元璋和中山先生吧」。於是,我做好一切準備,到中山陵去。車子在我的不知不覺中來到中華門,過了中華門,就該到鐘山了。明孝陵和中山陵便在鐘山之上。車子到了中山陵前的過道。我忽然的看見一片高大的梧桐樹林!我激動起來,趕緊叫司機停車。我走下車,看見腳下的路在高大的梧桐樹下延伸。梧桐樹肆意的纏綿著。我感到無盡的歡愉。據說這條過道,是蔣介石在南京散步時的地方。這麼多的梧桐樹、這麼美麗的風景、這麼愜意的環境,無怪乎蔣介石喜歡來了!我漫步在這高大的梧桐樹下,路繼續延伸著。我貪婪的呼吸著這梧桐樹下異樣清新的空氣。我繼續的走在這中山陵前的長長的過道上。忽然的想,如果可以居住在這附近,那該是怎樣的一種享受……清晨的鐘山迷朦著某種異樣的味道,淡淡的薄霧噴薄欲出。遠遠望去,中山陵遠遠的處於許多的梯級之上。我拾級而上,帶著一種萬分崇敬的心情慢慢的接近這個一生為中華民族的出路而竭盡心力的「先行者」。進入靈堂的那刻,抬頭看見了中山先生的銅雕塑像。猛的,我想起了「三民主義」。不知緣何,中山陵給我一種完全有別於「毛澤東紀念館」的感覺。是的,兩個處於不同時代不同階級的英雄,帶出完全不同的兩段歷史。其出發點卻完全一樣,帶領中華民族走出封建主義、帝國主義的束縛。很多人拜偈著中山陵,我站在中山陵的最高處,看著如織的友人,心中念叨著,「中山先生,不知道今日的中國可曾令您滿意?」。我又感受到一種民族號召力,像是在杭州參觀岳武穆的陵墓給我的那種感覺一樣。帶著一種比較異樣的感覺離開了中山陵。走完了中山陵的所有階梯,我回頭望了望中山陵。那刻,似乎看見中山先生對著滿山的遊人微笑著,微笑中透著一種信念、一種威嚴、一種執著。中山陵依舊的那麼氣逝逼人,冥冥中,似乎給我某種感召力。明孝陵的位置在中山陵的下方,換句話說,可以說是在鐘山的山腳。我緩緩的走在山路上,心中久久的不能平靜。我剛剛離開一段歷史,現在馬上就要去觸摸另一段歷史。去看看那個由僧人做起,最終登上皇帝寶座的那個人。那個明王朝的開國皇帝,朱元璋;那個使中國封建專制主義空前強化的皇帝;那個有著好名聲卻罪惡累累的皇帝。明孝陵的建築風格是典型的帝王的風格,大氣、繁華、滄桑。我走過長長的過道,來到明孝陵前。明孝陵前面有一段不算長的路途,沿路布置著整個明代的各位皇帝的圖象,還有他們穿過的龍袍,以及一些生平的事迹。不知道明孝陵管理處的工作人員怎麼想的?讓朱元璋看看自己的子孫做的事情?看看自永樂帝以後,自己的這些不肖子孫都做出什麼事情來?看看明朝是如何完全的敗壞在那個40年沒出過京城的萬曆帝的手上?這一切,是對歷史的警醒或是對朱元璋的無情的嘲笑?我不惘然了。宮牆上面青苔斑駁。我透過斑駁的青苔,似乎可以依稀的看見昔年的繁華、昔年的意氣風發、昔年的指點江山、昔年的飲馬長江……實際上,朱元璋的陵寢是個小山包,朱元璋據說就是安睡其內。在那個小山包前面,有一座城樓,照例的是青苔斑駁。城樓下,居然有些小販,販賣著「全國統一」的物品。感覺有些憤恨,替朱元璋憤恨。在一代帝王的陵寢前,居然有小販。可笑阿可笑。不知道安睡地低的朱元璋做何感想?憤怒固然沒用了,因為屬於他的時代過去了,過去好幾百年了。走出明孝陵的時候,天色也漸漸的暗淡了下來。淡淡的夕陽餘輝染淡了鐘山。使鐘山更加的嫵媚了。然而,這種嫵媚中,卻透露著一絲的英氣,因為這座山裡,安睡著兩位分屬不同時代的英雄,這足以讓鐘山傲視群倫了。走在下山的路上,心中盤算著,是否該去看一下「南京大屠殺」紀念館。忽的,有點害怕。在這樣的和平年代裡去面對戰爭。去面對那30萬在天的亡魂。我在心中問自己,是否可以承受那段歷史。是的,一直以來,我們都沒有好好的正視那段歷史。我到底該不該去呢,我現在的年齡能否承受那段歷史?接受那段歷史的教訓?我再次的扣問我的心靈,輕輕的對著天空說了句:原諒我的怯懦吧!不是我想逃避那段歷史,我覺得自己尚不足以完全的去體會那段歷史,去接受那段歷史的教訓。與其在那裡憤憤不已,不如在將來,好好的在那裡緬懷歷史,思考歷史。我知道,在那裡,我會流淚,為了民族的悲哀而流淚。就如同猶太人為了自己的民族的流亡而流淚一樣。無論如何,我會在將來的某個時刻再次的來到南京,花上一段很長的時間到那個整個中華民族的「警世鐘」前面去思考、去憑弔、去落淚、去警醒……原諒我吧!原諒我的怯弱吧!南京,你知道我就要離你而去了嗎?你知道我對你如何的依戀嗎?你知道我會在今後的日子裡如何的思念你嗎?我想,你會明白一切的,是的,你會明白我心中的一切的。記得有個樂隊叫「唐朝樂隊」,然後又記起有杜甫有首詩,裡面有句「憶昔開元全盛世」。現在的金粉南京,給我留下的最好的印象就是在自己的想像中夜遊秦淮了!
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