覺悟得快樂,奉獻積福報

佛已經用他的行動證明了佛法的正確。同時,遵循著法的原則去生活的人也進一步證明:只要遵循著正法的原則,一切輪迴當中的眾生都可以獲得生命的究竟安樂。佛陀在菩提樹下看到了一切眾生都有如來智慧德相,所以佛陀給我們信心,也給我們指明了方向。我們遵循著佛陀所指引的方向,就能夠開發生命無窮無盡的潛能。

所以,如果一個人能夠有這樣的福報——獲得人身,遇到佛法,那他的生命真的會發生非常難得的轉變,也是不可思議的轉變。最大的、最無限的可能就是成佛。成佛以後,我們自己的生命就獲得了真理的光芒,而且能夠把這種光芒分享給一切眾生,這才是獲得了生命真實的答案,也是生命最幸福和最快樂的事情。這種光芒就是永不消失的智慧的光明。當我們獲得了生命的這種光明,我們就可以獲得一切安全、一切幸福、自由自在,而且我們的存在就會成為一切眾生的依靠。

佛陀發現了真理,並且慈悲地與一切眾生分享這個真理,所以佛陀的存在才是最純粹的,也是最真實的。他把生命發揮到了極致,他的存在只會給人帶來安樂而沒有任何傷害,所以,這樣的生命是可親的、可敬的、是偉大的,是無上的。

我們能夠生在這個和平的、吉祥的時代——人間沒有災難,每個人都有一口飯吃,人類沒有互相傷害到已經沒有空閑去修習佛法,還能夠在輪迴當中獲得片刻的修行,這都是因果法則所決定的。

人類在經歷過劫難以後都在尋求生命的意義。很多的善心人士都為這個世間貢獻了愛心,正是因為他們愛心的存在,人類才沒有走向互相傷害。正是有人去付出愛心,這個世界才是吉祥的、和平的。這就是因果,也是佛陀所發現的自然法則。依靠這個世界短暫的因緣,我們又遇到了佛法,這不是容易的事情,也不是沒有因緣的。所以在這個果上面,我們應當更加積極地去開發生命的潛能,盡量在這一生,為我們儲備更強大的智慧,更強大的福報,以便引領眾生,與眾生分享。

我們要覺悟人生,奉獻人生,覺悟人生是快樂的來源,奉獻人生是福報的來源。當我們擁有智慧的快樂,擁有福報的分享,我們就與很多的生命融為一體。我們就是極樂世界,而不用去尋找這之外的另一個極樂世界。

我們應當了知,能夠聽到真理是多麼難得,所以我們應當放下一切教條的、不切實際的想法。我們應當如實地了解佛法僧三寶到底有什麼樣的品質和內涵。用這種品質和內涵來對照自己的生命,我們就會找到與三寶鏈接的共同點。有了這個共同點,生命就可以超越時空,延伸到極樂世界,我們就會知道極樂世界就是人心當中最感動、最美好、最真實的那一份存在。

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

14:06 《普賢行願品》一遍唱誦 來自如孝法師


推薦閱讀:

覺悟 201~300則
說「我媽永遠是對的」的男人能嫁嗎?嫁人是需要覺悟的!
佛教是覺悟生命之聲(問答篇)
覺察·覺醒·覺悟
紅塵覺悟

TAG:快樂 | 覺悟 | 奉獻 |