「認識煩惱是修行的開始」做佛菩薩的有緣人

本周導讀

本期導讀:我們這一生能夠遇到佛法,是一件非常值得慶幸的事情,也是非常難得的事情。在學習佛法的時候,常常也會遇到問題、遇到困難、遇到煩惱,這些都在所難免。本期推出「感悟人生」系列之二《認識煩惱是修行的開始》,讓我們一起探討如何從認識煩惱開始,走上真正的修行之路。

佛言祖語:彼以得此欲,貪慾意不解。以此為歡喜,緣之最為妙。——《增一阿含經》卷二十五

學誠法師開示:每個人都是佛教徒,都是三寶弟子,但是每個人又不同,不同的地方就是對法相應的程度、相應的點,這點就是很重要的。因為我們要找到下手處,要找到立足點,必須要找到相應的部分,我們才會有信心。


文章:做佛菩薩的有緣人

所以古往今來有那麼多的佛菩薩出世,那麼多佛菩薩、祖師大德的示現,因為眾生的業障也是很重的,眾生也是非常非常地多。

有些眾生跟釋迦牟尼佛有緣,有些眾生跟彌勒佛有緣,有些眾生跟阿彌陀佛有緣,有些眾生同觀音菩薩有緣,有些眾生同文殊菩薩有緣,有些眾生同普賢菩薩有緣,有些眾生同地藏菩薩有緣……也就是說,不同的佛菩薩他們總的願都是一樣的——要度眾生,但是他們的緣不一樣。

這個緣不一樣的,是決定了我們凡夫的條件。是由我們自己的條件這樣一個原因來決定,我們同什麼佛菩薩、善知識相應。

反過來說,我們發了什麼心,我們發了什麼願,我們根據什麼標準去實踐,然後慢慢就跟什麼佛法相應,就跟佛菩薩相應。他相應不相應,相應的程度,都是根據佛法上面去判斷的,而不是從形式上面去判斷。

形式上面來判斷,每個人都是三寶弟子,都是佛教徒,這肯定不會有錯的。每個人都是佛教徒,都是三寶弟子,但是每個人又不同,不同的地方就是對法相應的程度、相應的點,那麼這點就是很重要的。因為我們要找到下手處,要找到立足點,那必須要找到相應的部分,我們才會有信心。

當然從另外一個角度來講,我們找不到路,我們對很多佛菩薩、很多的經典、善知識生不起信心,或者說輕毀、誹謗、不信等等,這些都是我們自己的業障造成的。

因為我們的業障,因為我們內心有業所以就障礙了,我們對佛菩薩的信心生不起來,或者說對其他的法門、其他的佛菩薩,生不起來。

這兩個是不同的意思:一個意思就是說我們要找到自己的立足點和下手處;還有一個,我們對自己還沒有學習的這些佛法,還不知道的、不了解的這些佛菩薩、祖師大德,我們是一個什麼心情,是一個什麼心態,是一個什麼態度,這很重要。

那麼至少,我們學得還不夠,我們學得還不好。我們學夠了,我們學好了,我們學得通達了,法法都是相同的,法法都是相通的,法法都是無礙的,佛佛都是道同的,這是肯定的,都是能夠通的。

所以今天同大家分享的主題:在自己生命的緣起點上,如何很好地與佛法相應。我想大家如果能夠好好體會,好好去認識,好好去努力,這種信心一定會得到不斷地增強。

以此供養大家。(完)

——摘自學誠法師2006年9月北京龍泉寺開示《認識煩惱是修行的開始》

轉自北京龍泉寺頭號:http://www.toutiao.com/i6436619874247672321/


推薦閱讀:

日本:中國突然變臉,形勢逼人解放軍開始行動
男子四十五歲鬍鬚開始變白正常嗎?
從2018年開始,連續十年運氣旺的3大生肖
女性美 從乳癌勤查早治開始
17年開始, 家庭從窮變富, 錢財從無到有的4個生肖~

TAG:修行 | 菩薩 | 煩惱 | 認識 | 開始 |