標籤:

佛教三寶簡介

1.問:什麼叫三寶?

答:三寶即佛寶、法寶和僧寶,就是佛法僧。佛寶即學佛的最終成果,就是成為真正的自己;法寶即學佛的一切方法;僧寶即修行道路上的所有老師或引導者。

2.問:為何佛法僧被稱三寶?

答:因為佛法僧能讓我們脫離苦海,走向本性,走向正道,認知真實的自己。他能讓我們認識萬物真相,見證生命的真諦,找到人生的歸宿。

3.問:什麼是佛?

答:如今的很多弟子,一聽到佛的辭彙,腦子裡就會出現釋迦牟尼佛、幸饒彌沃佛、阿彌陀佛等等;有的還說:佛不就是唐卡里畫的或金銀珠寶所鑄造的或木頭上雕的或用泥巴塑造的形象,從不會想到他是一種智慧,是一種認識真相、認識真正自己的真諦。鑄造、繪畫、塑造、雕刻上的那些並非真佛,只是佛的像而已。釋迦牟尼佛、幸饒彌沃佛是覺悟本性、認識真理的發現者,但不是唯一。

4.問:那麼什麼是佛?

答:佛的梵文對字是布達、菩提或佛陀,翻譯成中文就是覺悟、認識、明白之意。他是一種智慧,是一種境界或態度。有了這樣的智慧,我們對世界的看法就會轉變,對自己的認識也就不同於往日。

5.問:那麼他明白了什麼?

答:成佛之後,你就明白自己是誰,包括自己從何而來,以後會往何處,如今以什麼樣的方式存在等等。凡人所看見的是自我,是眾多幻想、設想、假設中所產生的假相,認識這個沒用。我們要認識的是真正的自己,是無我,是本質性的自己,而不是自我中的我們。

6.問:什麼是自我?

答:自我即對自己身份、想法、價值觀的認可或認定,認為他就是這樣的,認為我這就是世界的中心,萬物的主宰者。說白了自我就是眾生對自己的認識或認知。比如對於人而言,這只是一張桌子,但對於小昆蟲而言,它是個很大的建築物。

7.問:什麼是無我?

答:無我是佛陀對自己的認識。他用一生的時間研究了自己,最終的結果就是無我,即沒有我。所謂沒有我就是沒有我們想像中的我,他不是我們想像中那樣存在,而不是說什麼都沒有。

8.問:本教經典中怎麼解釋佛?

答:本教經典記載:佛要具備三身佛,能自利利他,即自己完全從輪迴中解脫,還能救度他人。

9.問:什麼是三身佛?

答:三身佛即法身佛、報身佛、化身佛。三身佛並非三個不同之佛,而是三個不同境界的人對佛的三種見解即認知。比如一個女人,對於她媽媽而言,她是一名永遠長不大的小女孩;對於她女兒而言,是媽媽;對於丈夫而言,她就是妻子。同理,佛在覺悟本性者的眼裡,就是法身佛;菩薩的眼裡是報身佛,眾生眼裡只能看見化身佛,有的連化身佛都看不見。其本質是一體的,只是不同的人,有不同的見解而已。

10.問:佛是否是真理創造者?

答:佛並非真理之創造者,而是其發現者;釋迦牟尼佛、幸饒彌沃佛和阿彌陀佛都是真理髮現者,他們發現了宇宙真理,萬物真相,見證了生命的真諦。

11.問:什麼佛法?

答:一聽到佛法,很多人的腦子裡就會出現,各種經文和經函等佛教的文獻資料等等。其實真正的佛法是我們心中的棄惡從善之念,是我們心中所存有的出離心、菩提心、無我正見,是我們的因果觀。因為只有這些才能讓我們到達輪迴的邊緣——彼岸。所謂「佛法」說白了就是能使你成佛、覺悟、認識自己、認識萬物真相的一切方法,而佛經是其中的很少一部分。成佛就是成為真正的自己。

12.問:什麼是出離心?

答:出離心即出離輪迴、出離世間八法、出離貪嗔痴慢嫉妒的決心。出離心也是放下自我、放下對輪迴、世間八法執著之決心和勇氣。放下不是什麼都不要,而是不執著,不貪念,不自私,不傲慢、不嫉妒的狀態。比如放下的虛榮心、自私心、貪婪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心,那就是出離心。

13.問:什麼叫菩提心?

答:菩提是覺悟本性、認識或明白真理之意。要認識真正的自己,就得忘掉自我,忘掉貪嗔痴慢嫉妒,你才能覺悟本性。所以不自私、不貪婪、不愚昧,是菩提心的最高境界。菩提心是平等、和諧的最高精神,也是佛菩薩利益眾生的最崇高精神。

14.問:什麼叫無我正見?

答:無我就是真實的自己,是自己的真相。正見即正確的見地,正確的認識,當你認識無我的時候,就是正確的見地,也是最高最殊勝之見地。無我可以分為人無我和法無我,人無我是你我中的我;法無我是萬物的真相。

15.問:什麼叫僧人?

答:僧人是梵文僧伽的簡稱,翻譯成中文就是修行者、出家人。所謂出家人就是出離輪迴、出離家庭的行者,也是最專業的修行者,只有他們才能正確地引導眾生走向本性,走向輪迴的邊緣——涅槃。

16.問:僧人的品質是什麼?

答:僧人的品質是不貪婪、不自私、不愚昧的精神,這樣的人才能更好地服務眾生、服務社會,正確引導佛教弟子。

17.問:僧人的主要工作是什麼?

答:僧人的主要工作是弘揚佛法和利益眾生,即弘揚佛法是為了更好地利益眾生或服務社會,服務眾生。如果弘揚佛法,沒能利益眾生,這弘揚佛法也就沒有很大的意義。

18.問:僧人的戒律是什麼?

答:僧人的戒律中有比丘戒和沙彌戒。戒律中的「戒」是禁止一切不良習慣,不規範或不健全的生活;「律」是規律、自然,都是為了讓自己的生活、思維變得更加規範或健康。


推薦閱讀:

枕邊的烏克蘭美女,烏克蘭把妹簡介!
德光太子經 全文在線閱讀,簡介,作者及書評
疾病治療:銀屑病系統治療簡介
茶道步驟簡介
阿日扎龍稱法王簡介

TAG:佛教 | 簡介 |