標籤:

我們對佛家的誤解有多少?

來南少林寺參加「禪武之旅」夏令營之前,我對佛家的認識停留在神秘,宗教色彩濃厚,那群和尚肯定不諳世事,木訥,只懂得誦經念佛的層面。然而,在寺院里呆上7天之後,我錯了,我發現自己曾在塵世里接受的認識是多麼的片面無知。原來,那些法師在修行的過程中,也保持著一顆與時俱進,風趣幽默的一面。

許多世人或許認為法師們因為面對過多的挫折,在塵世活不下去才遁入空門,因此,出家為僧在世人看來並不是件很光榮的事情,甚至遭受街坊們的嘲弄。然而,當與一些法師交談,深入了解後,其實並不是這樣。甚至有一些法師的學歷之高,在世間所擁有的事業並不是我們常人所能企及。選擇出家,是為了擺脫世間的浮躁,想真正的探究生命的真諦,活得真實,而不是一片迷惘。擺脫世間的塵土,出家修行,只能說是個人價值觀的一種選擇方式,而並不是對生活絕望,走投無路才會行走此路。

法師們都很博學。當我們心中很迷茫的時候,向法師開示,他們愛講故事,並從故事中帶領我們感知光明,所以,每一次與法師們聊天,受益匪淺。我發覺,世外之人,在看塵世中人,能夠一針見血,也許是因為我們塵世中人陷入世間泥淖,當局者迷,世外之人作為旁觀者,能看得更清些

法師們也愛看新聞,能掌握社會上的動態,比如最新出了哪些有趣的電影,最新的社會新聞,還有一些網路潮語,他們也能懂,時不時還跟你說兩句。所以,年輕人去找法師們聊天,會有一種親近感,而不覺得他們是一群神秘莫測,一臉肅穆的人物。但是,這些並不影響他們的修行,因為他們了解這些內容的動機跟我們世人有所不同,他們更崇尚以此激勵自己修行。

也有許多人把佛教看成宗教,其實這並不準確。佛教,準確地來說,是佛陀的教育。佛陀當年在菩提樹下得到涅槃,把自己證悟到的東西告知世人,望能救世人於苦海之中。佛陀發的是慈悲之心,但佛陀絕不搞個人崇拜,不希望別人為其建造塑像。寺院中的塑像是在佛陀圓寂幾百年後才出現的。佛陀作為一位引路人,不希望世人一味地相信他,他告訴世人要想涅槃,一定得靠自己修行證悟,就算是佛陀告訴世人的話,也需要自己親自去求證,望不可以盲目修道。

佛渡有緣人,佛教不搞傳教,不去跟他人進行爭論,不去強迫他人來信教。我覺得佛教是一門靜謐的哲學,修行者默默無聞,超成脫俗。社會上出現很多假和尚,或者是心術不正的和尚,他們做了很多違反佛教的事情,卻被人認為那就是佛教的本來面目,這是對佛教的極大誤解。

因此,對佛法,如果你決定要相信它,請擁有正知正見,不要被世人的流言蜚語歪曲了正統佛教精神,當然,如果你不信,也請保持一顆尊重的心。

推薦閱讀:

為什麼佛家不許僧寶進食『蔥、蒜、韭菜』這些味兒重的東西呢?
靈隱寺腳下最具韻味的中式禪院免費住,茶香深處靜享佛家清靜!
佛家為什麼有那麼多戒條?
來自佛家的養生智慧
佛家七寶除了琥珀、珊瑚還有啥?

TAG:佛家 | 我們 |