游向藍天的魚:兩個資深吃貨的深度海南遊(二)

這會兒豁然想起來,我與CC是初中同學,十多年後能結伴同遊,真有些不可思議,畢竟多少人成了過客。而曾經的過客成了今天的朋友,不僅是朋友還是鄰居、玩伴、老師……我們共同經歷從少女到女人的蛻變(怎麼聽著有點……那什麼呢),反正就是這麼個意思,最美的時光不僅有男朋友還有好朋友,人生如此精彩。

我與CC隨著火車前行,窗外是令人無比眷戀的風景,原本CC打算帶我去一個尚未被開發的,風景巨美的地兒,不過那地方不通車,必須自駕。CC有本不會開,我會開沒本。瞧我倆配合的多天衣無縫啊。不過留點遺憾才有下次再來的借口嘛,這樣也好。

CC又一次被我在心裡默默崇拜了,她找的酒店地里位置特別好,一條林蔭道,一邊是公園的湖水,對面就是住的地兒。當然,對她很崇拜這件事我才不會告訴她咧,省的她驕傲嘛。

在酒店簡單梳洗打扮一番,我們就出門去吃飯。下午四點的光景,與三亞的酷熱不同,海口的陽光柔和卻不焦躁,透過樹蔭的縫隙灑下一片美好的景象。街上的行人也因下班而逐漸增多,街邊有人下棋、有人聊天、有人喝茶……讓人不禁對這座閑散的城市產生莫名其妙的好感。

走到正道上,打到車往CC介紹的地膽頭雞湯地趕,闊別兩年多她依然能準確說出地點,連店名都記得倍兒清楚,這太不符合她一貫健忘的做人準則了。我不得不感嘆美食的魅力啊,還能治療健忘症呢。

因為還要等CC一昔日同事兼現在朋友,雖然到了地兒,東西也點了,但還是要等啊等,望眼欲穿,我當然不是說人,是對面的雞湯,它與我近在咫尺,卻對面不相逢。香氣不斷地引誘著我,好想說粗話啊~~~啊~~~~我是淑女!

我都已經很利索的把蘸料調好了,就能著人來下鍋了。不對,是人來,雞下鍋!還有那盤沙姜炒雞,也等著人來開動呢。蘸料是番薯醬,甜甜的,加點自己喜歡的輔料就成。鍋里煮著地膽頭。地膽頭有祛濕解毒的功效,恰適合我們這種久居南方,身體比較濕的人,事實上前幾天吃完海鮮後,我的濕疹就有複發的跡象,所以我今天一定要抓住機會,有仇報仇有怨抱怨(——!!!)你們懂,咱們都跟好吃的有仇!

這是我在多年來的等人歷程中最難熬的一次。一邊對抗未知美食的吸引,一邊又要裝作很淑女地連咽個口水都得背過身去。水喝了一杯又一杯,又不想起身上廁所,我怕再回來的時候,東西都被她們吃完怎麼辦呢。

我在吃到這雞的第一口,才真敢相信,這一鍋真是只是白水加地膽頭,完全沒有咱想到想不到的添加物什麼的。那個雞皮滑的,我還沒來的及嚼呢,它就滑下去了,真無奈沒有一條長長的味蕾,一直長到胃裡。第二塊我不才犯同樣的錯咧,用牙齒緊緊扣住它,終於可以細細的品味了,雞肉超嫩,鮮甜度不是一般家雞所能比的,這樣的雞才叫雞嘛。

那位姍姍來遲的美女,最終很自覺地承擔了買單的重任,我欣賞著CC做作地與人家虛假的謙讓,心裡有些懊惱,早知道如此,幹嘛不要一隻大的雞啊,姐我意猶未盡啊。

還好稍後有清補涼做彌補,姐的小心臟、大胃口稍稍得到了安慰。

上一篇中有提過,海口清補涼以椰清做湯底,少了些甜膩,十分清爽,除了眾多可自由選擇的水果類、豆類等,還有幾片椰肉和兩個鵪鶉蛋,適合不喜甜,愛吃蛋的我^_^!所以,相對三亞的清補涼來說我更喜歡海口的。

在一小區門口,漆黑一片,我們僅憑味覺來判斷自己吃的什麼。海南的人民真是忒樸實了,他們就不怕吃到點啥額外「驚喜」嗎?反正照片是沒得拍了,有拍我也不拍,還得埋頭苦吃呢。

這一晚吃的肚飽飽,饒了湖邊溜達了一圈,比較早回到酒店,因為第二天的任務很重啊!當然是指「吃」的任務!我的當時的想法是:姐為了吃豁出去了!不就是一天跑兩城市,晚上還得趕回來睡覺嘛!為了吃姐無所畏懼!苦點累點怕什麼!ORZ我容易嘛我~~~嫩們不打算同情我一下嗎?

你們肯定都懂,吃太飽不容易入睡。看看電視、上會兒網,又奔一兩點鐘去了。

我正打算對著一鍋沙姜炒雞伸出魔爪時,萬惡的鬧鈴響了。CC開始洗漱裝扮,我繼續幸福地睡覺。根據前兩天的經驗,我建議她開始化妝時再叫我起床,兩不耽誤。

在海口的一頓早餐,當然要吃正宗的海南粉。我倆坐了個小電動三輪,CC說這是她在海南除了打車以外的主要交通方式,讓我必須也體會一把。坐上不到五分鐘,顯然還沒過癮,就到地兒了,真鬱悶。不過想著馬上就能吃到特正宗的海南粉,鬱悶地心情立馬煙消雲散。

這吃粉的地兒叫西門便民市場(海南人民真是樸實中充滿了另類的氣質,名字起的總是這麼充滿個性),是個老的不能再老的市場了,兩邊的房子戰戰巍巍,好像一陣風刮過就有坍塌的危險。就是這麼個地兒,我認定這市場里甭管賣什麼那肯定都是「原裝正品」!絕無「山寨水貨」(特指美食)!

海南粉作為海南人日常的早點,特受人們青睞。就連我一外地人也被它深深地迷住了,它是我唯二喜歡的鼻涕系美食(另一個是陵水酸粉)。裡面放的什麼料我實在說不清楚,這正是人家的秘方所在嘛。這家老字號海南粉屹立纔此足有一個多世紀,賣粉的老太太繼承家業,做了一輩子粉,到現在有時間她還會親自熬醬料。我們去吃了兩次,第二次有幸見了一面這老太,80多歲的年紀爽朗的很。導致我一激動,就把照片拍糊了。

粉吃剩三分之一的時候,添上田螺肉熬的湯就是一碗咸鮮的湯水,吃了粉再喝湯,有始有終,從頭美到尾的一餐啊。那湯就用個水壺做在爐火上,添湯您得自助,別不好意思,不好意思只有自己吃虧。

裡面有肉片、炸好酥皮、花生等,最重要的還是那勺鼻涕拉擦的湯和灰黑的粉狀物。

蝦醬,這個味道你懂的,我就不多說了,反正不是我的菜。

飽餐過後才有機會好好端詳這條街的風景,早市的生意很好,超多的人、自行車、電動車擠在這條擁擠的小道中,想走快也是不可能的。正好可以旁觀下其他美食,這會兒還真是吃不下了呢。(哇,太難得了~~~)CC又吃了個椰蓉餡的糯米糰子,周遭用荷葉圍了一圈,甜而不膩,有股荷葉的清香,很好吃!哇,被看穿了,(沒吃咋知道味兒呢?你當觀眾是傻瓜啊)真不會撒謊的小孩——!!!我還買了一斤鮮甜酥餅,打算等會兒路上吃。

兩個小時的長途汽車把我和CC輸送到了她曾經很熟悉,如今很陌生的瓊海。下了車她就犯蒙了,這地兒變化也忒大了,連麥當勞就有了。大眼一看曾經的小城鎮變的小洋氣了,不過仔細尋味,很多地方依舊保留了瓊海的特色。

就拿我和CC吃午飯的這家餐館還說,當時我倆在烈日下走的快暈了,決定要大吃一頓!好吧,熱和餓沒有直接關係,但確實到了飯點兒了嘛。就在此時,路邊很及時的出現了一家看起來非常地道的餐館。就好像西遊記中被彌勒佛祖變出的瓜田一樣,簡直太神奇了!

我倆往裡一坐,眼就沒離開人家賣肉的大櫃檯。特不好意思的把自己咽口水的聲音切換到無聲頻道,一口氣要了倆純肉:鹵腩肉白斬鴨,外加一素菜和湯加以掩飾。

幹嘛說地道呢?瞧見沒?人家還在用木頭燒火、銅壺煮奶茶、點心擺在櫃檯里中的姿態,讓我想起上世紀八十年代供銷社的樣子。好吧,其實對那個年代我並不深刻。鴨子只是白灼,這要不是上好的原料,誰敢這麼做。

很快先上來一盤清炒地瓜苗,那味道~~~~~太令人髮指了,怎麼可以比肉還好吃!我倆一個賽一個的放嘴裡狂塞,就著菜吃了快一碗米飯,CC差點沒hold住要再叫一盤,我理智地告訴她重頭戲還沒來呢,她打著飽含遺憾的飽嗝給我一個充滿鄙視的眼神。我終於特意了一把,厚厚~

照片右邊,飯店老闆一家七口人才吃5盤菜,而且還是分兩三波吃的,你吃完我吃這種規模,我們走時一看,哇,5盤菜沒有一盤吃乾淨。頓時感覺亞歷山大,背後,也不知道本地人會怎麼評價這倆能吃的外地小妞呢。剛才旁邊幾桌人虎視眈眈望著我倆原來不是我理解的「我們太美了」,而是「我們太能吃了」……(一排烏鴉排隊飛過)

下午3點左右,我們結束瓊海的行程,去往文昌。瓊海給我留下最深的印象,除了美食,還有絕對可以堪稱中國最養眼的火車站。一進站台,就能望見不遠處成片的椰林,與藍天相映成彰,自然氣息迎面而來。我倆又變身「進大觀園的劉姥姥」,拿起相機狂拍。

倒回去說一點(艾瑪,都學會倒敘了),當我與CC拿著從瓊海到文昌的票價僅為16元的無座高鐵票(請注意:是高鐵喲),心裡十分忐忑!

要說以前CC到哪裡可都是打車,從瓊海到文昌打車將近200元。無座!16元!高鐵!落差有點大,我倆的小心臟頓時「咯噔」一下,這車能坐嗎?

然而進了站台,就發生了一樣一幕,完全忘記剛剛的忐忑,等到上車,我倆感覺簡直爽翻了,哪裡還顧得上有沒有座位,包往地上一丟,就開始瘋狂自拍,各種小文藝小清新。旁人瞠目結舌的看著我倆,我倆絲毫不為所動,跟CC一起我覺得臉皮得到的很好的磨練。結果,還沒拍過癮呢居然到站啦。

瓊海、文昌的天氣跟三亞比較接近,都不如海口乾爽涼快。絲毫沒有走路的想法,就連多站一會都快要融化,誰讓咱肉多呢,不經曬啊。打了個車,往碼頭趕去,打算坐著碼頭的渡輪去東郊椰林。CC就是一活的百度,有她在簡直太省心了!

我原本還以為是個一般的渡輪,沒想到是連公車、私家車都運的巨無霸渡輪,還是雙層的。我倆又冒充記者,拍啊拍。

猛烈的日光在海面反光成一片刺眼的白色。這樣的情況比在路面更容易晒傷,最好帶上墨鏡,塗抹防晒霜。

下渡輪時已4點鐘多,還要再坐半個多小時的小巴才能到東郊椰林,而返回的最後一班小巴是6點,也就是說我們只能在東郊椰林呆1個小時左右。不過,一點不遺憾,在這裡我拍到了美麗的落日,夕陽的沙灘。但是,有點心疼,坐在海邊的木質躺椅上,我忽然發覺手機不見了,用CC的手機打過去,已經關機,可以肯定在哪裡遺失了。趕緊打電話給老公,讓他幫我更改QQ密碼、博客密碼……等多個當時手機正掛著的軟體的密碼,並且在QQ上通知所有人。

哎,每次旅行總有疼痛,我今天最大的痛就是將老公前年送給我的七夕節禮物給弄丟了!老公我對不起你~~~我真是不是故意報復你去年弄丟我送你手機的仇!絕對不是!

哦,回到正題,發現手機丟掉之前我倆在椰林外一人整了一大紅椰子,喝個軟飽,這裡的椰子真不是三亞街邊能比的。一點都不青澀,特別甘甜。這回又開了眼了,回來深圳後我再也不喝椰子了,因為我知道那一定遠遠比不上。

發現手機丟掉並妥善處理後,CC開始跪在海邊拍照,她在祈禱我找回手機嗎?我不知道。我開始吃從瓊海帶過來番石榴,熟透了的,粉色的心,軟美甜!可稱為水果節的「白富美」啊!深圳可沒有如此軟爛好吃並好看的番石榴,統統都是硬硬地綠色那種。

請大家將重點放在番石榴的內涵中,而不是我的齒痕,謝謝~

面對如明信片一般的美景,PS表示毫無用武之地啊~~~

然後,我倆就坐著小巴、吃著水果、搭著渡輪(其實坐下巴就可以直接上渡輪了,不用再來回換乘)往城裡趕,期間上來幾個打扮的五顏六色,花枝亂顫的小姑娘。CC趴我在耳朵邊小聲說:「文昌產美女!」,我說:「我知道啊,文昌雞嘛~」——!!!好吧,我一直被稱為腐女。

也不知道這小巴什麼時候開始播放起歌曲,全部都是類似「帶著你的妹妹,帶著你的嫁妝趕著馬車來……」這個類型的,車上的我們頓時有種「騎著馬兒唱起歌」的錯覺,騎著騎著就回到了70年代,正當我們徜徉在70年代的氛圍中,突然一句「夜太黑,儘管太危險……」一個激靈,又回來了21世紀。我去~~~~實在太穿越了!

又廢話多了,顛了一路早就餓了,終於到了CC常去吃文昌雞的飯館,實在太不容易了。啥都別說,上雞嘍!

出名的文昌雞果然皮滑肉嫩,在皮與肉之間藏著一層銷魂的脂肪,肥、香、脆……好吃到令我詞窮。吃文昌雞當然少不了雞油飯,除此還有全家福,豬皮、魷魚須、肉等等炒在一起,在三亞的最後一餐飯曾吃過此菜,味道略有不同,文昌的要甜一些,都挺好吃。

我和CC又一次發揮窮追猛打的功力,瞬間風卷彩雲,收功後小聲鄙視了一下旁邊那桌兩大老爺們兒,我們來時他們就在吃,我們走時他們還在吃,吃來吃去就是一盤雞,怎麼就跟沒吃過似的,難道不值得被鄙視嗎?!!

吃飯的地兒就在湖邊,原諒我沒有一對像腳架一般的臂膀,或許是餓的了。上面小小點白色的是月亮。

吃飽飯,在對面買了點拌了辣椒面和鹽的番荔枝,這邊巨流行這麼吃,生芒果、生番荔枝,用辣椒鹽一拌,至少升華2個LEVEL。但是天太黑照片沒拍,您要想知道味道,擱家裡照貓畫虎就成。

路上遇到了點小阻滯,坐了一輛「嘟嘟嘟」(電動小三輪)到車站時才發現自己來錯地兒了,趕緊又打車趕去車站。坐上回到海口的高鐵已是午夜12點。奧買噶,午夜站台十分清冷,更下了場雨還有點意外的清涼。「寂寞就像列車偷偷出發,愛是孤單車廂唯一乘客……」我坐著高鐵唱起歌……

偶爾咱也玩玩焦外~

午夜1點的海口,我撞見世上最為壯觀的清補涼陣容,你絕對無法想像啊,無法想像。那真叫人山人海,比我家鄉的燒烤攤還要火爆。隊伍分成兩排,一排外賣,一排堂吃,每條隊的尾巴都搖搖擺擺地深入到漆黑的夜色中。

堂吃大概100張桌子坐的滿滿當當,光砍椰子就有4、5個人,大半夜的在一20瓦的小電燈泡下,4、5個奮力地揮著大砍刀,如果不是如山般的椰子殼,那場面……太耐人尋味了。跑堂的夥計也有四五個,每人一個大托盤,裡面至少能放15碗,就這樣也沒有片刻休息的時間。生意好成這樣,讓人情何以堪啊!

在他家吃清補涼,人家才不會給你搞特殊,管你吃什麼不吃什麼,一律統一配置。憑心而論,味道真不如前一晚吃的那家,為什麼生意這麼火爆不得而知。而周邊的其他清補涼攤位都是門可羅雀。

宵夜後回去睡下,一覺醒來已是此次海南遊的最後一天了,並且已是中午時光。要怎樣度過呢?早上又去吃了海南粉,抓住最後的機會嘛。再次瀏覽了一下西門市場的美食。

這是各種各樣的湯,大腸的、小腸、甜的、鹹的……其實看著挺誘人,但昨天回來太晚碧生源還沒功夫喝就睡了,我前一晚的飯還沒完全消化呢,導致此時功力不達標。CC見我不吃,也不好意思吃了,其實她內心是多麼掙扎啊,我懂的。

再看一眼我留戀這古樸的痕迹,再見了~~~西門~~~~啊~~~~~~~~~~~~市場

今天沒有明確的安排,我倆沿著林蔭小路邊散步邊拍照,最後決定深入虎穴去體驗一把海南特色——老爸茶!老爸茶攤隨處可見,一個棚子下,排滿大圓桌,很像以前香港的大排檔。來喝老爸茶的基本沒有女人,一水的大老爺們,年輕的年老的。據說在海口,女人是家庭的主要經濟來源,她們上街拉客(別想歪,是開電三輪)賺錢,男人則整天喝茶享受,順便對著像我倆這樣皮膚白皙的外地小姑娘垂涎三尺。(還能更謙虛一點嗎?)真是慶幸自己沒生在海口。

這的確是一種絕妙的體驗,除了我倆往男人堆里一紮,像一石激起千層浪,男同胞善意的眼光與女同胞敵視的目光齊齊射來。這裡的美食另有一番味道。你看那杯冰檸檬茶,白糖恨不得有半杯。邊攪邊喝,喝一會兒再加茶,茶是免費續的,想喝多少都可以!夠爽吧!

一壺檸檬茶,學著海南人的樣子,一坐就是幾個小時,消磨時光彷彿就是他們對生活的最好安排,時間多到不知如何打發。而對於我倆真是奢侈啊。

喝了一杯又一杯水,我起身上廁所,又被震撼了!所謂的廁所就是平地上放倆板磚!難道這就是傳說中的極簡風格嗎?我去~~~~忍著吧!

最後嘗試了一杯奶茶,上面一層是茶,沉底的是一層厚厚的煉乳,不要攪合,茶喝完再加,就這樣一直慢慢加慢慢喝直到沒有味道,也足以打發1、2小時。

下午2點半會有糕點準時出爐,但我不是憋著那啥嘛,實在吃不下。

這天的海口非常涼爽,昨天下了半夜的雨,下午颳起風,看來又在醞釀一場雨,路過騎樓小吃街,CC說這裡專為外地遊客建的,集中各種美食,正宗談不上,只是種類齊全,是不是海南的都算在內。

在公園裡租了雙人車,兩個人並排蹬的那種,顏色黃紅相間,有點小清新,也是拍照的好道具。很慢地騎著,欣賞沿途風光,看到好風景就下車互相拍照。隨意揮霍最後半天的悠閑。

這風景是不是美的跟不是中國似的?我好像說錯話了……

公園不大,從前門晃悠到後門到了還車的時間,還了車,坐在公園內的露天咖啡館,CC拍照,我上網,玩的不亦樂哉。

這是此次旅遊中最輕鬆的一天,一下午很快就過去了。半晚時分,去吃了土茯苓鴿子湯,又在師大門口的小吃攤吃了些小吃。飛機在明天早上6點多,今晚不打算再住,於是想在外面晃悠到半夜才回去拿行李。

這是此次旅遊中最輕鬆的一天,一下午很快就過去了。半晚時分,因為我濕疹作祟,CC提議去吃土茯苓鴿子湯,這樣不會太飽,還可以留些肚空間去吃師大門口的小吃。

海口的夜晚有宜人的芳香,吃飽了晚飯走著路去完成此次海南行的最後一項任務——給大家帶手信,大包小包買了幾種類型的芒果,打包成兩個箱子。飛機在明天早上6點多,今晚不打算再住,於是想在外面晃悠到半夜才回去拿行李。

半晚再次吃了清補涼,接著在騎樓小吃街喝椰子汁喝到12點,被蚊子咬的實在受不了只得取了行李去機場。誰知道海口的機場這麼人性化,一張張大大的按摩椅敞開著溫暖的懷抱,冷氣溫度適中,太適合流浪漢居住了,對於此刻的我也非常適合啊。於是,在海南的最後一晚,我們飽受蚊子折磨後,在機場度過。


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